藏传佛教和汉传佛教念的佛号是一样的吗?

来自:    更新日期:早些时候
请问藏传佛教的念珠跟汉传佛教的念珠有什么区别?~

佛珠对修持佛法的人主要有“加持”作用,佩戴它不仅能时常提起“忆佛、思佛、念佛”的念头,而且佛珠还是“佛理、佛义”的载体,所以无论是藏传佛教,还是汉传佛教,都很重视佛珠,从这一总体上来说,佛珠并无不同,只是由于藏传和汉传修持的法门不同,所以还是有一定区别,藏传佛教的佛珠在“身、口、意”三密的加持上比较强。

因修法法门的不同,用于修法时持用的佛珠材质也不同,这一点藏传佛教更加重视,如藏传密宗的四大法,息灾法以白色珠为主;事业法以黄色珠为主;爱敬法以红色珠为主;降伏法以蓝色、黑色珠为主。

而汉传佛教则主要在显明的“佛理、佛义”上加持,显、密在佛珠的形态上也有所不同,但实际意义并无差别,都是用来念佛持咒的计数之用。

藏地的佛珠的确跟汉地的佛珠一样,都是修行的法器,也都可以承载几十万遍佛号,密咒加持的愿力,但在一些细节上还确实存在一些不同,尤其是在藏地民间,首先佛珠的形状,汉地大多以圆珠为主,藏地圆珠,扁珠,算盘珠,切片等等形式各异。

再说颗数,汉地的佛珠一般都是足数的108粒,藏地行者很多是110粒,而民间很多是100-108粒不等,因为在藏地念心咒跟汉地念佛号一样,要十万几十万的念,所以一圈下来记为100(只要过100就被视为足数),然后有计数器来记载更多的遍数。

隔珠,汉地好多佛珠只有3粒(每27颗加一粒)或者没有隔珠,但是藏地可以有3、9、11等多粒隔珠,而且颜色以鲜艳的颜色为主,比如红珊瑚 玛瑙,绿松石等。

最后说说材质,汉地多用星月菩提,或者木类的佛珠,也有用宝石类的,藏地中菩提类最多的是凤眼,宝石类是珊瑚,蜜蜡等,民间最多的是老椰壳和老紫檀,而藏地独有的是骨质角质的佛珠,甚至有人骨念珠。其次穿佛珠的线藏地可以用皮绳,也可以根据修法不同而采用不同颜色的线绳。

由于传入的时间、途径、地区和民族文化、社会历史背影的不同,中国佛教形成三大系,即汉传佛教(汉语系)、藏传佛教(藏语系)和云南地区上座部佛教(巴利语系)。那么,藏传佛教和汉传佛教有什么不同?
一、藏传佛教和汉传佛教都是佛教,因此,都有佛教的共同特点,如承认四法印,饭依三宝,四众弟子都按律部规定受戒,发慈悲心,抑恶扬善,以正见破除三界烦恼,追求解脱苦与苦因等等。
二、藏传佛教和汉传佛教同属大乘佛教,因此,都有大乘教的共同特点,如利益众生为目的的菩提心,受分别解脱戒和菩萨戒,以六度修福慧资粮,成就佛陀色法二身,以无二正见破障,追求不同于小乘教的不住二边涅磐等等。


藏传佛教喇嘛

但也有各自的不同特点和大同中的小异。主要有如下几个方面:
一、藏传佛教是显教菩萨乘和密教金刚乘合二为一的教派,而汉传佛教是大乘显教。唐代虽然译过一些密经,但都属下部密,而且早已绝传。藏传佛教四部密法俱全,但藏传佛教独有的密法是无上密,所谓即身成佛之法也只在无上密中才有,因为下三部密中虽有多种成就的修法,但都没有幻身和光明识的修法,而即生成佛却离不开这两种双运成就。


二、藏传佛教各派都以龙树中观见为主,虽然各派对中观二谛义的理解方面有千差万别,但没有一个尊唯识见者。唯识学研究只是为了从反面认识中观真理。汉传佛教早期的天台、三论、华严、禅宗等教派都持中观见,唐玄奘师出唯识宗门,故在东土弘扬法相唯识学,对唐以下的汉传佛教影响极大;六祖《坛经》解说事理契合中观,但后期禅家轻视经教,虽言重理,但不学经论而所得之“理”,也很难说清是什么样的“理”。现在的汉传佛教大部分是净土宗,净土家认为:理深解微,末世断惑证理甚难,乘佛愿力,往生净土为易行之道,因此,不习中观唯识之理,只诵经典、佛号求往生。由于这些原因,藏传佛教和汉传佛教,在事理二谛的见解方面存在很大的差别。


三、藏传佛教和汉传佛教,由于各自所处的历史文化、自然环境和信众的生存条件、生活习俗不同,因此,在饮食起居、典章制度、塔殿佛像的造型风格、信仰习俗、信众的心理素质等众多文化内涵方面形成了各自不同的特点。

总的来说,藏传和汉传佛教之间虽然有以上这些不同点,但二者既然都是佛教,在根本教义方面没有什么不同,也就是说它们在本质上没有什么不同。不同点,只表现在非本质的表面现象方面。

不一样。
藏传念的是六字大明咒。汉传念阿弥陀佛。

不一定的,有的念无量寿佛,和阿弥陀佛是同样的,阿弥陀佛就是无量寿佛,无量光佛

心念是一样的,忆佛念佛,当来成佛。


藏传佛教和汉传佛教念的佛号是一样的吗?视频

相关评论:
  • 13872524459藏传佛教和汉传佛教哪个更正宗?
    常诸柄师兄,没有正不正宗此说。如果你一定要找答案,那么可以告诉你,针对什么人,什么就正宗。学佛修佛成佛的过程,犹如登山,汉传佛教如爬坡,适合爬坡的人;藏传佛教如攀岩,适合攀岩的人。所以对于他们来说,都是正宗的。但是如果擅长爬坡的人去攀岩,攀岩的人去爬坡,那么对于他们而言,都不是正宗的。

  • 13872524459阿弥陀佛和藏传佛教的哪句佛号一样
    常诸柄阿弥陀佛就是藏传佛教的音译,所以都一样的。

  • 13872524459藏族的六字真言是指什么呢?
    常诸柄六字真言、六字真经或六字大明咒,是藏传佛教诵咒“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”6个字,据说是佛教秘密莲花部之根本真言。现代汉语读音:唵(ōng)嘛(ma)呢(nī)叭(bēi)咪(mēi)吽( hōng)。

  • 13872524459南传、汉传、藏传佛教能否同时修?
    常诸柄但是藏传很多的修习,又会不吃某种某类的肉。修学的方法也不同,比如净土宗,相对容易。不需要学太多的理论。而格鲁却需要从菩提道次第开始严格按照次第来修,经论都要学修。又比如藏传佛教会修前行。但是汉传和南传,很少有这类集中性修前行。所以如果你同时修,会出现三个比较大的问题需要解决。第一...

  • 13872524459佛教疑问-关于佛教宗派和舍利
    常诸柄现在的汉传佛教大部分是净土宗,净土家认为:理深解微,末世断惑证理甚难,乘佛愿力,往生净土为易行之道,因此,不习中观唯识之理,只诵经典、佛号求往生。由于这些原因,藏传佛教和汉传佛教,在事理二谛的见解方面存在很大的差别。三、藏传佛教和汉传佛教,由于各自所处的历史文化、自然环境和信众的...

  • 13872524459藏传佛教与禅宗有什么不同,它是如何开始如何发展的呢
    常诸柄形式不同,但是最高证境的印证是同一样。藏传佛教分为显门、密门。显门就是「信」与「解」,用的经典与汉传佛教无别。密门就是「行」与「证」,「行」就是要接受上师的皈依与密法法门灌顶,然后依次第而修「证」佛果,这是藏传佛教的渐修法。密门之中亦有殊胜密法,让大智慧者于弹指间成佛,...

  • 13872524459为什么每天念百声佛号就能往生
    常诸柄那是迷信, 佛陀真正的教导是什么? 汉传佛教的净土宗把在泰国等南亚国家和中国南方少数民族信的上部座佛教也叫原始佛教称为小乘 ,称自己学的是大乘。这分明是一种歧视同门的做法,你知道原始佛教和藏传佛教都读什么经书吗?你们现在读的所有经书他们都不读,包括弥陀经、金刚、地藏、楞严、华严等等,...

  • 13872524459藏传佛教和中国佛教到底哪个更接近佛法的真义
    常诸柄无论现在中国佛教的静土还是藏密的持咒,都是让自己入静,让自己停顿头脑的一种方法。静土只持一句佛号,简单一些。藏密又持咒又观想,复杂一些。对多数人而言,如果平日爱多想事,可以选藏密。如果平时感性超过理性,选静土更好一些。关键在于你要选对法师,看看他是否有法可传。肉眼的鉴别方法是:当...

  • 13872524459藏传佛教阿弥陀佛佛号粮食无偿赠送 藏传佛教阿弥陀佛佛号粮食无偿赠送...
    常诸柄哈哈哈,那是化缘是的代名词而已。佛号:阿弥陀佛,是正能量,无法衡量的功德,相当于藏传佛教里的六字真言,嗡玛尼呗咪吽!一个意思。

  • 13872524459烟供施食是不是每个人都可以做
    常诸柄一、普通烟供施食适合大众参与,但特定如主持睁亏等仪式,则建议由专业人士,如主持大师来执行,以防止出现偏差。二、关于烟供的规矩或习惯:1、烟供的最佳时间:汉传佛教中,多在下午3-4点进行,或者下午5点以后至晚上11点之前。藏传佛教中,有在天未亮时进行供天,而在晚上则偏重于施食。寺院中则...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网