成佛后知道善恶属于分别心吗

来自:    更新日期:早些时候
佛说不要有分别心 如果没有分别心哪怎么判断善恶呢~

其实佛祖就是想告诉我们,这个世界的一切都是假的,虚妄的,因为是假的所以不要太执著这些东西。拿漂亮和丑来比,因为是虚妄的,你死了之后还是一堆白骨,所以无分别心。善恶之分只因外在的虚幻之象导致的,你越是执著,就越有分别心,所以,人一直认为,有好人就有坏人,其实这是一种执著,是对虚妄的执著。你用恶判断,那就是以恶看世,你用善去判断,那就是善法住世。你用无分别心去看,那就无恶无善。其实,佛教还有一句话“一切唯心造”

无分别智,又称为无分别心,是指舍离主观和客观的相对之相,而达到真正平等的真实智慧。
简单说,无分别智就是离主观、客观相,平等地运作的智慧,也是超越凡夫概念式思维的真实观智。无分别智属于出世间智、无漏智,是佛智的相应心品。
无分别智有三种,分别是:
一、加行无分别智
是寻思的智慧,又称为加行智,是道之因,是地前加行位的菩萨所修的智慧。
简单的说,就是把凡夫的分别心识修成无分别的智慧,也就是从凡入圣的知见跨越。
想要把凡夫的分别识念,转为圣者特有的无分别智,需要的是正见的抉择。
其过程是通过反反复复地听闻思惟佛法,进而起修,把无始劫以来因无明而生的种种我执妄见统统舍弃,解除凡夫心的颠倒妄想,种种疑惑。心中无疑,烦恼已尽,那就可以远离分别了。
玄奘法师把这种无分别翻译为“喜足”无分别。
什么叫喜足无分别:
那是因为无始劫以来的无明之惑都渐渐消除,心中欢喜无量,正见具足,不再为疑惑所烦恼,不需要再去分别妄念。所以称为喜足无分别。
这个修行的过程,古人曾经很形象地譬喻为以楔出楔,也就是把一个木楔打进木头的缝隙中把另一个木楔起出来,最后恢复木头原本的样子。借正见之楔出妄念之楔,恢复本来面目。
二、根本无分别智
这是正证之慧,又称为出世无分别智,根本智,是道之体。
《成唯识论》中说:“根本无分别智,亲证二空所显真理,无境相故,能断随眠。”
《三藏法数》中说:“此智不依于心,不缘外境,了一切境,皆即真如,境智无异。如人闭目外无分别,由此无分别智能生种种分别,是名根本智。”
根本智,乃是各种智慧的根本,因为它能够契证真如妙理,平等如实,没有差别。
在《摄大乘论释》中运用了譬喻来比较加行智和根本智:
如果一个哑人,知道了境界的义趣,却无法表达出来,这是加行智;如果一个哑人,正在领受境界,而无所言说,这就是根本智。
再简单一点说,就像一个哑子没有吃过蜂蜜,但是知道蜂蜜的味道如何甜美,他无法表述出来,这是加行智;如果一个哑子正在吃蜂蜜,但是安享于静静吃蜜的的状态,却无法把蜜的美味告诉其他人,这就是根本智。
一个是在理上了解,一个是亲证,这是修行阶次的不同。
三、后得无分别智
又称为后得智,是出观起用的智慧,是道的果,是分别一切差别相的智慧。
据《成唯识论》中说,根本智和后得智属于同一种智,只是它们的作用不同,后得智依根本智才能掌握佛法的真理,根本智需要依靠后得智才能在世俗世界的认识中发挥其作用。
《三藏法数》中说:“依止于心,缘于外境,种种分别,境智有异,如人开目,众色显现,以其于根本智后而得此智,是名后得智。”这种状态,就像《金刚经》中所说的:“如人有目,日光明照,见种种色。”
如果把根本智比喻为哑子吃蜜,却无法告知别人其中的美味一样,那么后得智就像一个能言善辩的人吃了蜂蜜之后,把蜂蜜的美味告诉每一个遇到的有缘人。
凡夫众生有分别心:因为有分别心,有了是非人我,善恶美丑。
佛无分别心:因为无分别,所以无烦脑贪爱。无名利缠缚,所以解脱;
佛和众生的分别与无分别根源于迷悟差别;众生迷,所以以假像为真。区分各种幻像;
佛悟道。看各种像皆是幻,皆是无中生有。故为不二法,故为一。
所以有分别与无分别之分这不是悖论。

扩展资料:无分别心,是佛学术语。此为离情念分别之心识。有二种,一为无漏之无分别心,一为有漏之无分别心。
无漏之无分别心,又云无分别智,正体会真如之智也,有漏之无分别心,如定心之第六识或第八识及眼等之五识,称于境之自相,现量之心是也。分别为随念,计度,自性之三种。
无分别者,无随念计度之二种,非无自性也。注明:无分别心不是不明善恶,而是对善恶之人平等对待,付以真心,无有差别。
无分别智释义
指舍离主观、客观之相,而达平等之真实智慧。即菩萨於初地入见道时,缘一切法之真如,断离能取与所取之差别,境智冥合,平等而无分别之智。亦即远离名想概念等虚妄分别之世俗认识,唯对真如之认识能如实而无分别。
此智属于出世间智与无漏智,为佛智之相应心品。此智有加行、根本、後得等三种之别:
(一)寻思之慧,称为加行无分别智,又作加行智,乃道之「因」。
(二)正证之慧,称为根本无分别智,又作出世无分别智、根本智,乃道之「体」。
(三)出观起用之慧,称为後得无分别智,又称後得智,乃道之「果」。
另据成唯识论卷十之说,根本无分别智与後得无分别智属同一种智,惟作用不同,後得智依根本智方能掌握佛教真理,根本智则靠後得智方可於世俗世界之认识中发挥功能。
参考资料:百度百科-无分别心
百度百科-无分别智

1.佛教说不分别不执着善恶。但还是要众善奉行。只有行善达到“至善”,断除“法执”,才是不分别不执着善恶的佛的境界。
2.佛经说做善事而不执着分别,才教波罗蜜。波罗蜜就是到彼岸成佛之意。比如:布施时能够不着于心,才叫“布施波罗蜜”,其他忍辱、持戒、禅定、精进、智慧,都是如此。(见《优婆塞戒经》)
3.“万行门中不舍一法,实际理地不著一尘”,这句佛门中著名的话,就是教导我们,虽然不执着善恶邪正,但一切善法修行也不舍弃。
4.成佛的状态,就是《心经》描写的那种境界:“观自在菩萨..................”


成佛后知道善恶属于分别心吗视频

相关评论:
  • 18758024989佛所说的“不分别心”,到底是什么心
    酆严宰先说分别心,分别心就是分辨善恶、是非、得失、优劣之类的行为。不分别心是一种修行参悟达到的高深境界,就是见空,参透诸法空相,不再执着于分辨。

  • 18758024989成佛后知道善恶属于分别心吗
    酆严宰1.佛教说不分别不执着善恶。但还是要众善奉行。只有行善达到“至善”,断除“法执”,才是不分别不执着善恶的佛的境界。2.佛经说做善事而不执着分别,才教波罗蜜。波罗蜜就是到彼岸成佛之意。比如:布施时能够不着于心,才叫“布施波罗蜜”,其他忍辱、持戒、禅定、精进、智慧,都是如此。(见《优...

  • 18758024989请问佛教说要无分别心,那这不是善恶不分哪
    酆严宰善恶不分那是愚痴,不是无分别,佛是觉悟者,佛教是觉悟的教育。觉悟了对任何事情都了了分明,看得清清楚楚,明明白白。分别心是执着心,有了分别就会产生我执,这是偏见,进而根深蒂固成为愚痴邪见,然后造业受报,循环无尽。无分别心是真心,是实心,是出离轮回之心,是无生无死之心,是无漏心,...

  • 18758024989佛学善恶怎么分别
    酆严宰佛学善恶达到一定的程度,是不需要分别的,你的自心会为你分别!而且无论是人还是动物,一切众生,都是有佛性的!把所有的杂念都去掉,把所有的执着欲望统统抛到脑后,才能露出本体。

  • 18758024989佛教里面说的无分别心一般指的是那些神经大条,没心没肺的家伙吗?没有...
    酆严宰无分别,不是没有辨别能力,而是智慧的平等观。所谓和世界基本法则,每个人心里都不一样的。强盗有强盗的法则、小偷有小偷的法则、娼妓有娼妓的法则、君子有君子的法则、义士有义士的法则……这些法则在觉悟者看来,无非镜花水月。宗教教导人类积德行善,教导人们孝亲尊师,教导人类慈悲仁爱,这,与世界的...

  • 18758024989佛说不要有分别心 如果没有分别心哪怎么判断善恶呢
    酆严宰其实佛祖就是想告诉我们,这个世界的一切都是假的,虚妄的,因为是假的所以不要太执著这些东西。拿漂亮和丑来比,因为是虚妄的,你死了之后还是一堆白骨,所以无分别心。善恶之分只因外在的虚幻之象导致的,你越是执著,就越有分别心,所以,人一直认为,有好人就有坏人,其实这是一种执著,是对虚妄...

  • 18758024989佛既然说空,那么善恶也是没有分别,那么为什么向善不向恶?呵呵_百度知 ...
    酆严宰因为站在利益的角度上不同,所以你对事情的看法自然就有了善恶的分别心 比如说;你的下属跟你说,我人很好不会把你,从你的位置拉下来的。那么此时他已经在动念了,只是时机尚未成熟,因为他的脑子里有了可以把你拉下来的念头 所以时机成熟了,客观性条件具备你就等着被拉下来吧。相反一个人不知道...

  • 18758024989佛教里,善恶的意义在哪里?
    酆严宰善恶来源是人的 分别心,,若体认空性 便见实相。但善恶是空性的妙用 也就是相 的部份, 在相上 众生在受苦 而不自知 你现在陷入的是顽空 。若是关照一切本空 便渐入如来真心,这是离相的,,但若是因此坏事相,就堕地狱 拨无因果。所以虽然佛讲般若空性 讲不生不灭 这些是体, 也讲五戒十...

  • 18758024989佛学里分别心是什么意思
    酆严宰分别心是什么意思呢?就是心不平,不能平等地对待一切众生,有善恶之别、好坏之别,亲疏之别,等等众多分别。诸佛菩萨慈眼视众生,菩萨对好人和坏人都一样慈悲,而我们人就不一定了,跟我们关系好的,亲近的我们就格外对他们好和关心,陌生人就没这么关心。其实一切众生从无始劫以来都是父母、兄弟、...

  • 18758024989佛教说不能有分别心,那正见邪见,天堂地狱、神仙魔鬼、幸福痛苦,这不也...
    酆严宰你是不能动心的,但不动心并不代表事情就不分正邪。所以修行的人,要在事情上去磨练,怎么讲呢?就是说这件事情你知道他是好是坏,你是要知道的,但是你不能动心。不能产生情绪,但是你做还是要有分别的。其实他是一种修心的过程而已,就是你不能够让心动起来,让心去分别善恶,但是你做事情还是...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网