大家回答,家里人信佛,每到初一十五都要祭拜。我不信这个,就不愿意去跪拜,母亲就大骂出来,还说我不得

来自:    更新日期:早些时候
为什么初一十五要烧香 有什么讲究吗?~

农历的初一、十五是“十斋日”,是所谓“诸罪结集”的日子,所以信徒们一般在这两天都要烧香。烧香有讲究,并非随心所欲。

烧香前,先得清身、静心。敬神佛烧香取奇数,因为奇数属阳,神也是属阳,一般以三支为宜,表示戒、定、慧三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。也可以根据心愿确定香的炷数,或三炷,或五炷,或七炷,或九炷,至多十三炷,即为功德圆满的高香。

点香时,左手拿香,右手拿烛,香火点得越旺越好。接着,左手在上,右手在下握住香,高举过头顶作揖,把香插在香炉中的香灰里,然后,双手合十,双掌手心处呈空心状,高举过头顶,向下至嘴边停顿,可许愿,再向下至心口,默念。

插香枝也有讲究,要用左手,因为右手日常处理万事,常接触不洁的东西。把香点燃后应插在香炉中间,第一支香插在中间,心中默念:“供养佛,觉而不迷”;第二支香插在右边,心中默念:供养法,正而不邪”;第三支香插在左边,心中默念:“供养僧,净而不染。”

焚香膜拜的仪礼一般是这样的:双手举香合什,平举过头,往下至肚脐上,连续膜拜三次。为了表示虔诚,更隆重的是拈香跪拜,要三跪九叩。一跪三拜,三跪则九拜。跪时先出左脚,手背向上,拜跪时如果拈香,则左手拈香,右手合什;不拈香,就双手合什,自上而下,头部触地,双手掌面分开按住地面。据说,拜神佛与拜丧者不同,拜神佛时,掌心必须向内;而拜丧者却是掌心向外。拜神佛是祈求与自己或家人有关的事,所以要掌心向内。

“烧香”的过程就是“拜佛”的过程,一系列行为过程虽然是外显的,真正的“拜佛”、请愿、许愿又是隐藏于内心的,虽然见到当时嘴巴略有张合,似念念有词,但一定是默不作声的。

人人都有妈妈,每个人都认为自己的妈妈是最漂亮的,下面我来介绍一下我的妈妈。
我的妈妈中等身材,黝黑的皮肤,一双炯炯有神的眼睛,长得很清秀,但是因为过度的劳累, 只有三十多岁的妈妈,眼角却过早地出现了一道道皱纹。
我有一个勤劳的妈妈,她每天五点多起床为我做早饭,晚上十点多才睡觉。每天妈妈都是起得最早,睡得最晚,每天起早贪黑全是为了我,每每想到这,我的眼睛早已湿润了。
我有一个心灵手巧的妈妈。每次我因为顽皮把衣服弄破了,她都会用针一下一下的帮我缝起来。
有一次,我把妈妈刚得我买的白毛衣刮坏了,我回到家,哭着向妈妈讲明情况,可妈妈二话没说,拿起绣花针就开始缝。过了一会儿,只见我的毛衣上的大口子不见了,取而代之的是四只翩翩起舞的蝴蝶。我感觉这两只蝴蝶像活了一样,在毛衣上自由飞翔……你说,我妈妈是不是心灵手巧呢?
我有一个敬业的妈妈。妈妈一回家就像上班一样,看资料、查资料、写材料等等,有什么不懂的,就上专门网页查询。有时候还会忘记做饭。
我妈妈很爱我,上二年级时,我生了一场病,本来面妈妈要出差的,也为我请了假。有一次,我从睡梦中醒来,看见妈妈的肩膀一耸一耸的。啊!妈妈在哭。可过了几分钟,他还是强忍着泪水照顾我。
总而言之,千言万语汇成两个字“母爱”。让我们用心去感受母爱吧!我们要多多关心母亲,用心灵去报答他对我们的爱。

你没错,你妈妈也没错,这是老人的信仰,但需要你去尊重,这样俩人都好过,为了母亲妥协一下,无伤大雅

我也不信,到那两天就不要呆在家里

那有什么,拜拜又不会少块肉,就当是给它上坟

旧社会时的迷信,我们也没有办法

以前比较信迷信,现在可能也不好改这个习惯,
你就依着她点,然后……


大家回答,家里人信佛,每到初一十五都要祭拜。我不信这个,就不愿意去跪拜,母亲就大骂出来,还说我不得视频

相关评论:
  • 17816943772大家回答,家里人信佛,每到初一十五都要祭拜。我不信这个,就不愿意去跪...
    计虽景你没错,你妈妈也没错,这是老人的信仰,但需要你去尊重,这样俩人都好过,为了母亲妥协一下,无伤大雅

  • 17816943772请问为什么信佛的人,每月的初一,十五,都要到寺庙去呢?
    计虽景初一十五去寺庙是世俗约定,真正的修行人是每时每刻都依法修行。

  • 17816943772为什么信佛的人每月初一十五都要吃斋礼佛?准确的原因是什么?
    计虽景关于持斋之由来,《大智度论》卷十三载(大正25·160a)︰‘劫初圣人,教人持斋修善作福,以避凶衰,是时斋法不受八戒,直以一日不食为斋,后佛出世教语之言,汝当一日一夜如诸佛持八戒,过中不食,是功德将人至涅槃。’又,持斋之日有三斋日、六斋日、十斋日之分。相传此斋日有诸天神莅临...

  • 17816943772父母特别信佛,他们总为我而拜佛,可我不信该怎么办?
    计虽景你不用怎么办,让他们去做就好了。你只需要继续干你自己的事情,好好学习,好好工作。努力地赚钱养家,以后好好的孝顺父母就好了。你不信佛没关系,但你不能要求他们也不信佛,每个人都有自己的宗教信仰自由。你应该感激他们那份为你关心着想的心意。只要他们没有过度地迷信,,只是偶尔地拜拜佛,念...

  • 17816943772身边有信佛的朋友,是什么样的感受?
    计虽景一、信佛的人脾气好,不会轻易发火,轻易不会骂人说脏话 我婆婆信佛后很大的转变就是脾气变好了,她以前不论是在单位还是在家里,向来都雷厉风行,稍有不如她所愿的地方就发脾气,教育子女也是没耐心,信佛以后静下来了,说话变得和颜悦色,她自己感觉这是平常打坐炼成的结果,佛堂是她日常呆得特别多的地方,除了婆婆偶...

  • 17816943772我母亲信佛让我很无奈
    计虽景回答:请问你母亲在信佛上面的花销都在哪里?如果是给那两个和尚的话,可以找佛学院投诉,或者报警,说两个和尚搞迷信诈骗。 话说回来,无论你母亲花销在哪里,你母亲肯定被洗脑了。我现在就有些感冒,我吃点韭菜吃点蒜我也不会靠念经治病的,那不现实。她不舒服说你造的业,那也不科学,佛说自造自受,哪...

  • 17816943772我是个信佛的人,家里供着佛相。可我在在打工初一十五没法上香,我很烦...
    计虽景善友,什么时候您把佛供养在心上的时候,处处都可以自在随缘了,一切愿行具足真诚恭敬,自己要明白取舍,不要自己给自己烦恼。祝愿您六时吉祥!阿弥陀佛!

  • 17816943772信佛的人,贡佛的人,信佛的人初一十五吃荤行吗?
    计虽景在佛陀的教法中,在家人需持五戒:不杀生、不偷盗、不妄语、不邪淫、不饮酒,没有要求素食。对南传上座部佛教的在家人来说,不允许吃以下十种肉:人肉、象肉、马肉、狗肉、蛇肉、狮子肉、老虎肉、花豹肉、黑豹肉及熊肉。除此之外,不允许吃自己看到或听到被杀,或怀疑为他而杀的三不净肉,以及未...

  • 17816943772信佛的人有什么讲究
    计虽景回答量:142 采纳率:100% 帮助的人:32.4万 我也去答题访问个人页 关注 展开全部 信佛的人日常生活有何忌讳 民间通俗的信仰,有很多的禁忌,但那并不是正信的佛教,却被误认为是佛教的禁忌。如香炉里面残余的香棒,不可以每天清理,结果弄成脏乱和容易引起燃烧的危险。 在家的女信徒,在生理期间,不敢进入寺院...

  • 17816943772家里信佛为什么每到月末的时候家人总是吵架?求急!!
    计虽景一个巴掌拍不响。不信佛的有情可原,信佛的人却也要跟着起哄证明信得根本就不好。所以信佛的应该好好反思自己改变自己就不会吵起来了。

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网