信佛的人必须要出家才能成就吗?

来自:    更新日期:早些时候
学佛一定要出家吗?~

要出家,并非一件小事,印光法师曾举出两个条件:第一要发大菩提心,第二要有过人天分,才能荷担如来家业,做众生的人天导师.出家是大丈夫事情,非王侯将相所能为也,"黄金白玉非为贵,唯有袈裟披肩难". 。出家乃是一件非常郑重地事情,而且在佛教徒看来,也是一件非常值得赞叹的事情,出家不是要逃避什么挫折或者世间男女情感一时想不开,他应该是佛法的传播人,是佛陀的使者,他是人天的导师,佛法能够在世界上流传下来靠的就是一代代出家人僧宝的千辛万苦的努力,要有一颗"不忍众生苦,不忍圣教衰,不为自己求安乐,只愿众生得离苦"的大菩提心,古人说:“出家乃大丈夫事也,非王侯将相所能为也!”要想出家,先要看看自己出家的发心,是否具有出离心,认识到了轮回六道的痛苦,想要出离三界六道,更要看是否具有菩提心,即愿意救度一切苦难众生的心,如果具有了菩提心,那么出家以后,有着这种菩提心的支持,一定能成就道业,相反地,只是一段时间的挫折或者情感问题,或者愿意清静几天,那么贸然出家,而没有一个坚定的信仰支持的话,出家生活也不会太平坦的。如果一个人他彻底证悟了空性思想,对于他来说,确实在家修行和出家修行完全一样,没有任何区别.但是,有几个人是真正证悟了空性,还是只是学了"佛在心中"或者"本来无一物,何处惹尘埃"的口头禅呢?如果一个在家人凭空认为自己可以和出家人的功德相提并论,那只能说他是骄慢!!!佛陀在太多经典里面都宣说了出家的功德要比在家功德大很多,如果一个在家人却还以为自己能和僧宝平起平坐,连佛陀的智慧都不相信的话,那又何谈学佛呢?学自己好了啊.不管怎么说,能现在发起一念想要出家修行的心,都是非常值得赞叹和随喜的,不用说已经真实出家,即使发出家心向往静处,其功德亦难以计量,《难陀出家经》云:“若三千大千世界所有众生,于一大劫中,布施儿女,所获功德,不如发出家心向寂静地迈一步所获功德。”不用说自身出家,即使劝人出家、支持别人出家所获功德亦是无量。《出家功德经》云:“若放男女奴婢人民出家,功德无量。”不用说终生出家,即使一日一夜出家其功德也难以思议。《本缘经》云:“以一日一夜出家故,二十劫不堕三恶道。”《僧祗律》云:“以一日一夜出家修梵行者,离三百六十三万六千岁三涂苦。”《万善同归集》中永明延寿大师云:“乃至醉中剃发,戏里披衣,一曏时间,当期道果,何况割慈舍爱,具足正因,成菩萨僧,福何边际。”学佛不一定要出家,出家在家看因缘而定。学佛初步可以看《觉海慈航》《坛经》《心经》《佛说阿弥陀佛经》等。

不能,在末法时期,宣传净土宗法门的人很多,说念佛法门最清净、最方便,只要念一句“阿弥陀佛”就可到极乐;有的人说禅宗法门最厉害,什么顿悟、开悟,钻研个什么话题、观想光点等就可开悟的...等等这类说法,简直是在胡说八道!
为什么?想必很多人都不理解。如果只靠念佛或开悟就能成就,那么释迦佛陀说的八万四千法门拿来干什么?佛说的戒律拿来干什么?为什么要我们修十善、四无量心、忍辱等等,还要我们守戒律?而且六度万行还要广修?出家比丘、比丘尼要受戒、持戒?时时刻刻都要我们修正自我的行为?难道释迦佛陀、观音菩萨等十方诸佛不慈悲吗?愿意看我们受苦吗?不——佛陀是大慈大悲、无私利他的无上正等正觉,无时无刻不慈悲众生!佛菩萨知道众生需要这些法才能转换因果、积累善业的功德、推迟恶果的成熟,因为众生无始以来的无明业力:黑业、白业、不黑不白的业力随时都在缠着你!一上座的时间不是昏沉就是睡眠、要么就散乱、东想西想!会乱的!更何况临命终时,四大分解,八苦交加,一口气上不来的时间,你保证自己能够一心不乱的念佛号吗?你会心慌!自己就可以压住嘴巴鼻子不出气试试几分钟,看看能不能一心不乱嘛!?
念佛是建立在——修行、守戒、大慈大悲、仁慈、不犯戒、忠厚等基础上的。要从因果入手,不种下成就解脱的因,连世间上的好人都称不上,法也是不正宗的、没有完整的修法方法,是不可能结成佛的果的!行必须修好,法也必须修好;而且法的起用是在行的基础上的!
还有些人提出什么“人间净土”,人间哪里有净土?净土是什么你知道吗?人间没有思衣得衣、思食得食,没有来去自如、心想事成,没有腾云驾雾等等等等。人间有什么:有劳动、工作、辛苦、斗争、生病了要去医院、医院有医生、护士等等,无常来临就要死,哪里有什么净土嘛?打个比喻:若想从中国去华盛顿、伦敦等地方不还是要坐飞机吗!
人间就是人间,娑婆世界,五浊恶世!
真正的佛法掌握在真正的大圣者手里!佛法是真实的,而不是空洞的论学。空洞的理论要学,但不是能解决生死问题的!
建议大家恭闻最新的法音《说只靠念佛或开悟就成就,这是诽谤释迦牟尼佛不慈悲!》以及恭看《学佛》一书,更深入经藏义理!
净土法门是不是单纯的一句“阿弥陀佛”?所谓一心不乱、你在念佛号的时候,是念数字还是佛号?念的时候六根是否还是对尘境?心是否不乱?还是被四大障碍障着?你有这些问题出现吗?你想解决吗?
快看看真正的念佛法门吧:《预知坐化安详往生净土》

佛教修行是以究竟解脱生死为修行目标,那至于以什么样的形态来解脱这就不是问题的关健,也就是说用出家的形象来修解脱还是在家的形象来修解脱并不是核心所在,关健核心是怎么做才能究竟解脱。

这就需要学人了解解脱是指心的清净离欲,而不是表情或者形式上的清净离欲。不然的话,济公活佛情何以堪,以形态为修行目标的,那必导至产生为了修行而修行的尴尬场面。

在佛教经典中,有明确的经文记载,在家修行即便在繁忙的生活中,只要按照佛陀正见指导下的六随念,也可直证三果阿那含。

出家仅是为了修行解脱营造更好的修行环境。在家修行只不过与出家相比干扰的外缘多。所以,修行中的基础观念,一定要清晰明了。问这个问题的同修,显然对于佛教中“僧”的概念不够清晰。

其实问一下自己下题的选择,你心里也就了然了:

a.一个出了家,却在行世俗事的修行人

b.一个未出家的白衣,却按佛陀的法与律严持的修行人。

你认为哪一个才是符合佛陀要求的佛弟子呢?

观念出处:

很多人学佛以后想出家,在家里一刻都呆不住,想离开这个家,也想离开这个单位,这个想离开的心称为出离心。那我们学佛人,对这个出离要有正确的认识,我们讲的出离是对五浊恶世的出离、对五欲六尘的出离、对无明烦恼的出离、对生死惑业的出离、对贪嗔痴的出离。所以这个出离不一定要离家出走,不一定要深山苦修,要你的心出离,而不是身出离。当然身心都能出离,那是相当不简单。

僧的意思是和、是众,有和合的意思,故又称为和合众,和合僧。那什么叫僧呢?我们现在很形象的以为穿上袈裟,剃了光头、离家出走的就是僧。由于现在经济比较达,特别在我们南方,经济发达,那些经忏僧比较多。这些经忏僧,因为他们内在的烦恼苦迫没有解决,经常会有这种或那种的问题。很多在家居士看在眼里,心里不平衡,经常会有人问,这个师父咋啦,那个师父咋啦。其实呢,我们对僧的理解是这样子的,穿上袈裟、剃了光头固然是僧。他是一种表相、表法。对僧的真实理解,我们认为是:对法用生命去实践的人,对佛的法用生命去体证的人,他内心是清净的、离欲的。所以僧的确切概念称为清净僧、离欲僧。那我们看到那些穿着袈娑、剃着光头的出家师父们,应该马上想到我的内心要清净、我的身心要柔软、我要离欲。对于已经清净的,已经证果了、已经离欲了的出家人,我们称为圣贤僧。

----  东方先生.《佛法修学基础导读》



释迦牟尼的思想让人行善是好的。但问题是信他的要出家是非常矛盾的。耶和华造人是要世世代代繁衍下去.建设地球爱护地球,在地球上信靠神.自由自在的生活。。要是人人出家不娶不嫁,那不就等于自我毁灭.世界末日没来之前地球上就没有人类了。对吧?


信佛的人必须要出家才能成就吗?视频

相关评论:
  • 15344356823我想信佛不出家可以成佛吗?
    施侮崔身出家了,是出家人的形象,但内心里还有世间五欲六尘,名闻利养还没有放下,心没出。不会有成就。三、身不出家、心出家。这种修持方法可行!能成佛,是在家的菩萨。在家可以从事各行各业,都不会有妨碍,都是世间的菩萨。《华严经》上的五十三参,五十三位善知里面有经商的、打工的、做帝王、做官...

  • 15344356823信佛最终都要出家吗?
    施侮崔不是的。当今在家信佛的人超过2亿人,能出家的是极少数,1%都不到。 古代维摩诘、庞蕴、傅大士、王龙舒、苏东坡、白居易、近代李炳南、南怀瑾、……这些都是信佛学佛的大德,他们一生都没有出家。

  • 15344356823信佛 学佛 一定 要 出家 吗?
    施侮崔因此,信了佛的,可以出家,但却不是必须出家。——台湾著名高僧圣严法师《正信的佛教》

  • 15344356823信佛必须要出家吗?
    施侮崔这个倒没有必要都出家。出家修行和在家修行都是佛弟子。尤其是在家修行人的责任更大。不但要负担起家庭的重担,还要担负起护持三宝、度化有情利益众生的菩萨道。在家修行也就是我们常说的俗家弟子。在家弟子除了没有受持比丘(比丘尼)戒律而且在家人可以结婚生子以外,也就是除了不过出家人生活外,其余的佛...

  • 15344356823真正做到成佛,而且不用出家,容易吗,你们是怎么样定义成佛的,谢谢
    施侮崔一般人认为学佛就必得出家,由于误会了学佛的意义,所以一味模仿出家的行径,以为是唯一的修学法。其实,释尊创立的佛法——声闻乘法,在家弟子中,如频婆娑罗王,波斯匿王,给孤独长者,质多长者,梨师达多大将,以及一般士、农、工、商,其中证果的很多。声闻弟子,不一定要出家的。但能正信正解,修...

  • 15344356823大家都去当和尚去学佛,人会灭亡吗?因为社会停滞,人都饿死病死,而且和尚...
    施侮崔首先,佛教不强调信佛就必须出家,信佛有两种形式:一种是成为僧人,一种是成为在家弟子,即我们常说的居士,在婆娑世界健康的佛教是既有僧众,也有居士,居士也一样能成佛。不光是佛教,其他的宗教也是这样的,基督教也分牧师、修女和普通信众,并不是所有人都去当牧师和修女。其实,这个世界,从佛教...

  • 15344356823信佛必须要出家吗?
    施侮崔不需要,你可以在家修行。不过只是在家修行有一些东西不能如在寺院中修行时遵守的好。

  • 15344356823信佛就要出家吗
    施侮崔世上那么多基督徒,全是牧师吗?和尚因为想提升自己的觉悟,帮助别人找到信仰而出家,在东南亚一些地方是为受教育。不信佛,他们会出家么?信佛,因为生来如此,也可能受过什么打击,也可能只是有这样的追求。

  • 15344356823信佛之人的生活禁忌有哪些?
    施侮崔2、佛教在个人生活方面的禁忌主要有:不结婚,不蓄私财等。佛教认为出家僧众担负着住持佛法、续佛慧命的重大责任和终身事业,因此必须独身出家才能成就,积蓄私财是违背出家本意的。3、同比丘尼交往要注意,男性公民不能进尼众的寮房,同比丘尼说话时要有另外的人在场,不要主动与比丘尼握手,到比丘尼寺院...

  • 15344356823信佛的人必须要出家才能成就吗?
    施侮崔那我们学佛人,对这个出离要有正确的认识,我们讲的出离是对五浊恶世的出离、对五欲六尘的出离、对无明烦恼的出离、对生死惑业的出离、对贪嗔痴的出离。所以这个出离不一定要离家出走,不一定要深山苦修,要你的心出离,而不是身出离。当然身心都能出离,那是相当不简单。僧的意思是和、是众,有...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网