怎样才是正确的念佛

来自:客知    更新日期:早些时候
怎样才能正确念佛~

佛号是慈悲的意思,念佛号是让自己慈悲,和大悲心相应,这是一种念法,对根基要求很高。二是观心念佛。三是把佛号作为一个所缘,一个观察对象,开始是口念,口不断的念,这时候会有很多杂念插进来,觉知杂念排除,再插进来,再觉知排除,开始阶段重点主要是排除杂念,觉知走神,不在于念佛号,也念不住。排除杂念后,才能念得住,也就才能达到一心不乱,达到定中。四是口不断的念,不断的念,慢慢的口不再念,心中有个声音自动的在念,自动不刻意,完成第一步,第二步用耳痛圆根法门,专注的听心中这个自动的念佛声。


1、系统学习打坐禅修,全面把握实证的理论原理、怎么入手,各种方法的具体操作,遇到各种问题的原因和解决办法,每一步路怎么走,怎么悟道等,清凉月老师用自己的所修、所证,讲得通透,有很多同修的打坐经验参考。建议百度“思维本体学实证网”-参阅文章《打坐修证的新手指引》。或百度“本体佛学新浪博客-开悟的一些特点”,博客分类如下:《科学实证》讲解(初学到高层次、悟道的整套方法和心路历程)、视频教学(打坐各方法、问题的专题汇总)、观心、实证、开悟。
方法和路这样走(供参考):一是从观身体觉受入手:观手或观呼吸,心稳定了,再观心或观慢动作等入定。二是从心入手:直接观心(随时知道自己在干什么,佛教特有法门)。
欲界定前需要经历的过程:放松入静,培养静,让静稳定,让心稳定,提起专注,培养专注,破静入定。

2、坐姿有双盘、单盘、散盘、缅甸坐等等。坐姿以自我感觉舒适、自然为主,不要追求高难度,不能因为坐姿的不适影响了心的突破。因为我们是练心的,不是练习身体。心达到一定的层次,心柔软了,身体自然会柔软,自然能双盘起来,真正标准的坐姿,是在打坐的过程中,随着心力的提高,身体自然而然会调整到标准的坐姿,标准的坐姿都不是从外形上模仿出来的,大道自然。

3、放松入静,打好基础。耐心的从身心两个方面进行放松,身体是反反复复放松那些容易紧张的肌肉群,心里是放下那些作意、紧张、追求、急躁的念头。高度重视放松,把放松做为一门课程去练习,反反复复从身心两个方面交叉结合去放松。

4、打坐的方法很多。选择一个观察对象来观想,制心一处,无事不办,目的是培养和形成专注力。观察对象非常的多,动态的有慢动作,静态的有观呼吸、观佛像、观莲花、观一些境界等等,声音类的有佛号、咒语等。初学从观呼吸入手相对比较容易,因为对自己的身体觉受比较敏感,容易形成专注力。

5、常用的方法很多,观呼吸、观手、观心、观慢动作、念佛号、念咒、耳通圆根法门、睡功等,每一个方法的理论原理把握通透,这是最关键的。然后是怎么入门,怎么用心,怎么操作,会碰到什么实际问题,这些问题的原因和解决办法是什么,每一步怎么修,怎么突破,一整套的把握。实证起来,不盲目,能少走弯路,预防走错路,自己能主动的去发现问题和解决问题。

阿弥陀佛!

印光大师开示2个层面「持名念佛」
【南无阿弥陀佛】佛号方法:

1、【十念法】——念佛计数

至於念佛,心难归一。当摄心切念,自能归一。摄心之法,莫先於至诚恳切。心不至诚,欲摄莫由。

既至诚已,犹未纯一,当摄耳谛听。无论出声默念,皆须念从心起,声从口出,音从耳入。(默念虽不动口,然意地之中,亦仍有口念之相。)心口念得清清楚楚,耳根听得清清楚楚,如是摄心,妄念自息矣!

如或犹涌妄波,即用十念记数,则全心力量施於一声佛号。虽欲起妄,力不暇及。此摄心念佛之究竟妙法。在昔宏净土者,尚未谈及。以人根尚利,不须如此,便能归一故耳。(印光)以心难制伏,方识此法之妙。盖屡试屡验,非率尔臆说。愿与天下後世钝根者共之,令万修万人去耳。

【所谓十念记数者,当念佛时,从一句至十句】,须念得分明,仍须记得分明。

至十句已,又须从一句至十句念,不可二十、三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记,若十句直记为难,或分为两气,则从一至五,从六至十。若又费力,当从一至三,从四至六,从七至十,作三气念。念得清楚,记得清楚,听得清楚,妄念无处著脚,一心不乱,久当自得耳。

须知此之十念,与晨朝十念,摄妄则同,用功大异。晨朝十念,尽一口气为一念,不论佛数多少。此以一句佛为一念。彼唯晨朝十念则可, 若二十三十,则伤气成病。此则念一句佛,心知一句。念十句佛,心知十句。从一至十,从一至十,纵日念数万,皆如是记。

2、【都摄六根,净念相继】——即 一行三昧、念佛三昧 (速得阿耨多罗三藐三菩提 根本大法)

念佛的宗旨,是生真信(即信),发切愿(即愿),专持佛号(即行)。

信愿行三,为念佛宗旨。


念佛用功最妙的方法,是都摄六根,净念相继。

都摄六根者,即是念佛之心,专注於佛名号,即摄意根;「口念得清清楚楚,即摄舌根」;「耳听得清清楚楚,即摄耳根。」

此三根摄於佛号,则眼决不会乱视。念佛时眼宜垂帘,即放下眼皮,不可睁大。眼既摄矣,则鼻也不会乱嗅,则鼻亦摄矣。身须恭敬,则身亦摄矣。

六根既摄而不散,则心无妄念,唯佛是念,方为净念。六根不摄,虽则念佛,心中仍然妄想相继,则一心不乱与念佛三昧,均可渐得矣,祈注意。但祈都摄六根,净念相继,则业消智朗,心地开通。何愁不解经义乎哉?祈勉力。


Δ注意:

掐珠念佛,唯宜行住二时。若静坐养神,由手动故,神不能安,久则受病。

此十念记数,行住坐卧皆无不宜。卧时只宜默念,不可出声。若出声,一则不恭,二则伤气,切记切记。

念佛不是佛号念得愈多愈好,不是这个意思,念佛就是叫你把烦恼习气控制住,时时刻刻有警觉心,念头才起,马上阿弥陀佛,就是不要想它是善念、恶念,什么念头都不要想它,马上换成阿弥陀佛,这就对了。

换得要快,否则的话第二念又是情执,第三念又是烦恼,念念就迷了。这叫真正会念佛,念佛是这么个念法的,不能不知道。

这样念法功夫就得力,慢慢怎么样?慢慢的这一天到晚只有佛号没有妄念了。功夫从哪里见?古人讲一支香,我们现在讲二十四小时,每一个小时,这古大德讲的,还有三、五个念头会起来,功夫不错了。大概念佛要念多久的时间?应当是三年到五年,勇猛精进,可以达到这个境界。

古人讲一支香,一支香长香一个半小时,短香一个小时,他是用这个来计算,算时间的,一支香里还有三、五个念头,三、五年的工夫才行。我们现在想想,不要说多,十分钟的时间,你有多少个念头起来?一面念佛一面念头会起来。十分钟你看看有多少个念头?不止五个,这说明我们不行,人家一个小时才有三、五个念头,我们十分钟就超过他多多了;有时候一分钟都不行,都有念头起来。念佛的功夫得力不得力,就从这里观察。

念上个七、八年,一支香里偶尔还有一、二个念头,念到没有妄念起来,你这个功夫就伏住了。那叫什么?叫功夫成片,功夫成一片,伏住了。在这个境界里面,那就恭喜你,你往生自在,你想什么时候走就什么时候走。

与这个世间还有缘,多帮助一些众生,行,没问题,你在这个世间爱住多少年就住多少年。为什么?是愿力,他不是业力。

我们凡夫做不到,凡夫是业力,这就是有寿命,寿命到了,医生没有用,再好的医生,他能医病,他不能医命。如果医生好,这个人寿命到了,阎王派无常小鬼去抓他,医生把他延命了,那阎王不就傻了,没有这个道理。



《阿弥陀经》中说:一心不乱,专称名号;
《大势至菩萨念佛圆通章》中说:都摄六根,净念相继。
其实大家都会念佛,但能够正确念佛,佛号入心,使起决定作用的人,还是不多的。
念佛本身是建立在勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴的基础上的。无量寿经云:以无相慧,殖诸德本。这个无相慧就是般若智慧,不执着五欲六尘的出离心。如果一个修行人不具备般若智慧,阿弥陀佛即使现前接引来了,这个人由于贪恋五欲六尘,也是往生不了的。另外,殖诸德本,就是长养一切诸善根。诸德之本莫如念佛,如果修行人不能行一切善法,一心念佛,临欲命终时就会被自己的业障所障碍,很难到达往生极乐世界的目的。
所以,要正确的念佛,要做到诸恶莫作,众善奉行。远离名利,一心念佛。勤修六度,佛号不断。菩提大愿,常住本心。
初学念佛法门的学人念佛应六字弘名:南无阿弥佗佛;已经学有所成,通达佛理的修行人,念“南无阿弥佗佛”、“阿弥陀佛”都可以。


怎样才是正确的念佛视频

相关评论:
  • 13226229494阿弥陀佛,请问各位师兄怎样才是用心念佛
    麻妹咸信愿行,首先坚定信心,相信自己念佛一定往生,其次发愿往生极乐,至诚恳切,最后行动起来,念佛时心里想佛,嘴里念佛,耳闻声音摄入内心,念念与本性相应,念佛就是念自己清净自性

  • 13226229494念佛是念的什么?
    麻妹咸念佛时可以念“南无观世音菩萨”也可以念“南无阿弥陀佛”。《无量寿经》说:发菩提心,一向专念阿弥陀佛。只念阿弥陀佛四个字就可以,加南无是恭敬、归依的意思。如果著重在求福报,或者消灾,而不想这一生脱离生死轮回,念观音菩萨也很好,观音菩萨是西方三圣之一,是阿弥陀佛的助教。念观音也是和...

  • 13226229494怎样才能正确念佛
    麻妹咸排除杂念后,才能念得住,也就才能达到一心不乱,达到定中。四是口不断的念,不断的念,慢慢的口不再念,心中有个声音自动的在念,自动不刻意,完成第一步,第二步用耳痛圆根法门,专注的听心中这个自动的念佛声。1、系统学习打坐禅修,全面把握实证的理论原理、怎么入手,各种方法的具体操作,遇到...

  • 13226229494如何念佛才是“真念佛”
    麻妹咸只要能念佛都是真念佛,假念佛的人是不会去念佛的。大家修行念佛时,经常会出现妄想、夹杂、断续、昏沉、掉举等现象,这都素众生无始劫的业报障碍,我们念佛就是来消除这些业障的,不要因为念佛出现障碍就怀疑念佛是真是假。只要你去念佛,就迈上了趋佛正道的光明之路,不要怕路上遇到的各种障碍,要发...

  • 13226229494虚云老和尚:如何才是真念佛
    麻妹咸这样才能摄心,不容易打妄念,在这个前提下,当然是念佛越多越好了,否则就像古大德所说的:口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。念佛还要注意念佛的方法,掌握的正确的方法才能达到事半功倍的效果,建议您可以看看佟爱国老师开示如何念佛,相信您掌握了方法对您念佛提升有很大的帮助,阿弥陀佛。

  • 13226229494善知识,什么叫念佛,怎么才是念佛
    麻妹咸可试选以下其中一种方式念佛:一、佛号从心出,口随心念。二、佛号从口出,声声落于心。三、按夏莲居老居士的《老实念》但只老实念 不必问如何 莫管同与异 休论自与他止贵愿力强 那怕妄想多 散乱固成病 分别易入魔境缘无好丑 佛号一扫过 句句念能真 决定出娑婆慢慢应该自然消失。供参考。

  • 13226229494定弘法师答问:用怎样的心态念佛才是最正确
    麻妹咸一心一意的不生二心的去念就是最正确的。。。

  • 13226229494南怀瑾念佛的三种方法
    麻妹咸南怀瑾念佛的三种方法是瑜伽念佛、微声念佛、大声念佛。1、“瑜伽念佛”就是心里默念,打坐也好,不打坐也好,自己培养起清静的心情,在那里默念。2、“微声念佛”譬如坐在这里念,念的声音只有自己的耳朵恰好听到,旁边的人如果没有挨得很近,是听不到的。嘴在念“南无阿弥陀佛”,也是字字清清楚楚...

  • 13226229494怎么才能做到念佛、意佛,一心不乱?我怎么脑子里是空的,什么也没有...
    麻妹咸“持名念佛”的三种法门:­ ­一“出声念佛”。­­ 念“南(na)无(mo)阿(a)弥(mi)陀(tuo)佛(fo)”字字要发音清楚,可以大声念出,但不要只在喉咙嘶叫,心里却在打妄想。要由喉咙以下的胸腔发音。由丹田的气,连接上来发声,一口气念下去,念到气接不上来时,闭上嘴巴...

  • 13226229494念佛怎样才能达到一心不乱,提高往生品位
    麻妹咸此时你坐在这里念佛心里直挂着明天那张支票三点半一到怎么办?那真是牵肠挂肚,忧心忡忡念念不忘整个心都悬在这件事情上面无法忘怀。像这样子的念才是我们念佛所需要的。心头只挂着这一念又如年青人恋爱追求异性。虽然坐在此地听课心里头还想着他(她)现在不知到了哪里?干些什么在西门町电影院门口或者公车上还是跟...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网