佛教最低的果位是哪个,达到啥样的程度

来自:    更新日期:早些时候
佛教的果位是怎么认定的~

佛教果位认定是自我修持成就的一种表现,是由修证断惑的程度,不由他悟,在于自心证悟。不由外人认定。
小乘佛教共有四个果位,分别是阿罗汉、阿那含、斯陀含和须陀洹。

大乘佛教共有三个果位,分别是佛、菩萨和阿罗汉。
小乘佛教认为现世界只能有一个佛,即释迦牟尼,不可能有第二个佛,可见佛在小乘佛教中的地位是至高无上的;大乘佛教认为众生皆有佛性,人人皆可成佛,个人修行的最高境界就是佛。

扩展资料
果位,谓修行得道已证正果之位。与“因位”对言。
宋蔡绦 《铁围山丛谈》卷五:“今人动自负道家真伯, 释氏果位,恐悉过矣,得不勉旃!”《初刻拍案惊奇》卷二八:“今生更复勤修精进,直当超脱玄门,上证大觉,后来果位,当胜前生,这是正理。”
清 魏源 《圣武记》卷五:“且於 宗喀巴 微行解衣时,见有山神奉衣护卫,知已证果位,遂共礼拜称弟子。”
参考资料
百度百科-果位

佛家果位分大乘三种和小乘四种。小乘佛教:共有四个果位,分别是阿罗汉、阿那含、斯陀含和须陀洹。大乘佛教:共有三个果位,分别是佛、菩萨和阿罗汉。
1、原始小乘佛教,按照从低到高,有须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉。原始佛教没有菩萨这个名词,菩萨是后人创造的。释迦摩尼认为佛就是觉悟的人而且只能有一个佛,他认为一切烦恼就是心创造的,只要抛弃一切欲念才能获得心的解放,心解放了就没有烦恼了。
2、小乘里面最低的须陀洹,是佛教中最初的修行位阶,为沙门四果中的初果,三果阿那含,七次往返後证四果阿罗汉,方断尽见思烦恼而永脱轮回。意思是凡夫通过修行断尽“见惑”,证得以后永远不会堕入三恶道(畜牲道、饿鬼道、地狱道)。

扩展资料:小乘佛教并非指古印度所有的部派佛教,古印度各个部派佛教记载中,都有很多大乘思想和教法.上座部中也有很多大乘教法的部派,称为大乘上座部.大众部中更传承了很多大乘教法.公元前一世纪大乘佛教超过小乘成为佛教主流,却不能说之前的就都是小乘。
大乘佛教指能将无量众生度到彼岸,佛教中用马车来比喻度众生的工具,是大的车乘之意。在佛教声闻,缘觉,菩萨的三乘教法中,菩萨乘(或佛乘)为大乘教法。大乘佛教亦称“大乘教”,略称“大乘”,梵文音译“摩诃衍那”、“摩诃衍”等。
参考资料:果位-百度百科

佛教最低的果位是初果须陀洹(见道位),已断三界八十八品见惑,证得位不退,入圣人之流,绝对不会退堕到凡夫,他是圣人,恢复了自性本具的天眼通、天耳通。虽然没有超脱六道轮回,但他从此不会再堕落三恶道,而是在人天两道往返。证得须陀洹之后,如果没有特别的因缘,天上人间七次往返就证阿罗汉果,出离六道轮回。

《佛说四十二章经》(节选)

佛言:辞亲出家,识心达本,解无为法,名曰沙门。常行二百五十戒,进止清净,为四真道行,成阿罗汉。阿罗汉者,能飞行变化,旷劫寿命,住动天地。次为阿那含。阿那含者,寿终灵神上十九天。证阿罗汉。次为斯陀含。斯陀含者,一上一还,即得阿罗汉。次为须陀洹。须陀洹者,七死七生,便证阿罗汉。爱欲断者,如四肢断,不复用之。

佛言:众生以十事为善,亦以十事为恶。何等为十?身三、口四、意三。身三者,杀盗淫。口四者,两舌、恶口、妄言、绮语。意三者,嫉恚痴。如是十事,不顺圣道,名十恶行。是恶若止,名十善行耳。

佛言:饭恶人百,不如饭一善人;饭善人千,不如饭一持五戒者;饭五戒者万,不如饭一须陀洹;饭百万须陀洹,不如饭一斯陀含;饭千万斯陀含,不如饭一阿那含;饭一亿阿那含,不如饭一阿罗汉;饭十亿阿罗汉,不如饭一辟支佛;饭百亿辟支佛,不如饭一三世诸佛;饭千亿三世诸佛,不如饭一无念无住无修无证之者。

佛言:人离恶道,得为人难。既得为人,去女即男难。既得为男,六根完具难。六根既具,生中国难。既生中国,值佛世难。既值佛世,遇道者难。既得遇道,兴信心难。既兴信心,发菩提心难。既发菩提心,无修无证难。

佛言:佛子离吾数千里,忆念吾戒,必得道果。在吾左右,虽常见吾,不顺吾戒,终不得道。

最低果位是须陀桓。
条件是断三结:
1、萨迦耶见结
2、疑结
3、戒禁取见结.
这3个条件全部断除了就证初果了,就彻底出离轮回了.
只要少一个条件.就仍然还在轮回之中。
有了良好的修行环境.有了诸上善人的同在.就必定会出轮回.就必定会证果.就有了足够的保证.

大乘佛法是不分你我,不分高低,也没有等级观念的。金刚经:是法平等,无有高下。

心佛众生,三无差别。

如果自己是佛,会决定一切人都是佛。
坏人常常会觉得一切人都心怀不轨。
这就有点境随心转的道理。

当然对于初机,佛对于学生,持戒比丘,最基本的要求是得阿罗汉,即了生死,出轮回。
所谓跳出三界外,不在五行内。就是不在受物质,身体,思想,感情的困惑。

摆脱欲望诱惑,避免自己的不良情绪,是第一步。在中国文化就是所谓的天人之际,孔孟之道。
子曰:不知生,焉知死。不好好做人,修不好道的。人道成,佛始成。

所以佛教修道,第一要尽人道的责任。为人民服务。助人为乐。

南无观世音菩萨 阿弥陀佛

出六道轮回,最低要修到阿罗汉果。执着没有了才行,就是见思烦恼吧。所以,修行人一定要做到凡所有相,皆是虚妄。

鄙人觉得佛教是叫人修心的,不是为了最求什么层次果位的,果位只是一个说词,关键是自己的境界修行,当达到脱离生死的境界就会豁然开朗,那时候自然知道果位是什么,现在说果位只是泛泛而谈,常人不能理解的。


佛教最低的果位是哪个,达到啥样的程度视频

相关评论:
  • 19158837859佛教最低的果位是哪个,达到啥样的程度
    薛弦弦佛教最低的果位是初果须陀洹(见道位),已断三界八十八品见惑,证得位不退,入圣人之流,绝对不会退堕到凡夫,他是圣人,恢复了自性本具的天眼通、天耳通。虽然没有超脱六道轮回,但他从此不会再堕落三恶道,而是在人天两道往返。证得须陀洹之后,如果没有特别的因缘,天上人间七次往返就证阿...

  • 19158837859佛家果位排序是那几个阶层?
    薛弦弦2、小乘里面最低的须陀洹,是佛教中最初的修行位阶,为沙门四果中的初果,三果阿那含,七次往返後证四果阿罗汉,方断尽见思烦恼而永脱轮回。意思是凡夫通过修行断尽“见惑”,证得以后永远不会堕入三恶道(畜牲道、饿鬼道、地狱道)。

  • 19158837859佛家果位排序是那几个阶层?
    薛弦弦1. 在佛教体系中,果位是修行者达到的境界和成就的等级。小乘佛教中,果位的排序从低到高为:须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉。这一阶段的修行者目标是断尽见思烦恼,永脱轮回。2. 大乘佛教中,果位的排序包括佛、菩萨和阿罗汉。大乘佛教强调的是普渡众生,将无量众生度到彼岸,使用马车作为比喻,...

  • 19158837859佛家的最低果位是罗汉吗?
    薛弦弦不是.最低果位是须陀桓.条件是断三结:1.萨迦耶见结.2.疑结.3.戒禁取见结.这3个条件.全部断除了.就证初果了.就彻底出离轮回了.只要少一个条件.就仍然还在轮回之中.有人说:念佛去极乐世界.不也是出轮回吗?回答.不是.还没出呢.还没证果呢.但有了良好的修行环境.有了诸...

  • 19158837859佛家的果位是如何划分的呢?
    薛弦弦2、在佛教中,最低的果位是大乘初信位菩萨,即小乘初果,证得此果位,则已入圣流,不再是凡夫,虽然未出六道,但永不堕落三恶道,天上寿命终尽,降生人间,人间寿命终尽,上升天上,如此七次往返,即证得阿罗汉果位,出离轮回,永无分段生死。在此以下,皆是凡夫,随其业力,升沉不定,轮转六道...

  • 19158837859仙人和菩萨哪个果位高
    薛弦弦果位:佛教用语,指的是修佛所达到的境界,仙人不在其中。仙人也只是天人福报,共有四个果位,分别是须陀洹、斯陀含、阿那含和阿罗汉。仙人还在六道轮回,阿罗汉在菩萨之下已经能脱离六道轮回。菩萨肯定果位高啊。由低到高按顺序排列:一、声闻四果:1、初果:梵文称为须陀洹果。2、二果:梵文称...

  • 19158837859佛教道教最少什么果位就不存在形神俱灭
    薛弦弦佛教修道阿罗汉果位就可以出离三界,但是很难。楼主想不死的话可以修净土法门,这样这辈子就不会死了,肉身死亡的时候神识会往生至极乐世界,那里没有痛苦只有快乐并且有无限的寿命。看了以下佛经你就明白了(不难懂的):《阿弥陀经》《无量寿经》《观无量寿经》。看不懂古文的,可以在网上找白话文的...

  • 19158837859佛教中的等级是怎样划分的
    薛弦弦六道加上四圣法界的等级

  • 19158837859《西游记》中,沙僧为什么能被封为金身罗汉?
    薛弦弦按照佛家的“果位”来说,成佛是最高境界,其次是菩萨。菩萨这一果位可以细分为几个阶段,最高的可达到或接近于佛,如我们所熟知的观音菩萨就是这样一种情况。按照佛经的记载,观音菩萨已经成佛,只是为了普度众生,才示现菩萨像。菩萨之下是罗汉。罗汉是“超凡入圣”的最低果位,同时也是小乘佛教里的最...

  • 19158837859佛教的果位是依据什么划分的,虚云法师是什么果位?怎么就算开悟了,开 ...
    薛弦弦果位划分:佛教中的果位分为解脱果位和菩萨果位。解脱果位包括初果至四果,即阿罗汉果位。菩萨果位则从初地至十地,进而至等觉菩萨,最终达到佛位。在初地菩萨之前,还有十信位、十住位、十行位、十回向位等阶段。修行途径:佛法修行主要有两大途径——解脱道和菩萨道。解脱道旨在修成阿罗汉,而菩萨...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网