佛说不要有分别心 如果没有分别心哪怎么判断善恶呢

来自:家趣    更新日期:早些时候
佛说不要有分别心 如果没有分别心哪怎么判断善恶呢~

拿漂亮和丑来比,因为是虚妄的,你死了之后还是一堆白骨,所以无分别心。善恶之分只因外在的虚幻之象导致的,你越是执著,就越有分别心,所以,人一直认为,有好人就有坏人,其实这是一种执著,是对虚妄的执著。你用恶判断,那就是以恶看世,你用善去判断,那就是善法住世。你用无分别心去看,那就无恶无善。其实,佛教还有一句话“一切唯心造”

无分别,是指不要以“我”的心、“我”的知去做对方的评论判断,其目的是放下我欲、我见的错误执著。所以“无分别心”不是让你不闻不问不知不觉,更不是说不在乎善恶美丑的混沌平等,而是让你依靠正确的见解思维,用佛法智慧去处理事情,由这样的智去做最适合实际需要的行为举措。其重点是由正见正思维而生起般若智觉。对人的平等当然是正确的,其实对事的平等也应一样。某种行为既与造作者的思维方式有关,也与彼时彼刻环境状态的需要有关,所以善人恶人、善行恶行都只是自我认识中事情的一方面而不是全部。作为觉者,只是在制止错误的扩大漫延,而不是考虑谁是好人谁是坏人,也不是考虑某个行为是否就永远必然是对或错是善或恶。一切都有缘起,关键是如何理顺关系来放下因果,而不是随意阻挡来改变因果。佛法的本意是止而不是制。
佛说法是对症下药的。。要知道是对什么问题而说,对什么根基因缘众生而说。。。。
无分别心,简单说就是平等的心。。。。佛随顺众生,造恶佛尊重你,自己种恶因得恶果。。
真心祈求佛也尊重你,佛就随缘示现救度你。。。不是佛不慈悲,这是佛的大慈大悲。心不相应佛无法来救度。。。。
菩提为根本,方便为究竟。。。自性中本无善恶。证悟菩提,融于本性,自然去做。佛对世间的一切如同对待自己身体一样,疼了就揉揉,痒了就抓抓。。。度度精准。。。帮助别人是善行,应该去做。。。
没有证悟当然得分别善于恶了,执着善了。。。不执着度舟就在苦海,不执着佛就执着魔了。。。证悟也不用过河背船了。。
证悟本性一切都融于自然了。。。。
愿你成功
南无弥勒菩萨

其实佛祖就是想告诉我们,这个世界的一切都是假的,虚妄的,因为是假的所以不要太执著这些东西。拿漂亮和丑来比,因为是虚妄的,你死了之后还是一堆白骨,所以无分别心。善恶之分只因外在的虚幻之象导致的,你越是执著,就越有分别心,所以,人一直认为,有好人就有坏人,其实这是一种执著,是对虚妄的执著。你用恶判断,那就是以恶看世,你用善去判断,那就是善法住世。你用无分别心去看,那就无恶无善。其实,佛教还有一句话“一切唯心造”

善恶自有报,分别心是指众生平等,没有高低贵贱之分。恶人同样是人,不能因为他做了错事而憎恨他,因为他看不到报应循环,不是有句话吗,不知者无罪,如果我们要流泪,并不是单单指恶人做了伤害别人的事,而是悲悯他做错了事而浑然不知,要受到因果的报应。

这个世界上好人比坏人多 平时看电视看小说觉得这世界上有很多坏人其实不是 没有必要去判断 活的会很累

佛法中确实有教导我们不要有分别心,但这并不意味着没有善恶标准。佛教的哲学基础是缘起性空,认为一切事物和现象都是因缘和合而产生的,并没有永恒不变的实体或本质。因此,佛教并不否认善恶的存在,而是强调这些分别都是虚幻的,没有真实的本质。
佛教认为,人们因为无明和执着而产生善恶的分别,而这种分别心本身也是一种虚幻的分别,并非真实的存在。因此,佛教并不主张人们去追求善恶的分别,而是强调超越这些分别,达到内心的平静和超越的境界。
总之,佛教并不否认善恶的存在,而是强调这些分别都是虚幻的,没有真实的本质。因此,佛教并不主张人们去追求善恶的分别,而是强调超越这些分别,达到内心的平静和超越的境界。


佛说不要有分别心 如果没有分别心哪怎么判断善恶呢视频

相关评论:

相关主题精彩

版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

Copyright © 喜物网