既然诸法皆空那为什么因果不空?

来自:    更新日期:早些时候
大乘佛学讲缘起性空,既然万法皆空,那为什么又说因果不空呢?为什么因果不空?~

怎会是缘起性空?明明是缘来自在,缘去性空
佛学的因果上讲,一念即因,也就是说,你一个念头就已经开启了因果的起始,就好比杀念,动了这个念头,或许不会对他人造成影响,但是你自己却需要承受这杀念带来的心魔种种,所以说,一念即因,因果自承,而果又会造成新的因,种下新的果
佛学并没有说过因果不空,当这个世界毁灭,生灵不存,无人造因,也无人承果,因果便空,这与万法皆空并不矛盾

致一切网上学人 身心清逸!

有些人认为因果也是空,可是如果是这样的,势必一切法都是空相,既然如此,那诸位何必修行,何必行善,何必求开悟,何必求成佛呢?

既然一切都空,那坏人作恶事,也不会有地狱可受,善人行善也不会有来世福报,因为一切都空。如果是这样的话,那何来轮回,何来三界六道,看来许多人认为或直接说因果不空是方便说,不免生起怜悯心,盖 佛绝无二说,而是世间人想颠倒,性颠倒而有种种无明虚妄之想。

如果有人说,造作恶事,会有地狱受报,然而这些现象都是空相,因此说是空,那请问--谁是受报者?这些业种由何执持?

如果一切都空,那一切业种便成空,业种既空,何来受报?既然因果轮回确有其事,可见必定有一业种执藏体,能够含藏一切善恶染净之法种,而让因缘成熟时,果报现行。然而此过程的确是空相,因为无常所以是空,但是如果说并无执藏业种之实体心,那必定会落入断灭空。

常见学人如是说,造作善是因,得善报是果,然而所造作之善若是根本因,那受报之后,此因何在,便成为落入无常的断灭空,而善因成善果的因缘何来?若是说业力而成,也就是说由业力而推动善恶报的成熟,那就得探讨业力是什麼了?

业力其实就是习性,也可以说是引发诸法的动力,好比一人喜好杀生,因为杀生成性,而成就杀业,以及杀道,除了未来是受此苦果以外,因为累积的杀业,会造成现在及未来世容易与杀业相应,而继续造作杀生的行为。此为业力,贪、瞋、痴亦复如是。然而若是这些业力是可变异的,不是永恒保持的,如果是恒常,那应该每个人都固定贪心重、或瞋心重、或慢心重,也就是说这个贪的业力都会固定这麼强烈,若真如此,那人永远是人,畜牲永远投胎畜牲,因为其业力不变,但事实上并不是如此,因为众生的业力是会改变的,既然业力不是恒常不变的主体,怎麼可能收藏一切善恶法种的实体心呢?

末学举佛经为证:

《契经》佛云∶「阿赖耶识恒於一切染净之法而作所依,是诸圣人现法乐住三昧之境。人天等趣、诸佛国土,悉以为因,常与诸乘而作种性,若能了悟即成佛道。」

佛经说的很明白了,我们一切众生的阿赖耶识,收藏了我们所造作的一切染净之法,这个能够含藏万法的本体识,才是真正造就因果不空的根本因!!!

接著经文稍后又说:

「一切众生有具功德威力自在,乃至有生险难之处,阿赖耶识恒住其中作所依止。」

因此不论具足功德,或是险难之处,都是以阿赖耶识为根本因,才有这些果报能够现行。

在入楞伽经卷七: 佛告大慧:「如來之藏是善不善因,故
能与六道作生死因缘,譬如伎儿出种种伎;众生依於如來藏故,五道生死。大慧!而如來藏離我我所,諸外道等不知不觉,是故三界生死因缘不断。

此经说的更明白,如来藏是善不善"因",一切众生所造的生死因缘都是含藏此如来藏心中,因此才会有三界六道轮回不停。

而佛也在稍后说明:

入楞伽经卷七: 阿梨耶識者,名如來藏,而与无明七識共俱,
如大海波常不断绝,身俱生故;離无常过,離於我
过,自性清净。

阿赖耶识(有时翻译成阿梨耶识)其实又叫作如来藏,此心的体性清净、离於无常无我,因此才会如实的收藏善恶染净之业种,因此阿赖耶识如来藏才是真正的无分别心!

所以 佛又说了,

諸菩萨摩诃萨欲证胜法如來藏阿梨耶識者,应当修行令清净故;大慧!若如來藏阿梨耶識名为无者,離阿梨耶識无生无灭,一切凡夫及諸圣人依彼阿梨耶識故有生有灭。以依阿梨耶識故,諸修行者入自内身圣行所证,现法樂行而不休息。

因此菩萨所证的真心,就是阿赖耶识如来藏,也因为依止此心的缘故,才能够利乐众生又能法乐无穷而不疲惫。此经稍后又说:

此如來心阿梨耶識如來藏诸境界,一切声闻辟支佛诸外道等不能分别,何以故?以如來藏是清净相,客尘烦恼垢染不净。大慧!我依此义,依胜鬘夫人,依余菩萨摩诃萨深智慧者,說如來藏阿梨耶識共七种識生,名转灭相;为諸声闻辟支佛等示法无我,对胜鬘說言如來藏是如來境界。

这边说的实在明白不过了,对於真正的菩萨如胜鬘夫人而言,才说这个如来藏阿赖耶识是如来境界,但是一切声闻等外道因为不能证解此如来藏心,所以才开示一切法无我的道理。

因此佛在阿含经所开示的一切法皆空,就是因为一切法无常,所以无我,因此是空。但是对於深利智慧菩萨,佛才会开示一切法都是以如来藏为根本依而有。而此如来藏才是真实我!

入楞伽经卷第七:
心心所功能,聚集蕴相应;
无智不能取,蕴中我亦尔。
如女怀胎藏,虽有不可見;
蕴中真实我,无智不能知。

所有一切心识功能,都是聚集而成,因缘所生,但是这些一切法当中却有个真实我,可是这个真实我唯有深慧菩萨才可了知,声闻等凡夫外道及二乘愚人都没有办法亲证此真我。

为了避免有些人诽谤说建立阿赖耶识为真我是常见,今举经文如下:

入楞伽经卷第八: 一切凡夫外道声闻辟支佛等,見六識灭,堕於断見;不見阿梨耶識,堕於常見。

经文意识很明白了,众生因为不证阿赖耶识(阿梨耶识),所以才会认取自己的身心为真我,才有常见,而不是阿赖耶识为常见的我。而最后举证因果之因不空:

入楞伽经卷第八: 。大慧!如來藏世间不生不死,不來不去,常恒清凉不变。復次大慧!依如來藏,故有世间涅盘苦樂之因,而諸凡夫不觉不知,而堕於空,虚妄颠倒。

而佛也提到了: 。大慧!外道說法多令众生堕於二边,不令智者堕於二边。何以故?大慧!諸外道等多說断常:以无因故
堕於常見,見因灭故堕於断見。

也就是说这个如来藏是世间一切苦乐果报、以及成佛涅盘的根本因,但是一切凡夫都不知不证自身的这个如来藏妙心,因此才会像如熊猫油油、欧西亚、empsun、木绎、zh523436等同修堕於空而虚妄颠倒。因为这些同修"见因灭而堕於空",也就是断见,但是这个因并不是根本因如来藏,而是善因恶因的造作,因为许多凡夫不见根本因,而只见善恶的造作因此而认为这现象也是空,而说因果空,就会堕入於断见。

然而末学在此还是恳切的劝请诸方同修莫要诽谤阿赖耶识如来藏根本因:

入楞伽经卷五: 大慧!我依此义,余经中說:『寧起我見如须弥山而起憍慢,不言諸法是空无也。』大慧!增上慢人言諸法无者,是灭諸法,堕自相同相見故,以見自心、見法故,以見
外物无常故,諸相展转彼彼差别故,以見阴界入相续体彼彼因展转而生,以自心虚妄分别,是故大慧!如此人者灭諸佛法。

佛很慈悲,在这边藉由跟大慧菩萨的对话,也是提醒我们:某些增上曼人,见到诸法无常,见到诸法断断续续,而且诸法都是因於前一法为缘而出生,因此而说诸法皆空,这其实是落入了灭却诸法的断灭见。这些人其实所作所为就是在灭佛法!!
因此佛法绝对不离二边,诸法虽然无常是空,但是绝对离不开根本因如来藏,而这个如来藏离无常离无我,因此是无我性,所以称为空性;空性并不是一切诸法都是空的,如熊熊猫猫所言的""究竟的来说,诸法都是空的。""这就是落於断灭一边,也就是佛所说的,"如此人者灭诸佛法"!一切同修、学人当谨慎之!!

万法皆空,因果不空。字面的意思大致如下:万法皆空,就是一切法都是空。但唯有因果不空。这句话是方便说。其中有内在的含义。
万法皆空,因为一切事物都是因缘和合而产生的,并没有单独、固定、恒常的存在。所以在究竟上,是不可得的。这里讲的一切事物,就是万法。包括了看得见的实物,也包括了看不见的思想、甚至也包括了佛法本身。所以是一切一切的事物。都是遵循这个规律(一切事物都是因缘和合而产生的)。正因为遵循了这个规律,所以万法缘起缘灭。其实缘起缘灭就是因果。因为因,所以果。
换句话来说,其实这两句话就是一句话。万法皆空就是万法缘起缘灭。因果不空也是万法缘起缘灭。
我们的法师方便说这句话,是为了慈悲发心,想告诉三界有情众生。万法缘起缘灭。万法因缘生。这样的道理。第一、是为了让众生看破万法存在的本质是空。因为是有条件的。条件一旦变,则万法变。也可以说是诸行无常。第二、佛开示的四谛。苦集灭道。这是苦,我已离。这是集,我已断。这是灭,我已证。这是道,我已修。也是因果。知道这是苦,就必须知道苦的因。苦的因就是集。那怎么消灭集呢,就是灭。那么修行灭的道路是什么呢。就是道。这些话逻辑贯通也是因果。
因果的道理在我们所知道的这个娑婆世界、其他世界都是必定存在的。要知道我们的释迦牟尼佛、阿弥陀佛也是因地发愿,修行菩萨道,果地成就无上正等正觉的佛位。所以也就可以来推算:在我们所能知道世界中,万法皆空,因为万法都是因缘生。因果不空,也是因为万法因缘生。

这个法的意思不是法律和规则的意思。法其实是代表自然世界的时间和空间的相。这是佛教特有的说法。也就是说按照无常规则,世界上的一切都在发生着各种变化。决定生灵利益的叫做业力,因果是业力的正负显现。做好人有好报,做坏人就有怀报。色即是空,空即是色。也不是说的欲望和虚无是一体的。而是说欲望是一种不真实的追求,最后沉迷于欲望中就会没有真正的美好。就是那个. 怜我愚子,心不离欲,梦梦无知,心乱纵逸,自毁长城

一切有为法,皆为梦幻泡影。我们要达到的是无为,只有无为才不会空。所以要去除有为法而进入无为的境界,你才不会空。而英国是整个宇宙最大的平衡定律,所有的一切都是因为因果定律的作用才能够使宇宙平衡的发展,物理有一个的定律,就是能量守恒定律,用在因果上也是因果也是守恒的,所以因果不空。

因为一切法虽然是佛陀所说但是一切法唯心所现。佛说一切法,为治一切心,若无一切心,何须一切法。
而因果是自然的规律,你用手拍桌子,你手很疼,这就是因果。无论看到看不到,因果就存在那里。万事万物,无不在因果当中。

诸法皆空,不是断灭。而是说一切法是因缘所生。比如地狱,就是因缘所生,地狱天堂实质上也是空的。
比如有人作恶就会有恶报,但是这个恶报也是如梦如幻的,因此说是"空“的。

那有恶报是假的
是假的,恶报是假的,善报也是假的,人世间的一切都是假的,但众生都以为是真的。好比,我们做梦,有美梦,也有恶梦,做噩梦的时候也会痛苦,在梦中的时候,自己并不知道是假的。


既然诸法皆空那为什么因果不空?视频

相关评论:
  • 18614627801佛家的“万法皆空,唯因果不空”是什么意思?
    平彩注一切法都起源于空,但因果关系却不是空的。这句话是佛家的方便说,其中包含深层含义。"万法皆空"意味着所有看似存在的事物实际上是不真实的,是虚幻的。换句话说,"万法皆空"实际上是指万法因缘而生,因缘而灭。同样,"因果不空"也是指万法因缘而生,因缘而灭。"因缘所生法,我说即是空,亦名...

  • 18614627801为什么说万法皆空,因果不空?
    平彩注万法皆空,因果不空解释是一切法都是空,但唯有因果不空。万法皆空就是万法缘起缘灭。因果不空也是万法缘起缘灭。万法皆空,这句话是经典,也是大家公认的。因为一切事物都是因缘和合而产生的,并没有单独、固定、恒常的存在。所以在究竟上,是不可得的。这里讲的一切事物,就是万法。包括了看得见的...

  • 18614627801万法皆空,因果不空
    平彩注在这个境界里万法皆空,因果亦空,应该是理所当然的事情。2、因果不空,是世间法,在世间法里,所云“因果的转变不空、循环不空、相续不空”等因果的法则,才称得上是颠扑不破的真理,说穿了,因果法则只是一个相对真理,三界六道是因果的世界,是凡夫的世界(如果是由圣入凡,出入无碍者此又另当...

  • 18614627801诸法皆空因果不空什么意思
    平彩注因果不空意味着因果关系是确实存在的。理解这一点,我们就能够认识到法的真性是空的。万法皆空,并不是说事物不存在,而是指它们没有固定的自性。当我们领悟到这一点,我们就接近了法性,也就能够实现无生法忍,从而运用我们的法身。大千世界中的一切都是我们内心的反映,都是法性的体现,被称为大圆...

  • 18614627801既然诸法皆空那为什么因果不空?
    平彩注因为因,所以果。换句话来说,其实这两句话就是一句话。万法皆空就是万法缘起缘灭。因果不空也是万法缘起缘灭。我们的法师方便说这句话,是为了慈悲发心,想告诉三界有情众生。万法缘起缘灭。万法因缘生。这样的道理。第一、是为了让众生看破万法存在的本质是空。因为是有条件的。条件一旦变,则万法...

  • 18614627801佛教有一句话万法皆空,因果不空。这句
    平彩注万法皆空,唯因果不空。字面的意思大致如下:万法皆空,就是一切法都是空。但唯有因果不空。这句话是方便说。其中有内在的含义。“万法皆空”的意思是说一切“幻有”、“妙有”的事物都是“不真实”的,都是“虚妄”的。换句话来说,其实这两句话就是一句话。万法皆空就是万法缘起缘灭。因果不...

  • 18614627801阿弥陀佛,万法皆空,因果不空…
    平彩注万法皆空,是说诸法因缘所生,无有自性,故说空。因果不空,是警告那些狂禅,拔无因果之人。佛的境界,是没有什么因果的。达摩祖师血脉论:佛是无业人,无因果;但有少法可得,尽是谤佛。若不见性,一切时中拟作无作想,是大罪人,是痴人,落无记空中,昏昏如醉人,不辨好恶。有人拨无因果...

  • 18614627801为什么说“万法皆空,因果不空”是邪见
    平彩注首先,从逻辑上看,“万法皆空,因果不空”放在一起说就是悖论!因为,万法皆空之“万法”,是一个虚词,泛指一切法,即指一切空有诸法。而“因果”是法,是属于“万法”中的法。在一个次第上不分体相用,笼统的说一件事物“有”与“空”同时存在,就是自相矛盾的悖论!其次,佛陀所说大乘教法...

  • 18614627801万法皆空,因果不空。这句话啥意思?
    平彩注万法皆空,因果不空。这两个“空”不是一个意思。一切人事物,一切万法虽然都是“空性”的,但是身口意造作的业力因果并不是因此就“没有”了,而是“示现宛然”,这就是所谓的“性空缘起”。但是在业果缘起的同时,万法的本质还是空性的,这个实相不会改变。如果有人错解佛说的“空”,以为“空...

  • 18614627801为什么佛法空相,因果不虚
    平彩注诸法皆空就是空相,但是空相不是断灭空,因为有阿赖耶识心体的存在,所以才会如实的实现因果报应。

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网