对于佛教起信的问题

来自:    更新日期:早些时候
关于佛教信仰的问题~

佛言。人有二十难。贫穷布施难。豪贵学道难。弃命必死难。得睹佛经难。生值佛世难。忍色忍欲难。见好不求难。被辱不嗔难。有势不临难。触事无心难。广学博究难。除灭我慢难。不轻未学难。心行平等难。不说是非难。会善知识难。见性学道难。随化度人难。睹境不动难。善解方便难。——《佛说四十二章经》
你所说的大概是富贵学道难。如果缘分好也是有缘学佛的,就看因缘了。但再怎么富贵在生老病死的问题上是一样,所以还是有办不到的,有不顺心的。南无阿弥陀佛!

是的,不可以。因为只要说谎,无论目的为何,说谎就是说谎,这种企图隐瞒事实的行为,必然是由一个不善心推动的,对于能观察到自己起心动念的人来说,这是一目了然的事,任何初果以上的圣者都不会说谎,哪怕是方便妄语。
因地不正,果招迂曲。因虚假的东西而升起的信心是不会坚固的,这样的信心很容易退失,而且一旦真相暴露,他人会因此而生起嗔恨,并且不再相信佛教,很可能因此而断了慧命。因此这样的做法实在是毁人慧命,毁法的行为。若他人福报深厚,因此接触佛教后因为其他缘故而生起信心,这功德也不会算在你的头上,何苦来哉。

要说清这个问题还真有点难度,其实一个人来到这个世界上,从某种角度来讲,和任何一个生物来到这个世界没什么本质的不同,是非常偶然的,和细菌繁殖、牛羊狗、昆虫等的出生一样,是自然繁衍的结果。由于人类的进化比较先进,当一个个体出现后,他(她)总要去适应其生存环境,而其生命十分短暂,只有区区几十年时间,由于进化的本能追求,在适应环境的过程中,每个人都不可避免地要面临处理四个方面的基本关系,一是人与自然的关系,二是人与人的关系,三是自己与自己的关系,也就是身与心的关系,四是人与神的关系。前三个是要解决人活着时的关系,第四个是要解决人死了以后的关系问题。
为什么让“我”来到这个世界?“我”来到这个世界是干什么来的?一辈子应该留下什么?这些问题你不想它,它就不在。想起它,还真是个问题。每一个生命都是这样,过去没来过,以后也不再来。就这么一段,很短的一个阶段,是不会重复的。这些问题会困扰着每一个愿意去思考的人。你来干什么呢?为什么要来呢?来了以后要做什么事情呢?去考虑这些问题的时候,你会发现没有答案。所以,人需要去信一种东西,这就是企图要解释这一切的宗教。
中国传统文化经过数千年的交替沉浮,最终形成了儒佛道三家,并以儒为主,佛、道为辅的格局。其实,儒家文化处理的就是人与人之间关系;道家是处理的人与自然的关系;而佛教则处理的是自己和自己的关系,通过悟透世界来认识自我。三种文化相比,儒家文化的境界层次最低,道家居中,佛教最高。而事实上则是儒家文化社会地位最高,在传统文化中处于君的位置,而道家和佛教仅处于臣的地位。
人一来到这个世界,生活在各自特定的环境中,有着不完全一样的经历和思维,在每个不同的时空片段中,面临着对三种关系处理的重要性是不一样的,当由于某种原因,使必须处理某种关系的重要性大到一定程度时,他就必须要去寻找能解释解决这些问题的理论,这时,就有可能表现为对某种宗教的学习研究,一旦认同了这一宗教理论后,就会对其深信不疑,乃至崇拜,这就是对宗教的起信的理性根源。当然出于好奇、凑热闹、随大流的情况另当别论,因为他们的信仰不是真正的信仰,是盲目的、不坚定、不持久的。
说到缘,可以理解为生活环境与经历的偶然性导致的一种必然结果,像金蝉子转世的说法,也只是在神话小说里的一种想象而已,我不认同现实生活中会有这样的事情。据说近万年来人类一共出生了两千多亿人,绝大多数已经不在这个世上了,至于是去了天堂,还是下了地狱,还是到太空外星去了,我不去争论它,反正到现在也没听谁说过,去了那边的人给他发回短信或传回视频,讲述过那边的世界。
其实我们生活的现实社会真的需要有宗教信仰。一个社会要稳定,很重要的一条,就是要让社会的成员做坏事的时候有成本,这个成本来自于两个方面:一是社会给予的,做坏事会受到法律的制裁。二是道德良心,做了坏事会在心里产生恐惧和自责,一个是外在的,一个是内在的。当一个人相信有神灵在监督自己的时候,他会对自己的言行保持一种负责任的态度,这种意识,会让人尽量不要去做坏事,因为头上三尺有神灵嘛。其实多数人都是有是非标准的,在做坏事的时候,也知道是错的,只是无法让自己摆脱出来,以为天不知,地不知,别人也不知,而且不会受到惩罚,在这种心理支配下肆无忌惮。在这方面宗教能给我们提供这样一种无形的制约,因为它会在人做坏事的时候,让其内在的良心受到谴责,感到痛苦。
几千年的传统文化给我们提供了处理这些关系的一套理论,使我们在生活中遇到各种问题时,能找到解惑的依据,就是在上世纪六十年代,要全面废除这一套理论时,也要用“最高指示”来代替它,让人们能找到解惑的依据。那么当今社会里,“最高指示”没有了,现代科学也只能在某种程度上处理人与自然的关系,其余的呢?什么能让我们找到解惑的依据,什么来充当我们头上三尺的神灵呢?是不是只能寄希望于宗教呢?
佛教是教人修身养性的,境界极高,是谓佛法无边。但在现实社会中不一定适合于每一个人,因为他们所要追求处理的关系不一定是自己。我不是佛教信徒,但我欣赏佛教理论,也赞同朋友们的很多观点。
希望能给予你帮助。

我可能不属于你所说的佛教信徒,因为我只是把佛法当作自己的爱好。
我们上中学的时候学政治学哲学原理,就会接触到佛教思想,便开始查宗教辞典和一些哲学理论书籍来增加理解。
真正接触佛教原典是从禅开始的,那是1980年代,正是禅学特别流行的时候,主要是生活化的禅而不是佛教的禅,如铃木大拙的书等等。因为似懂非懂便看了些经书,坛经、金刚经,再看了些佛教的基本理论,而后觉得自己很容易看进去,很容易接受这些知识,然后便开始看其他的佛教理论、评论的正规出版物,看其他的典籍。总的来讲,学的不专,也不象网上其他朋友那样号称看过多少部经。
我同时也看圣经等其他宗教典籍(已过世的祖父母是基督教徒,很小就听过圣经中的故事),也看心理学和哲学书,综合起来就觉得彼此都很容易理解。对我来说学习领悟佛法是主要的,信仰佛教是次要的。我喜欢佛法,相信佛法,认为它是理解社会各种问题的思想工具,但我不是做过皈依的弟子,因为不太喜欢现在的宗教状况。

首先佛教不是宗教,这点要弄清楚。所谓佛教就是佛陀对众生的教育,是门哲学。
学佛是为了明心见性找到真正的自己,找到自己本有的佛性。
我们学佛也是为了能脱离六道轮回,往生西方极乐世界。
这些佛经上面都有,您可以看看。
我能成为佛弟子,全是观世音菩萨的点化和加持。
您既然接触到了佛法证明您也有佛缘。
不要太执着为什么,多读佛经自然明白。
阿弥陀佛

大家并不是因为你的分给的多才给你解答,若是无理取闹,你给一万分我也不会理采。

就宗教而言,信哪一种宗教都是被其中的教义吸引,同时也不乏一些感应,也就是说奇怪的现象,或是得到一些利益,比如除病苦得福报等。

说起信的因缘,这有很多不同,有些人听到就信,这是个人喜好,比如有些人看了一部电影觉得很好,有些人就觉得不好,说好的人有他自己的理由,说不好的人也有他自己的理由,说白了,还是个人喜好。还有一些人看到佛法,觉得很适合自己,很多观点自己认同,就这样信了。还有一些人,有了苦难,在佛法中得到解脱了,然后信佛了。总之,初信有很多原因,也有些根本没有原因,喜欢就是喜欢,我们看大话西游里听到过这样一句精典台辞“喜欢一个人需要理由吗?需要吗?不需要吗?……”,有些人需要这些理由,有些人不需要,这个信的本身就是一种需要嘛!

不知您的提问是想提起您对佛法的信心,还是您只是好奇别人为什么会信。如果是前者,劝您多看,亲自去体验,别人说出万卷书来,你不愿意不信还是不信,如果您照佛法去修行,有了自己的体验,你真的证实佛所说的话了,那时您比听别人唠叨一万年还有信心,是吧?回过头来,你在佛法得到真实利益了,你去告诉别人,别人也不一定会信,正如现在的您一样,那时您会怎么看不信的人呢? 如果您提问的原因是后者,也就是说您只是想知道别人为什么信,我劝您还是省省心吧,别人吃在嘴里的东西,你不亲自去吃一下,只是靠别人描述,那是体会不到其中的味道的。但如果别人的话对你有帮助,那另当别论了,有些人非要自己吃吃才知道好吃,有些人听到别人说好吃就会相信,人与人不同,您自己看着办吧。

讲到归依的真义,凡是不究竟不著实不可靠的信赖与信仰,均不得称为真归依。比如有了大水灾,人可攀上树巅,爬上屋顶,走上小丘,但是水势大了,风浪急了,水位涨了,树会倒,屋会塌,小丘会淹没,所以,在这样的情况与环境下,如果附近有一座高山,大家是否应该登上高山呢?相信除非他是白痴,否则绝不会放弃此一求生的机会。因为高山所能产生的安全效果,远非树木、屋顶与小丘所能相比呀!
那么,凡是能够认清世事无常的人,能够明白一切世相皆由对待相因而成的人,他就能够了解:父母、老师、预算、领导、命运,乃至武力,谋略、财产等等,虽可产生暂时的安全效果,但终不能绝对可靠与永久可靠;父母会死,老师的知识会落伍,预算会超额,领导会调动,命运靠不住,至於武力、谋略与财产,更是如幻如烟了。今日的南面之王,可能就是明日的阶下之囚;今日的百万富翁,可能也是明日的陋巷之丐。
至于信仰其他的宗教,可以生天,但却未必由於信仰而决定生天。比如基督教,信者可能得救,但也未必得救,上帝不宠爱的,任你信的如何恳切,也不会成为天国的选民。再说,在佛教的层次上看,佛教以外的一切宗教,即使是最高级的宗教,他们的最高理想,总不会超出生天的范围。但是,天在佛教之中,即使生到最上最高的天界,仍在生死轮回之中。天上的寿命虽较人间为长,但亦有其限度,天福享尽,死后还堕,故其终非可靠的归依之处。唯有归依佛教,才能使人渐渐地走上离苦得乐的究竟解脱之道。佛教的总体,便是佛法僧三宝。实际上,归依的倾向,固应先由归依身外的三宝开始,归投三宝,依赖三宝的启发与指引,走向大涅盘城的大解脱道。但当走进了涅盘(解脱)之城,自身的当下,也就是理体的三宝了。一切众生皆有佛性,由于业障的迷惑,所以不见佛性,我们归依三宝的目的,正是在於寻求佛性的显现。我们本来与佛一样,本来就与三宝同在,只缘迷失本性,流浪生死道中,不知回家之路,所以名为众生!我们若能即日开始,回归投向三宝的怀抱,实即浪子回头,步返原来的老家而已。
因此,唯有走向回家的道路,才能算是真正的归依。只可供人暂时歇脚的处所,绝对不足我人去死心塌地的归依,否则便像骑著泥牛过河,刚下水时,或可有些安全的错觉,一经下水,泥牛自身难保,岂能供人作为渡河的工具呢?

如果看完我的回答对佛教有兴趣,可看末学个人简介中我推荐的佛教资料。

耶酥说:”不是你们检选了我.而是我检选了你们”.
所以.人能信佛.是”神的检选”. 哈哈.


对于佛教起信的问题视频

相关评论:
  • 17013161257对于佛教起信的问题
    龙胥闹一旦认同了这一宗教理论后,就会对其深信不疑,乃至崇拜,这就是对宗教的起信的理性根源。当然出于好奇、凑热闹、随大流的情况另当别论,因为他们的信仰不是真正的信仰,是盲目的、不坚定、不持久的。说到缘,可以理解为生活环境与经历的偶然性导致的一种必然结果,像金蝉子转世的说法,也只是在神话小说...

  • 17013161257问人间佛教的几个问题
    龙胥闹1.倡议人间佛教的第一人是释迦摩尼佛,早在古印度时期,佛教人士都是担负起国家的教育任务,把知识与信仰普及人间。而随着时间的推移,由于战乱等因素,好多以前的教条都变了样,许多佛家的教诲、经典的都被误解了,就好像是中国的儒家传统到了朱熹那些人手中就变了味道,从而导致后代好多人要反儒的一...

  • 17013161257心里对佛教想问既问题
    龙胥闹因为梯子是由木匠有目的地设计、制造。 水向下流、云随风而飘浮,都是自然的现象,与任何意志无关。佛教认为娑婆世界与众生的存在也是一样,都是依条件而有起(缘起)的自然现象而已,并没有创造者或主宰制造、管理这一切。因此,以”为什么要有”、”有什么意义”,都不是恰当的发问,因为这些问题的...

  • 17013161257佛教信徒的问题
    龙胥闹见到寻短见的设法挽救,需要帮助的人为他出点力,做点事,如此等等,乐善好施,见义勇为,出钱出力,舍己利人,都是功德无量的好事。还有自己想发财这就是贪欲。是佛教徒所不允许的。还有并不向haoyou75 所说。其对佛教一点了解也没有。在佛教的基本戒律当中就有。不偷盗之戒。

  • 17013161257关于佛教的3个问题?一直在纠结,想弄清楚。
    龙胥闹首先非常赞赏您有善于思考的并且有想解除困惑的行动,很多有善根的佛弟子也是从这一步经历过来并且找寻到答案的!以下是个人观点,仅供您参考,不需要积分 1,“佛教让人心清净",您的这句话已经回答了您第一个问题.佛教是教人心清净的.您的矛盾是说现实与心之间的不平衡,那说明您的心被现实所缠绕得很...

  • 17013161257想信佛,但有太多的疑虑与困惑,忘高人指点
    龙胥闹5.关于静心,这的确是一件非常难的事情,因为我们现在是生活在五浊恶世,末法时代当中,所以整个世界都充满了各种各样的欲望,现在真正能够静下心来,努力修佛不断精进的人实在是少之又少,可以说现在很多寺庙里的和尚都禁不住物欲的诱惑而破戒,但是,只要我们能够真正的一心退的努力求法,佛法就会...

  • 17013161257关于佛教的一些问题
    龙胥闹2.佛教是拜佛的宗教?怎么不说是学佛的宗教呢?绝对的误解!这个问题说来就长了,你自己去看看佛教的发展史吧,什么是佛教,百度一搜就有了。3.西游记里讲的佛祖是指释迦牟尼,但他描述佛的跟佛教的教义完全是驴唇不对马嘴的。只是小说中的一个人物。就像康熙微服私访记,什么乾隆秘史--都是借着...

  • 17013161257对于佛教的一点疑问
    龙胥闹三世因果经,是一部伪经,念佛为求佳偶,也非佛教本怀。在佛教,虽然要求看破假象,解脱痛苦,从自己心地下手,让自己和众生充满慈悲,智慧和觉悟。但是佛教并不否认世俗需求,对于很多人,他们没有面对人生真相的勇气,那么这个时候,就会有一些方便善巧,先如理如法地引起他们对于佛教的兴趣,让他们种下...

  • 17013161257对于佛教的种种质疑
    龙胥闹网友您好,事实上对佛教的质疑是好事,不了解佛教却枉自说东道西的,只能让自己离佛教越来越远。完整地回答您的问题很难,这涉及到对佛教的整体理解,所以,我们只能说个大概。佛教在佛陀涅槃后(也就是释迦摩尼死亡)发生了很大变化,人们根据自己的理解创造出很多佛教思想,比如烧香磕头求佛庇佑等等。这...

  • 17013161257为什么很多人对佛教持敬畏心,但却不信呢?也会做一些与佛教所背离的事情...
    龙胥闹宗教信仰是人的自由,不要故意强迫他人,佛教的一些教义和理论的确是不错的,对于人的道德约束是有好处的,可以锻炼人的情操,但是佛教在整个社会发展和历史进步上没有什么推动作用,人,最终还是得靠自己的奋斗来得到想要的,而这些是佛给不了的。

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网