诸行无常,诸法无我,涅盘寂静 是什么意思

来自:    更新日期:早些时候
《诸行无常,诸法无我,涅槃寂静》每句的含义是什么?~

诸行无常、诸法无我、涅槃寂静为佛学三法印。三法印出于《大智度论》。
1、诸行无常
一切都会变灭,因为有无常,所以是苦。所以要彻底的讲,所谓“苦、集”就是指这个东西。
2、诸法无我
分析八苦的原因,主要是人类执着于有我、有法所导致的。其实诸法都是因缘和合而生,没有自性。因为是缘起,所以才说没有个我的存在!
3、涅槃寂静
就是超越言思的超逻辑的境界,它是无分别智(无分别、无是非,混同一切)所行之境,而非世间上一切名言概念所能描绘的。
在《佛学大辞典》中的解释
(一)诸行无常(梵anitya^h! sarva -sam!ska^ra^h! )
又作一切行无常印、一切有为法无常印,略称无常印。一切世间有为诸法概皆无常,众生不能了知,反于无常中执常想,故佛说无常以破众生之常执。
(二)诸法无我(梵nira^tma^nah! sarva -dharma^h! )
又作一切法无我印,略称无我印。一切世间有为无为诸法概皆无我,众生不能了知,而于一切法强立主宰,故佛说无我以破众生之我执。
(三)涅盘寂静(梵s/antam! nirva^n!am )
又作涅盘寂灭印、寂灭涅盘印,略称涅盘印。一切众生不知生死之苦,而起惑造业,流转三界,故佛说涅盘之法,以出离生死之苦,得寂灭涅盘。

扩展资料:在佛教中地位
三法印同时也是佛教与在其之前的婆罗门教,以及其他宗教所较不同之处。佛教许多方面承袭或相似于婆罗门教,如禅定、苦行等,但三法印即是佛教与婆罗门教的不同处,三法印为佛教自身所创。
此外,三法印也是佛教的核心价值,与其他宗教不同的,佛教允许在谨守三法印的价值与教义上,对其他方面进行方便性变动、改变、变化,即是不违反三法印,可以用各种方式传教、修行。
包括用密法加速修行(如密宗),也因此使佛教富於变化与多样性,相对的有部分宗教对于教义、教规、教条、传法、授法、修法等有著较严格的坚守性,不允许任意或随时地需求而变异。
参考资料来源:百度百科——佛学三法印
参考资料来源:百度百科——三法印

这是三法印。诸行无常是指,世间万事万物都不是一成不变的;诸法无我是指,世间万事万物没有一个永恒的自我;涅槃寂静是指,还有出世间的生命状态,叫作涅槃,涅槃出离了世间,也出离了世间的无常与无我,而达至常乐我净。

佛家说万物的根本,如《涅槃经》说:诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。

  1. 无常是因为事物都有生有灭

  2. 无我更是因为我的本体世人不能自明,而明白了之后就是知道了真性,真性就是不有不无。无我只是暂时告诉你最需要放下的是对自己的执着。

  3. 寂静可以参考寂灭为乐,不落轮回

大概为以上含义,详细可以自己去经文中学习。




诸行无常,诸法无我,涅盘寂静 是什么意思视频

相关评论:
  • 19313326129诸行无常,诸法无我,涅槃寂静什么意思
    鬱昌贫佛家语。指万物 变化多端 。 比喻 人生无常 成语出处: 宋·释道原《景德传灯录》:“诸行无常,是生是灭,生灭灭已,寂灭为乐。” 成语语法: 作谓语、定语;用于书面语

  • 19313326129诸行无常、诸法无我、涅槃寂静是什么意思啊
    鬱昌贫诸行无常是说世间一切事物无时不在生住异灭中,过去有的,现在起了变化,现在有的,将来终归幻灭;诸法无我是说在一切有为无为的诸法中,无有我的实体;涅槃寂静是说涅槃的境界,灭除一切生死的痛苦,无为安乐,故涅槃是寂静的。凡符合此三原则的,便是佛正法,有如世间印信,用为证明,故名“法...

  • 19313326129解释下“诸行无常,诸法无我,涅磐寂静”的意思
    鬱昌贫真正的佛法一定符合三法印:诸行无常、诸法无我、涅磐寂静。第一法印是诸行无常。没有任何东西能够连续两个刹那保持不变。赫拉克利特说:人不能两次踏入同一条河流。孔夫子在注目江河时,慨叹说:"逝者如斯夫!不舍昼夜。"佛陀要求我们不要只是谈论无常,而要把它作为工具,以帮助我们契入实相,从而...

  • 19313326129诸行无常,诸法无我,涅盘寂静 是什么意思
    鬱昌贫这是三法印。诸行无常是指,世间万事万物都不是一成不变的;诸法无我是指,世间万事万物没有一个永恒的自我;涅槃寂静是指,还有出世间的生命状态,叫作涅槃,涅槃出离了世间,也出离了世间的无常与无我,而达至常乐我净。

  • 19313326129《诸行无常,诸法无我,涅槃寂静》每句的含义是什么?
    鬱昌贫1、诸行无常 一切都会变灭,因为有无常,所以是苦。所以要彻底的讲,所谓“苦、集”就是指这个东西。2、诸法无我 分析八苦的原因,主要是人类执着于有我、有法所导致的。其实诸法都是因缘和合而生,没有自性。因为是缘起,所以才说没有个我的存在!3、涅槃寂静 就是超越言思的超逻辑的境界,它...

  • 19313326129诸行无常 诸法无我 涅盘寂静 什么意思?请佛教高手来渡我。
    鬱昌贫“诸行无常 诸法无我 涅盘寂静”,没有任何事物能保持长久不变,如果众生觉得痛苦,就是因为不懂无常,错以为事物有恒,人生如果不能认识“无常”“无我”的道理,而是执着于“有常”“有我”,就是自寻烦恼,也是痛苦的原因。这三句话是佛教追求的最高解脱,是一种根本消灭了苦果苦因,摆脱了生死...

  • 19313326129诸行无常、诸法无我、涅槃寂静是什么意思啊
    鬱昌贫诸行无常”是说一切世间法无时不在生住异灭中,过去有的,现在起了变异,现在有的,将来终归幻灭;“诸法无我”是说在一切有为无为的诸法中,无有我的实体;所谓我的存在只是相对的生理和心理幻象;“涅槃寂静”是说涅槃的境界,灭除一切生死的痛苦,无为安乐,故涅槃是寂静的。这是三法印。出于...

  • 19313326129佛教的中心思想重点理念是什么?简单的一句话说
    鬱昌贫佛教中心思想应为三法印,即诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。诸行无常是说一切世间法无时不在生住异灭中,过去有的,现在起了变异,现在有的,将来终归幻灭;意指世间一切事物,皆在刹那间迁流变异,无一常住不变。有为诸法概皆无常,众生执以为实,认假作真,而起诸妄想,或求长生不老,或徒务...

  • 19313326129诸事无常诸法无我有漏皆苦涅盘寂静的后一句
    鬱昌贫诸事无常诸法无我有漏皆苦涅盘寂静的后一句是诸行无常、诸漏皆苦。根据查询相关资料信息显示:,一切事物皆无自性(诸法无我),涅槃超越概念(涅槃寂静),一切和合事物皆无常(诸行无常),一切情绪皆苦(诸漏皆苦),这四句佛陀宣说的话,称为四法印。

  • 19313326129佛教的四法印是什么,四依四不依是什么
    鬱昌贫一、佛教的四法印是:1、诸行无常:是指世间一切事物,皆在刹那间迁流变异,没有一个常住不变;2、诸法无我:是指在一切有为无为的诸法中,没有我的实体;3、涅槃寂静:是指涅槃的境界,灭除一切生死的痛苦,无为安乐,故涅槃是寂静的。意指不生不灭,身心俱寂之解脱境界;4、一切行苦:是指...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网