我想信佛不出家可以成佛吗?

来自:    更新日期:早些时候
真正做到成佛,而且不用出家,容易吗,你们是怎么样定义成佛的,谢谢~

一般人认为学佛就必得出家,由于误会了学佛的意义,所以一味模仿出家的行径,以为是唯一的修学法。其实,释尊创立的佛法——声闻乘法,在家弟子中,如频婆娑罗王,波斯匿王,给孤独长者,质多长者,梨师达多大将,以及一般士、农、工、商,其中证果的很多。声闻弟子,不一定要出家的。但能正信正解,修三无漏学即可。

关于楼主您问"如何定义成佛",我向您介绍两种观点吧。但首先您要明白什么是"佛":

「佛」,全称「佛陀」,翻译成汉语的意思是“觉悟者”。用现代的话来说,是一个对于宇宙人生彻底明白的人,真正圆满觉悟的人,又被称为一切智人或正遍知觉者。佛教重视人类心灵的进步和觉悟,人们的一切烦恼(苦)都是有因有缘的,「诸法因缘生,诸法因缘灭」。人和其他众生一样,沉沦於苦迫之中,并不断的生死轮回。惟有断灭贪、嗔、痴的圣人(佛陀、辟支佛、和阿罗汉)才能脱离生死轮回,达到涅盘(清凉寂静之意,即无有烦恼),释迦牟尼就在35岁时成佛,并对众人宣扬他所发现的真理。佛教徒的目的即在於从佛陀的教育(正法)里,看透苦迫和「自我」的真相(缘起法),最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,成佛,或者成阿罗汉。

现代佛教可分为南传佛教与北传佛教二大传承,北传佛教又可分为汉传佛教与藏传佛教,因此又可分为三大传承(详细的分类请参考佛教宗派。)南传佛教大致上就是上座部佛教(又被称为小乘佛教),北传佛教大致上包括大乘佛教(主要是汉传佛教),以及秘密大乘佛教或金刚乘佛教(主要是藏传佛教)。各传乘在佛教的根本教义基本上没有大分别,在修行特色上与一些理论上则有分

在上座部佛教中,承认有过去、现在、未来的“三世诸佛”,如迦叶佛、释迦牟尼佛等过去七位佛陀、未来佛弥勒菩萨等等;而大乘佛教则进一步认为在他方世界有无量无边的佛——“十方世界诸佛”,例如西方极乐世界的阿弥陀佛、东方琉璃世界的药师佛等等。如圣严法师在《正信的佛教》所说:“在现有历史的记载中,虽然只有释迦一人是佛,可是过去久远以前,这个世界曾经有佛出生,未来的久远以后,这个世界仍将有佛出生,现在的十方世界,也有很多佛的存在。所以,佛教不以佛陀是独一无二的,佛教承认过去、现在、未来,有着无量无数的佛陀,乃至相信所有的人,所有的有情众生(动物)不论信佛与否,将来都有悟道成佛的可能,因为佛教阐明:佛陀是已觉悟的众生,众生是尚未觉悟的佛陀。在境界上,凡圣虽有不同,在本质上,佛性一律平等。

与某些其他宗教里至高无上的神不同,佛不是造物主,也不掌管人们的吉凶祸福。比如佛陀不能改变人们所作的业,也没法度化无缘之人。

佛教认为佛陀是具有无上智慧和圆满觉悟者,称为获得无上正等正觉者(梵文阿耨多罗三藐三菩提)。

佛与佛教徒是师生关系,佛教徒自称为“佛弟子”,称释迦牟尼佛为“本师”。因此正信的佛教徒对于佛陀的态度,是尊重恭敬与向他学习,而不只是顶礼膜拜。其他宗教以为佛教徒顶礼膜拜是崇拜偶像的行为,这对佛教是极大的误解,佛教徒的顶礼膜拜是发自内心对佛陀无上甚深的微妙智慧与慈悲心表达最崇高的敬意,而不是对佛像的依恋与崇拜偶像。金刚般若波罗蜜经中世尊告须菩提尊者“若以色见我 以音声求我 是人行邪道 不能见如来”是最佳的注解。

以上座部佛教的观点来看,人们可以依靠自身的努力而成为阿罗汉,而阿罗汉可依其出现时期分为佛陀、辟支佛与声闻阿罗汉三种,其中声闻阿罗汉数量最多,而佛陀最稀有,成佛需要比其它种类的阿罗汉付出更多的努力、经历更漫长的轮回时期(不少于四大阿僧只劫)。

大乘佛教认为,人人都可以成佛,而且世界所有生命的最终归宿都是成为佛。不过从凡夫到成佛一般要经历三大阿僧只劫。有的教派认为可以即心即佛,立地成佛。只要心中没有妄想、分别、执着,就是佛的境界。

可以做居士。

阿弥陀佛!
我认为修习佛法,出不出家,能不能得佛正果,不外乎四种情况:
一、身、心都出家。
像释迦牟尼佛和菩萨们,对于世间一无所求,统统放下,身心都出。
二、身出家、心不出家。
身出家了,是出家人的形象,但内心里还有世间五欲六尘,名闻利养还没有放下,心没出。不会有成就。
三、身不出家、心出家。
这种修持方法可行!能成佛,是在家的菩萨。在家可以从事各行各业,都不会有妨碍,都是世间的菩萨。《华严经》上的五十三参,五十三位善知里面有经商的、打工的、做帝王、做官的...各行各业都有。他们心出家了,心里面对世间所有的一切,五欲六尘,名、闻、利、养,都放下了。心上放下了,但事业上他们一切照做。他们是真佛、菩萨。
四、身、心都不出家。
那是成不了佛菩萨的,连六道轮回都逃不出。

当然可以

出家是专门学佛

平常人念佛是为了得到心中平静,只要行善积德,心中有善,就能悟道。

可以。推荐你看《肉身菩萨》。虽然只是一部居士等业余人员出演的一部不很成熟的电影,但信佛的人看了会觉得很感动。

可以,出家就为了修行,在家也可以,都一样

可以,出家不好好修行也是不能成佛的


我想信佛不出家可以成佛吗?视频

相关评论:
  • 17035067077我想信佛不出家可以成佛吗?
    苗径丽身出家了,是出家人的形象,但内心里还有世间五欲六尘,名闻利养还没有放下,心没出。不会有成就。三、身不出家、心出家。这种修持方法可行!能成佛,是在家的菩萨。在家可以从事各行各业,都不会有妨碍,都是世间的菩萨。《华严经》上的五十三参,五十三位善知里面有经商的、打工的、做帝王、做官...

  • 17035067077真正做到成佛,而且不用出家,容易吗,你们是怎么样定义成佛的,谢谢
    苗径丽一般人认为学佛就必得出家,由于误会了学佛的意义,所以一味模仿出家的行径,以为是唯一的修学法。其实,释尊创立的佛法——声闻乘法,在家弟子中,如频婆娑罗王,波斯匿王,给孤独长者,质多长者,梨师达多大将,以及一般士、农、工、商,其中证果的很多。声闻弟子,不一定要出家的。但能正信正解,修...

  • 17035067077信佛必须要出家吗?
    苗径丽这个倒没有必要都出家。出家修行和在家修行都是佛弟子。尤其是在家修行人的责任更大。不但要负担起家庭的重担,还要担负起护持三宝、度化有情利益众生的菩萨道。在家修行也就是我们常说的俗家弟子。在家弟子除了没有受持比丘(比丘尼)戒律而且在家人可以结婚生子以外,也就是除了不过出家人生活外,其余的佛...

  • 17035067077信佛就因该出家吗你们都怎么看待出家还俗得人
    苗径丽但若以出家之名贪图己私,出离小家,入大家而已。何况接受众生供养不易正受,谨慎思量才是。个人妄断,随缘取舍。阿弥陀佛!

  • 17035067077信佛的人必须要出家才能成就吗?
    苗径丽在佛教经典中,有明确的经文记载,在家修行即便在繁忙的生活中,只要按照佛陀正见指导下的六随念,也可直证三果阿那含。出家仅是为了修行解脱营造更好的修行环境。在家修行只不过与出家相比干扰的外缘多。所以,修行中的基础观念,一定要清晰明了。问这个问题的同修,显然对于佛教中“僧”的概念不够清晰...

  • 17035067077不出家也可以在寺庙里学习佛法吗?
    苗径丽是的,在寺庙外修行的属于大乘佛法,仅仅在寺庙里可能渡化的人就少了些;在寺庙里可以上网的,很多师父都有自己的电脑,他们也有自己的QQ,但我觉得那些都影响了他们的修行,现在是末法年代,我觉得真正的修行人应该不是很多吧,很多的寺庙也都很看重利益,我在皈依时的皈依证收费问题上就有很大感悟。...

  • 17035067077师傅们,信佛就一定要出家吗
    苗径丽很多信佛的人都是不出家的 在家里做居士的人多了去了 不是所有的人都是可以放弃家庭去出家的了。

  • 17035067077信佛就要出家吗
    苗径丽世上那么多基督徒,全是牧师吗?和尚因为想提升自己的觉悟,帮助别人找到信仰而出家,在东南亚一些地方是为受教育。不信佛,他们会出家么?信佛,因为生来如此,也可能受过什么打击,也可能只是有这样的追求。

  • 17035067077入佛门需要什么条件?
    苗径丽2.身上是不能有任何债务问题的,如果你有债务在身的话那不叫出家,只能说是躲避债务。3.要想出家的话肯定也是必须没有做过任何违反国家法律的事情的,如果你正在打官司或者是处理什么事物的话,寺院也不会要你。4. 年龄不小过7岁,不大于60岁。5.要求出家者,须本人自愿,信仰虔诚,爱国守法(包括...

  • 17035067077不信佛或信佛不出家当和尚,佛和菩萨会怪罪惩罚那些破了所谓的佛教五大戒...
    苗径丽是教人得到幸福的根本方法,佛经上所讲的也都是教导我们离苦得乐的方法。守五戒,你后世得福报,犯五戒,你后世得恶报。都是自己作自己受。4.世间也有许多不信佛、不出家的人,但他们一生行善积德不作坏事,佛说这种人死后也能升天享福。只是佛菩萨教导我们的解脱方法更好、更加高明。

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网