出家人修行,修的是什么?

来自:    更新日期:早些时候
出家人的修行方法~

现在的出家人其实修行的方式有很多种,修行作为出家人,可以分为内修和外修,所谓内修就是修的是心法,而外修则修的是戒律,一些戒律在一些修行人的心里是非常重要的。

《菩提道次第论》讲到,合格的善知识应当具备十个条件。但现在这个时代,要遇到具足十德的善知识希望渺茫,这就可以退而求其次。但还是有底线的,至少要符合三个条件。一是具备正见,否则就会误入歧途;二是持戒清净,这是代表善知识的德行;三是有教导弟子的悲心,不然也是无缘依止的。
怎样确定善知识是真修行呢?确实有一定难度。很多时候,真正的修行可能是我们看不出来的。凡夫往往容易执著于一些表象,比如是不是穿着破衣服,是不是每天吃一顿饭,是不是过着极其艰苦的生活,等等,以类似标准来考量其修行功夫。当然,这些也可以作为参考,但不是最关键的。
因为佛法是心地法门,所以,修行主要是体现在内证境界,体现在用心方式,而不仅仅是衣食住行等外相。作为学人,如果没有一定见地,要抉择真善知识确有难度。在我们不具备判断能力的情况下,只能选择一些教界公认的善知识,相对会比较安全。

出家人作为四大皆空之人,但很多方面是与平常人有很多的不同,他们已经去除了凡事的生死观念。只是在做着一些,参禅念佛,看经礼拜,进行着种种法门,而且还一心向佛,各位修行第一,要放下一些执念的心,不能生气,不能有很多的欲望,无欲则刚,这是佛教最重要的一点,那么如何去接掉这些欲望的,那就要用戒,有内戒和外戒之分。

而在一些出家人的修行方面,有一些禅修,要把握一些最基本的原理,比如说打坐各种方式以及操作入门,突破都是非常有有方法的。第一就是坐禅,坐禅之后呢,要入静入境之后方能得禅悟,进行一些参悟禅修。

而作为外修的出家人哪第一要做的就是能够耐得住枯燥的寂寞,这样就是要把一些凡人的妄念都去掉,净化内心,修养心性。

一般修行步骤是有早课,然后再五体投地进行礼拜,再进行诵经念。吃完早饭之后,再进行坐禅,开静,坐禅止静参悟。

作为现在的出家人来说,其实修行的方式手段已经特别特别的多,特别对佛学的这些研究,进行了一些互联网方面的学习,特别像北京的龙泉寺,他们那里的修行非常的有一定的规律的,而且那里的人学识也非常的高,都是一些非常高的修行人家
作为出家人,最重要的还是进行参悟,如果参悟透了,自然而然的就是一种修行。

在家修行就是没有出家啊。

一般称在家修行的佛弟子为居士。
俗家弟子把僧人请到家里供奉的情况也是有的,但这个不是常态。

修行人,修的是戒、定、慧

戒——戒除各种不善的心理和行为;

定——禅定

慧——指学习佛祖的智慧。



真正出家修行的目的,不是我们普通人能理解的,如玄奘,他老人家的目的是:远绍如来,近光遗法。即继承佛陀的教育事业,令一切众生离苦得乐。

出家修行的目的是自己解脱和教别人解脱。何为解脱呢?就是我们众生都是死了再来,死了再来,没有穷尽。死了再来是来受苦,不是来享福。解脱就是死了不来,也就是究竟涅槃。

出家人修行的目的是解脱生死轮回,普度众生。修行的核心主要是明心见性,消除业障。

禅,佛。信仰佛教,皈依佛教理论,与世无争,慈悲为怀,普度众生,戒酒,戒色,戒肉。。。。

终于有一个略微明白点的人了
你要是认为人本来就死了不来,说明你不认同三世说生命观,你认同一世说,你认为死亡就是解脱,那对于你来说,问出家人出家修行的目的就没有任何意义了。当然,修行并不一定非要出家,在家也一样可以修行获得解脱。只不过在家的有家有口,牵挂和牵绊较多,不利于解脱,出家人无牵无挂,命终时容易放下对人世间的贪恋,利于解脱。

能看清我说的话么?都彻底灰飞烟灭了,还能再来?中阴要彻底完蛋,很困难吗?
能看清你说的话。你认为神识可以自己消失,那只是你的认为,并不代表你可以不用修行简单做到。其实,想解脱生死轮回,就是让神识彻底消失,让“我”没有了,才可以脱离六道轮回,不再受生死。而解脱只有涅槃,可以做到,我也不知道除了这个,你还有什么方法可以让自己这个意识彻底消失。

被强制毁灭
可能是我才疏学浅,没听说过你说的这个词。

上一个说修行为了求不再来的已经被我拍过了,要求不再来直接搞个灰飞烟灭彻底完蛋旧习惯了,还那么麻烦干嘛?
人死后不会灰飞烟灭,而是继续轮回,如要不再轮回,必须修行成就。

要灰飞烟灭很困难吗?
要解脱轮回,不是灰飞烟灭,而是成佛。要成佛就必须修行。

摩登伽魔女修行了吗?龙女修行了吗?
都有修行,而且不止这一世修行。

修行者如何堕入魔道,如何堕入畜生道?
大概嗔恨堕入阿修罗道,愚痴堕入畜生道。

既然嗔恨痴愚,又如何瞬间悟道成道?
太狭隘。。。。

想想,狭隘的是你,还是我
你这么牛X,狂怼所有答题者,你说呢?

按照你的说法,全人类一起修,修到最后是个什么结果?修行就是为了彻底完蛋?
不是所有人都信宗教,醒醒,别睡了。。。。

佛教的目的不就是普渡众生么?当佛教达成这个目的之后,众生一起吃素不结婚,后果是什么?大家肩并肩的从北半球啃到南半球,把树林啃成荒漠?最后所有众生一起彻底完蛋?
你该去精神科挂个专家号。。。。


出家人修行,修的是什么?视频

相关评论:
  • 19842689228出家人应该具备什么样的品德素质和修养,佛教网
    家标转这个不需要去细究的,出家人是秉承佛陀意志的修行者,独身、素食、以寺为家、不蓄有财产钱物、终身奉献给佛教事业,普度众生,这不是一件容易的事情,更不是所谓的“看破红尘、遁入空门”,而是选择了一条“不为自己求安乐,但求众生得离苦”、“舍一人之家而为千万人之家、舍一人之乐而为千万人...

  • 19842689228是不是出家才是修佛最高的境界?
    家标转佛教并不是以出家为最高境界。出家是一个形式,是一个精进,受戒修行的形式。追求的是心灵上的界土,在家修菩萨道也可以,一样解脱。这个和出家没有关系。

  • 19842689228佛家的修行境界的详细介绍,修什么才算佛弟子
    家标转修行:修行是将过去不正确的思想行为,按佛的教导,不断的修正过来!,,,按佛的教导,处事待人接物,学佛,念佛,就是佛弟子!

  • 19842689228什么是真正的出家修行
    家标转●出家与在家修行 or http:\/\/hk.myblog.yahoo.com\/yhn19941\/article?mid=266 一定要看 我们很多在家同修也修的很好,释迦牟尼的一个在家徒弟〔忘其名了〕也修的比出家人好,每次释迦牟尼想派人去找他,几乎没有人敢去呢!现在时代不同,在家跟出家都可以修行并帮忙明师弘扬真理,并没有什么差别,...

  • 19842689228跪求佛家经典语录
    家标转选择住持以什么为标准?第一个条件要没有脾气。待人和气,处处有人缘,不用权力压迫任何人,以民主作风办事,令人恭而敬之。出家人可以受供养,但不可以贪供养。不贪供养,才是真正的佛弟子。现在已经出家的二众弟子,不能再在名誉地位上来用功夫,要有代替众生受苦的精神,要有普救一切众生的平等心。出家人若不精进修...

  • 19842689228真正的和尚是怎么样的
    家标转作为出家人,必须持戒的,佛法说:戒律是佛教寿命。佛入灭前吩咐弟子要以戒为师。所以真正的出家人必须持戒,不持戒,就不是真正出家人。至于定,这是出家人修习禅定,因为佛教修行主要是获得智慧,而智慧离不开禅定,所以出家人要修行禅定。至于慧,出家人修到相应的禅定,就会有相应的智慧,比如灭尽定...

  • 19842689228什么是修行,修行又是修什么啊!
    家标转诸恶莫作众善奉行,就是修行。具体来讲,佛教中的修行分三大类——戒、定、慧 戒——遵守佛教戒律,不犯戒律。定——学习禅定。慧——学习佛经。在佛教中,宗派很多,但都离不开戒定慧的修学。无论是净土宗的念佛法门,还是禅宗的参禅,其本质都是戒定慧三学。总而言之,修行,就是修戒、定、慧...

  • 19842689228岀家怎样修行 在家怎样修行 区别是什么
    家标转第二:专业与业余的区别。在家修行,总要先尽家庭义务、做一个好妻子、好丈夫,必须去工作维持家庭生活,那么读经、打坐、念佛等等修行的时间就很少,所以称为“业余”修行。出家修行,没有一切俗事的干扰,所有的精力和时间,都用来修行,就可称为专业修行。第三:修行环境不同 出家人,一般都是在远离...

  • 19842689228出家人应该修学什么学?
    家标转2. 看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是藏区的大圆满法,能即生开悟。大圆满法,天赐众生福泽,能修习,当累世修的机缘,甚难得!六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。正如莲华士大师所预言:铁鸟(飞机)飞翔时,大圆满法将...

  • 19842689228出家与在家修行的区别和出家的条件
    家标转这样我们以一种平等的心、谦卑的心去做,自己修行的力量一定要加大,要比居士修得更好。所以责任不同。在家居士就是叫外护,要护持三宝,护持正法的道场,对一些修道人提供四事供养,对承办利益众生的法会,都要全力以赴地去做好种种的准备工作。所以出家僧团的内护和居士的外护,共同推进佛法的这个...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网