佛教教信徒请帮忙解答!

来自:    更新日期:早些时候
佛教信徒帮我解答下~

打坐时的正确姿势与方法 - 七支坐法

最理想的坐姿为“七支坐法”。所谓“七支”是指对身体要求的七个要点:

1、双足跏趺:先将左足置於右腿上,再将右足置左足上,称金刚坐(男士用)。先将右足置左腿上,再将左足置右足上,称如意坐(女士用)。按有的传承,不论男女都采用金刚坐。行者请依自己上师所教为准。双跏趺坐重心稳定,有利於身的放松和长时间静坐,而且双足交盘使血液流动大大减缓,减缓生理活动,又增加体腔的静压力,有利於最大限度降低新陈代谢速度,便於入静。初学者一时还做不到则只将一足置另一足上(单跏趺)即可。至於左足在上还是右足在上,请依照自己上师的传承为准。再不行者双足交*散坐亦可。

2、脊直:脊椎的每一锥体如珠算珠子叠竖一般,自然正直。由於自然生理弯曲造成的习惯,坐时腰锥易呈后突,应注意纠正。

3、肩张:两肩应舒张但不挺胸。2、3项的具体做法:坐好后以头顶上领,整条脊椎上拔伸直,稍挺胸、肩张开,然后从上而下顺势放松,上半身便处於自然松直的状态。这样不紧张不懈怠地维持下去即可。2、3项做好了,则可以达到“松胸实腹”的效果,便於达到心静气沉。

4、手结定印於脐下:右手掌置於左手掌上(男),或者左手掌置於右手掌上(女),两拇指轻轻接触,自然放松置於腿上。(按有的传承,不论男女都采用第一种。行者请依自己上师所教为准。)

容易散乱的人可以采用另一种手印:大拇指轻触无名指根,并轻握成拳,分置於膝盖上,手臂自然打直,保持两肩平衡。

5、头中正:头不俯仰,不歪斜,下颏微内收(不是低头)。这即利於颈锥正直,又可轻微压迫颈动脉,减缓生理活动,减低新陈代谢,便於入静。

6、双眼微闭:双眼半开,以能见体前三米左右的距离为宜。目光可注视於体前约一肘远处之一静物上。(此静物应①较小②单色③形状简单。如念珠。)如易散乱可闭上只留一丝光线即可。如易昏沉则可睁大眼睛,平视前方。

7、舌舔上腭:舌头的前半部轻舔上腭(不是以舌尖用力抵上腭)。具体窍门是:把舌后部的空气排尽,咽喉部放松,舌稍后缩即自然成,不必用力去“抵”。嘴唇轻闭,嘴部肌肉自然放松,上下牙不要相咬,稍留一缝隙。

按七支坐法做禅修,就能够调整、保持内气,让生命充满活力,并能产生内在的觉悟。第1、2、4、5项——能引入遍行气;第2项能引入上行气;第2、3项能引入等住气;第七项能引入上行气;上述四种气流入持命气,五气合一时行者就能体验到觉悟。

注意事项:
(1)饱胀或饥饿时,不宜打坐。
(2)在室内静坐时应保持空气流通,但不可当风而坐。
(3)在室外打坐时要注意保暖,也不要直接坐在湿地上。
(4)气候凉时应注意两膝、脖项和后脑的保暖。
(5)肢体形态要求很严,但应注意放松,细心内调,找到一种身体既合要求又轻松舒适的状态。
(6)意识的放松很重要。可以想一下“以难得之身修难得之法多可贵”,“我在为度济众生而修无上法门”,带著慈悲喜舍之心态,微笑从心中泛起并形诸於色。特别把眉心和下颏肌肉放松。
(7)不管双跏趺、单跏趺或散坐,臀部应垫二、三寸的垫子,以自己觉得重心稳,无前倾后仰的感觉为原则。一开始做不到双跏趺便做单跏趺,再不行便散坐。

采用下面几个方法刻苦训练,一般人均可在几个月的时间内达到双跏趺。
a.在看书、看电视、休息时尽可能盘腿而坐;
b.多练习跨鹤坐(臀压在双脚上而跪)。在跨鹤坐的基础上做如下练习:保持臀压住双脚,上身向后倒平(一开始可用被子垫成斜面,逐渐放平),尽量维持时间。
c.双腿并拢伸直,脊椎从颈椎、胸椎至腰椎逐节前弯,双手摸地,再用手抓脚后跟腱,渐至头面贴腿。如此反复多次。
d.作正弓箭步,放松下沉。脚不挪位,身转180度换方向再放松下沉。反复交换下沉若干次,步子自然逐渐变大。至最大限度时,后一只脚后跟拔起,脚尖著地,再尽力下沉,反复若干次,收势。
e.双脚尖分左右成一直线(重心不稳者,可稍留一角度,还不稳者,可扶树等),开步过肩宽,双膝尽力外摆,放松慢慢下沉,多次练习。待腿力增强,步子逐渐加大。
f.双脚踝关节向外突出,用脚掌外沿著力。刚开始练习,应循序渐进并作好防护,以免韧带拉伤。待踝关节部的力量增强,可练习走路。常作此练习,踝关节不易被扭伤。

作上述练习一段时间后,腿、跨、膝、踝的韧带拉伸,弹性增强,跨膝踝关节活动范围增大,双跏趺自然便成。

阿弥陀佛!看到才知道,听到心情也明白!我也有过相似的经历,想起就痛心。
不过万事都有因缘,你要明白!做功课回向给它,同时做其它佛事功德回向加持于它。不过你要问到它的灵识,和你一样,无二无别,一切众生都有佛性!

亲,建议你把狗狗的照片打印出来发给大家,并在当地的贴吧和论坛里发动大家一起帮你寻找,之前朋友的狗在市区一个大学校园里丢了,就是在贴吧发了帖子,很多同学帮忙找到的,希望LZ早日找到爱犬。

真好看, 我也喜欢,被好心人收养了,不要挂念了.

太执着了。过去了就都祝福他就行了。。。。太执着影响自己心性就不好。。

念经功德不可思议,而念佛更简便直捷,且念佛只6个字(南无阿弥陀佛),在这六字中不容易夹杂妄念,所以更合机。念佛方法宜采用印光大师十念法:

所谓十念记数者,当念佛时,从一句至十句,须念得分明,仍须记得分明。至十句已,又须从一句至十句念,不可二十三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记,若十句直记为难,或分为两气,则从一至五,从六至十。若又费力,当从一至三,从四至六,从七至十,作三气念。
念得清楚,记得清楚,听得清楚,妄念无处著脚,一心不乱,久当自得耳。
南无阿弥陀佛……

好好看 还真忠诚 放心吧 好狗有好报 好人有好报 你既然想着他 他也应该不会忘了这个恩情

那你就多念经,希望你的诚心能够感动菩萨,让你找到小狗


佛教教信徒请帮忙解答!视频

相关评论:
  • 19741599359佛教信徒,请帮忙解答!
    汤荔刚不过万事都有因缘,你要明白!做功课回向给它,同时做其它佛事功德回向加持于它。不过你要问到它的灵识,和你一样,无二无别,一切众生都有佛性!

  • 19741599359信佛的信徒进来帮我解决个问题 谢谢
    汤荔刚收下吧!你已与佛结下缘,总有一天会得度,你想想他怎么会想到送你这个佛玉坠,他希望你平安,所以他的心境就和佛一样慈悲,不管你信还是不信,但我觉得你一定信健康和幸福,信佛让人有良好的心态,做人做事都值得我们学习,所以我认为你还是收下!

  • 19741599359求佛教信徒,善男信女帮忙解忧
    汤荔刚很简单,至诚恳切念"南无观世音菩萨",祈求观世音菩萨慈悲加持,把这件事情完全交给观世音菩萨来处理,这样祈求菩萨:"如果你和某个人有善缘,结婚以后能孝养双方父母,两个人也能和的来的话,就让你们早日在一起,如果你和他是恶缘(我们没有智慧,看不出来某个人前世和我们是善缘还是恶缘),即使勉强在一起...

  • 19741599359成为佛教信徒的步骤是什么?
    汤荔刚真正的佛教信徒是要依教奉行。就是按照佛经上的要求去修行。您可以先去寺里皈依。这是第一步。再看些修行入门的书,了解佛教的基本教理。然后选择一门适合你自己的修行法门。比如我是修的净土法门,也就是念佛法门。天天坚持修行。密宗和禅宗最好有皈依上师。这要看你个人的因缘了。

  • 19741599359求佛家信徒解释
    汤荔刚我们都是带着这样类似的问题长大的,现在认真去读诵佛经,才渐渐疑惑没有了。任何宗教,都经不住这样的问法。(比如《圣经》说上帝无所不在,但我们有谁见过?不能这样去问!要谦虚地去学习。)有疑问不要紧,但不能执着于自己肤浅的理解,否则那几千年来信佛教的中国人祖先们是否太愚笨了啊?

  • 19741599359怎么才能做一个虔诚的佛教信徒?{我要最权威的答案}
    汤荔刚简单﹗守五戒,真的守﹗﹗﹗修行,修释迦牟尼在世时所传的法门﹗﹗--现在也有 这样你就是真的佛教徒,否则,是假的佛教徒。【问】︰观音菩萨修什麼法门?【答】︰般若波罗蜜多法门。●心经 ︰【观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空...(观音菩萨修行般若波罗蜜多法门,入定极深时的...

  • 19741599359请高僧大德佛教信徒释疑
    汤荔刚5. 作为信徒,如果修行不到家,定功不深,可能会感到愤怒。但我们不应生气,因为生气即嗔。我们要知道,每个众生都有佛性,本质上都是佛,只是暂时迷失了本性。6. 被名利所迷惑,愚痴不识真理,与佛法无缘,因此造下罪业。我们应怜悯他们,因为他们将来会遭受极大的痛苦。我们更应认真修行,弘扬佛法,...

  • 19741599359佛教信徒的问题
    汤荔刚首先真正的佛教徒没有“希望能平安发财"这种想法。因为真正的佛教徒是不会执着于贪念的。只要看佛教徒基本所受行的五戒十善就知道了,十善的第二条是:不偷盗而行施舍。如缺衣施衣,缺食施食,求财送财,求法说法;又如看到盲人搀一手,看到腿脚不方便的人扶一把,人在急难帮一下,人在迷途送一...

  • 19741599359要怎样做才算佛教信徒呢?
    汤荔刚第二是皈依法,法是指佛教经典,通过对经典的逐步认识和学习,来指导我们的生活实践,从而达到正而不邪;第三是皈依僧,僧的意思是清净。通过学佛,我们的心会变得很清净,象莲花一样,出污泥而不染,净而不染。所以,皈依不是皈依某一个出家人,而是皈依佛、法、僧三宝,佛法僧又叫觉正净。

  • 19741599359请佛教同修进来解答。
    汤荔刚所不同的,佛教是以理性疏导,修善积福、忏悔诵经,来达到祈求的目的。此在一神教的信仰者却是以唯一的神,作为祈求的对象。民间信仰也将各宗教的教主等,当作诸神崇拜。所不同的是各大宗教,均有其教主、教史、教理、教仪、教团的传承;民间信仰则是多神崇拜。所以,正统的佛教寺院不应设置签筒、鸾...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网