西游记结局如来为何变卦,只肯传一半真经给唐僧?

来自:    更新日期:早些时候
《西游记》最后,为什么两个和尚要向唐僧他们收贿赂,才肯把真经给他们?~

当唐僧师徒一行人历经千辛万苦到达西牛贺州大灵山求取真经时,迎来的却是两位迦叶、阿难两位尊者的狮子大开口,两位尊者问唐僧带了什么人事,唐僧感到疑惑,佛在众生心中一直是慈悲为怀、不染金钱铜臭之味的,怎么会找人索要贿赂?
唐僧说未曾听过取经需要带什么人事,于是两位尊者给了唐僧无字的经书,也就是假经书。唐僧师徒发现后又返回灵山找佛祖讨要公道,佛祖给他们讲了一个故事:佛祖以前下山超度,别人的回报是三斗三升米粒黄金,佛祖还嫌价格太低贱了。你不给好处,老是想着不付出报酬就拿到别人的回报。那我只好把无字经书给你们了。

后来唐僧再次找阿傩、迦叶拿经书,阿傩、迦叶还是索要人事,唐僧给了他们一件紫金钵盂,这才拿到了真正的经书。紫金钵盂是唐太宗送唐僧去取经的时候送给唐僧的,所以紫金钵盂除了本身的使用价值外,还有很重要的象征意义,它还代表着唐太宗对唐僧的信任和嘱托,所以对于唐僧而言紫金钵盂是相当珍贵的。
西游记开篇时讲述了唐僧在大唐讲经的事,可见此时的大唐并非没有佛经,只是他讲的是小乘佛法和西天的佛法有所区别。如来派观世音菩萨告诉他,西天有大乘佛法,问他是否愿学,造福世人。这就有了大小乘佛法的区别,那么这两者的区别是什么呢?大乘和小乘的主要区别是:大乘强调不仅要解脱自身,而且要解脱一切生灵,使众生都成佛,自己才能成佛;小乘则主张只要断除自己的一切烦恼,超脱于生死之外,就能成为“阿罗汉”。
唐僧师徒在取经过程中历经磨难,可始终没有放下唐王赐予他的紫金钵盂,也就是说没有放下放下世间的自私自利,放下世间的名利。这其实也是贪欲的一种表现,如来通过阿难与迦叶的收贿赂告诉他们什么是放下,只有放下,他们才会取得真经,此为小乘佛法;将唐王赐予的紫金钵盂作为人事,是要他们为求取真经,造福世人做出付出,此为大乘佛法。

西游记实际上是一本做人做事的通俗教育读本,而唐僧师徒的取经过程,正是在不断地学会做人,摆脱过去狭隘的自我,不断抛弃自己不完美的一面的过程,在这个过程中,变得更加完美了,于是得以成佛。当今社会有些人总想着别人免费帮助自己,获得了帮助却不给别人回报,只会贪图便宜,这种人就只配得到无字经书,只配一直生活在苦难之中。

一个努力走出苦难的人,必然就应该是懂得感恩懂得回报的人,不在乎你回报多少,你能力差你就回报少一些你能力强你就回报多一些。普佐的小说《教父》中也谈到了同样的思想,帮助别人一定要要求回报。

在人际关系中,正是大家都懂得回报,我们才能够通过不断培养人际关系来结成一个致胜联盟,让我们变得更加强大,所以,每当教父收到求助时,他总会说:我可以帮你,但是有要求,我以后可能需要你的帮忙,那时你得帮,虽然我只是可能会找你帮忙。

从别的地方弄来的,分析的挺有道理,分享一下:
事实是这些的:唐僧一众经接引佛祖摆渡过了凌云渡,脱了肉胎,经金顶大仙之路上了灵山,又经重重通报来到大雄宝殿见到真如来。如来款待师徒四人,命阿难、迦叶三藏真经各传几卷给他们。阿难迦叶问四人索要人事,四人不给,于是传了无字真经给四人。这时候阁楼上的燃灯古佛知东土众生愚迷不识无字真经,命白雄尊者施展神通抓破经书,现出白纸。四人大惊,回灵换经,如来遂命阿难迦叶传有字经书给四人。
一、无字真经不是伪经,而是境界高于有字经的真经。阿难迦叶明知唐僧等不识真经而传真经,讽刺含蓄又深刻。
二、唐僧等人可以说到此刻都没有真正开悟
。经文是通过记述佛祖言行而阐释智慧的经典,至高无上的智慧无法通过文字直接传授。
三、古印度供养佛教的礼遇是什么程度呢?据玄奘法师《大唐西域记》记载,当时天竺的戒日王笃信佛教,曾多次将全部个人财产布施僧众,只剩一条内裤。对待智慧,是要顶礼膜拜的,这会唐僧的中国人逻辑又上来了:我们跋涉千山万水,历尽八十一难来取经,居然还要给钱?
如来的逻辑:菩提智慧无价,不是要贩卖兜售的东西,岂能轻传?你懂得珍惜么?你知道怎么承受么?
简而言之,我要,你得给我——你有什么资格要?
所以在最后有没有资格承受真经,承受哪个境界的经文上,如来做了最后的考察。结果不甚满意,最后传了有字经文而已,因为唐僧背后的东土民众境界尚在唐僧之下,更不能拿真经去糟蹋。所以最后唐僧刚把经文送回长安就被叫回灵山深造学习了,他还需要长久学习才有可能打破胎中之谜,得到阿耨多罗三藐三菩提。
结论:索要人事是佛祖事先安排的考察手段,目的在于测试唐僧的境界,而非敲诈钱财,佛教从来不差钱。

因为“法不可轻传”,东土大唐大部分人不识货,如来不想让自己的真经“明珠蒙尘”。我们都知道,西游记中虽然有着形形色色,五花八门的三界群仙,凡间妖王,但是主线剧情只有一个:西天取经。

而西天取经的起因,就是如来在灵山的时候,用“法眼”观察过天地的四大部洲,认为南瞻部洲的众生“多贪多杀”,世风日下,因此才准备把自己的“三藏真经”传播东土,拯救世人。

但是我们都知道,后来唐僧一行人抵达灵山,如来反而“奇货可居”起来了。先是他的弟子阿难,迦叶向唐僧等人索要贿赂;随后如来的默许,也让很多观众,读者疑惑不解。

更有甚至,如来干脆临时变卦,只把一半的真经交给了唐僧。他的理由到底是什么?据如来所说,是因为“中土之人愚蠢,不识我沙门之奥义”。原来他是觉得中土凡人都不识货,会埋没了他的三藏真经。

之前屡屡“索贿”的举动,也是因为“法不可轻传”,让取经团明白佛门典籍的珍贵。

值得一提的是,正是因为这处伏笔,才让很多的后继者,得以续写了《西游记》。其中最具代表性的,就是明代末年的“后西游记”。在这部小说中,由于如来传下的真经只有一半,所以中土众生“礼崩乐坏”的现实情况并没有改变。

因此,观音又寻找到了新的“取经团”,让他们再次来灵山求取真经,普度众生。《后西游记》的主角,是孙悟空的后人,号称“齐天小圣”的孙履真。

孙履真也曾经大闹天宫,甚至比当年的孙悟空更进一步,干脆拆了玉帝的凌霄宝殿。无奈之下,玉帝只好故技重施,又到灵山去请了佛祖:不同的是,他们这次请来的是“斗战胜佛祖”。

已经成佛的孙悟空,直接出手秒杀了孙履真。可见作者也是一位孙大圣的粉丝。




西游记结局如来为何变卦,只肯传一半真经给唐僧?视频

相关评论:
  • 19471009980西游记结局如来为何变卦,只肯传一半真经给唐僧?
    晏竹路因为“法不可轻传”,东土大唐大部分人不识货,如来不想让自己的真经“明珠蒙尘”。我们都知道,西游记中虽然有着形形色色,五花八门的三界群仙,凡间妖王,但是主线剧情只有一个:西天取经。而西天取经的起因,就是如来在灵山的时候,用“法眼”观察过天地的四大部洲...

  • 19471009980《西游记》中为什么最后两个和尚要收贿赂才肯给真经?
    晏竹路3、常见的错误分析现在很多人分析《西游记》,说这个情节是为了凑满81难,跟后面的老龟问寿有关。实际上这些人都没怎么看过书,假经文是燃灯佛祖告知的,老龟问寿是观音凑的1难。喜欢这本书的,还是建议自己去读,不要总听一些媒体乱讲,他们只会博人眼球,说不定连书都没看过。

  • 19471009980为什么《西游记》的最后,两个和尚要向唐僧他们收贿赂,才肯把真经给他们...
    晏竹路这句话的意思很明确,白给的或者低价的,人们不懂得珍惜,也不清楚这经书的价值,所以他们不觉得这是好东西,因此收取一些人事,是为了让你们更珍惜,让你们发挥他最大的价值,所以跟你们所要人事是如来默许的,他们没有错。这一下把师徒听得一愣一愣的,无法反驳。第二,如来想考验取经团队。人生在世...

  • 19471009980《西游记》最后为什么两个和尚要向唐僧他们收贿赂才肯把真经给他们?
    晏竹路说这个经书不要轻传,也不能白取,他还举了一个例子,说有一个比丘僧给一家人诵经,当时只要了三斗三升的黄金回来,如来都认为是便宜了,唐僧空白来取,自然是传这个无字真经,不过这个无字真经也是经就是了,就是大唐的人看不懂而已。

  • 19471009980西游记后传,孙悟空已经成佛,为何没有如来的未卜先知?
    晏竹路西游记后传,孙悟空已经成佛,为何没有如来的未卜先知,有原因。取经完成后,孙悟空被封为斗战胜佛。为了替小白龙姑父泾河龙王,冤死一事。孙悟空甚至和佛祖如来,撕破了脸。也曾到天庭对玉帝说过,你这昏君竟在天庭酿成冤案,这皇帝也该换换人了吧。孙悟空这个人,比较耿直,见不得别人受一点委屈。在...

  • 19471009980西游记后传居然隐藏着巨大的阴谋,为何说都是如来的把戏?
    晏竹路《西游记后传》当中隐藏的巨大阴谋就是其实如来佛祖根本就不是单纯的投胎转世去了,而是无天本人其实就是如来的另一面而已,最后如来投胎转世,而无天也就是邪恶的如来坐镇三界,其实一直都是如来在操控着一切。《西游记后传》讲述的是唐僧师徒四人西天取经三百年之后的故事,此时三界突然遭逢一场大难,...

  • 19471009980西游记后传中如来的偈语为何只有唐僧才能参透?
    晏竹路为何如来的偈语只有唐三藏才能参透?因为三藏是如来的弟子金蝉子转世,又收到如来西天取经计划的洗礼,作为如来忠实的嫡系可以说是忠心不二,而这也让无天所赏识,本来想收入麾下,可是三藏为人忠贞不二表示不愿为无天效力而被关进地府。三藏身上也有如来的一些特点,所以更容易理解如来的心思,所谓是师徒心...

  • 19471009980神转折!《西游记》中如来明明想杀掉孔雀,为什么最后却认孔雀为母?_百...
    晏竹路而如来佛祖那个时期,佛门还没有开始大兴,整个西天也只有大小猫两三只。高端力量是有了,总体来说还是弱势的存在。所以即使佛门也不敢随意去得罪其他人。而孔雀虽然有突然如来之罪,但是如果把孔雀收为佛门所有,不仅能够做到不得罪,而且还能够给佛门增加力量。至于为什么如来佛祖要遵孔雀为佛母,除了找个...

  • 19471009980西游记最后一集如来说,他让那人家去赵长春家讲经,然后收了几斗几斗金...
    晏竹路伽叶那厮,问我要人事没有,故将此白纸本子与我们来了。快回去告在如来之前,问他扌肯财作弊之罪。” 八戒嚷道:“正是,正是!告他去来!”四众急急回山,无好步,忙忙又转上雷音。不多时,到于山门之外,众皆拱手相迎,笑道:“圣僧是换经来的?”三藏点头称谢。众金刚也不阻挡,...

  • 19471009980西游记里,如来为何多此一举将小白龙推入化龙池?
    晏竹路在取经结束后,唐僧师徒几人被如来依次加封,小白龙也当场被佛祖封为了八部天龙广力菩萨。可在封赏之后如来却做了一件特别奇怪的事情:命揭谛引了马下灵山后崖化龙池边,将马推入池中。孙悟空在鹰愁涧收服小白龙之时,观音菩萨曾对小白龙做了这样一件事:把那小龙的项下明珠摘了,将杨柳枝蘸出甘露...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网