藏传佛教与禅宗有什么不同,它是如何开始如何发展的呢

来自:    更新日期:早些时候
藏传佛教的密宗与禅宗有何分别?~

禅宗是佛教完全中国本土化的佛教宗派,禅宗的核心理论是强调“顿悟”,认为成佛与否关键在于"心"而不在于修炼多长时间。所谓"放下屠刀,立地成佛"就是禅宗思想的一个典型表达。
我们知道,“佛”的意思就是觉悟,是对人生的觉悟,而禅宗认为这种觉悟实际就是心的觉悟,而且应该是灵光一现的顿悟。这就把释迦牟尼佛关于"觉悟"的思想大大向前推进了一步、
实际也是把释迦牟尼佛的宗教实践理论化了。因为释迦牟尼佛就是在树下顿悟而创立佛教的。宗教学者比较一致的看法认为,禅宗的这个思想是佛教思想发展史上的最高阶段。也就是说佛教是在中国完成佛教的发展。
而藏传佛教(包括密宗和显宗)还基本保存了印度佛教的基本形态,如果说有什么特点的话,就是藏传佛教是大乘和小乘兼修。
藏传佛教的理论可以这样概括,藏传佛教认为人想成佛是没有其他简单途径的。唯一正确的方法就是照释迦牟尼佛的方法去做。也就是释迦牟尼佛怎么做就应怎么做。因此藏传佛教提出"身口意"的修炼方法。
所谓"身口意"的修炼方法是指,如果你在身体上,言语上和思想上都能做到和释迦牟尼佛一样了,那么你就一定能够成佛。这就是藏传佛教思想的核心。
总之,禅宗和藏传佛教的区别就在于禅宗强调心的"顿悟",而藏传佛教强调"身口意"的具体宗教实践。
藏传佛教中的密宗和显宗在一致坚持"身口意"修行方式的前提下,有一个主要的差别。这个差别在于如何达到"身口意"与佛相同的途径上。
显宗认为只要按照那些公诸于世的佛经去做就可以了。所以显宗主张公开宣道弘法.显宗被称为显宗也是因为他们的这个观点。
而密宗认为要想达到到"身口意"除了公开的佛教以外。还有一套秘密的方法,没有人传授密法修行很难达到"身口意"。所以密宗强调传承、真言、密咒和灌顶。

扩展资料
密宗:
虎衣明王(藏语称为达拉美巴 第一代伏藏法王生根活佛)是密宗三大师祖之一,他在以五胜金刚为主的修法中对所修法门作了详细阐释、编撰、结集、研究,将父续密法与母续密法相结合,并传授给智藏龙师,称为子续密宗,也就是大圆满修法。
禅宗:
禅宗思想体系的内涵、结构、核心来看禅宗的基调是以心性论为基点,通过心性修持获得心性升华的心性学说,是一种摆脱烦恼、追求生命自觉和精神境界的文化理想。贯穿于禅宗心性学说、文化思想的本质内容是:自然——内在——超越。
人的本性既然是自然的,也就是内在的,是内涵于人身的本质性存在,既非外在的神灵所赋予,又非通过超越经验、违背人性的作为所获得的,同时也是各种外在因素所不能消灭的。人的内在自性是生命的主体、成佛的根据。
人的现实感性生活是自性的外在作用和体现,人转化为佛是自性的发现,是由此而生的精神境界的显现。人的自性是内在的又是超越的,因为内在本性是清净、圆满、纯朴、觉悟的,是离开一切现象,有别于人的外部表现的。
参考资料来源:百度百科-密宗
参考资料来源:百度百科-禅宗

1、禅宗又名佛心宗。教外别传。禅宗不是汉传佛教,又不离汉传佛教,是中国化后的佛教——即禅宗。密宗,中国佛教宗派之一,由印度传来,可分为两派,一为胎藏界,一为金刚界。
2、禅宗,创始人印度僧人达摩。主张通过禅的参究达到彻见心性本原,即佛教所说的“涅磐之妙心”。禅宗强调“心”的作用,强调顿悟,是对释迦牟尼佛关于佛即人的“觉悟”的思想推倒顶峰。在佛教发展史中,一般学者认为禅宗代表佛教发展的最高阶段。
密宗,是印度僧人善无畏,金刚智,不空等人于公元8世纪将印度的密宗传入中国形成的.。密宗主张的基本思想是众生依法修习“三密加持”,与佛的身、口、意三密相应,即身成佛。换句话说,密宗认为,修行者只要修得和释迦牟尼佛一模一样了,就成佛了。
同时,密宗仪轨复杂,所有设坛、供养、诵咒、灌顶等,均有严格规定,需经阿阇梨(导师)秘密传授。密宗以《大日经》,《金刚顶经》为立宗依据。因密法奥秘,凡不经灌顶不经传授而不得传习为其主要特点。
总的来说,密宗修行方法最复杂,甚至一般人很难进入其中,而且修得和释迦牟尼佛一模一样是极其不容易的。禅宗讲究顿悟,甚至“有放下屠刀,立地成佛”这种顿悟之说。
3、密宗和禅宗,一个隐,一个显;一个拉起了帐篷,盖起了房子,甚至拱起了密室教;一个拆掉了所有的门,在广阔的宇宙中教。谁是密室,心是密室;谁是天地宇宙,还是心。暗小如密,大显如宇,所言皆心。
惠能传承的禅宗,让中国人知道佛教不从外来,如众生的佛性本具。得佛心者知佛不从外得,信佛教不从外来。印度达摩西来传的就是这个心印。惠能指出佛性人人皆有,创顿悟成佛之学,一方面使繁琐的佛教简易化,一方面也使从印度传入的佛教中国化。因此,他被视为禅宗的真正传承人。
密宗以密法奥秘,不经阿阇梨亲自灌顶,不经阿阇梨亲自授三昧耶戒,并持执不怠,不经传授不得互相传习及显示非密宗信众,因此称为“密宗”。
因历史原因( 三武灭佛 等),从唐朝以后,密宗在我国几乎没有完整的传承。正如近代大德虚云长老在自述年谱中 所说——密宗一法,经一行禅师发扬之后,传入日本,我国即无相继之人。 直到1991年,台湾大毘卢寺成观法师,至日本真言宗的总本山、高野山(弘法大师所创之真言宗总本山),修学真言宗密法。 密宗是大乘八大宗派之一。
虎衣明王 (藏语称为达拉美巴 第一代伏藏法王生根活佛)是密宗三大师祖之一,他在以五胜金刚为主的修法中对所修法门作了详细阐释、编撰、结集、研究,将父续密法与母续密法相结合,并传授给智藏龙师,称为子续密宗,也就是大圆满修法。

扩展资料“禅宗”又称“佛心宗”,自称“传佛心印”。“禅”是梵语“禅那”的音译,意译为“静虑”,即用静坐思维的方法,以期大彻大悟。相传梁武帝时,菩提达摩东来我国,住嵩山少林寺,成为中国禅宗的祖师。他把“心法”传给慧可,又下传僧灿、道信,至五祖弘忍,下分北宗神秀,南宗慧能,时称“南能北秀”。
神秀一派主张渐修,“拂尘看净”,弘传禅法于北方。慧能主张顿悟,传教于岭南,徒众日益增加。经慧能的弟子神会等人提倡,唐皇室开始重视南宗,使之在中唐以后成为禅宗的正宗。慧能灭度后被尊为六祖,弟子们将他平时的言论编集为《六祖坛经》,作为后世禅宗的主要经典。
慧能的门下,有青原行思、南岳怀让、南阳慧忠、菏泽神会,形成了禅宗的主流。青原一系发展为曹洞、云门、法眼三家,南岳一系发展为沩仰、临济二家——世称“五家”。临济在宋代又开黄龙、杨岐二派。合称“五家七宗”。
“密宗”又称“密教”、“秘密教”、“真言乘”、“金刚乘”等。密宗宣称,显教是释迦牟尼对凡夫俗子说的法,密教是他对自己亲属说的秘密真言,所以又叫“真言宗”。唐开元四年(716年),善无畏带来《大日经》,与弟子一行一起译出。
唐开元八年(720年),金刚智及其弟子不空传入《金刚顶经》,由不空译出。这两部佛经是密宗的理论依据,随着它们被译成汉文,密宗在中国开始形成和传播。创立密宗的三位印度僧人——善无畏、金刚智、不空,被尊称为“开元三大士”。
密宗认为,世界万物、佛和众生都是由地、水、火、风、空、识“六大”所造。前“五大”为“色法”,属于“胎藏界”;“识”为“心法”,属于“金刚界”。色心不二,金胎为一。二者摄宇宙万有,而都又生于众生心中。佛和众生的体性是相同的。如果众生手结印契,口诵真言,心观佛尊,就能使三业清净,即身成佛。
密宗仪轨复杂,对设坛、供养、诵咒、灌顶等,都有严格的规定,必须由阿阇梨(导师)秘密传授。这也在一定程度内,限制了它的传播和发展。曾在唐代盛极一时的密宗,五代以后就衰落了。现在西藏信奉的密宗和唐代所传的系统不同,一般称为“藏密”,俗称“喇嘛教”。
参考资料:百度百科-禅宗、百度百科-密宗

形式不同,但是最高证境的印证是同一样。

藏传佛教分为显门、密门。

显门就是「信」与「解」,用的经典与汉传佛教无别。

密门就是「行」与「证」,「行」就是要接受上师的皈依与密法法门灌顶,然后依次第而修「证」佛果,这是藏传佛教的渐修法。密门之中亦有殊胜密法,让大智慧者于弹指间成佛,这些殊胜密法的例子有:「大圆满法」、「大圆胜慧法」、「恒河大手印」、五大金刚的法等等。

藏传佛教「信」与「解」与各大小乘佛法可说没有分别,只有「行」与「证」方面须要灌顶,然后依法修持,这是唯一与别宗佛法有别之处。藏传佛教把没有密法的佛学或他宗称为显宗,而把具有显宗的经典,加上密法的修持,称之为密宗。因为有密法,所以藏传佛教又有一别称,即「密宗」。

禅宗,有南宗与北宗之别,北宗亦依次第习三无漏学而渐渐修到开悟成佛,此即「渐悟」,南宗是没有轨迹的修行法,是由禅师用一切的身口意上的方法,让大智慧者于瞬间「开悟」,甚至成佛,即「顿悟」。

无论是密宗还是禅宗,都讲求传承,讲究印证。另外,禅宗「渐悟」的法讲的是完完全全凭个人的力量修持得成就,密宗的渐修法则讲求个人的努力,加上密法法门的三密加持力,两种力量的结合而让人成就。个人的力量有限,密宗加上密法法门的加持力则更为有力,因此密宗渐修的法门犹如带角之虎。

禅宗「顿悟」的法一笑能让人开悟,一句听似无意义的话能让人开悟,甚至一个瞪眼亦可让人开悟。藏传佛教的密门亦类似,有大成就证境的上师大一声大喝「呸!」就是真言密咒,立刻让行者开悟,一个弹指就是一个密法手印,就让人瞬间开悟,心中大放光明,就是密意的加持,一念净光光明无形中的加持令行者开悟。禅宗「顿悟」的法与密宗殊胜密法已经没有什么差别了,都是无轨迹,没有特定的修行方法,可于瞬间令大智慧者开悟成佛。

禅宗由释迦牟尼佛以心印心而传播下来,密宗的源头不可追踪,它是集合了古印度的瑜珈思想(迦叶佛是古时在雪山中修持的瑜珈行者)释迦牟尼佛的「普贤王如来的心印传承」,与及大成就者的修持结晶而传播下来。

莲华生大士虽然被传是藏传佛教的初祖,但是,密宗的密法并非他所创,因为莲华生大士在印度之时,他亦是皈依密法的祖师学密法,他在印度时有跟随八大持明等接受一切密法的灌顶。

有人诽谤莲华生大士是外道,却忽略了他的戒师是阿难尊者,忽略了他是天竺最有名的佛学院那兰陀大学的学生。那兰陀大学有无数显宗的经典,有无数的显密大师,因此莲华生大士正是传承自佛教的教法,此点是无可挑剔、非议之处。

1. 看大成佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》等。

2. 看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是藏区的大圆满法,能即生开悟。大圆满法,天赐众生福泽,能修习,当累世修的机缘,甚难得!
六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。正如莲华士大师所预言:铁鸟(飞机)飞翔时,大圆满法将传遍世界。

推荐修行的两本书:元音老人著《大手印浅释》。
丹贝旺旭仁波切著《金刚密乘大圆满》。
修习大圆满法,须拜有“仁波切”称谓的大师为师,灌顶修行。
有“仁波切”称谓的大师,不仅仅是开悟,且证量足,能够灌顶加持,并非是普通意义上的活佛摩顶。
去青海省果洛洲久治县的德合隆寺
去拜: 丹贝旺旭仁波切 为师
或 四川省甘孜洲白玉县阿宗寺 :江央确吉宁玛仁波切
修习大圆满法,能即生开悟 !

所谓念念修行,就是终生念一佛名,念到一心不乱。从而能往生极乐世界。
(念佛名:一是消业障;二是佛力感应加持)
(当然要持戒、行善、发愿、生菩提心)
(生真信,发切愿,志诚恳切,念佛名号。勿用观心念法,当用摄心念法。楞严经大势至菩萨说,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。念佛时,心中(意根)要念得清清楚楚,口中(舌根)要念得清清楚楚,耳中(耳根)要听得清清楚楚。意、舌、耳、三根,一一摄于佛号,则眼也不会东张西望,鼻也不会嗅别种气味,身也不会懒惰懈怠,名为都摄六根。都摄六根而念,虽不能全无妄念,校彼不摄者,则心中清净多矣,故名净念。净念若能常常相继,无有间断,自可心归一处。——净土宗念佛法门)

而开悟、明心见性,也就是在念念修行中:
前念已灭,后念未起,回光一瞥,了了常知,当下抓住,觉性显前——《大手印浅释》

《金刚密乘大圆满》:有所谓:“内观心性,向内观!”之口诀。
如是不散以自心自观。
此偈诵的意思是说:使能想、能念之心识,向它自己稍微地内转;稍微地内向;轻微地内收,这样便能认识本觉。华智仁波切说由此不能认识的话,便再也没有其他办法可以认识了。当以自心稍许向内轻微地观于它自身的时候,会有一种远离一切散乱分别的赤裸明清,这就是觉性。

念:
那摩(南无)阿(音:a) 弥陀佛
那摩(南无)观世音菩萨
那摩(南无)地藏王菩萨

藏传佛教是佛教传入西藏后,与西藏本土的宗教、人文相结合的产物。大多数人误以为藏传佛教属于纯密教,其实不然。它也包含了显教的内容,而且是喇嘛们的必修课程。在形式上,藏传佛教显示出独特的风情,辩经、念咒等等...
而我们所熟知的禅宗,则是佛教在汉地发展的产物。禅宗不立文字,直指人心。重在顿悟..
想要详细了解,推荐楼主两本书。《藏传佛教》(作者弘学居士)和《佛教小百科——禅宗》

追求的目标.都是相同的.差别是:过程不同.
藏传佛教比较注重循序渐进的过程.修行有严格的次递.每个步骤.每个加行.都有规定.象盖大楼一样.一层一层的升高.

禅宗注重顿悟.不注重修行的过程.这对上根人来说.特别好.
但对于下根人.往往很难入手.无法进入境界.

禅宗是非常重视过程的,只是不像别宗那样局

限某些固定的行试,禅宗认为任何方试和行为

只要抓住方向,抓住本质,都是可以顿悟的。

而顿悟也是量变到质变的过程,不可能是那天

发神经,忽然就悟了。

这就是和其它宗教的区别。其它宗教怕做的事

太多会迷失方向,所以列出一些比较好的行为

让大家跟着做。但我认为这是在开始就摸杀了

自我。 等到修到高极才可能跳出这种枷锁,成佛。

而禅宗一开始就解开了这个枷锁,网洒的大,

鱼才好抓.


藏传佛教与禅宗有什么不同,它是如何开始如何发展的呢视频

相关评论:
  • 19775934025藏传佛教的密宗与禅宗有何分别?
    咎钓雍禅宗是显宗,而密宗源自莲花升大士。禅宗通过修禅定达到智慧境界,而密宗在印度有Tantra之称,其系统与根源可能有所关联。密宗在印度是秘密流传的,并在佛教传入西藏后发展成藏密。禅宗和密宗的传承有所不同。禅宗的传承推至印度的龙树菩萨,而密宗在西藏的传承从莲花生大师开始,被称为红教。另外,藏地...

  • 19775934025禅宗是什么宗?
    咎钓雍第十乘佛心宗 藏传佛教宁玛派曾把佛教分为九乘佛法,然禅宗即是教外别传之第十乘。其他九乘皆属方便为究竟之法门;唯独禅宗属于究竟为方便法门。禅宗又名佛心宗摄持一切乘。没有佛心摄持的佛法即是行尸走肉。教外别传 (一)禅林用语。不依文字、语言,直悟佛陀所悟之境界,即称为教外别传。又称...

  • 19775934025禅宗到底是怎么一回事
    咎钓雍你可以将佛教比喻成一所大学,这所大学非常大,学生超过7亿人,所以根据学生的类别分成了三大学区,分别是汉传佛教、藏传佛教和南传佛教,其中,每个学区都开设了不同的专业系,汉传佛教学区开设了十大专业系,最为出名的两大专业系,一个是禅宗,一个是净土宗,都是针对不同根器的学生来讲述修成正果...

  • 19775934025藏传佛教与内地佛教如何,容接?比如我是藏传佛教出来的,到内地院庙,有...
    咎钓雍中原内地的佛教叫显宗 没什么大区别,主要是修行方法不一样 佛教没有内地佛教和藏传佛教的区别之说。佛教有显宗又叫净土宗或者净宗,密宗又叫金刚乘或者真言乘或真言宗,其次是禅宗。不论日本,泰国或者是蒙古或者是其他信仰佛教的国家,他们的佛教都无非这三种,除了歪理邪说,那也就不叫佛教。三个派别...

  • 19775934025藏族的佛教和少林寺的佛教有什么不同
    咎钓雍藏族的佛教与少林寺的佛教有很的区别,前者为藏传佛教,有其地方色彩,后者为属大乘,主要特点在与中悟禅。

  • 19775934025喇嘛是什么宗?就像和尚的禅宗~
    咎钓雍喇嘛,是藏语的音译,就是和尚意思,宗则是指一个教派的体系,前者是个体的称谓,后者是集团的命名,所以禅宗,你只能说是佛教的禅宗,,而不能叫和尚的禅宗,注意称谓关系和区别。

  • 19775934025西藏的佛教和少林寺的佛教有何不同?
    咎钓雍修行方法不同,前者是密宗,后者是禅宗

  • 19775934025为什么河南的少林寺叫禅宗,西藏的佛教又叫密宗?佛教还这么分
    咎钓雍分宗因为各宗教学方法和教材(佛经)的不同。中国佛教分8个宗,目前主要为禅净律密4个宗。禅密2宗都比较特别,禅宗是剑走偏锋,不照本宣科,怎行怎么来,各种奇怪的方法都用。密宗是一对一秘密传授,很多东西和显教都不同。少林寺原先不是禅宗寺庙,因达摩(中国禅宗初祖)在此传教被认为是禅宗...

  • 19775934025佛教分为哪三个分支,有什么区别
    咎钓雍这三个大的派别之下,又分成众多的各种宗派。 原始佛教从佛陀创立佛教开始,到佛灭度后一百年这段时间,佛教思想和组织基本保持佛陀在世时的原始面貌,故称原始佛教。 上座部与大众部佛灭度后一百年,因对待戒律的态度不同,佛教分裂成严格持戒的上座部与主张戒律可以变通的大众部。这是佛教的第一次分裂...

  • 19775934025藏传佛教与佛教有什么区别
    咎钓雍藏传佛教是大乘佛教,就是以大乘菩提心为基础进行的。而佛教是指,四圣谛声闻乘,十二因缘是缘觉乘,四无量心大乘菩萨成,菩提心密乘佛乘。娑婆世界众生理解能力不同,有些最高只能在此生理解声闻乘,有些只能理解菩萨大乘,有些能理解缘觉乘,所以佛分别说不同教法。不管是什么乘都相互尊重认同并理解...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网