藏传佛教与内地佛教如何,容接?比如我是藏传佛教出来的,到内地院庙,有什么不同点吗

来自:    更新日期:早些时候
藏传佛教和中原内地的佛教有什么不同吗?~

藏传佛教和中原内地的佛教有什么不同吗?
藏传佛教叫密宗
中原内地的佛教叫显宗
没什么大区别,主要是修行方法不一样
都是佛弟子

汉传佛教和藏传佛教经常有交流,天下佛教是一家,无论藏传佛教、汉传佛教、南传佛教,都是佛陀传授的佛法,只是修行方法有差别,互相之间是没有隔阂的。
大家熟知的海涛法师,就是属于藏传佛教的法师,他经常在内地各个寺院有佛法讲座,而且很多讲座都是藏传佛教内容。

藏传佛教叫密宗
中原内地的佛教叫显宗
没什么大区别,主要是修行方法不一样
佛教没有内地佛教和藏传佛教的区别之说。佛教有显宗又叫净土宗或者净宗,密宗又叫金刚乘或者真言乘或真言宗,其次是禅宗。不论日本,泰国或者是蒙古或者是其他信仰佛教的国家,他们的佛教都无非这三种,除了歪理邪说,那也就不叫佛教。

三个派别没有高下,都可成就无上正等正觉。之所以有这样的分别是因为人有各个不同的喜好,根基等的差别。因此不应该有分别心。

显密的不同有很多。这里只说主要的差别。(这里禅宗显宗我权且都称显宗)

显宗里有许多不同的修持,其主要的成就方式是基于对心灵的洗涤上的,由心灵的不断升华和洗涤,求生极乐世界,在极乐世界里修持达到最终成佛的目的。密宗在心灵的修持上的重视程度不亚于显宗,可不同的是,密宗认为我们的心灵是可以和这个物质肉体结合来考虑的。对肉体的修持和对心灵的修持是可以互相促进的。所以在密宗里不仅有显宗的教育也结合密宗对于这个身体的独有的修持方法。因此在密乘中,很多行者都希望即身成佛。

(在这里另外说一下。藏传佛教的确有其独特且殊胜的修持方式。有些方式超越了我们的接受能力范围。比如我们会看到双身佛像。千万!千万不要用不好的念头或言语来看待或者评论。不评论我们不太了解和不理解的事物对我们只有好处。)

不论显密,他们都是从印度传进来的。可传播的方式很不一样。有历史书记载佛法是西汉末年传进中国。传播过程中没有遇到很大的阻碍。而密宗是由莲花生大师带进西藏的,这个时期不是松赞干布时期。而是赤松德藏时期。松赞干布时期,他建立了佛教,那个时候的佛教主要是传释迦佛的法门,可是因为各种原因就没有发展起来。后来是赤松德藏迎请莲花生大师进藏,在莲师的帮助下佛教才真正的在西藏发芽且壮大。因此,莲师成为密乘第一祖师。

本来藏传佛教也可以像显宗一样普及的。可当时的封建统治阶级认为藏传佛教很特别很有力量,于是就没有让藏传佛教传出王宫。这也就是为何我们会在北京的北海公园,雍和宫和八大处这样只有王室成员才能出入的地方看到有密宗的佛像及其陈列。

藏传佛教和显宗还有很多不同的地方。研究佛教可以帮助我们了解历史和一些佛教理论。真正能帮助我们的是佛经。真正要了解佛教最好的方式是通过阅读佛经。

天下佛子一家亲。无论是出自哪个宗,都是释伽牟尼佛的弟子。到寺院都要严格遵守戒律,先找到接客僧,然后挂个单就行了。可以互相交流也好一同做早中晚功课的。


藏传佛教与内地佛教如何,容接?比如我是藏传佛教出来的,到内地院庙,有什么不同点吗视频

相关评论:
  • 19346735142西藏的佛教怎么和我们内地的佛教不一样啊???
    周保彬5. 由于历史、文化、自然环境以及信众生活方式的差异,藏传佛教和汉传佛教在日常生活习惯、礼仪制度、建筑和佛像风格、信仰习俗以及信众心理等方面展现出各自独特的文化特征。总结:尽管藏传佛教和汉传佛教在外在表现上存在诸多差异,但它们都秉承佛教根本教义,本质上并无二致。这些差异主要体现在非本质的...

  • 19346735142藏传佛教是如何与当时的西藏社会是相适应的?
    周保彬根本不用引导,佛教从来都是融入社会的,无论社会是什么形态什么性质。只要社会主义形态不抵触佛教。人为过多的行政干预反倒把社会与佛教剥离开来。

  • 19346735142请问藏传佛教与内地佛教、古印度佛教的异同有哪些
    周保彬共同遵守着三法印、四谛法、六度万行等。以缘起性空为宗。不同点是所度化的方法略有不同。但是藏传佛教保留印度佛教色彩更多一些。

  • 19346735142是不是佛教协会规定汉传佛教不能与藏传佛教有来往?
    周保彬这个是不可能的。无论是汉传佛教还是藏传佛教抑或南传佛教,就像一所大学的三大学区,校长就一个,都是释迦牟尼佛。只不过藏传佛教因为被人利用,出过事,你懂的,所以各地政府机关比较警惕而已,对于藏传佛教的来往比较敏感,这个压力会通过宗教局施加到当地佛教协会上去,但并没有规定不得来往,若有来往...

  • 19346735142佛教与藏传佛教的区别
    周保彬2. 藏传佛教包含多个教派,均以中观见为最终正见,未独尊唯识宗。相对地,汉传佛教受唯识宗影响较大,并且有专门的唯识宗。目前,汉传佛教主要是净土宗与禅宗,在教义上与藏传佛教存在差异。3. 由于历史上一段时间内藏传佛教与政治体制相结合,因此它对藏族人民的信仰生活产生了深远影响,信仰虔诚度较高...

  • 19346735142为什么藏传佛教和我国的道教有相关联系?
    周保彬因为有祖师带头学道教思想,所以藏传佛教变得比汉传佛教更积极与开放,续莲师以外,有更多藏地大师们,接触道教,在了解了道教是广大、博大精深的汉人文化之后,取其精华,去其糟泊,把道教思想融汇于佛法中。因为藏传佛教讲究五明,又有祖师带领接触或融合道教文化,因此藏传佛教与道教有相关联系,这是理...

  • 19346735142藏传佛教与汉传佛教的区别
    周保彬藏传佛教与汉传佛教在表面上和本质上存在着一定的差异,尽管它们都源于佛陀的教诲,以饶益众生的菩提心和自度度人的菩萨精神为核心。首先,修行方法上的区别较为显著。藏传佛教,因其独特的文化背景,其修行方式更倾向于满足藏人对神秘和虔诚的追求。藏地的原始信仰苯教,强调自然崇拜,因此藏传佛教的神像...

  • 19346735142藏传佛教,和内地流传的这种佛教差别大不大
    周保彬在最终的证悟上没有区别,都是通过思维观修二无我抉择为离戏的大中观境界。在传承上有区别,也就是说,每一个教派都有自己的独特的、区别于其他教派的修行窍诀。其他没有任何区别。

  • 19346735142请问,我皈依了藏传佛教,还可以皈依汉族佛教吗?
    周保彬虽有一定程度的影响,不过在佛教的修行方式与戒律上,两者并不相同,也无直接必然的关系。而从大乘佛教的判别来看,藏传佛教密教与大乘佛教显教显然是相对的。藏传佛教的流传地集中在中国西藏地区、蒙古、尼泊尔、不丹、印度的喜马偕尔邦、拉达克和达兰萨拉。近现代,藏传佛教逐渐流传到世界各地。

  • 19346735142元明时期藏传佛教在内地的发展及影响图书信息
    周保彬本书通过详实的史料和丰富的案例,揭示了这一时期藏传佛教对内地社会文化、宗教信仰及政治格局的深刻影响。元朝统一中国后,藏传佛教开始在内地传播,尤其是随着藏传佛教高僧和寺庙的建立,其影响力逐渐增强。明代继承了元朝的政策,进一步促进了藏传佛教在内地的传播。期间,藏传佛教与内地的儒家、道教等传统...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网