《西游记》中为什么最后两个和尚要收贿赂才肯给真经?

来自:    更新日期:早些时候
《西游记》最后为什么两个和尚要向唐僧他们收贿赂才肯把真经给他们?~

《西游记》是我们国家的四大名著之一,我国几乎所有人都能够说出《西游记》当中的几个故事情节。唐僧师徒四人历经九九八十一难,最终取得真经,这其中发生的大大小小的经历总是有个别令大家特别的印象深刻。
但是我想最令大家深刻的应该是唐僧师徒四人最后要取真经时,竟然被两个和尚要求进行贿赂才能够取得真经。关于这一段情节很多人都会觉得,这其实是作者为了在《西游记》当中能够反映出一些现实社会当中的现象,所以才加以描写的。
从这个情节以及师徒四人所经历的事情来看,很多人都会认为《西游记》所要表现出来的就是一种讽佛贬道的态度,但是实际上并不是这样的。

要说在《西游记》的最后情节当中,为什么佛祖没有阻止这两个和尚的行为,其实主要原因有二。其一就是这两个和尚所要的其实是属于自己的东西,其二就在于吴承恩在写《西游记》的时候,他将整部《西游记》的大前提已经给定下来了,他所要描写的佛教就是一个半盈利的佛教。

要求唐僧等人进行贿赂才能够获取真心的这两位和尚,一位名字叫阿傩,另一位名字叫伽叶。当唐僧试图想要佛经的时候,他们两个人其实已经知道他们身上并不可能带有钱财的,于是他们如果索要的话,唐僧等人只能够将紫金钵盂以及锦襕(lán)袈裟给他们。而其实这两样东西由他们两位进行索要是合乎情理的,因为这两件东西本来就是应当属于他们两个人。
阿傩和伽叶是如来佛祖十大弟子当中的两人。尤其是伽叶是佛祖的头号弟子,而且佛教学说正是因为有他的存在才能够得以传承。在整个佛教当中,伽叶是第一个号召众佛来对佛祖的语录进行整理的。阿傩虽然是佛祖的徒弟,但是他其实也是佛祖的堂弟,并且只要有佛祖的传经,基本上都是由他听到之后在诵出经文,这样后续的弟子才能够加以记录。

在佛经当中记载着拈花一笑的故事,当中佛祖便将自己的袈裟和钵盂传给了伽叶。这是因为一次大梵天王邀请佛祖进行说法的时候,天王将一朵金婆罗花献给了佛祖,佛祖却拈起金婆罗花,但是后来一句话也没有说,就在大家都没明白佛祖是什么意思的时候,只有迦叶微微一笑。
佛祖后来便解释说道,真正的佛法是不能够用语言来说的,只能够用心来体会,而伽叶是能够与他心灵相通的人,于是他便将自己的袈裟和钵盂传承给了伽叶。而在他之后,下一任的传承者则为阿傩。

所以说这两件宝物本来就是属于他们两人的,在整部《西游记》当中,这两件宝物仅仅只是为了完成西天取经这个任务才暂时借给了唐僧等人,因此我们可以知道在最后他们以这种方式来要回自己的东西,其实也是合理的。

阿难、迦叶是《西游记》里面两个很难让人忘记的角色,不是因为他们的长相太丑,也不是因为他们做了什么有功于取经事业的好事,而是由于他们贪财而又吝啬,让对佛虔诚无比的唐三藏不得不忍痛奉献出唐王赠送他的紫金钵盂。当然,也正因如此,他们遭到了众人的耻笑。
我们且看阿难和迦叶第一次出场索要人事的情形:

阿难、迦叶引唐僧看遍经名,对唐僧道:“圣僧东土到此,有些什么人事送我们?快拿出来,好传经与你去。”三藏闻言道:“弟子玄奘,来路迢遥,不曾备得。”二尊者笑道:“好,好,好!白手传经继世,后人当饿死矣!”行者见他讲口扭捏,不肯传经,他忍不住叫噪道:“师父,我们去告如来,教他自家来把经与老孙也。”阿难道:“莫嚷!此是什么去处,你还撒野放刁!到这边来接着经。”八戒沙僧耐住了性子,劝住了行者,转身来接。

说起“人事”二字来毫不避讳,让不通世务、一心向佛的唐三藏手足无措。还是孙悟空忍不住,说要去告如来,可他二人毫不畏惧。没办法,这是人家地盘,多一事不如少一事,所以八戒耐住了性子,转身接了经书。
师徒四人以为这样就取到真经了,却没想到传给他们的是白纸,也即“无字真经”。——没钱就想得到真传,天底下哪有这么好的事儿?

《西游记》里面的阿难
幸亏燃灯古佛识趣,知道唐僧不是好惹的,于是便派白雄尊者用一阵神风把无字真经散开,师徒四人才知道原来是受骗了,于是重新回去讨经。孙悟空气忿难平,希望佛祖惩治阿难和迦叶,没想到佛祖不但不惩治二位尊者,还仍旧派他们去给唐僧取经。

二尊者复领四众,到珍楼宝阁之下,仍问唐僧要些人事。三藏无物奉承,即命沙僧取出紫金钵盂,双手奉上......那阿难接了,但微微而笑。被那些管珍楼的力士,管香积的庖丁,看阁的尊者,你抹他脸,我扑他背,弹指的,扭唇的,一个个笑道:“不羞,不羞!需索取经的人事!”须臾把脸皮都羞皱了,只是拿着钵盂不放。迦叶却才进阁检经,一一查与三藏,三藏却叫:“徒弟们,你们都好生看看,莫似前番。”他三人接一卷,看一卷,却都是有字的。

第一次被当面告状不说(如来居然谈起此事来一脸“我已尽知”的表情),第二次又明知故犯,甚至被众人羞辱仍然把紫金钵盂抓着不放。
阿难、迦叶葫芦里卖的什么药?——神经病,二位尊者不要脸的啊?

《西游记》里的阿难迦叶
按理说,阿难、迦叶二位尊者是佛祖手底下数一数二的弟子,二人均已成佛,为何还对这么一点儿“人事”念念不忘呢?这不合常理啊!
佛陀者,觉者也。既能自觉,又能觉人之意。何以阿难、迦叶这么不自觉?
何以如来如此偏袒他们?
有人说是因为西天也不是什么清净之地,看那些妖怪“有后台的都被带走了,没后台的都被打死了”就知道水很深;
也有人说,二位尊者是在帮助唐僧断舍离——这么个紫金钵盂都舍不得送人,哪能成佛呢?
两种说法均有一定的道理,我们先按下不表。
来看看这两位尊者什么来头。
阿难,佛陀十大弟子之一。全称阿难陀,意译为欢喜、庆喜、无染。系佛陀之堂弟,出家后二十余年间为佛陀之常随弟子,善记忆,对于佛陀之说法多能朗朗记诵,故誉为多闻第一。
阿难陀天生容貌端正,其身光净如明镜,虽已出家,却屡遭妇女之诱惑,然他志操坚固,终得保全梵行。
据说在佛陀所有的弟子中,相貌最庄严的,记忆力最强的,要算阿难陀尊者了。

这才是我清俊的美男子阿难啊!
迦叶,也即摩诃迦叶,佛陀十大弟子之一。生于王舍城近郊之婆罗门家。于佛成道后第三年为佛弟子,八日后即证入阿罗汉境地,为佛陀弟子中最无执着之念者。
迦叶人格清廉,深受佛陀信赖;于佛弟子中曾受佛陀分予半座。佛陀入灭后,成为教团之统率者,于王舍城召集第一次经典结集。直至阿难为法之继承者,始入鸡足山入定,以待弥勒出世,方行涅槃。禅宗以其为佛弟子中修无执着行之第一人,特尊为头陀第一;又以‘拈花微笑’之故事,至今传诵不绝。此外,过去七佛之第六佛亦称迦叶佛。

看我大迦叶拈花一笑的兰花指,你能想象他会那么丑?
按理说,阿难作为佛祖的堂弟,能跟着释迦牟尼出家,可以说荣华富贵在他面前都不值一提的了。
而迦叶的出身,更是贵不可言。
这么说吧。两千五百年前,在离中印度摩竭陀国首都王舍城不远的摩诃娑罗陀村里,住着一位婆罗门望族的大富豪尼拘卢陀竭波长者,据说他拥有比当时的国王频婆娑罗王还更多的财产。
尊者大迦叶,就是出生在这个家庭。
what?这么显赫的家世,二位尊者会稀罕一个紫金钵盂到握住不撒手?

索要紫金钵盂的阿难
除了最不差的就是钱之外,二人在佛教的传播史上,也是功不可没。
要不是大迦叶和阿难二人,佛祖的说法恐怕早就会湮没无闻。
我们平时所说的“三藏”,其实是是结集了佛陀弘法四十五年的教义,以巴利文记录的佛教经典。其中包括《律藏》《经藏》和《论藏》。
佛陀入灭后,五百名上座阿罗汉弟子即刻召集了结集大会,重覆地审核了佛陀的教义,当时,由记忆力超好的阿难尊者诵出《经藏》,优波离尊者诵出《律藏》。
那这论藏是谁诵出的呢?
有人说是迦叶自己诵的,也有人说是阿难诵的。可迦叶在当时的地位仅次于佛祖。
阿难于佛陀生前未能开悟,佛陀入灭时悲而恸哭;后受迦叶教诫,发愤用功而开悟。
迦叶是阿难的师傅啊!
三藏就是释迦死后佛教的第一次结集了,要是没有阿难和迦叶,释迦的言论恐怕早已面目全非了吧?
唐僧,既然名为唐三藏,想取三藏经,是不是确实应该给这俩人一点东西表达敬意?
当然了,《西游记》是小说,对于儒道释各家都可以嬉笑怒骂,但看官若将其当真,就是执迷不悟了。
据说86版《西游记》开拍之前,杨洁曾经找佛教协会会长赵朴初给《西游记》题字,结果被婉拒。
究其原因,就是因为朴老认为,吴承恩在《西游记》中歪曲了唐僧的形象,对佛教充满揶揄。原著丑化唐僧形象、讥讽佛教,佛教界对《西游记》是不认可的,他作为佛教协会会长,绝对不会为《西游记》抬轿。
他当时还叮嘱杨洁,要为唐僧平反,所以我们现在看到的唐僧形象,才会和真实的《西游记》相差甚远。

这个在原著里介绍的很详细,阿傩和迦叶本身就是为灵山赚钱的,偶尔会做一些中饱私囊的事情。这个事情佛祖是知道的,他自己也是默许的。只不过佛祖没有想到,阿傩和迦叶为在唐僧这里,再次索要人事。佛祖在听到猴子质问的时候,索性选择护短,并且给唐僧和猴子敲了个警钟。

1、阿傩和迦叶本就贪财

阿傩和迦叶的身份在剧中很明显,他们就是为灵山赚钱的。这个在书中有明显的介绍,有些妖怪举办宴席,也要花费一些银两。灵山作为名门正派,自然要想办法赚钱,而赚钱的方法就是让阿傩和迦叶下山去讲经。而且收费还比较贵,提到的就有三斗三升金米粒。不过唐僧是为佛祖办事的,他不会为难唐僧,可是阿傩和迦叶看不透。他们早就养成了中饱私囊的习惯,当唐僧来取经的时候,索要人事也是正常的。

2、佛祖护短敲警钟

阿傩和迦叶再怎么贪财,也是佛祖都默许的,而且这两个人是佛教的人,轮不到其他人教训。当孙悟空质问的时候,佛祖干脆就选择护短,说佛山也需要钱,经不能免费传给别人。简单来说就是把佛教赚钱给正式化,告诉人们这是理所应当的。同时也给新加入佛教的唐僧师徒敲个警钟。毕竟唐僧师徒是新员工,而阿傩和迦叶是老马仔,而且是灵山主要的收入来源,佛祖不可能轻易的教训他们。

3、常见的错误分析

现在很多人分析《西游记》,说这个情节是为了凑满81难,跟后面的老龟问寿有关。实际上这些人都没怎么看过书,假经文是燃灯佛祖告知的,老龟问寿是观音凑的1难。喜欢这本书的,还是建议自己去读,不要总听一些媒体乱讲,他们只会博人眼球,说不定连书都没看过。



《西游记》中,唐僧师徒四人历经九九八十一难,一路风餐露宿,历尽风霜雨雪,终于到了西天大雷音寺,唐僧本以为能够顺理成章的取得真经,但是他万万没想到,阿难、迦叶竟然敢在如来佛祖的眼皮子底下索要人事(索要好处),唐僧没有给,阿难、迦叶就给了唐僧无字真经,害的唐僧师徒四人又重返灵山,唐僧把唐王赠送的紫金钵给了阿难、迦叶后,这才取得了有字真经,顺利完成了取经任务。按照道理说西天本是净土,在如来的眼皮底下,为何也有这些藏污纳垢的事情呢,这背后到底有什么玄机呢?

一、功劳苦劳不一定要提拔。唐僧师徒四人一路风餐露宿、降妖除魔、历尽风霜雨雪,走了十万八千里,才到达大雷音寺,可谓吃尽了苦头,唐僧师徒四人要功劳有功劳、要苦劳有苦劳,按照原则来说是要给真经的,但是如果给了真经、给了成佛的机会,唐僧师徒四人会认为这是自己的努力换来的,他不会感谢如来,也没有向心力、忠诚度,这样的人以后根本没法使用。

职场启示:职场中你有功劳、苦劳,上司并不一定会提拔你,你领取了薪水,把工作干好就是你的本分,否则就是不称职,所以要想获得提拔,必须在本分之外下功夫。要知道领导需要埋头苦干的人,但如果你只会低头拉车,而忘记了抬头看路,即使你拉车累死,好处依然没有你的份,所以你必须要明白如何拉车、往什么方向拉车、替谁拉车,这才是最重要的。

二、提拔必须进行利益交换。唐僧师徒第一次没给任何好处,妄想白嫖取得真经,结果被阿难、迦叶玩弄,给了无字真经,个人认为阿难、迦叶做得并没有错,因为真经是稀缺资源,超度亡魂可以赚大波收益,而成佛的编制更能他们衣食无忧,这些都是实实在在的好处,唐僧师徒四人竟让想白嫖,我只能说他们太年轻了,谁都不会傻到把核心资源、关键资源拱手白送。

职场启示:职场是一个利益交换的地方,要想收获必须先付出,你付出的利益越多,贵人对你的帮助就越不遗余力,毕竟贵人的金钱、资源也不是大风刮来的,所以你必须要懂得利益交换,只有你懂得输送利益、送点东西,别人才会想着给你汇报,妄想白嫖别人自然不尽心、不尽力,甚至不会伸出援手。

三、设置门槛考察忠诚与否。唐僧师徒四人西天取经,历经九九八十一难、属实不易,但经不可轻传,万一所托非人岂不贻笑大方?所以如来要设置门槛,对取经人的真心、忠诚度、向心力等进行甄别,只有符合标准才能奉送真经,而人心难测,只有把门槛设置为昂贵的财物,自然能够明心见性、洞察人心,毕竟人在巨大的利益面前,反映的都是最真实的状态。

职场启示:职场中、社会中,要想求人办事,必须让人先看到甜头,这是对别人的尊重,也能让别人看到你的真心,有些人不会开窍,总想着空手套白狼,嘴上说的天花乱坠,其实鸡毛用没有,因为别人不缺感谢、更不缺你那点东西,你要把嘴上的感谢落实在行动上,毕竟大家都是老江湖,谁实在、谁虚伪,一句话就能感受出来。

四、空手套白狼不会去珍惜。唐僧师徒四人,一路风餐露宿、历尽风霜雨雪,这十多年的磨难,都不够代价换取那几本真经,如果阿难、迦叶没有为难唐僧师徒四人,直接把真经给了他们,唐僧空手套白狼获得了稀缺资源,他会心生懈怠,从此以后都想着破格录取,就不会脚踏实地。

职场启示:佛门有一条警语:莫将容易得,视作等闲看,翻译过来意思是:不要把轻易得来的东西认为很普通,生活中很多人就是这样,他们对轻易得到的东西,没有付出任何成本、就能得到的东西,他们会认为这是理所应当、天经地义,忽略了去感恩、珍惜,等到失去才后悔莫及。

五、如来佛的职场权力观。如来佛祖不是不知道阿难迦叶的所作所为,他之所以放任阿难、迦叶索要人事,一方面是为了笼络人心,毕竟没有一点好处,阿难、迦叶不会跟着他干活;另外一方面,阿难、迦叶作为仓库保管员(财务),知道了如来太多的秘密,也应该给点好处封口;如果阿难、迦叶嘴不严、或者不听招呼,那么索要人事等事情,就成了阿难、迦叶的罪证,无论怎么处理其他人也没话讲。

职场启示:在职场这个江湖中,不要太相信部下对自己的忠心,因为很多人只忠于自己的利益,与其花费心思培养部下的忠诚度,不如提高他们的待遇,通过利益来拴住他们,要远远比忽悠、画大饼实在的多,毕竟部下们也不傻,巨大的利益摆在面前,谁都不会背叛你。

拜佛都要先上三根香,才能祈求佛祖的保佑,所以一个成熟的人,只有学会了等价交换,或者超出对方预期的交换,那才是一个真正的社会人;白嫖的人、放空炮的人永远没有前途可言;自私自利的人、想着不劳而获的人,永远没有前途可言,请你们记住这句话:想得到,必先付出!



因为这两个和尚很贪财,作者当时这样写也是为了讽刺当时的朝代险恶。

其实真相很简单,就是阿傩迦叶喜欢钱财,但是唐僧师徒没有给,所以给了假的经文,白跑了一趟,可以说是佛门败类。

世俗中人有收受贿赂,佛家人自然也有。毕竟众生平等,就连如来也卖过经书


《西游记》中为什么最后两个和尚要收贿赂才肯给真经?视频

相关评论:
  • 17296521286《西游记》最后,为什么两个和尚要向唐僧他们收贿赂,才肯把真经给他们...
    羿柴盼一个努力走出苦难的人,必然就应该是懂得感恩懂得回报的人,不在乎你回报多少,你能力差你就回报少一些你能力强你就回报多一些。普佐的小说《教父》中也谈到了同样的思想,帮助别人一定要要求回报。在人际关系中,正是大家都懂得回报,我们才能够通过不断培养人际关系来结成一个致胜联盟,让我们变得更加...

  • 17296521286《西游记》最后为什么两个和尚要向唐僧他们收贿赂才肯把真经给他们...
    羿柴盼在《西游记》最后,唐僧就要接受真经的时候,有两位和尚向唐僧收取贿赂,才肯传经于取经人。为什么会这样?事实真是如此吗?其实,不是这样。佛教文化源远流长,佛教教义精深微妙,没有听闻教义或深究过其中的文化渊源,就断定“收贿赂才肯把真经给他们”,是一种误读。首先,要知道这两位所谓收贿赂的...

  • 17296521286《西游记》最后为什么两个和尚要向唐僧他们收贿赂才肯把真经给他们...
    羿柴盼因为开篇菩萨已经说过要历经九九八十一难才能得到真经,而他们一路走来,经力的劫难并不够,所以临时安排了收贿赂这一劫难。

  • 17296521286西游记:最后为什么两个和尚要向唐僧他们收贿赂才肯把真经给他们?_百度...
    羿柴盼但时移世易,如今这四大名著中,有两部被误解的最厉害,一个是《水浒传》,被许多人指责容易教坏了小朋友!甚至言称要踢出“四大名著”之中,另一部就是《西游记》走向另一个极端,成了少儿读物般。就如这个问题“为什么两个和尚要向唐僧他们收贿赂才肯把真经给他们”,这...

  • 17296521286《西游记》中,师徒五人为什么最后的待遇如此不同呢?
    羿柴盼有人认为既然唐僧、孙悟空都已经封佛了,那么为什么猪八戒和沙僧却只能封个菩萨,应该一起加封才是,之前已经说过了,出力最多的人应该获得更好的;唐僧原本就是如来佛祖的二弟子金蝉子转世,十世修行,说白了别光顾着看着他一路上不停地被妖精抓住,整天准备怎么吃,还得看看他前几辈子的努力,原本...

  • 17296521286在《西游记》里,百花羞和奎木狼是因为真爱才生了两个孩子吗?
    羿柴盼其实《西游记》里还有一个非常痴情的男人,比女儿国的国王更隐忍的妖精,用情更深,是个男妖怪。他为了自己的爱人上天入地,忍辱负重,并将婚姻生活过了一十三年依然爱妻如故,可以算是神魔界痴心第一人。奎木狼是天空中二十八星宿之一。二十八颗星宿被分成东南和西北四个区域。奎星在正西方,是西方...

  • 17296521286《西游记》中,在最后一章,那两个拿经的和尚为何要“人事”
    羿柴盼犀牛精被当众处决后, 锯下四只角来。孙大圣更有主张,教四位星官将此四只犀角拿上界去,进贡玉帝。把自己带来的二只, “留一只在府堂镇库,以作向后免征灯油之证;我们带一只去,献灵山佛祖。”杀犀牛精是合伙的生意, 星官杀了一个, 得四个角, 他们杀了两个, 却只得两个角, 利润为什么要...

  • 17296521286《西游记》中,唐僧大徒弟和二徒弟为什么会惨死在两界山呢?
    羿柴盼在小说《西游记》中,唐僧的大徒弟和二徒弟之所以会惨死在两界山,是因为按照当时的情况来说,他们是需要在那个地方牺牲的,如果唐僧不是有西天庇佑的话,那么唐僧多半也是活不过两界山的。首先,很多人可能只知道孙悟空、猪八戒和沙和尚是唐僧的徒弟,其实在最开始的时候,唐太宗李世民是给唐僧安排了两...

  • 17296521286《西游记》中两个成精的毒虫蝎子和蜈蚣,结局为何却大相径庭呢?_百度知 ...
    羿柴盼民间文学作品中,五毒中的蛇是最易成精的,而且常常是成精后变作美女,来迷惑男子。鲁迅先生笔下的飞蜈蚣能治美女蛇,它能射出一道金光,吸走蛇的脑髓,美女蛇就被它治死了。这大概用的是以毒攻毒之法。《西游记》中,吴承恩让蝎子、蜈蚣也成了精。这两个毒虫精皆以毒为制胜法宝,结局却大相径庭。...

  • 17296521286奎木狼为什么要与披香殿侍香的玉女相恋?
    羿柴盼被妖倚强,霸占为妻。是以无奈捱了十三年,产下两个妖儿,尽是妖魔之种。字里行间尽是咬牙切齿的恨。在她面前,黄袍怪始终是温言细语,言听计从,为何百花羞不顾念黄袍怪半点好呢?究其原因,只怪黄袍怪长得丑,并且血腥而暴力,在《西游记》中,对黄袍怪有描述:青靛脸,白獠牙,一张大口呀呀...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网