佛和菩萨等佛教人物是人们凭空想出来的还是古代确实有啊?

来自:    更新日期:早些时候
观音菩萨历史上真有其人还是人想出来的啊?~

不是真人,是想象出来的。
在印度婆罗门教的古经曲《梨俱吠陀》中,观世音菩萨已经存在,那时的观音并非丈无身,也非女儿身,而是一对可爱的孪生小马驹。
它作为婆罗门教中的善神,象征着慈悲和善,神力宏大。它能使关心盲者双目复明,恙疾缠身者康复,肢躯残缺者健全,不育女性生子,公牛产乳,枯木开花。“观世音”在当时受到古印度臣民的普遍信仰和崇敬,在整个社会中产生过巨大深远的影响。

扩展资料观音菩萨最早是男儿形象:
佛教传入中国,约在西汉末(公元一世纪),佛教在中国兴盛的魏晋南北朝时期,观世音菩萨是随着佛教的传播来到中国的。传入中国时的观世音菩萨菩萨已是净土三经《无量寿佛经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀佛经》中西方净土教主阿弥陀佛的左胁侍。
《华严经》中说:善财童子拜访观世音,在普陀洛迦山,“见岩谷林中,金刚石上,有勇猛丈夫观自在,与诸大菩萨围绕说法。”此时的观世音是王子出身的阿弥陀佛的“侍从官”和“勇猛丈夫观自在”,还不是女儿身的观世音菩萨。因此,早期的观世音菩萨塑像和画像是男身丈夫形。

神迹现象确实是有的,如大师圆寂后留下全身舍利,舍利子等等的。但不能确认你听到的是否真实。
佛教更重要的是智慧,圆满的。

我们学习佛法的目的各不相同。很多人都有自己的角度。释迦牟尼佛在 《妙法莲华经》 中告诉我们,他之所以传授佛法,就是为了能够令众生获得无上的智慧。佛的智慧、觉悟的智慧。我们为什么非要有这个智慧呢?因为没有这个智慧我们会痛苦。唯有这个智慧能够解决、免除我们的痛苦。
世间人们也有快乐、也有痛苦。其实我们所说的快乐,并不是什么真正的快乐。准确的说应该是痛苦的缓解,而且是短暂的缓解。比如我们吃饭时候很快乐,那是因为缓解了饥饿,缓解了我们对美食的贪欲之苦。假如这个欲念我们并未满足,它就是痛苦的。
又如富有的快乐,不过是贫穷的缓解。如果金钱真的能够带来快乐,那么就不该有那么多有钱的人自杀。他们太痛苦了,以至于认为相比之下死亡或许更快乐。当然相比较而言,贫穷更让人痛苦,这也是事实。
人们绝大多数寻求的快乐都是如此。寻求痛苦的解脱。
佛法则不然。佛法探求的是这个痛苦的根源在何处。假如这个根源没有找到,那么痛苦就会源源不断地产生。即使有短暂的缓解,就是我们说的快乐,也无法永远保留。
痛苦是如何来的?它是从一个误会来的。从一个错误的认知而来。佛法叫这个为无明 。《圆觉经》 讲: 云何无明。善男子。一切众生。从无始来。种种颠倒。犹如迷人四方易处。妄认四大为自身相。六尘缘影为自心相。譬彼病目见空中花及第二月。善男子。空实无花。病者妄执。由妄执故 。
我们错误地认为这个身体就是“我”,而我们能看到的、听到的、闻到的、尝到的,想到的。就是我们的心。这身心相加就构成了“我”。这个“我”就成了最为切实的依靠。有了“我”的认知,接下来自然就会有了“我所拥有的”就是“我所”。我所喜欢的、我愤恨的、我反对的、支持的、我相信的、不相信的等等。这都是“我所”。
有了这两点。我和我所。一切痛苦就产生了。经云: 计我我所,造集诸业,受生死苦 。我喜欢的,但得不到,就会痛苦。“我”想拥有娇、妻美眷,但得不到,就会痛苦,甚至痛不欲生。“我”仇恨什么,却无法毁灭之,就会痛苦。甚至这一切我都厌倦了,想找个法子能够让自己不痛苦,想成佛成仙,追求不止,一样产生痛苦。
这是一切痛苦的根源。这种痛苦如果能够暂时缓解一下,就是我们称为的欢乐了。当然这个欢乐难以持久,不会永恒。因为这不是真正的欢乐。真正的欢乐应该是如同金刚一般,坚固不坏的。真正的快乐不假他求,本来既有,无人能夺,不会增减,恒久不坏。如果需要借者什么努力、什么条件才能实现,那么肯定不是什么真正的快乐。
真正的快乐一定是本来就有的,而且不会变异,否则就又会变成了痛苦的缓解。
如果真的有这种快乐,而且是我们本来就有的,那么它在何处,我们如何体会不到呢?
这是因为我们建立了一个有效的屏障。把快乐障碍了。我们用“我”和“我所”把本来就有的快乐给阻碍了。如同拥有无数财富的人,却拒不认为自己是这些财富的主人。我们错误的认可了一个身体和心灵、于是放弃了原本圆满无上的快乐。
或许有人会说,真的吗?这个快乐真得由我们的五欲更快乐吗?真的比美味、(男、欢、女、爱)、财富珠宝更令人快乐?是的。这个快乐比前面说的一切五欲快乐来的更好,更完美。因为它没有限制、没有负累、是自由的、没有开始和终结,圆满无缺、永恒不变。而且不会带来一丝痛苦。
这个快乐是难以用语言描绘的。更是我们还背负着种种阻碍和枷锁的时候无法想象的。就如经典中讲的: 何况 能以有思惟心,测度如来圆觉境界 。但可以保证的是这个快乐源泉绝对要比言语所能形容、允诺的一切都更加完美,更加圆满。
虽然这个世界还不时有那么些许快乐让我们感受,可是你是不是不知为什么还会觉得:真的受够了。这里简直就是如同着火的房子一样令人不安和痛苦。我们该如何解脱这种痛苦,并获得真正的快乐呢?
释迦牟尼佛为我们非常清楚地指示了直捷的方法: 永断无明,方成佛道 。断除“我”和“我所”,清除这个凭空设置的障碍,那么真实本性就在这里,丝毫未动。
如何断除呢?这个障碍是凭空设立,并无真实可循,本来没有,本自虚幻。如同空中幻化的花朵,本来就不存在 。《占察善恶业报经》 讲: 如幻,如化,如水中月,如镜中像,如乾闼婆城,如空谷响,如阳焰,如泡,如露,如灯,如目曀,如梦,如电,如云 。 都是变幻不定、虚幻不实的。
对治这个虚幻不实的障碍我们该怎么做呢?释迦牟尼佛告诉大家: 知幻即离 。你只要知道它、观察它、了解它。认识到它的性质本不存在,不是真实。自然后面会远离这幻化的一切。远离这幻化所带来的一切影响。自然而然逐步摆脱它。
我们平时很在意“我”的思想。它这样想,我们就这样,它推理我们就承认、他忆念我们就重视、它渴望我们就认同。这一切我们只要了解观察,认识它、远离它。不支持它、不认可、不认同,甚至不在意它。枷锁会逐渐脱落。一切自然显现。
唯心识观 中地藏菩萨讲: 于一切时一切处,随身口意有所作业,悉当观察,知唯是心。乃至一切境界,若心住念,皆当察知 ………… 当应如是守记内心,知唯妄念,无实境界,勿令休废,是名修学唯心识观 。
在一切时间、一切地点,随我们身口意所有造作,都应该观察、追究其从何而来。我们会发现这一切都源于自己的心念。所有境界的苦乐、悲欢都来源于心念。否则不会有人看圆月而伤感,有人看圆月而心悦。凡是我们内心的所有心念、感受、思维、判断,我们都一一审视。
随时问我在想什么?感受什么?慢慢就会知道这一切不过是虚幻不实的妄念,因为它随时变化、随生随灭、生灭不已。根本没有一个永恒、固定。
未完待续。
【转自地藏论坛 禅净双修无上宝(4)-金刚大乐】

很明显,佛菩萨根本就不是杜撰,释迦佛在史料中就可以查到,还有就是弥勒菩萨,本身就是佛的弟子之一,后来先于佛圆寂。这个也是有迹可循的。至于佛的十大弟子都是真实不虚的。
佛教根本没有那么神秘,只是那些不信佛却供养佛像的迷信的人,给说的神乎其神了。什么《观音传奇》等等都是乡野村夫编造出的故事。所以叫人们对于佛教的误解颇多。

是古代真实存在的。如阿弥陀佛在久远劫前曾是一位国家的圣主,后出家为僧,名为法藏,他在世自在佛前立下四十八大愿,誓要建立最殊胜、最庄严的佛国净土,最终成佛,建立了西方极乐世界。

古代确实有 他们是曾经真实存在过的人 后因为大彻大悟才成为佛或者菩萨

菩萨与佛

佛的八大特征

1. 只有天性,没有秉性习性,没有人性兽性物性鬼性。

2. 无所从来,无所从去,浑沌一体,如如不动。

3. 无相,无我相,无人相,无众生相,无寿者相,无法相,亦无非法相。

4. 性天澄澈,空灵如一,化身万亿,智慧无极。

5. 无实无虚,无空无色,无垢无净,无荣无辱,无恐无怖,无障无碍。

6. 心无所住,亦无所不住,法身遍界,功德无量。

7. 无形无像,慈悲为光,常念众生,法船渡航。

8. 拥有法眼佛眼,遍历一切时空。

菩萨的八大特征

1. 超凡脱俗,具有完美人性。

2. 发愿上乘,常怀天下苍生。

3. 解难救危,不贪福报福德。

4. 普济佛慧,广度有缘众生。

5. 无相布施,不住声色香味。

6. 无相为根,通达无我之法。

7. 充满爱心,舍己供养生灵。

8. 信念纯真,唯佛祖是尊。
佛和菩萨真实存在。

是真实存在的,单被后世人添加了一些神话色彩,没有永生不死之人


佛和菩萨等佛教人物是人们凭空想出来的还是古代确实有啊?视频

相关评论:
  • 18473923260佛和菩萨等佛教人物是人们凭空想出来的还是古代确实有啊?
    明永仲很明显,佛菩萨根本就不是杜撰,释迦佛在史料中就可以查到,还有就是弥勒菩萨,本身就是佛的弟子之一,后来先于佛圆寂。这个也是有迹可循的。至于佛的十大弟子都是真实不虚的。佛教根本没有那么神秘,只是那些不信佛却供养佛像的迷信的人,给说的神乎其神了。什么《观音传奇》等等都是乡野村夫编造出的...

  • 18473923260为何佛和菩萨都是光着脚丫,不穿鞋???
    明永仲不仅是佛菩萨,就连阿罗汉也是一样的,都是光着脚的。阿罗汉走路都是脚不着地,悬在空中的。佛菩萨出行,都有莲花托足,用不到鞋的。 我们不能用凡夫的心来测度这些圣者的境界。佛菩萨阿罗汉都不是凡人,不像我们吃饭睡觉穿衣打扮。。另外,我有看过,说是为了避免踩到虫子一类的生灵,误伤了他们...

  • 18473923260都说有佛和菩萨,但为什么从古至今就没有人见过?
    明永仲佛是真实存在的人物,几千年前的人见过,至今中国法门寺尚有佛祖指骨舍利,你没见过佛菩萨是因为你来到这个世上太晚了!就算佛菩萨来了,他也不会到处宣扬“吾来矣”,你肉眼凡胎怎能知道?不要以为自己没见过的事物就是不存在的,你没见过氧原子,你却天天呼吸;你没见到电波的样子,你却天天打电话。

  • 18473923260佛教和道教中的那么多菩萨,罗汉,佛,神,鬼怪等等都是经文里有据可考的...
    明永仲我们现在 在各个教派所看到的各种各样的像,无非都是“偶像”,对于佛家来讲,佛像只是一种象征,那是佛菩萨现化的,非常庄严殊胜,那是给人们看的,有人看到后,照着那个样子,塑造了其形象,就是我们现在 在寺院里所看见的样子。然而佛菩萨的法身,注意,是法身,却是无形无相,遍复无量大千世界的...

  • 18473923260佛和菩萨有没有身高体重什么的?他们身体内部是什么构造呢?
    明永仲佛教的众多佛菩萨,没有身体构造,也没有体貌特征。我们大家所熟知的观世音菩萨,曾经多次下凡,有的时候是男人、有的时候是女人、还有的时候是动物。其他佛菩萨和观世音菩萨都一样。佛教寺院里塑造的佛菩萨都是人们自己想象出来的,在佛教刚刚诞生的时候,人们想塑造佛菩萨的形象,却苦于无法圆满的表达...

  • 18473923260佛教信仰“无神论”?那佛陀、菩萨等不是神吗?不是神那又是什么?
    明永仲信位菩萨有十级,属于外凡位,也就是还没有入门的凡夫。十住、十行、十回向是内凡位,也就是说你已经入门了,程度不够,还是凡夫。十住位起的菩萨不再退转。初地至七地是圣位菩萨也就是菩萨摩诃萨,驻留人间,为人民服务。八地至十地菩萨为不动菩萨。十地以上还有等位、觉位,是候补佛。等觉...

  • 18473923260佛教如果是真的,佛菩萨个个都慈悲和倾力教化众生,以致地狱不空誓不成...
    明永仲众生业障深重,佛只好以人间五浊恶世的方式传法。因此地球众生只能见到佛得应化身。至于佛得报身、法身,只有修行到一定地位才能见到。比如,佛祖刚刚成道时的21天就显微妙的神通,说《华严经》,无数的菩萨围绕听法,华严法会庄严无比,可惜当时人间的凡夫只能看见佛祖坐在菩提树下而已。其实,《法华经》...

  • 18473923260请问菩萨与佛祖能否同时佩带
    明永仲均可 最近几年,一些不太明白佛理的人们,为了自己及家人和朋友平安吉祥,想依赖佛教吉祥物作为“护身符”,一些工艺品厂家便趁机迎合人们的心理需要,用佛菩萨像做徽章、金卡等“护身符”,还宣扬“男带观音女带佛”,甚至有人在金戒指上铸佛像,不仅带着佛菩萨像去厕所等不净之处,还用带佛像戒指...

  • 18473923260佛教认为无神,那普通人信靠的菩萨的作用是提醒、警示的作用吗?_百度知 ...
    明永仲所以佛教的存在就是让人看透或觉悟身边的不良风俗或者自身的烦恼,这样我们的生活就快乐了。现在寺庙里供奉的佛、菩萨等,是给那些有神论者寄托安慰用的,就是为了时常告诫自己不要做些见不得人的事情,不要说经常说脏话等等,这也是件好事情。宗教的存在我们不反对,有些人是需要宗教的,因为他们必须...

  • 18473923260佛和菩萨有什么区别?
    明永仲佛与菩萨在佛教中具有独特的区分,主要体现在他们的内涵、称呼以及在修行体系中的角色上。首先,从含义上讲,佛,即“觉者”,代表着最高的智慧和觉悟,如来、应供、正遍知等都是对其尊崇的称谓。而菩萨则是“菩提萨埵”的简称,意为寻求觉悟、有大心向道的人,他们处于修行的初级阶段,致力于度化...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网