为什么佛教说众生皆苦

来自:大全    更新日期:早些时候
佛说的 众生皆苦 是什么意思~

众生皆苦 是“佛教四谛”中的“苦谛”
苦谛:即众生皆苦,不论是天上的天道众生,还是我们人道生灵,以及地狱的受难众生,享福或者受苦的,其本质都是苦的,故而在六道中,就不能免于因缘聚合,轮回无休,一切无常。

扩展资料:
佛教是世界三大宗教中最古老的宗教,相传在公元前五至六世纪(藏传佛教的记载中更早)便已产生。佛教以无常和缘起思想反对婆罗门的梵天创世说,以众生平等思想反对婆罗门的种姓制度,以“四谛”、“八正道”、“十二因缘”等为基本教理,主张依经、律、论三藏,修持戒、定、慧三学,以断除烦恼成就佛果为最终目的。
在漫长的流传过程中,佛教创造了光辉灿烂的文化。从某种程度上,它改变了我们这个世界的面貌,同时,也促使它自身的不断发展和完善。
参考资料:百度百科—佛教四谛

阿弥陀佛
你先度自己今生往生西方极乐世界,因为往生西方极乐世界,就等于成佛,一生成佛。佛眼看众生都是佛。你自己成佛了,众生就都成佛了。
老法师---佛不度众生,因为是你自悟、自修、自证,自度的。佛在《金刚经》上很坦率地告诉我们,佛不度众生,众生怎么度的?自己度自己。 佛对众生的帮助,只是教化而已——佛把你过去今生种种业因果报说清楚,让你自己觉悟。
老法师---『所作至诚』,特别是指修念佛法门,真诚到极处。『独作诸善,不为众恶』,别人怎么做法,我们看到不如法,我们不要去随他,自己修自己。度不了别人,至少要度自己,这是正确的。所以有缘,帮助别人;没有缘,自己一定要自度,自己一定要求往生西方极乐世界。这样修学才真正『获其福德,可得长寿泥洹之道』,泥洹是大菩提、大涅盘。『是为五大善也』,翻过来就是大善!这就是我们通常讲的持戒念佛。

因为人生有八苦:“生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五阴炽盛”这八苦,但众生却不觉得此为苦,懵懵懂懂、浑浑噩噩,所以佛陀才说众生皆苦!!!

众生都有生、老、病、死、求不得、爱别离、五阴炽盛八苦,醒悟的人,才能明白众生(包括自己),生活在世间,不过是苦中作乐,梦幻泡影,刹那之间就破灭了。

为什么会感觉众生皆苦?




为什么佛教说众生皆苦视频

相关评论:

相关主题精彩

版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

Copyright © 喜物网