如何修慈?让慈心不断?

来自:    更新日期:早些时候
生活中如何观修慈心~

观修慈心 每个人都有亲人、朋友,善待亲友在我们的人生当中是非常重要的。观修慈先从善待亲友做起。 一、若有布施先给亲友──亲友如果有欠缺,我们要先想到他的困难,给他一些救济,给他一些帮助,给亲友多一点欢喜。 二、温和爱语恭敬礼遇──给亲友钱财,有时还不如对他温和爱语,就是说些尊重他的话、看得起他的话。若对人恭敬,从使金钱也好,东西也好,虽然他同样是获得,但是意义就不一样了,所以你要以礼来相对待他。 三、利益均分有我有他──假如你得到什么利益,要先想到朋友,想到亲人,利益同享,共同分配,有我也要有他。不能利益都是我的,吃亏就由他,这样是交不到好朋友,也不会有好亲戚来往的。 四、困难之事助他解决──人在世间上,都会有困难。别人在困难的时候,你帮助他解决;你有困难的时候,他就帮你解决。所以亲戚朋友互相帮助很要紧。 五、诚实相待不可欺骗──无论朋友、亲戚,大家来往最要紧的就是要诚实。你常常说谎,妄语骗他,你们的友谊,便不会很长久;不欺骗,对人诚实,做人是好人,做任何事都讲求有信用,所谓“人无信不立”,你就会得到很多的善友。

慈心,是以悲心及智慧为基础,为众生之福利与快乐所做的奉献,或者是无嗔心所。 慈心的特相,是希望众生富有与快乐;作用是为众生的福利而努力,或消除嗔恨;现起是友善;近因是视众生可接受的一面。 我们应当如此思维慈心:即使是为自己利益着想的人,也不能够毫不关怀他人的,去获得今世的成就。 即使是自己想在来世,投生到人、天二善道,也不能够毫不关怀他人的,去造善业以便获得来世投生善趣的成就。 因此,我们应该希望他人也富有与快乐,也能够投生到人、天二善道,而向人类及一切的众生散播慈爱。 对于那些修菩萨道的善友,应该如此地思维慈心:“我是一个想要引导一切众生证悟涅盘的人,又怎能在毫无慈爱之下,达到这个最为殊胜的目的?” “如果你想要最终成佛,以便能引导一切众生证悟出世间的涅盘,你现在就须即刻开始,祝愿他们获得世间的成就。” “我不能只凭祝愿而为他人带来幸福与快乐,且让我以实际行动,来完成为众生谋福利的事业。” “我现在以促进他们的幸福与快乐,来帮助他们、支助他们,未来他们必定会成为与我分享法的同伴。” “没有了这些众生,我就不能获取善业资粮,不能证得菩提。由于他们是成就圆满佛的一切美德之因,所以这些众生对我来说,是殊胜的福田,是造善业最为理想之处,是应当恭敬的对象。” 如是,那些修菩萨行的善友,应当如此极强地激起,想要促进一切众生的福利的倾向。 为何应当对一切的众生培育慈爱?因为它是大悲心的根基。当他能以无量之心,乐于奉献给其它众生幸福与快乐时,他那欲拔除一切众生痛苦的悲心,就会变得既强大且深广。 而且,大悲心是一切导向佛果之法之首,它是它们的立足处。大悲心,是一切菩提资粮的基础、根、头与主。 无论是修解脱道,还是修菩萨道,都必须要致力于培育慈心,因为慈爱是喜悦之源。而喜悦,则是身心轻安之源;身心轻安,则是禅定力之源;禅定力是智慧之源;智慧则是证悟及解脱之源。 修习慈爱的人,应该要小心地避免,错误地培育了伪装为慈心的欲爱。巴利注释里警告说:“伪装为慈爱的欲爱,是很会欺骗人的。” 《清净道论》里的‘说梵住品’也说:“去除了嗔恨,即是成就了慈爱。然而,欲爱的生起,即表示慈爱已经被毁了。” 它的意思是:若有人,能对他所生气的人散播慈爱,而令到自己的怒意消失,取而代之的是慈爱,因此嗔恨的消失,导致慈爱生起。若他在培育慈爱时,对她生起了欲爱;那么,他的慈爱即是消失了,他已经受到外表与慈爱相似的欲爱所欺骗。 至于要达到慈心波罗蜜的程度,其所散播出去的慈心,必须足以令到对方,亦以慈心来响应。 慈心不单只是属于十波罗蜜之一,同时它也是四十种止禅业处之一。慈心能够令到禅修者,证得禅定力与世间神通。 因此,菩萨与古代大德们,经常以极深且强的禅定力来修慈,直到证得慈心禅那与神通。 为了阐明,贤德们在修习慈心波罗蜜时的成就,我们应当简要介绍《小部.善人本生经》里的故事。 当梵予王统治波罗奈国时,他公正地治理国家,尽了国王的十项任务。他广行善业布施,严格守持五戒,并持守每月的布萨八戒。 当时,有一位犯了罪的大臣被国王驱逐出境。那大臣就去邻近的憍萨罗国,为那里的国王服务。 不久,他煽动憍萨罗王派兵攻打与占领波罗奈国,说那是很容易就可办到的。憍萨罗王照他的建议去办,果真很轻易地,就捉到且囚禁了毫不反抗的梵予王及他的众大臣。 在牢房里,梵予王不断地散播慈爱,给侵略者憍萨罗王,并由此证得了慈心禅那。由于那慈心的力量,憍萨罗王感到全身有如被火烧一般。 受到这痛楚时,憍萨罗王问众大臣道:“为什么我会这样?”众大臣答道:“陛下,您会这么痛苦,是因为您囚禁了具有大德行的梵予王。” 听后,憍萨罗王就赶紧去见梵予王,请求他的原谅,再把国家还给他。从这故事里,我们已经很清楚地知道,慈爱是有助于证得禅那的。 佛陀的慈爱:有一次,以佛陀为首的僧团去拘尸那罗时,马罗国的众王子在他们之间立了一项协议,若有谁不去欢迎僧团的话,就要受到惩罚。 当时,有一位名为罗加的马罗王子,他是阿难尊者还未出家前的朋友。虽然他不想去迎接,却也只好依照协议去欢迎僧团。 其时,阿难尊者就告诉罗加说,能这么做是一个难得的机缘,因为那僧团是以佛陀为首的。 罗加则回答说,自己并不是因为对三宝有信心,而是因为他们之间的惩罚协议,自己才被迫这么做。 由于不满意罗加的回答,阿难尊者把这件事告诉了佛陀,也请求佛陀,设法令罗加的心变得更柔软。 于是,佛陀就单独散播慈爱,给罗加一个人,令到他好像一只离开母牛的小牛,即刻赶来寺院拜见佛陀。 由于真正对佛陀生起了信心,罗加向佛陀顶礼,再听佛说法,而成为须陀洹圣者。因此,强大的慈心力量可以影响到他人。 佛陀于巴利圣典的《增支部.十一集.随念品》里提及,不断培育慈心的人,可获得十一种的善报利益: 一、他睡得安宁;二、他平静地醒来;三、他不会发恶梦;四、他受到人类喜爱;五、他受到非人喜爱(天神、夜叉和鬼);六、他受到天神保护; 七、火、毒与武器不会伤害到他;八、他的心容易定;九、他相貌安详;十、他死时不会迷惑;十一、若在今生没有证悟阿罗汉果,他将投生在梵天界。 在佛陀时代,有一次乌提那国王,对他的皇后沙玛瓦娣,感到非常的愤怒。所以,国王命令那皇后及其五百位宫女排成一行,自己则拿着一支弓及毒箭,想要把她们射死。 然而,她们却宁静地站着,不断散播慈爱给国王。那时候,国王感到自己的箭射不出去,却也没有能力把弓箭放下来。 国王僵在那里,进退两难,他感到身体激烈地颤抖,满身大汗。而且,眼泪与唾液,从眼睛与嘴巴里流了出来。 那时的国王,就好像突然间失去了控制能力。当时,沙玛瓦娣皇后问他:“大王,您是否感到很累?” 国王回答道:“亲爱的皇后,我的确感到很累,非常的累。请你作为我的依靠!” 于是,沙玛瓦娣皇后说道:“好的,大王。那您就把箭指向地下。” 国王照着办了。然后,沙玛瓦娣皇后就发愿:“愿那箭得以发射。”而那箭,就强劲地射进了地底。 同样是在佛陀时代,有一次高级妓女西礼玛,对佛陀的女在家圣弟子优多罗,感到非常的妒嫉。 所以,妓女西礼玛就拿了一支杓子,把它装满了在火上烧得火滚的黄油,再突然间,把那些热油倒在优多罗的头上。 然而,当时优多罗即刻进入慈心禅那,全身都遍满了慈爱,而没有感到那热油的炽热。并且,那热油就好像倒在荷花叶上的水珠一般,轻快地流过她的身体。 因此,不单只是佛陀及菩萨的慈爱很有威力,佛陀的众弟子的慈爱,也是很有威力、能够影响到他人的。

若要修习慈心(慈梵住),你必须首先了解,不应对异性之人及死人修行。对单独一个人散播慈心时,不应选取异性者作为对象,因为这可能会对该异性生起贪欲。

然而,在达到禅定之后,则可以对群体的异性修行慈心,譬如:“愿一切女人得到安乐。”若选取死人作为对象,你将无法达到慈心禅定。所以,无论何时皆不应对死人修行慈心禅。

我们应当对以下四类人修行慈心:一、你自己。二、你喜爱的人。三、你对他无好恶感的人。四、你讨厌的人。

然而,在最初的时候,你应只对自己及你所敬爱的人修行慈心。这意味着,最初时还不应对下列几类人修行:一、你不喜爱的人。二、你极亲爱的人。三、你对他无好恶感的人。四、你讨厌的人。

你不喜爱的人,乃是不做对你或对你关心之人有益之事的人。你讨厌的人,乃是做出对你或对你关心之人有害之事的人。刚开始时,很难对这两类人培育慈爱,因为往往会生起对他们的嗔恨。

在开始的阶段,向你对他无好恶感的人培育慈爱,也是比较困难的。至于你极亲爱的人,一旦你听到他们发生了某些事情,你可能会太执着他们,甚至会为他们哭泣,因而内心充满关怀与悲伤。

所以,在最初修慈心的阶段,你不应以这四类人作为对象。然而,达到禅定之后,你就能以他们作为修行的对象,来培育慈爱。

即使修行了一百年,你还是无法以自己为对象,而达到慈心禅定。那么,为什么一开始,就先要对自己修行慈心呢?

这不是为了达到禅定,而是因为培育对自己的慈爱之后,你就能推己及人地设想:正如你想得到安乐,不愿受苦,想得到长寿,不愿死亡;

其它一切众生也同样想得到安乐,不愿受苦,想得到长寿,不愿死亡。如此,你就能培育起,愿一切众生安乐幸福的心。

佛陀曾在《相应部》里说:“即使一个人用心找遍十方的任何角落,也找不到一个自己爱他的程度超过爱自己的人。同理,十方所有众生爱他们自己超过爱别人;因此,愿自己得到安乐的人不应伤害别人。”

所以,为了推己及人,以及使你自己的心柔软、和善,你必须先以下列四种意念,来对自己培育慈爱:一、愿我免除危难。二、愿我免除精神的痛苦。三、愿我免除身体的痛苦。四、愿我愉快地自珍自重。

若人的心柔软、和善、宽容,以及能为别人着想,他将不难培育对别人的慈爱。因此,你所培育出来对自己的慈爱,必须强而有力,这是很重要的。

一旦你的心变得柔软、和善,以及具有对别人的同情心、宽容心之后,就可以开始培育对其他众生的慈爱。

对你敬爱的人散播慈爱:如果你已能修行安般念或白遍达到第四禅,你应再度开展该定力,直到你的心放射出明亮耀眼的光芒。

在白遍禅定之光的协助与支持下,修行慈心对你而言是非常容易的。原因在于,第四禅的定力已经净除心中的贪、嗔、痴与其它烦恼。

从第四禅出定之后,心是柔和、堪能、纯净、明亮与发光的。因此,你将能在很短的时间内,培育强力及完美的慈爱。

所以,当禅定之光强盛明亮时,你应将心,导向一位与你同性、而且是你所敬爱的人。也许是你的师长,或者是一同修行的朋友。

你将发现,那光以你为中心而向四面八方扩展,你可以在光明中,看见你选择作为对象的那个人。于是,无论那个人是坐或站,你应选取自己最喜欢的影像。

尝试回忆你所见过那人最快乐时的影像,并且使该影像,出现在你前方大约一公尺的地方。当你能清楚地看见该影像时,用下列的意念培育对他的慈爱:

一、愿此善人免除危难;二、愿此善人免除精神的痛苦;三、愿此善人免除身体的痛苦;四、愿此善人愉快地自珍自重。

以这四种方式,对那个人散播慈爱三或四次之后,选择其中你最喜欢的一种方式,例如‘愿此善人免除危难’,然后采取那个人免除危难的影像作为对象,

以如此的意念,散播慈爱给他:“愿此善人免除危难,愿此善人免除危难…”一遍又一遍的,重复多次。

当你的心变得非常平静,并且稳定地专注于对象一个小时以上时,你试着看看,能否辨识心脏附近的五个禅支。如果能,就持续地修行初禅,然后进修第二禅、第三禅。

接着,你采取‘愿此善人免除精神的痛苦’等三种方式来培育慈爱,直到用每一种都能达到第三禅。如此修行时,针对这四种不同的散播慈爱方式,你应有个别适当的内心影像。

当你想着:‘愿此善人免除危难’时,你应见到那人免除危难的影像;当你想着:‘愿此善人免除精神的痛苦’时,你应见到那人,免除精神痛苦的影像等等。

应当如此修行三种慈心禅定,然后继续修行这三种禅定的五自在。当你对敬爱的一位同性者修行成功之后,再对另一位你敬爱且跟你同性的人,以‘愿此善人免除危难’等四种方式修行慈心。

如此,对大约十位你所敬爱的同性者修行,直到对其中每一位修行四种方式都能达到慈心第三禅。

到此阶段,你可以安全地,将跟你同性、在世、而且是你极亲爱的人,纳入为修行慈心的对象。在这类人当中选取大约十位,然后以同样的方法,逐一地对他们培育慈爱,直到成就第三禅定。

然后,选取十个与你同性,而你对他们无好恶感的活人为对象,然后以同样的方式,对他们个别地培育慈爱,直到成就慈心第三禅定。

至此,你已经熟练慈心禅达到相当的程度,能以同样的方式对大约十位你讨厌的人修行,只要他们是跟你同性,而且是还在世的人。

如果你是像菩萨那样的伟人——在过去生中,有一次菩萨投生为大猴王时,它不恨任何来伤害它的人——那么,你是真正不会讨厌或轻视任何人的。

如此,你不需要选取这类人修习慈心。只有那些有讨厌者或轻视者的人,才需要对这类人培育慈爱。借着如此修行慈心,从易至难地对每一类人培育慈爱;

你就会令心,变得越来越柔软、祥和,直到能够以四类人(敬爱的人、亲爱的人、对他无好恶感的人、讨厌的人)中的每一类,作为对象都证得第三禅定。

破除界限:继续如此修行慈心禅时,你会发现对敬爱者与对亲爱者的慈心变成相等。因此,你可以将他们合为一类。于是只剩下四类人:你自己、你喜爱的人、你对他无好恶感的人、你讨厌的人。

继续对这四类人修行慈心,以便使你的慈心平衡、均等、没有差别或界限。虽然你不能以自己为对象来达到慈心禅,然而,为了去除这四类人之间的界限,你仍然需要将自己包括在内。

你需要再次透过安般念或白遍,将定力提升到第四禅。当禅定之光强盛明亮时,以短暂的时间散播慈爱给你自己,也许是一分钟或仅仅几秒钟。

然后,选取你喜爱的人、你对他无好恶感的人、你讨厌的人各一人为对象,对他们个别地培育慈爱,直到第三禅。

然后,重新开始,先短暂地散播慈爱给你自己。但是这一次,你散播慈爱给另一位你喜爱的人、另一位你对他无好恶感的人、另一位你讨厌的人。

在散播慈爱给这三类人时,你应当记得修行四种散播慈爱方式的每一种:‘愿此善人免除危难…愿此善人免除精神的痛苦…’对这三类的每个人都修行达到第三禅,且一再地更换不同的人选。

一遍又一遍地,对不同组合的四类人——你自己、你喜爱的人、你对他无好恶感的人、你讨厌的人——培育慈爱。使你的心持续地培育慈爱,没有间断,也没有对任何人的差异。

当你能毫无差异地,对后三类的任何人修行都达到慈心禅时,你已经破除了存在于不同类人之间的差异,这称为破除界限。

在破除人际之间的差异之后,借着修行舍利弗尊者所教导,而记载于《小部.无碍解道》中的方法,你将能更进一步地开展慈心。

于《无碍解道》里,谈到了二十二类遍满慈爱的方法:五类不限定的遍满慈心;七类限定的遍满慈心;十类方向的遍满慈心。

五类不限定遍满慈心的对象是:一、一切有情。一切有命者。三、一切生物。四、一切个人。五、一切个体。

七类限定遍满慈心的对象是:一、一切女性。二、一切男性。三、一切圣者。四、一切凡夫。五、一切天神。六、一切人类。七、一切恶道众生。

十类方向的遍满慈心:一、东方。二、西方。三、北方。四、南方。五、东南方。六、西北方。七、东北方。八、西南方。九、下方。十、上方。

要修行这种慈心,你必须再度提升禅定达到第四禅。然后对你自己、你喜爱的人、你对他无好恶感的人、你讨厌的人,一再地培育慈爱,直到破除了人际间的界限。

接着,你先选定某一个范围,例如你所住的寺院或居家附近,而在禅定光明的协助之下,你必须清楚地见到那里所有的众生。

此时,以那范围内所有的众生作为对象,你可以开始散播慈爱,逐一地修行五类不限定对象的遍满慈心,与七类限定对象的遍满慈心,总共有十二类方法。

修行十二类当中的每一类时,你必须以四种方式来遍满慈爱,例如:一、愿一切有情免除危难。二、愿一切有情免除精神的痛苦。

三、愿一切有情免除身体的痛苦。四、愿一切有情愉快地自珍自重。总共以四十八种方式遍满慈心。

你必须在定慧之光的照射下,清楚地看见慈心禅所缘取的众生,而且对于每一类遍满慈心的方法,你都必须修行到第三禅定,然后才进行下一类。

例如,当你遍满慈心给一切女性时,你必须在光明中真正看见,你所决定的范围内所有的女性。

同样地,你必须真正看见,在你所决定的范围内所有的男性、天神、恶道众生等。必须如此修行,直到熟练所有四十八种遍满慈心的方式。

熟练之后,你应逐步扩大决定的范围到涵盖整个寺院、整个村落、整个乡镇、整个县市、整个国家、整个世界、整个太阳系、整个银河系,乃至涵盖到无边的宇宙。

扩大决定范围的过程中,你必须对每一范围内的众生修行四十八种方式中的每一种,直到达成慈心第三禅。一旦熟练之后,你可以进一步修行遍满慈心到十方的方法。

将慈心遍满到十方,而每一方有四十八种方式,总共有四百八十种(48×10)方式。加上前述的四十八种时,总共有五百二十八种(480+48)遍满慈心的方式。

要修行十类方向的慈心遍满,你应该先以,在你东方无边宇宙中所有的众生作为对象。当你能在光明中看见他们时,以上述的四十八种方式遍满慈爱给他们。

接着,以同样的方法,对在你的西方、南方等其它每一方向的众生,修习慈心。若能熟练这五百二十八种遍满慈心的方式,你将能体验到佛陀在《增支部》所开示修行慈心的十一种利益:

“诸比库,当慈心解脱被培育、开展、勤习、驾御、奠基、建立、稳固与正确地修行时,可望得到十一种利益。那十一种利益呢?睡眠安稳;醒觉安稳;不作恶梦;为人所爱;

想让此心不断,那首先你的心态要有一颗善良的心,还有就是对待别人要有宽容之心。

要想保持一颗爱心,就应该多做贡献,告诉自己来到这个世界上,应该为这个世界做一些贡献,做一些自己力所能及的事情,多做一些善心的事情。

你要修慈悲的心,你就要断绝自己的情绪,能够观察到万物一体,才能够升起慈悲之心,如果你没有能够体悟到万物一体,是没有办法起慈悲心的。

自己怀有一颗慈悲的心,做什么事情都考虑一些慈悲。让自己的心变得词被一些对万事。都不去计较。善待别人,也就是修自己的心,善待自己。


如何修慈?让慈心不断?视频

相关评论:
  • 13170893189佛说甚深大回向经
    翟宣乔佛告明天:“诸菩萨摩诃萨当于过去、当来、今现在诸佛所,修慈身行、修慈口行、修慈心行,专心念佛所行功德。复次,明天!菩萨摩诃萨当应往诣如来尊庙礼拜供养,右膝着地合掌右遶,散华烧香、悬xuán缯zēng幡盖、作众伎乐尊重恭敬,以微妙音歌、甚深句义,赞佛功德随喜叹善。”佛告明天:“云何...

  • 13170893189...快念不下去了 师父又不在身边 我该怎么办啊
    翟宣乔」如果修行时间太短,也可以作意:「愿我幸福快乐」;接著对一切有情散播慈心:「愿一切有情幸福快乐」,并破除界限,扩散至十方,对十方一切有情修慈。修慈能令人、非人生起柔和之心,使同住者和合共住;天人与非人不但不加恼害,而且如法守护;外护生起信心,如法供给资具;一切行处皆无妨难,不...

  • 13170893189孝顺父母长辈的经典句子
    翟宣乔1.学习慈母精神,可以让我们不断增长大慈心,作为发菩提心的来源和动力,不只为自己发愿,还要为周边其他众生、为自己的父母亲人去发愿。因由慈母精神的启发引导,我们更要回馈尊长,从孝顺父母做起。无论是佛陀,亦或历代高僧大德,都教导修慈无量心,应从父母开始做起。嘎玛仁波切 2.生活不容易,要珍惜要惜福,孝顺父母,锻炼...

  • 13170893189请问各位师父 各位居士 念佛的人会遭到鬼或者恶魔附体吗?
    翟宣乔是的,如果念佛时间久了,可能有出现意境,魔障和冤亲债主可能会来干扰你,而且越是快有成就了就越会出现这样的事,还有可能种种出现幻象,可能会化做佛菩萨化身,可能会看到、听到别人看不到听不到的事物和声音。这时候你不要理会,要降服其心,要当做什么都没发生,继续念完就好了,时刻记住《金刚...

  • 13170893189有没有米勒佛的简介
    翟宣乔窥基在《阿弥陀经疏》中解释说:“或言弥勒,此言慈氏。由彼多修慈心,多入慈定,故言慈氏,修慈最胜,名无能胜。”他的名字叫阿逸多,即“无能胜”。据佛经记载,弥勒出生于古印度波罗奈国的一个婆罗门家庭,与释迦是同时代人。后来随释迦出家,成为佛弟子,他在释迦入灭之前先行去世。据说释迦曾预言,他离开此世间...

  • 13170893189佛教中一共有几位佛?
    翟宣乔自佛陀入灭百年后起,原始佛教内部由于对教义的理解不同,曾发生多次分裂,进入部派佛教时期。南传佛教 在第一次佛教分裂后,原始佛教分成了上座部和大众部。上座部诸派向南传播,盛行于斯里兰卡,遍传缅甸、泰国等东南亚地区,后传入中国云南,广西等地。称为南传佛教。上座部佛教所传诵的三藏经典使用的语言...

  • 13170893189念佛观想的问题!
    翟宣乔2. 看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是藏区的大圆满法,能即生开悟。大圆满法,天赐众生福泽,能修习,当累世修的机缘,甚难得!六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。正如莲华士大师所预言:铁鸟(飞机)飞翔时,大圆满法将...

  • 13170893189生活中如何观修慈心
    翟宣乔观修慈心 每个人都有亲人、朋友,善待亲友在我们的人生当中是非常重要的。观修慈先从善待亲友做起。 一、若有布施先给亲友──亲友如果有欠缺,我们要先想到他的困难,给他一些救济,给他一些帮助,给亲友多一点欢喜。 二、温和爱语恭敬礼遇──给亲友钱财,有时还不如对他温和爱语,就是说些尊重...

  • 13170893189谁能帮我解释一下四无量心?
    翟宣乔慈心的本意是什么呢?愿一切众生获得快乐,这种念头叫做慈心。慈无量心修法也有两个步骤,第一是观想,第二是观察。现在不用观想两排人,只需观想一个对境:现世的母亲。她的相貌是什么样的,就观想成什么样,如果她已不在人世,就将她生前的模样,观想在自己面前。然后开始观察这一世的母亲对我有怎样的恩德。这时,要...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网