佛曰:“诸行无常,一切皆苦。诸法无我,寂灭为乐”。 这句话什么意思?

来自:风记    更新日期:早些时候
诸行无常、诸法无我、有漏皆苦、寂灭为乐是什么意思?~

1、诸行无常:
众生只要活着,就有色受想行识五蕴。其中,“行蕴”是指众生的种种行为。这些行为虽然也能修集种种福报,但也是终归坏灭,没有一样是恒常不灭的。
当然,众生会在每次死亡之后有新的色身不断出生,可是,一样是生灭不息。就这样无量世生生死死,承受种种苦报(八苦)。
2、诸法无我:
一切法中,没有一个真实不坏的我。我可以看到和听到知识,这是出生和死亡的法则。如果有人认为这种有意识的头脑可以进入下一个世界,那就是一个不符合事实的持不同政见者。(能去到下一世的,是永远没有觉知性的真心。外道的“神我”“梵我”“灵魂”等等,是虚妄说,不可能常住不坏乃至去到下一世)。
3、有漏皆苦:
众生的种种行为都是有漏的,都不能真正积累下来,就像“竹篮打水”。财富、名声、地位、眷属,乃至于美貌、智慧等等一切。凡是因行为而得到的果报(可能是善报、好报),都不能恒常。因此,在暂时拥有的同时,这件事本身就是“苦”(无常皆苦)。所以说:有漏之法所得,皆是苦(八苦中的“行苦”)。如果有人以为:修人天善法得到富贵等等就不是苦。那就是不符合事实的邪见。
4、寂灭为乐:
把“滚滚红尘”的“堪忍世界”对我们造成的“烦恼”去除,就是极乐世界了。

扩展资料“诸法无我”中对“我”的理解:
“我执”有两种:一者、人我执;二者、法我执。“人我执”既是执著世间有一个众生为我,事实上五蕴身心以外并没有东西,但我们认为有一个人--我;也既是执著身、心以外,不是身,不是心的我,称为“人我执”;此外,我们对“法”也有执著,认为它有自性,比如说,我们执著天地之间有太阳、天空和地面,这就是所谓的“法执”。而我们执著五蕴的身心(法)是实有法,故称之为“法我执”;“我执”造成我们认为世间有我,故我不可得,本来没有。
参考资料:
百度百科-诸法无我
百度百科-诸行无常
百度百科-有漏皆苦
百度百科-寂灭为乐

用现代话来粗浅的理解吧。
诸行无常——一切事物都在不断的变化中,这世界上唯一不变的真理就是“变”。
一切皆苦——因为不了解宇宙自然人生的规律,所以人接触到的一切都会给他带来痛苦。
诸法无我——其实世界上所有的组成,都有它的原因,而不是因为有“我”的存在才如此的,“我”不是“我”,只是这客观存在的一部分。
寂灭为乐——把上面所说的都弄明白了,都懂得是咋回事了,都能知道怎么去应对了,那你就会得到究竟根本的快乐!

佛曰:“诸行无常,一切皆苦。诸法无我,寂灭为乐”这句话的意思是:世界上的万物都是变化无常的,一切都有苦难。万法最高境界是无我 。只有死去了才能正真的安乐。

诸行无常:现实世界上一切事物都是不固定的,随着时间和环境的变化,这些事物都会发生变化。

一切皆苦:是说一切的现象都蕴含着苦,生老病死苦。

诸法无我:我们中的绝大多数人,都是以我为中心活着。

寂灭为乐:释加牟尼佛告诉我们,我存在于涅槃的境界里,由于没有六道轮回中所带的躯壳,所以不生不灭,无比智慧,无边的法力,随心所欲,其乐融融。

扩展资料:

诸法无我中“法”的具体理解:

所谓“法”就是东西有一定的相貌,保持一个时候,让我们感受到它的存在,称为法。

“诸法无我”告诉我们在世间的一切事物中,找不到一个“我”的存在,所以佛说“无我”。“诸法无我”并不是说这个世间有一个“我”,然后佛要你观想“无我”来破除之;而是说这个世间根本就是没有“我”,我们内心执著,根深蒂固的觉得有一个是“我”,所以佛陀告诉我们“我”是没有的。

参考资料来源:百度百科—诸法无我



我也知道有句话,不过是出自《高僧传》的一位大德之口:
诸行无常,是生灭法
生灭灭己,寂灭为乐

关于你的这句话的意思,我试着说一下,我境界有限,你参考一下既可

世界万象,分常和不常,在中国的上古道家,就给这种‘常’,起了一个名字,叫做‘道’。
而修道者、悟道者,不管是印度、或是中国,都是在追求这漫天无常相中的‘常’
只有得到这种‘常’,才算得道。
所以佛说:“凡俗的的一切心动、行动,都在这假的堪称‘幻象’的无常中,所以这种活在虚假、无意义的这种境界内的人,真的很苦。而且你应该知道,这外面世界的日升月落、潮涨潮起,包括你念头所想的,都跟你没有什么关系。(菩提、成佛、‘常’,当向自求,而非在外求)
所以,无常之心,不寂灭,就无法知觉到那无常之中的‘常’相。所谓从假中,来到真,是乐。

我解释的不好,可能你也看不明白,我再打几个比方吧,真的希望能给你解释清楚这句话
白天为什么看不见星星?据我所知,实际上白天依旧是漫天繁星,但太阳这颗恒星离地球实在太近。。。。。。。所以。。。。。
*************************************
我做梦的时候,总以为自己醒着,我醒着的时候,却总觉得是在做梦。就像现在,你不也以为你是在醒着吗
********************************
你知道吗?天下所有的狗狗天生都只能看到两种颜色,即黑色和白色,所以哪怕有一只智力完全达到了比人还聪明地步的狗狗,你对它解释什么是黄色、什么是红色、什么是绿色、什么是蓝色,它也只会不知所云、完全无法想象与理解。
而人类的这种物理结构原理亦很简单的眼珠,你以为能看到的很多吗?
夏虫不可语冰,当你的境界从夏虫,达到四季的地步,自然就知道什么是冰了,否则即使给你将四季的故事,你也听得根本不知所云,就犹如那只在‘聪明’方面已经达到人类地步亦无法识想七色的狗狗一样。
***********************************
画家依靠两个眼珠,使手在实际的一片漆黑中作画。
运动员依靠两个眼珠,使双腿在实际的一片漆黑中奔跑。
人大概有3个介点:1眼2音3味
但它大概忘记情况了,并真的生活在了这几个世界
********************

无论如何,真的希望你能够明白这句话,做过你也信佛,那这就是必须要懂得的一句话。

世界上的万物都是变化无常的,一切都有苦难。
万法最高境界是无我 。只有死去了才能正真的安乐。

原文出自于《南传大藏经》-相应部。佛说:“一切行无常,无常是苦,苦即非我,非我者非我所,如是观之,即名真实正观。实观者得心解脱丶慧解脱,解脱于生丶老丶病丶死丶忧丶悲丶苦丶恼。”后来汉传佛教就简之为三法印-诸行无常丶诸法无我丶寂静涅盘!”

凡世物者求时甚苦既而得之守护复苦得而失之思念复苦于三时中皆无有乐佛曰人生为苦为乐


佛曰:“诸行无常,一切皆苦。诸法无我,寂灭为乐”。 这句话什么意思?视频

相关评论:
  • 17369513031佛曰:“诸行无常,一切皆苦。诸法无我,寂灭为乐”。 这句话什么意思?
    欧肿婉佛曰:“诸行无常,一切皆苦。诸法无我,寂灭为乐”这句话的意思是:世界上的万物都是变化无常的,一切都有苦难。万法最高境界是无我 。只有死去了才能正真的安乐。诸行无常:现实世界上一切事物都是不固定的,随着时间和环境的变化,这些事物都会发生变化。一切皆苦:是说一切的现象都蕴含着苦,生...

  • 17369513031佛曰:“诸行无常,一切皆苦。诸法无我,寂灭为乐”。 这句话什么意思...
    欧肿婉这句话的意思是:佛教告诉我们,一切事物都是无常变化的,没有永恒的固定状态,因此生活中充满了苦难和不顺。所有的事物都没有一个固定不变的本质或实体,因此也不存在所谓的自我实体。唯有将自我与内心的情感归于寂灭的境界,才能达到真正的快乐和宁静。这种追求能够帮助人们超越世间的一切纷扰,抵达内心...

  • 17369513031佛曰:“诸行无常,一切皆苦。诸法无我,寂灭为乐”。这句话什么意思?
    欧肿婉1. 佛陀在教义中提到:“诸行无常”,这指的是世间万物都在不断变化,没有什么是永恒不变的。2. “一切皆苦”表明了生活中充满了各种苦难。这种苦可以理解为生老病死等自然规律带来的苦,也可以指生活中的各种不如意和挑战。3. “诸法无我”揭示了佛教的核心哲学之一,即万物之中并不存在一个永...

  • 17369513031一切皆苦,诸行无常出自哪本佛学的书
    欧肿婉佛说海龙王说法印经,诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。我个人的理解是(理解不一定对的只是我的理解勿盲信),人在世界上做一切事,都有可能在无常里犯恶业受苦,所以一切法都没有了自己(无我了)寂净当个活死人为快乐,这样就不会犯了三界的法受苦了(永远有多远这是一个很长时间)我也许...

  • 1736951303115.诸行无常,一切皆苦。诸法无我,寂灭为乐。什么意思啊?
    欧肿婉诸行无常——一切事物都在不断的变化中,这世界上唯一不变的真理就是“变”。一切皆苦——因为不了解宇宙自然人生的规律,所以人接触到的一切都会给他带来痛苦。诸法无我——其实世界上所有的组成,都有它的原因,而不是因为有“我”的存在才如此的,“我”不是“我”,只是这客观存在的一部分。...

  • 17369513031"佛曰"的经典语录
    欧肿婉佛曰:凡所有相皆是虚妄 应无所住而生其心 诸行无常,一切皆苦。诸法无我,寂灭为乐。

  • 17369513031如何解读佛家的"诸行无常,诸漏皆苦,诸法无我,涅盘寂静
    欧肿婉世俗谛。在娑婆世界,佛教的修行有两条道路:小乘解脱道(声闻菩提)和大乘佛菩提道(无上菩提)。这是因为娑婆世界是“五浊恶世”,众生刚强难度,因此为不同根器的众生宣说两种道路。如果在诸佛净土,因为众生心性调柔,福德深厚,根器猛利,所以就只有后一种:佛菩提道。

  • 17369513031如何解读佛家的"诸行无常,诸漏皆苦,诸法无我,涅盘寂静"?
    欧肿婉深入探讨佛家智慧:如何透视"诸行无常,诸漏皆苦,诸法无我,涅槃寂静"的深意在佛家的世界观中,四个核心教义如同四座基石,构筑起理解生命本质的哲学大厦。首先,诸行无常,揭示了一切现象的瞬息万变,强调世间万物皆非永恒,无论人、事、物,都在不断的生灭流转之中。这是对宇宙规律的深刻洞察,让我们...

  • 17369513031诸行无常是什么意思?
    欧肿婉“诸行无常”一词源于佛教,意思是“一切皆无常”。换句话说,事物和现象都是瞬息万变的,没有任何一件事情是永恒不变的,一切都是转瞬即逝的。这个理念告诉我们,无论是快乐还是痛苦,都不是永久的,都是暂时的。在遇到好的事情时,应该珍惜享受而不是沉迷其中,同样的,遇到不好的事情时也不要...

  • 17369513031佛家优雅句子
    欧肿婉1. 诸行无常,一切皆苦。诸法无我,寂灭为乐。2. 佛心禅语鞭子能留下伤痕,口舌能造成创伤。自古死于诽谤者,比死于刀剑者多得多。3. 很久以前,有一位年长者的儿子,到海中打捞沉香这种木料。过了一年,才打捞了一车,并把它运回家。他把沉香木拿到市场上去卖,由于价格昂贵,一直没有人买。过了...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网