如何不断的提升自己的慈悲心?哪位佛菩萨能示现告知?

来自:    更新日期:早些时候
如何不断的提升自己的慈悲心?哪位佛菩萨能示现告知?~

先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。心系于民,于天下,体民间之疾苦,而后向善,慈航普度。

在国外,尤其在美国,常常听到同修说,某一个法师、某一个大德、某一个仁波切,说他自己是菩萨再来的、佛再来的。他们来问我,是真的、还是假的?他问错了人,我怎么会知道?我要是知道,那我不就成佛了!我要是没有成佛,怎么知道他成佛?我不是大菩萨再来的,怎么晓得他是大菩萨再来的?因此,这些传说迷惑了广大社会学佛的同修,特别是初学。实在讲不但是初学,老修都被他迷惑。可是我们虽然不知道他是真、是假。但佛在经上有说明,诸佛菩萨应在世间确实很多,尤其是众生有极大苦难的时候,诸佛菩萨大慈大悲应化在世间,与一切大众和光同尘,不定是以什么身份。如《普门品》讲的观世音菩萨三十二应,应以什么身得度,他就现什么身,男女老少、各行各业都有佛菩萨现身。我们晓得印光大师是大势至菩萨化身再来的,他老人家一生的行谊,跟一个普通凡人毫无差别。但是看他的修行与教化众生,确确实实与《大势至菩萨念佛圆通章》所讲的原理、原则相应。他是大势至菩萨再来的,这个事情是在《印光大师永思集》中有一位居士说出来的。这是大师往生四年前的事情,这个人在当时是初中学生,没有接触佛教,曾经做了一个梦,梦到观世音菩萨。虽然没有接触过佛教,不相信佛法,但大家都很熟悉白衣观音。观音菩萨讲,大势至菩萨在上海讲经说法,叫她去听。她“哪 一个是大势至菩萨?”观音菩萨告诉她:“是印光法师!”是这样传出来的。她们一家人去见印光法师,把梦中的事情告诉印光法师,印光法师把她大骂一顿,说她妖言惑众,以后决定不准说,再说就不要到他这边来,吓得她不敢讲,四年之后,印光大师往生了,她才把这个事情公布出来。所以,真正再来人决定不会暴露身份,而暴露身份不走的,决定有问题,我们要小心谨慎。在中国历史上记载得很多、很清楚,譬如永明延寿大师是阿弥陀佛化身来的。当时钱镠王斋僧,发心打斋,打千僧斋,供养一千个出家人,这在佛家称为“无遮大会”。这个大会里面有首席,首席总是德高望重的长老,而这些长老互相推让,大家都不肯坐。这时,进来一位和尚穿得很破烂,也没有人认识,他看到大家都在推让,就往当中一坐,皇帝当然也不好意思说话。到大会完了之后,皇帝就请教永明大师:“今天我供斋,有没有圣贤僧来应供?”有圣贤来应供,福就大了。永明大师说:“有!今天定光古佛来应供。”他听了非常欢喜:“哪一位是定光古佛?”“坐在上面那一位和尚就是。”因为没有人晓得这个和尚的名字,而他的耳朵很大,所以大家叫他“大耳朵和尚”。于是到处派人去打听,终于把他找到了,他住在一个山洞里。找到之后,大家晓得他是定光古佛再来,就恭恭敬敬向他礼拜,请他到皇宫里面来供养。但他说了一句话:“弥陀饶舌。”就往生了。这些人回来传达了这个话,皇帝一听,才晓得原来永明延寿大师是阿弥陀佛化身来的,欢喜得不得了,赶紧去见他。还没有出门,对面来报信的人与皇帝几乎撞了一跤,皇帝问他:“什么事情这么慌张?”“永明延寿大师圆寂了。”所以这是真的。再说弥勒菩萨,我们现在看到是大肚皮、满面笑容的布袋和尚,他是南宋时代,浙江奉化人。他在临走时告诉大家,他是弥勒菩萨再来的,说完就走了,这是真的。因此,身份暴露后不走,这是妖魔鬼怪,不是佛菩萨。自古以来几千年这个例子太多了,像丰干、寒山、拾得都是非常著名的,身份一暴露就走,绝对没有暴露身份还住在世间的道理。所以,他要是说他是什么古佛再来,比一切佛都高,说了马上就往生就是真的,说了还不走是假的。中国浙江台州天台山,有一座国清寺,是一间非常大的丛林。我相信到普陀山去的善友,一定也有许多人去过这个地方。国清寺中住了一位丰干禅师,大家都不知道他是什么人,只常常看到他独自一人骑著老虎,在国清寺中进进出出的。俗语说,物以类聚,同样程度的高手,都是集合在一起。当时国清寺中还住著寒山、拾得两位出家人。有一天丰干禅师邀请寒山和拾得跟他一起去朝五台山。丰干禅师回答说:‘去礼拜文殊菩萨呀!跟我一起去的,就是我的同行;如果不跟我一起去,就跟我不相干。我自己去好了。’寒山和拾得不肯跟他去,他只得独自一人到五台山朝拜文殊菩萨了。从天台山下来,途中经过杭州,碰到了一件意想不到的事,此事说来话长,我还是从头说起吧:中国人一向是学而优则仕,把书读好,考取了功名,就有官做。当时有一位姓闾名邱胤的读书人,虽然考取了功名,却一直没有接到上任做官的公文,就闲著在家里等待。可是坐吃山空,正在为经济发愁时,他接到了省府的通知,要派他到台州去当知府。这个闾邱胤接到通知后,正高高兴兴准备著去上任时,真是无巧不成书,平常在家没事,一旦要他去做官,却忽然间得了种怪病,头痛不止,痛得整个头都快要裂开了,请了好几位医生来看,也吃了好多帖药,都没有见效,只剩下一口气喘息著。丰干禅师知道后,亲自到他家去,要为他医病,可是看门的人不让他进去。‘你们可要弄清楚呀,我是来替你们的主人看病,来救他的命的呀!’‘我名叫丰干,住在台州天台山国清寺。’到了国清寺后,向知客僧说:‘我想拜望寒山、拾得两位大士,麻烦你替我通报一声。’‘你说的是那两个疯和尚吗?大人先请坐,我找人去把他们叫来。’知客僧回答说。‘不行,不行,我自己去拜望他们。’知客僧把闾知府带到厨房,大声喊:‘寒山、拾得,知府大人来找你们,你们快出来呀!’原来他们两人是厨头,正在那里嘻嘻哈哈、自自在在地谈笑风生,闾知府一见,高兴极了,就地礼拜。两人一见,急忙携手往山上跑去,一直跑到一个山洞前才转过身来说:‘丰干饶舌!你不去事奉弥陀,来拜我俩做什么?’说完,就往山洞中跑进去了。从他们的话中,知道丰干是阿弥陀佛的化身,闾邱胤急忙转回寺中去找丰干,可是他也不见了。身份一暴露,从此丰干、寒山、拾得都消失不见了。最好的方法就是提倡正法。古人所谓“不怕不识货,就怕货比货”,此地没有人弘扬正法,邪师说法就有人听,也有人跟着学。如果此地常常有人宣扬正法,你不必劝告,大众就有个比较,自己会明了。因此,如果不宣扬正法,邪法就会有相当的影响力量出现。弘扬正法,要请法师讲经,请转**,请佛住世,这是修最殊胜的福报,我们不要错过这样的机会。但是请法师也要斟酌,这个法师所修的法门、所说的法门,要与我们这个地方修学相应,对我们才有真正的利益。譬如,我们这个地方是修净土的,那个法师是禅宗的大德,他虽然很不错,但是与我们的法门不相应,这就不能不慎重考虑。现在有许多法师,实在讲没有接受过师承的教学,对佛法讲经的许多规矩不明了,他到一个地方,只知道弘扬自己所修所学的。而接受过老师的承传,就懂得这个规矩。我们到外面讲经弘法,在没去之前,一定要先了解这个地方的佛法状况,一般人修的是哪一个法门,过去、现在有哪些大德在这个地区教化,他们是用什么方式,我们到那里去讲经说法,不能跟他有冲突,这是规矩。古德常讲:“宁动千江水,不动道人心。”往年我在香港,圣一法师跟我交情很厚,我们都互相尊重。圣一法师是参禅的,他那里是禅宗道场,每天差不多有四十多人在禅堂里面坐香。他请我到禅堂里面跟大众讲开示,人家参禅二、三十年了,我总不能劝他们念佛,劝他们改变修学方法,所以我就在《六祖坛经》里面摘取一、两段,赞叹圣一法师,赞叹这个法门,赞叹同修大众,使大众对法师增长信心,这样他们能生欢喜心。古大德常讲:“若要佛法兴,唯有僧赞僧。”决不能说:“禅很难成就,净土好!”那我们就是互相毁谤、互相破坏,佛法不必别人来消灭,自己就完了,要懂得这个道理。到人家道场,决定要赞叹。圣一法师对我了解,我不会破坏他的道场,所以他敢请我。我初到新加坡,演培法师也请我到他的道场去讲开示。他是修弥勒净土的,我到他那个地方,只有讲弥勒法门。《善财童子五十三参》中,善财童子参访弥勒菩萨,我在当中摘取几段跟大家讲解,也是称赞演培法师是当代唯识大家,赞叹道场,赞叹这些年轻的同学们,一定要好好亲近演培法师,向他学习。这是规矩,佛教导我们的。不同的宗派也要彼此互相赞叹。我在新加坡这两年来,接触许多其他的宗教,我绝不毁谤他,我们由衷的赞扬,所以能够交朋友,当中不起矛盾,宗教与宗教之间能够和睦相处。一定要懂得,不但要僧赞僧,要把这个范围扩大,宗教要赞叹宗教,族群要赞叹族群。希望我们彼此互相尊敬,互相敬爱,互助合作,我们不破坏他,他也不会破坏我们。群众的信仰,我们一定要尊重。他喜欢信仰哪个宗教,我们都鼓掌欢喜,决不可以说那个宗教不好,要信这个。不但我们不可以拉信徒,连暗示、影响都不可以,这样社会才会安定,才能和睦相处。所以,我们请他们来传道,他们也会请我们去,这样就互相交流了。交流当中要切记,绝对不可自赞毁他,这是菩萨戒里的重戒,一定要自卑而尊人。我们自己谦虚,尊敬别人,彼此都能谦虚、忍让,这个世界多美好!这才是真正佛家教学高尚的目标--离苦得乐。谢谢来访!欢迎经常到阳光师姐的清净之疆访问交流:

长养慈悲心,不是一件容易的事。要长养我们的慈悲心,最重要的是,你要常常提醒自己。每五分钟、每十分钟,你就提醒自己一下:“我应该好好地长养我的慈悲心,我应该好好地巩固我的菩提心。”长养慈悲心,首先要做到不断地提醒自己。

  其次,你要常常诵读一些可以激励菩提心的经典或是聆听善知识的开示。这样可以使我们自己的菩提心、慈悲心更加坚固。举例说,就好像一个女人,她也许从来没做过母亲,不过她有了自己的孩子以后,就要随时去照顾这个孩子,这个孩子会不会肚子饿?这个孩子会不会受着凉了?他是不是要这个?还是要那个?照顾菩提心,就像母亲照顾自己的孩子一样。你把一切众生都当作自己的孩子,像母亲一般地去照顾他、关心他,那么,那么你的菩提心就会慢慢地、不断地增长起来。不过,这不是一件容易的事,绝对不是一件容易的事,所以你要常常提醒自己。

  另一方面,增长菩提心、大悲心的方法,就是:你常常要以佛 --- 以释迦牟尼佛 --- 为我们学习的榜样。你看佛陀经历了多少生、多少劫的修行,他为了达到无上正等正觉,他怎么样去修习福德,他怎么样为利益众生而努力。我们要知道,我们自己要什么,众生也要什么;我们自己不要什么,众生也一样不要什么。我们要从这个“将心比心”的角度,来长养我们的慈悲心。

  同时,我们是生在一个黑暗的、空档的时代里面,这个时代,释迦牟尼佛已经涅盘,而弥勒菩萨还没降生到人间。在这样的时代里面,我们需要亲近一些真正的善知识。这些善知识们在佛法上有正知正觉,在修持上已经有了成就,我们需要这些善知识的教导。如果没有这些善知识的教导,人生就会处于黑暗之中。所以我们要珍惜一切亲近善知识的因缘。要恭敬善知识、感恩善知识,要以善知识为榜样,去除我们自己的坏习气,降服我们自己的恶念。所以在我们这样一个时代里面,依止真正的善知识,也是我们长养大悲心、菩提心很重要的一个因缘。没有真正的大善知识,好像走路没有路灯一样。所以我们要发心来恭敬善知识、供养善知识、依止善知识、随顺善知识教,只要依止有修行的上师,我们的菩提心就能够不断地巩固。

  再其次,“闻”、“思”、“修”的智慧也非常重要,我们要经过“闻”、“思”、“修”的次第才能够得到证悟。闻思修的第一步是听“闻”善知识的教导,然后要“思”,也就是要常常观照自己的起心动念、觉察自己的过失。惟有觉察自己的过失,才是正确的起“修”的时候;如此经过“思”的抉择、观照的抉择之后,才能够把佛法真正地落实在我们的日常生活当中,所有一切的智慧都是来自闻思修的基础。有了闻思修的基础之后,我们很多的智慧就会开发出来,我们会很清晰、会懂得判断,会懂得怎样去抉择,会懂得如何增长我们的菩提心。

  此外要常常痛念“无常”。不管我们多么有钱,或是在社会上拥有多少东西,如果此刻一口气不来,什么都不是你的,什么都与你无关;所以,要常常痛念“无常”,常常提醒自己,不要去执着什么东西,应该把心放在正法上。即使是一个国王,不管他拥有多少军队,国库里有多少珍宝,可是一旦一口气不来的话,什么都不是他的了。因为生命是无常的,所以我们更要珍惜我们能亲近善知识的善因缘。我们要知道,世界上有多少众生,他们都没有亲近善知识的因缘,因此我们有亲近善知识的因缘,就要更加珍惜。

  也许我们会觉得惶恐,觉得没有把握这一生、在这一世证得无上正等正觉;但是可以确信的是,只要我们能够在闻思修上真正地下功夫,在戒定慧上真正地用心去修持,那么,至少在我们未来的成佛之路,我们已种下非常好的种子,培养非常好的资粮了。

  整个佛法的修持核心就是要去利益众生。为什么“利益众生”对于我们整个佛法的修行那么重要呢?答案很简单,因为“六波罗蜜”的修持,就是靠众生来成就的。没有众生做对象,我们没有办法去实践“布施波罗蜜”;没有众生严厉的考验,我们无法落实“持戒波罗蜜”;没有众生的打击、羞辱,我们不能成就“忍辱波罗蜜”;不管是精进、禅定、智慧,一切都离不开众生,所以佛法的修持重心之所在,就是常常想到“利益众生”。整个佛法的架构,简单的说,就是如何去圆满六波罗蜜的修持。

  为了彻底实践六波罗蜜的修持,我们要发大誓愿,要有大担当。因为六波罗蜜讲来讲去,都离不开大悲心与大般若。要“悲智双运”,才能圆满六波罗蜜的实践。每天早上起床的时候,我们就要学习去观想:这个世界上有多少的动物被杀?多少的动物糊里糊涂地牺牲了它们的生命!今天又有多少人,正在医院里忍受者病苦的折磨!所以这个时候,我们只要想到这些地方,我们自然就会生起慈悲心、生起菩提心,然后,许下一个大的悲愿:但愿所有我的用功修持的功德,回向给所有这些已经被杀的动物,愿它们永远不在遭受到苦难与折磨,愿它们能够往生善道,来人间听闻正法;也愿所有在医院里受苦的众生,都能远离病苦,早日康复,也能够听闻正法,学习正法,护持正法。人生难得,我们要感恩这一世我们能够来到人间,我们拥有父母、兄弟、师长、还有许多爱护我们的人;同时,我们也要认知到,过去生、过去世我们也拥有无数量的父母、兄弟、师长;而我们的未来世,也将会有无量数的父母、兄弟、师长。因此,我们要观想:一切的众生,他们都有可能曾经是我的父母、兄弟、师长,他们都与我息息相关。此时应该要生起无量的慈悲心、感恩心,来回报过去、现在、未来这些无量数的父母、兄弟、师长。如此经常的观想,则有助于开展我们的慈悲心与感恩心。

  例如,眼前也许有一只受伤的小鸟,或是有一个需要被照顾、被保护的孩子,我们岂能视若无睹?要知道这只小鸟,或是这个孩子此刻出现在我们的眼前,这样的因缘,都是来帮助我们开展菩提心。也有可能他们在过去、现在、未来正是我们的父母、兄弟与师长。这个时候,我们要生起大悲心,尽最大的力量把他们从痛苦中解救出来。

  如果我们能够常常保持这样一份慈悲心,那么,我们修习慈悲的善根就会不断不断地自然成长。同时就从这个当中,我们的智慧也会生起。我们如果能够常常照顾身边的人,我们就会改变我们自己的习性。我们原来看到别人的过失就生气,看到别人的错误就觉得不能忍受的习气,自然地就会转变过来。只要我们常常提醒自己,常常生起这样的悲心,自然地我们就会发现我们的慈悲心越来越广大。慈悲心不是一夕之间成就的事情。慈悲心是一点一滴,每天、每天不断的培养,每天、每天去关怀别人,然后从这当中,你的慈悲心就会很自然地扩大起来。

  大悲心是我们菩提道的根,就像花一样,像树一样,如果这个根不巩固,这个根没有扎得很深的话,那么,这棵树、这个花一定长得不好。所以,要像种花一样,像种树一样,这个善根要把它扎得很深很深,自然而然地,我们就很容易得到正觉得大果。所以我们要修持正法,要获得无上的正果,就要常常在菩提心的根本上,在大悲心的根本上做功夫。如果能够不断地做功夫,随时把利益众生当成我们心上一个重要的事情,那么,我们不要担心我们不会获得正果.

随喜。问的好。这个问题佛菩萨早就给我们总结好了。就是要不断的修习“七重因果”啊。 "七重因果教授"
一,知母——思惟法界有情都是自己的母亲
二,念恩——思惟一切有情于我有恩
三,报恩——思惟当报一切有情恩
四,悦意慈——见一切有情犹如爱子生欢喜心
五,大悲——思惟一切有情于生死中受无量苦,我当如何令其得离此苦
六,增上意乐——恒常思惟自己应该担负令诸有情离苦得乐的重大责任
七,菩提心——须具有种欲乐
(一)欲度一切有情出生死苦
(二)欲成无上菩提
若但欲利他,不求成佛,只是大悲心,不是菩提心
若但求成佛,不为利他,只是自利心,也不是菩提心
且在修"知母"以前,须先修四无量心,其中又以"平等舍心"为主,才能
于一切怨,亲,非怨非亲的有情,都容易修起"知母"等心. 详细的请看 《菩提道次第广论》和相关大德开示。 南无阿弥陀佛 吉祥如意

心如明镜,无需刻意慈悲,行随心静就好

去佛山少林寺吧啊咪咪托福


如何不断的提升自己的慈悲心?哪位佛菩萨能示现告知?视频

相关评论:
  • 15887475418如何不断的提升自己的慈悲心?哪位佛菩萨能示现告知?
    彭桂吕慈悲心是一点一滴,每天、每天不断的培养,每天、每天去关怀别人,然后从这当中,你的慈悲心就会很自然地扩大起来。 大悲心是我们菩提道的根,就像花一样,像树一样,如果这个根不巩固,这个根没有扎得很深的话,那么,这棵树、这个花一定长得不好。所以,要像种花一样,像种树一样,这个善根要把它扎得很深很深,自然...

  • 15887475418怎么才能唤醒大慈大悲心
    彭桂吕首先是从自己的母亲开始,母亲对末学的恩德最重,逐渐的扩大提升。 慧灯之光》(一) 之 (二)悲无量心的修法 接下来,便在无记舍心的基础上,开始修悲无量心。慈无量心或者悲无量心是我们修菩提心时最需要的。 在修悲无量心时,也有观想和观察两个阶段。 1、观想。这时,不用观想很多人,只观想自己的母亲。有些...

  • 15887475418如何才能培养自己的慈悲心和出离心?
    彭桂吕两种心都可以用观察众生之苦来培养,比如看屠宰场的画面,灾区的画面,可以生起慈悲心,进一步观想:轮回以来,所以众生都曾是我六亲父母,如今堕落三恶道或受各种苦难,自己必须出离,才能救度这些众生。

  • 15887475418内观疗法能修炼慈悲心
    彭桂吕首先,以清静之心观想自己最喜爱的人,一心系念,严格按照内观的三项目和时间顺序,逐一观想母亲带给自己的爱,由此逐渐会感受到无边的喜悦,终将一切满足如愿。其次,内观的时候,减少心生起其它杂念,如不经意间注意力向外,注意他人的缺点、注意环境是否顺我意,这种我们在日常生活里习以为常的惯性思维...

  • 15887475418如何修慈?让慈心不断?
    彭桂吕所以,为了推己及人,以及使你自己的心柔软、和善,你必须先以下列四种意念,来对自己培育慈爱:一、愿我免除危难。二、愿我免除精神的痛苦。三、愿我免除身体的痛苦。四、愿我愉快地自珍自重。 若人的心柔软、和善、宽容,以及能为别人着想,他将不难培育对别人的慈爱。因此,你所培育出来对自己的慈爱,必须强而有力...

  • 15887475418如何增长慈悲心
    彭桂吕学会无分别法与无分别戒,无分别相续不断能慈悲增长。

  • 15887475418厌离世间,又如何生起慈悲心,菩提心
    彭桂吕慈悲心,则和菩提心、出离心不相关,可以说,是平行相关,慈悲心,就比如我们看到一只小虫子好可怜,想要拯救它,这就是慈悲,不过慈悲心不是说悲了就是慈悲,慈悲的重点和菩提心的损己利人类似,它不是以自我为中心的,比如有人对美女有慈悲心,对丑女则没有慈悲心,这就是重合心理,他对于美女的...

  • 15887475418如何培养慈悲心?
    彭桂吕修佛应当先修智慧,后修福,智慧是让人们在困境中不会迷失自己,能够有一个准确的是非观,以帮助我们不会堕入邪门歪道。楼主所说的慈悲心是天生的吗??我认为是与生俱来的,但是人来到这个世界 上也带着业障而来,后天的修为很重要,包括家庭环境,教育环境,都决定着我们的心境。三世因果经里面说到...

  • 15887475418如何快速让自己更慈悲?心更清净?有什么办法?
    彭桂吕不肖而愚下的凡夫出家僧实贤,悲伤不已,血泪交集,礼拜至诚,以悲哀之心告诉现前大众及当代专修净业的善男子、善女人等。希望你们生出慈悲之心,化一点时间听一听我的劝告,思考审察一下。常常听说修行佛道的重要门径,是以发心为首。修行最急要的,是以发愿为第一,发了愿,才能度众生,发了心,才能成就佛道。如果不...

  • 15887475418积功累德的八种方法
    彭桂吕1.做善事。尽量经常做一些善良和有益的事情,比如帮助他人、捐赠给慈善机构、关心弱势群体等。无私的善行能够积累福报,为他人带来帮助和快乐。2.尊重生命。珍惜并尊重一切生命,不仅仅是人类,也包括动物和自然界的生物。遵守道德规范,避免伤害和破坏生命。3.培养慈悲心。对他人怀有慈悲心和同情心。了解...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网