众生为什么皆苦?又该如何战胜苦呢?

来自:志趣爱好    更新日期:早些时候
~

前言:

自人类诞生以来,人们为了生存满足自己肉体上的需求而向大自然索取物质资源并没有多余的贪欲,人与人之间非常和谐快乐,可是随着时间的变化人的欲望开始得不到满足,人与人之间以自我为中心不断对名利,地位、财富和荣誉相互之间你争我夺、勾心斗角;相互残杀,人的心灵变得不在和谐,家庭变得不在和谐, 社会 变得不在和谐,人类变得不在和谐。

一、苦之源头皆因执念而起

这一切的根源都来自于人类欲望的膨胀,至此人无止尽的欲望就幻化成了一颗有七情六欲的心,这颗心他什么都想要满足,什么都想追求完美,因此人类永远也无法满足于自己的虚荣心,这颗七情六欲的心都是虚假的,所执着的物质世界里的一切功名利禄,财富、荣誉等都是我们七情六欲幻象出来的,这些物质世界的东西都是不真实的,会随着你肉体消亡的那一刻一切都随之消失。

所以我们的肉体都会消亡,都不是真实的,更何况我们所追求的物质世界的一切就更加不是真实的,因此终归其根,众生皆苦都源于心中的七情六欲,七情六欲他控制着我们对物质世界追求的执念,欲望得不到满足,给我们带来的种种痛苦和烦恼,执念越深人就越痛苦和烦恼,人的苦主要分为两大类,一种是肉体上的生老病死,另一种就是精神上的虚荣心。

二、一切有为法,苦难如影随形变化无常!

其实我们的肉体和这个追求物质世界的一切,那都是会消亡的,都不是永恒存在不变的,真实的东西必定是永恒存在,不会随着时间和空间变得消亡,物质世界就是虚幻不实的,就好比水中的月亮,七情六欲遮蔽了心灵世界的真相,让我们只执着于追求水中的月亮,却没有看向天上的月亮,那里才是宇宙的真理和真相所在,

因此人生如梦就跟梦一样,就如一生苦苦追求水中的月亮,最后却都是一场空,最后费劲全力去追求的一切,都最终都消亡不见了,一生之中心中的那个执念苦苦折磨着我们的肉体和精神,那么心灵世界又么能得到永恒自由和快乐呢?

可是芸芸众生又有多少人能醒悟过来呢?是不是早已乐此不彼,习惯了在这种虚幻的物质世界里追求心中的那个虚荣心呢?答案是肯定的,人生的这趟旅行终其一生所苦苦追求的东西,有谁能永恒守住了,有谁能满足了自已的虚荣心?

得到了财富,又想得功名,得到功名又想荣誉,得到了荣誉,又想永远能享受快乐,可是人生就那么匆匆几十年,哪里又有永恒的快乐,人生正因为是虚幻的物质世界,一切都在无常的变化,不断的生又不断的死,不断的得到又在不断的失去,快乐总是那么短暂又会转为痛苦,一切都不控,你能想到在哪一刻就会生老病死吗?

你能想到在哪一刻身边的人和事会发生什么嘛?一切都是你察觉不到的,你的执念把你带进这个物质世界,此时的你都不是真实的,如果是真实的是可以控制自己的心灵世界的,因此你的七情六欲就是你的最大的心魔,是心魔控制了你的思想和行为和生老病死,这是一种死循环。

就像你站在一面镜子中,把镜子里的你当成是真实的自己,虚幻和真实表面看就像一对双胞胎,可实则虚幻的东西一直在变化,一直不停消亡和生长,魔镜不破镜子里的那个“假我”将永恒存在。唯一的解救之路就是在于你自身能觉醒过来,把这面魔镜打破了就行了。

其实众生皆平等的,你所看到的世间人的之所以分为有三六九等,有的一出生在富贵之家,有的一出生在贫穷之家,有的一出生都在是残疾的等等现象,你觉得这是真实的嘛,如果是真实的就不会有的富人最终沦为穷人,穷人沦为富人。

虚幻的东西一切都是无常变化的,真实的东西他是永恒存在,是不会循环生灭的,就像太阳,他永恒不停照耀着大地,永恒不停的运行着,不会消亡,我们肉眼所看到白天和黑夜也是物质世界出来的虚幻出来的的。我们生活在这虚幻的物质世界魔镜里,误导了我们的生活和心灵。

人生被关在了虚幻的物质世界里,带给我们七情六欲,让我们执念于一切虚象,带给的其实是我们心灵上最大的痛苦和烦恼,无尽的恐惧,无尽的害怕,一切变化无常,不可预知又不了掌控,所以生老病死如影随形,一切如梦幻泡影,让人深陷于苦海中

三、在现实生活中如何战胜苦难

人生皆苦,当你能体验苦的真谛就能真正明白一切苦是一切之源头,执念是一切之因,当你能真正放下执念,心魔自破,心灵世界中的那个“真我将会永恒得到自由和快乐。

苦是有终结的,因为当你经历过那种大苦大难之后,就会让你越接近真理真相,你会发现所追求的东西都不是永恒存在的,那么无尽的苦都是自己造成的,在大彻大悟之下就放下了内心的种种执念。

就像《西游记》这部小说,想取得真经就要经历那么多苦难,苦难是让人生来体验的来觉悟的来一点点修证自己内心的执念。

人生当下所走苦难之路都在取经,你现在之所以还会为了与别人相处不和谐或是心里装的烦恼和痛苦想一想是不是自己的执念放不下,为了一点小私利就与别人发生争吵打骂,为了心中的虚荣就与别人抱怨,看看如今的这个怨气这么重的的虚幻世界里是多么黑暗啊,所以有觉悟有智慧的人在传播正能量,影响着沉睡的人。

人这一生修在今生和当下,人人是可以觉醒的,不要执着追求于过去和未来的一切物质欲望,心灵需时时清净无染,不夹杂任何杂念,肉体和心灵是一体的,我们当世活着生存就是为了保命养命,断执念断心魔,回归到心灵世界中的那个“真我”,才是人生要面对的终极问题。




众生为什么皆苦?又该如何战胜苦呢?视频

相关评论:
  • 15631566944为什么说众生皆苦
    贾清饰答:始终无法安住,此即五阴炽盛苦。若懂得调身丶调心,诵经丶持咒丶静坐丶发大愿丶修止观,即可解脱五阴炽盛的境界。《心经》云:「照见五蕴皆空。」能观能照的这念心,回光返照,契悟空性,即可不再招感五阴炽盛之苦。佛说众生皆苦,你说苦不苦?哪个你能逃脱?菩萨不救度,谁能解脱?!

  • 15631566944为什么说众生皆苦
    贾清饰答:其它的飞禽走兽也好,蝼蚁蚊虫也好,这都是我们能看见的,没有一个不是活在忧虑之中,看不到的也是一样的,就拿饿鬼道众生来说吧,他们整日处在饥饿之中,噪子比针尖还细,得到一点吃的后,一吃到嘴里马上变成了火石,这些例子还有很多,说一年也说不完,所以佛陀说众生皆苦,要普度众生。

  • 15631566944佛说众生皆苦
    贾清饰答:无论它存在还是消失,都不会觉得痛苦,但却会引发其他的痛苦,因而称之为行苦。佛教既说有漏皆苦,同时又承认暂时的幸福,二者之间有没有矛盾呢?并不矛盾,因为痛苦是绝对的,幸福却是相对的。——四法印的见解与修法(二)摘自慈诚罗珠堪布慧灯之光 回答完毕,谢谢观赏。

  • 15631566944为什么佛教说众生皆苦
    贾清饰答:因为人生有八苦:“生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五阴炽盛”这八苦,但众生却不觉得此为苦,懵懵懂懂、浑浑噩噩,所以佛陀才说众生皆苦!!!

  • 15631566944佛说:“苦渡众生”的苦如何解释?渡众生最好的方法是什么?
    贾清饰答:苦渡众生,这个苦可以说是佛不舍千辛万苦,不遗余力的不辞辛苦的去度化众生!但是如果你是刚入佛门的话,还是坚固自己的道心,多听经闻法,不退转才是首要的,免得一下被你男朋友又给转到五欲六尘里去了。你可以适当对你男友说些佛法基础理论,但这个劝也是有讲究的,如果劝多了,让他生起厌烦...

  • 15631566944佛呀,为什么众生皆苦?
    贾清饰答:所谓三苦,即苦苦、行苦、坏苦。苦苦的含义即为真苦,众生自出生以来,就要经历病、老、死,眼前的荣华富贵转瞬即逝;行苦即苦受不明显,比如修止观到一定境界,感觉非常自在,但最终还是要下座,去吃饭、睡觉,这时候苦又出现了;坏苦的意思是就算我们暂时生活在快乐当中,但是它会随着时间推移,渐渐...

  • 15631566944佛说的 众生皆苦 是什么意思
    贾清饰答:众生皆苦 是“佛教四谛”中的“苦谛”苦谛:即众生皆苦,不论是天上的天道众生,还是我们人道生灵,以及地狱的受难众生,享福或者受苦的,其本质都是苦的,故而在六道中,就不能免于因缘聚合,轮回无休,一切无常。

  • 15631566944如何看待众生皆苦
    贾清饰答:佛经上把众生皆苦分为八种,这八种苦,每个人都免不了,一切众生都免不了了:生苦——十月住胎,长大后为衣食奔波一生,为生活劳碌一辈子,苦。老苦——老了,走不动了,不好看了,脸上都是皱纹了,苦;病苦——谁不会生病,到医院看看,得了病是很苦的;死苦——死的时候,挣扎、呻吟、不...

  • 15631566944众生皆苦的含义是什么?
    贾清饰答:意思是,大家都过得很辛苦。这里的苦就是“人生八苦”,佛经上说八苦即是:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦(五阴即是五蕴‘色、受、想、行、识’,五蕴集聚成身,如火炽燃,前七苦皆由此而生)。分别解释如下:1、生苦:人在母亲肚子里很苦,出生时也...

  • 15631566944众生皆苦,唯有自渡
    贾清饰答:这段时间,遇到了一些事,看了一些书,碰到一些人,懂了些许道理。尤其对“众生皆苦,唯有自渡”这句话有了更为深刻的体会。最近在阅读道德经,以前对“ 天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗 。”这句话总是有着误解。天地是无情的,只是将百姓当做杂草,随意割弃;圣人也是无情的,...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网