为什么佛说我不入地狱谁入地狱?

来自:    更新日期:早些时候
佛说我不入地狱谁入地狱,佛说的是什么意思~

佛说这句话的意思就是“舍己为人”。它表示一种敢为别人牺牲,一种经世济民的精神,也是一种勇猛精进,拯救人心,改造社会风气的精神。

拓展资料:
大乘佛学本来有“我不入地狱,谁入地狱”的勇敢精神,这是佛教救度众生脱出苦厄积极入世的一面。如民间最常说的“十八罗汉”即是已修成正果,但不住涅槃的人物,他们受释迦摩尼佛祖的嘱托,常住世间,为众生福。
自近代以来,中国社会面临生存危机,佛门子弟也有处于末法时代之感。面对如此大灾大劫,岂个“遁”字了得?应该代之以为救度众生甘愿入地狱的大无畏佛教精神。当戊戌变法失败,面临生命危险的紧急关头,谭嗣同拒绝逃生机会,可见,他正是以这种捐躯的壮烈行为,来唤醒民众的觉悟的。
其后的章太炎也指出这种勇猛精进的大无畏精神来自坚定的信仰,梁启超进而认为: “佛则有一绝对无限的大欲在前,悬以为目标,教人努力往前进……佛对于意志,不仅消极的制御而已,其所注重者,实在积极的磨练激励之途。”
这里指出学佛者的修习,并不仅仅是消极地克制欲望情感,而是在于积极的磨练意志,激发志气。这种佛学精神发扬到革命事业中,就是要彻底去除一切私欲。只有这样,才能勇往直前,没有任何缚累牵挂。对于革命过程中可能遭遇到的种种艰难困苦、威胁危险,不但不可惧怕,而且要视为磨练激励的好机会。佛门常说,有因无缘不能结果。如果说普救众生是因的话,那么艰难困苦即是缘,只有因缘和合,修行人才能开悟,也才有可能取得正果。同样,革命者虽有献身民众的宏大志愿,如果不经历种种艰险危难的考验,也不可能百炼成钢,成熟为一个真正的革命家。
在此一时期,杨度还提出“新佛教论”,他虽然曾经主张君主立宪,但后又支持国民革命,晚年又加入中国共产党,究其一生,总还是以寻求真理为主。总合章杨二家之说,都是主张了却生死,去除我执,从而树立无缚无累的彻底革命精神。只有众人都奋不顾身,一扫怯懦自保的习气,社会才能得到彻底的改造。换言之,人们在改造自己的同时也挽救了广大众生。
我不入地狱-百度百科

)过去不可思议阿僧只劫,有佛号觉华定自在王如来,地藏菩萨那时为婆罗门女,其母悦帝利不信三宝,修习邪道,死后堕入地狱受苦。此女卖掉家宅财产,广求香华,于佛塔寺,大兴供养。以至诚恭敬,摒息杂念,一心称念佛号。其母承女孝顺,为作功德,离狱生天。



(二)地藏菩萨于过去无量劫中为孝女,名曰光目。其母生前喜食鱼子,犯杀生罪极重。光目女知母死后必堕恶道,请阿罗汉入定观察,果意其母在地狱中,受大苦难。光目女一心念佛,恭敬供养,以诚孝的力量,拔救母亲离地狱苦。



这两个故事,说明地藏菩萨提倡孝道,重视超度救济父母。当然更为重要的,是父母还健在的时候,作子女的要竭尽孝道。对父母除衣食供养,老病侍奉外,最根本的是劝说父母,尊敬三宝,深信因果,止恶行善,具足正见。中国人特重孝道,其慎终追远的精神,与地藏法门有所吻合。所以地藏菩萨在中国,受到人们普遍的尊敬,不无道理。七月十五日的盂兰盆法会,七月三十日的地藏法会,在我国各地广泛流行的原因,是地藏法门与中国孝道结合得很好,所以明朝的紫柏、莲池、憨山、澫益四大师和先师圆瑛大师,都特别推崇地藏菩萨。其意趣所在,是将佛教的度亡与中国儒家的孝道揉合一起,使佛教进一步与中国社会相适应。



(三)在过去久远不可说劫前,地藏菩萨曾为大长者子。彼时有佛名师子奋迅具足万行如来。长者子见佛相好庄严。心生敬慕。问佛作何行愿。而得此相?佛答:欲得此相,为当久度一切苦恼众生。长者子遂发愿,我今尽未来劫,为一切苦恼众生,悉令解脱,我方成佛。



佛的相好,是功德庄严,具足万行的体现。地藏菩萨于久远劫前行菩萨道,说明他是果位很高的大菩萨,为度众生,故于秽土,现声闻身。这个故事告诉人们,一个人相貌长得好坏,是其思想与行为如何的集中表现。今人不察,不在行为美,思想美上狠下功夫,而是采取整容,打扮的办法,结果是适得其反。师子奋迅具足万行如来答复地藏菩萨的话:“欲证此身,当须久远度脱一切受苦众生”的话,是发人深省的。



(四)过去无量劫前,有佛号一切智成就如来,未出家时,为小国王,与邻国王为友,同行十善,饶益众生。一王发愿:早成佛道,普度群生,此即一切智成就如来。一王发愿:若不先度一切众生,脱离苦恼,令其实乐,得至菩提,绝不成佛。此即地藏菩萨是。



这个故事反映了地藏菩萨的大愿:“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛。”地藏菩萨度众生的特点:那里最艰苦,就到那里去。在一般人的心目中,最艰苦的地方,当然是地狱。所以地藏菩萨的工作对象,是在地狱里度极重罪的众生,那些恶贯满盈的众生,只要改恶从善,至心诵念地藏菩萨圣号,可以解除一切苦厄,使地狱相,隐而不现。医生治病,要注意防与治相结合,地藏菩萨度众生也是如此。对已堕地狱的,令其离狱。但工作的重点,还是放在末堕地狱的众生身上,如何令其护持善根,永远不造堕地狱的恶业。在《十轮经》卷三,介绍有四类十一种罪,能使人堕入地狱。(一)五无间罪:①杀父,②杀母,③杀阿罗汉,④出佛身血,⑤破和合僧。(二)造五无间四根本罪:①杀、②盗、③淫、④妄语。(三)谤正法。(四)疑三宝。若人犯上述十一种罪中的任何一种,必堕无间狱中。地藏菩萨向人们广泛宣传这十一种罪是堕地狱的种子和因缘。使人们认清什么是善,什么是恶,特别要认清堕地狱的极恶业,才能避恶趋善。不造此类的恶业,就不受恶报,免堕地狱。

当年地藏王菩萨原可以成佛,但他见地狱里有无数受苦的魂灵,不忍离去,于是留在了地府,并立下重誓:"我不入地狱,谁入地狱,地狱不空,誓不成佛!"于是有一这句话的由来,属于佛教的大乘. 地狱众生在受无量无边的苦,我们人生在世有些苦都觉得难以忍受,地狱众生的苦是我们人间苦的百千万倍. 佛出于慈悲救度地狱众生之心而入地狱。这说明了地藏菩萨的佛心仁慈。 我自己的理解是 无论多么困难的事情总要有人来做。


为什么佛说我不入地狱谁入地狱?视频

相关评论:
  • 15044192404佛说我不入地狱谁入地狱,佛说的是什么意思
    寿秀向佛说这句话的意思就是“舍己为人”。它表示一种敢为别人牺牲,一种经世济民的精神,也是一种勇猛精进,拯救人心,改造社会风气的精神。

  • 15044192404我不入地狱谁入地狱的意思是什么?
    寿秀向佛说这句话的意思就是“舍己为人”。它表示一种敢为别人牺牲,一种经世济民的精神,也是一种勇猛精进,拯救人心,改造社会风气的精神。大乘佛学本来有“我不入地狱,谁入地狱”的勇敢精神,这是佛教救度众生脱出苦厄积极入世的一面。如民间最常说的“十八罗汉”即是已修成正果,但不住涅槃的人物,...

  • 15044192404佛说我不入地狱谁入地狱?请问佛什么心情说出这句话的
    寿秀向朋友好,首先要知道 “我不入地狱谁入地狱”的意思是说 “我不去地狱 救下地狱的人,谁去呢”,这是舍我其谁的伟大精神。是佛菩萨发救度众生的宏誓的时候说的,佛菩萨去地狱 不是去好玩,地狱确实是最苦的地方。诸佛心地清静,视一切众生如同自己的子女,子女受苦,父母当然要去救,可以以佛身现形...

  • 15044192404佛说我不入地狱谁入地狱,佛说的是什么意思
    寿秀向这句偈语告诉我们,真正的慈悲并非空谈,而是需要身体力行的实践。地藏菩萨的“我不入地狱,谁入地狱”并非夸夸其谈,而是对自己修行的一种承诺和对众生的深深关怀。他的行为,使我们明白,只有深入苦难,才能真正理解和帮助他人,只有先付出,才能真正体验到内心的满足和解脱。这种精神,值得我们每个人去学...

  • 15044192404为什么佛说我不入地狱谁入地狱?
    寿秀向回答:当年地藏王菩萨原可以成佛,但他见地狱里有无数受苦的魂灵,不忍离去,于是留在了地府,并立下重誓:"我不入地狱,谁入地狱,地狱不空,誓不成佛!"于是有一这句话的由来,属于佛教的大乘. 地狱众生在受无量无边的苦,我们人生在世有些苦都觉得难以忍受,地狱众生的苦是我们人间苦的百千万倍. ...

  • 15044192404佛曰,我不入地狱,谁入地狱 是什么意思
    寿秀向简单的说,这句话的意思就是“舍己为人”。源自《地藏菩萨本愿经》,不过原文好像没这句话,是后人根据意思编的。地藏王菩萨有“地狱不空,誓不成佛”的大愿,愿渡尽一切恶道众生,然后才成佛果。不过他老人家于久远劫前已经成佛,现在是倒架慈航的菩萨,等渡尽众生,才成佛果,但地狱及所有众生都...

  • 15044192404佛说我不入地狱谁入地狱,佛说的是什么意思
    寿秀向”是佛教的一个典故,说地藏菩萨见地狱众生受苦,感同身受,遂发愿下地狱救度众生“我不入地狱,谁入地狱!地狱不空,誓不成佛!”而地藏菩萨虽然身处地狱,却清凉自在,虽誓不成佛,实已得佛果。这就叫什么人说什么话!地藏菩萨是大自在人,说的就不是大话;寻常人也怎么说,就是昏话。

  • 15044192404为什么佛说我不入地狱谁入地狱?
    寿秀向谁入地狱,地狱不空,誓不成佛!"于是有一这句话的由来,属于佛教的大乘.地狱众生在受无量无边的苦,我们人生在世有些苦都觉得难以忍受,地狱众生的苦是我们人间苦的百千万倍.佛出于慈悲救度地狱众生之心而入地狱。这说明了地藏菩萨的佛心仁慈。我自己的理解是 无论多么困难的事情总要有人来做。

  • 15044192404为什么佛说:你不入地狱谁入地狱
    寿秀向是“我不入地狱谁入地狱”佛教的思想是为了普渡众生,劝人们弃恶从善,但恶在人心,不知恶人之心,有怎么让他们弃恶从善?不入地狱,又怎么让地狱众人得到超度。人自己为善而与恶从不来往,这只能让自己身处善地,却罔顾了他人,这是常人的善,是小善,而佛的善是大善,只有那恶人才堕于地狱,而...

  • 15044192404...佛知道真相,所以佛说:“我不入地狱,谁入地狱?
    寿秀向地狱是很美,不过那是魔鬼的地方,人类是去不了地狱的,除非被魔鬼看中你的灵魂。佛家所说的地狱应该是间狱。“我不入地狱,谁入地狱”并不是原话,也不是佛陀亲口说的。(有不同的说法。一种说法是源自《地藏菩萨本愿经》,不过原文好像没这句话,是后人根据意思编的。地藏王菩萨有“地狱不空,...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网