佛教不能吃肉吗

来自:    更新日期:早些时候
佛教为什么不能吃肉?吃素有什么好处?~

佛教不能吃肉,因为学佛不论修何法门等,总以持戒为本。如不持戒,纵有多智,皆为魔事。修行不断杀心,临终非作土地即城隍。吃肉就需要杀生,犯杀戒,因此佛教不能吃肉,不光不能吃肉,仿荤,有动物形状的都不能吃。
吃肉的果报
《大方广华严十恶品经》佛告迦叶:食肉者堕阿鼻地狱,纵广正等八万由旬,四方有门,一一门外各有猛火……持火烧之,驱食肉之人入此地狱受其大苦。心生重悔而怀惭愧,又莫更食。
煮肉者堕镬汤地狱,纵广五百由旬,其中有水其下有火,持火烧之溃溃乃沸,驱煮肉之人入此地狱受其大苦。
炙肉之人堕炙床地狱,纵广八万由旬,其上铁床其下有火,持火烧之,驱炙肉之人卧之在上,肉干燋烂受其大苦。
斩肉之人堕锉碓地狱,其中力士其数五百,斩令万段吹令微尘还复受其大苦。
食肉者堕粪秽地狱,纵广正等八万由旬,其中有粪乃深万丈,驱食肉之人入此地狱受其大苦,五百万世无有出期。
吃素的好处
无论你吃什么东西,便有那种成分在你身上。吃菜,便有一股菜味;吃葱,便有一股葱味;吃牛奶,便有一股牛奶味。吃什么吃多了,身体就会变成和它一样。因此,吃猪肉多了,便会变猪;吃牛肉多了,便会变牛。
因果是丝毫不爽的,所以说:“千百年来碗里羹,冤深似海恨难平,欲知世上刀兵劫,细听屠门夜半声。”
一碗肉汤里边含藏的怨恨,像海那样深,说不尽的。要知道世上为何有战争、杀戮,譬如两国彼此战斗,死伤连城,这就是众生的恶业共聚,同时受报。假设你能细听夜半屠房里凄厉的叫声,你便应该明白杀杀不已的恐怖。
目前科学已经研究出来,人多吃肉,很容易生癌症。这是因为动物体上的怨,在你身上积聚多了,久而久之便变成害人的毒素。
因此我们应该与众生断绝因果,不要与牛羊鸡犬互造罪孽,便能慢慢地把世界上的恶气转过来。

佛教不吃肉是依据佛教的戒律,佛教中基本的戒杀,吃肉属于杀生,犯戒。因此出家人不能吃肉。
《楞严经》我灭度后,末法之中,多此鬼神炽盛世间,自言食肉得菩提路。
《楞伽经宗通》:岂有不教人取、不求自至、不想肉味而有鱼肉三净物哉?故食肉者,即与杀生无异,伤众生命,断如来种。
《梵网经》:一切肉不得食,夫食肉者,断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍去。是故一切菩萨不得食一切众生肉,食肉得无量罪。
虚云老和尚开示:学佛不论修何法门等,总以持戒为本。如不持戒,纵有多智,皆为魔事。
妙祥法师开示:先要严格持戒去修行。持戒的基础那就是五戒,从五戒开始,你能守五戒里的一戒,你就守一戒;能守两戒,就守两戒;如果五戒全持,那你就打了一个很好的基础。这个基础,杀、盗、淫、妄、酒,哪个戒都得严格去持。比如杀生戒,简单举个例子,杀生戒就是我们不能杀一切众生,一切众生包括天上飞的、地上走的,一切蠕动含灵,都不能动——只要有命的我们都不可以杀。杀了以后断大慈悲种子,断了大慈悲种子就不能成佛道了,这个是非常重要的问题。
由此可见,戒律、佛教经典中都有记载,出家人不能吃肉。
1.佛灭度后,再没有三净肉
《大乘入楞伽经》若有痴人,谤言如来听许食肉,亦自食者,当知是人恶业所缠,必当永堕不饶益处。
根据经律记载,佛在世时,确实有一段时间是允许佛弟子吃肉的,可以食用三净肉、五净肉等。但是佛在世的这类“净肉”,却并非我们现在所理解的“三净肉”。三净肉,是不见、不闻、不疑。不见者,不自眼见为我故杀是畜生;不闻者,不从可信人闻为汝故杀是畜生;不疑者,是中有屠儿,是人慈心,不能夺畜生命。现在世人所食用的肉,多为夺命他杀,且是为“我等”吃肉者而杀,所以不可能是“净肉”。
吃肉是在参与杀生。
佛在世时允许弟子吃的“净肉”,并不是真正的众生肉,而是佛以神力所化现的、没有命根的“假肉”。《楞严经》:阿难,我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以砂石,草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲假名为肉,汝得其味。随着佛离世涅槃,这种没命根、佛化现的“净肉”,自然就不复存在。所以佛明确告知弟子:世无净肉,从此一切肉悉不应食。
吃肉只是一时权宜,佛早已禁止
《涅槃经》迦叶菩萨复白佛言:世尊,云何如来不听食肉?善男子,夫食肉者断大慈种。迦叶又言:如来何故,先听比丘食三种净肉?佛言:迦叶,是三种净肉,随事渐制。迦叶菩萨复白佛言:世尊!何因缘故,十种不净乃至九种清净而复不听?佛告迦叶:亦是因事渐次而制,当知即是现断肉义。
《入楞伽经》:我为弟子修三乘行者速得果故,遮一切肉悉不听食,
2.僧人乞食,不接受肉食
《涅槃经》:世尊,诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,因他而活,若乞食时得杂肉食,云何得食应清净法?佛言:迦叶,当以水洗令与肉别,然后乃食。若其食器为肉所污,但使无味,听用无罪。若见食中多有肉者则不应受,一切现肉悉不应食,食者得罪。我今唱是断肉之制,若广说者即不可尽。
3.说佛吃肉,是在谤佛
《大乘入楞伽经》:大慧!未来之世有愚痴人,于我法中而为出家,妄说毗尼坏乱正法,诽谤于我言听食肉亦自曾食。
大慧,若有痴人,谤言如来听许食肉,亦自食者,当知是人恶业所缠,必当永堕不饶益处。
大慧!我之所有诸圣弟子,尚不食于凡夫段食,况食血肉不净之食?大慧!声闻缘觉及诸菩萨尚惟法食,岂况如来?
大慧!如来法身非杂食身。大慧!我已断除一切烦恼,我已浣涤一切习气,我已善择诸心智慧,大悲平等普观众生犹如一子。云何而许声闻弟子食于子肉?何况自食?作是说者无有是处。

佛教不能吃肉,吃肉是在参与杀生。

  • 1.三净肉不复存在

    根据经律记载,佛在世时,确实有一段时间是允许佛弟子吃肉的,可以食用三净肉、五净肉等。但是佛在世的这类“净肉”,却并非我们现在所理解的“三净肉”。三净肉,是不见、不闻、不疑。不见者,不自眼见为我故杀是畜生;不闻者,不从可信人闻为汝故杀是畜生;不疑者,是中有屠儿,是人慈心,不能夺畜生命。现在世人所食用的肉,多为夺命他杀,且是为“我等”吃肉者而杀,所以不可能是“净肉”。

  • 2.净肉是佛所化,已经不存在

    佛在世时允许弟子吃的“净肉”,并不是真正的众生肉,而是佛以神力所化现的、没有命根的“假肉”。由于当时环境所限,草菜不生,没有食物,所以佛化现假肉为“净肉”,以令弟子维持生命,继续修道。随着佛离世涅槃,这种没命根、佛化现的“净肉”,自然就不复存在。所以佛明确告知弟子:世无净肉,从此一切肉悉不应食。

  • 3.吃肉只是一时权宜,佛早已禁止

    佛教的戒律,是佛随事渐制。三净肉等只是一时的权宜方便,随因缘而逐渐断除。佛明令禁止,从此不许弟子再食任何肉。

    《涅槃经》迦叶菩萨复白佛言:世尊,云何如来不听食肉?善男子,夫食肉者断大慈种。迦叶又言:如来何故,先听比丘食三种净肉?佛言:迦叶,是三种净肉,随事渐制。迦叶菩萨复白佛言:世尊!何因缘故,十种不净乃至九种清净而复不听?佛告迦叶:亦是因事渐次而制,当知即是现断肉义。《入楞伽经》:又复说言如来余修多罗中说三种肉听人食者,当知是人不解毗尼次第断故,唱言得食。

  • 4.说佛吃肉,是在谤佛

    佛说,若有人说佛允许吃三净肉等,并找出戒律等相关依据,便是不懂戒律,不知佛戒是次第制,非法是渐禁断、次第断。一如管中窥豹,盲人摸象,以偏概全,执权宜而不达究竟,妄说佛允许吃肉并自食者,实为谤佛。

  • 5.佛经记载,吃肉的果报

    《大方广华严十恶品经》佛告迦叶:食肉者堕阿鼻地狱

    《楞严经》:我灭度后,末法之中,多此鬼神炽盛世间,自言食肉得菩提路……汝等当知,是食肉人纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。

    《佛说佛名经》:食肉之罪,理不可恕,以是因缘故受此罪。

    《一切智光明仙人慈心因缘不食肉经》:其食肉者犯于重禁,后身生处常饮热铜,至彼仙人得作佛时,如《弥勒菩萨下生经》说。



不能。
佛学讲不应该吃肉,因为吃肉是杀生,是摧残生命,是不仁慈的表现,吃肉者与佛无缘。另一个观点是你吃的肉或许是父母亲人的肉,因为有可能是父母亲人转世来的,所以坚决不能吃。后来学佛者根据在家居士的生活情况,提出可以吃“三净肉,”即:不为我杀;我不杀;不看其杀之肉可吃。也就是说,自己吃的肉不是他人专门给自己宰杀的,自己不去杀动物,自己不眼看着动物被杀,这样的肉可吃。
望采纳

只是中国的不可以,日本和印度的都可以,还可以娶妻

不可以。。

梁武帝宁愿饿死都不破戒,也真是个虔诚的佛教徒了。




佛教不能吃肉吗视频

相关评论:
  • 13882533427和尚为什么不能吃肉
    姚伏蚀和尚原本是可以吃肉的。佛经《戒律广本》写得很明白:佛教没有吃素的规定。佛家禁止吃的,是“荤”。这个荤,不是现在的概念,指鸡鸭鱼肉一类的动物食品。现在讲的荤,佛教叫做“腥”,而不叫“荤”。佛经里荤字不读hun,要读成xun,熏的意思,指气味熏人的蔬菜,“荤乃蔬菜之臭者”。《梵网经...

  • 13882533427为什么佛教不能吃肉而其他两个宗教可以?
    姚伏蚀1. 佛教的教义并不绝对禁止食用肉类。2. 佛教徒可以食用三净肉或五净肉,这些肉类并非因佛教徒的直接需求而杀害。3. 声闻乘,即南传佛教的比丘们,实际上是可以吃肉的。4. 藏传佛教,属于大乘佛教,也没有全面禁止食用肉类。5. 尽管某些大乘经典和戒律可能禁止食用肉类,但这种观点并不是佛教教义的全...

  • 13882533427为什么佛教不能吃肉而其他两个宗教可以?
    姚伏蚀佛教并不是不能吃肉。佛教不吃肉是大家对佛教的误解。佛教徒可以吃三净肉或五净肉,三净肉———不为杀、不见杀、不闻杀;五净肉———不为杀、不见杀、不闻杀、自死、鸟残。并且,声闻乘也就是南传佛教就连比丘们也是吃肉的。大乘佛教中的藏传佛教不禁止吃肉。然而,依据某些大乘经典以及大乘...

  • 13882533427有人问我佛既然悲悯苍生为何还吃肉我该怎么回答?
    姚伏蚀佛不吃肉。佛教规定一定不能吃肉。在佛教戒律和很多经书中都能找到,佛教不允许吃肉,没有方便之法。佛在世时,有一段时间允许弟子食肉,但吃的并不是真正的众生肉。由于当时的环境所限,没有食物,故佛以神力化现为肉,以令弟子得以维持生命,继续修道。现在早就没了。佛教规定不能吃肉 《楞严经》...

  • 13882533427佛教为什么不能吃肉?吃素有什么好处?
    姚伏蚀佛教不能吃肉,因为学佛不论修何法门等,总以持戒为本。如不持戒,纵有多智,皆为魔事。修行不断杀心,临终非作土地即城隍。吃肉就需要杀生,犯杀戒,因此佛教不能吃肉,不光不能吃肉,仿荤,有动物形状的都不能吃。吃肉的果报 《大方广华严十恶品经》佛告迦叶:食肉者堕阿鼻地狱,纵广正等八万...

  • 13882533427佛祖说:“托钵化缘,不能挑食”,为何后来佛教都不吃肉?
    姚伏蚀因为吃肉会杀害生命,与佛教终平等的教义看起来冲突,故而佛祖规定佛教徒吃肉的时候只能吃三净肉,不能故意杀生吃肉。三净为:眼不见杀、耳不闻杀、不为己所杀。也就是说只要自己没看到这个动物被杀,没听到这个动物被杀,这个动物也不是因为自己想吃肉才被杀的,那么这样的肉就可以吃。吃素不是目的...

  • 13882533427佛教规定不准吃肉。那为什么我们吃肉不犯法?
    姚伏蚀佛教不吃肉不是绝对的。地球上的佛教国家只有中国的汉族地区不吃肉,藏地和其他国家的佛教徒是吃肉的,汉地的出家人不吃肉,在家三归五戒居士可以吃三净肉,就是可以食用不亲手所杀,不眼见杀,不为自己所杀的动物。这个起源于梁武帝看到《梵网经》菩萨慈悲不忍心食众生肉,带头起表率不吃肉,中国汉地...

  • 13882533427佛教不能吃肉吗
    姚伏蚀佛教不能吃肉,吃肉是在参与杀生。1.三净肉不复存在 根据经律记载,佛在世时,确实有一段时间是允许佛弟子吃肉的,可以食用三净肉、五净肉等。但是佛在世的这类“净肉”,却并非我们现在所理解的“三净肉”。三净肉,是不见、不闻、不疑。不见者,不自眼见为我故杀是畜生;不闻者,不从...

  • 13882533427佛教到底能吃肉吗,为什么有些佛教可以吃有些不可以吃?
    姚伏蚀佛教徒分出家弟子、在家弟子。汉传佛教寺院出家人是不吃肉的。在家居士,没有不吃肉的硬性规定,五戒是不杀生,不是不吃肉,居士方便可以吃三净肉,即不见杀、不闻杀、不为我杀的肉。在戒律中本身只有对肉食的选择性开许,而不是刻意回避,所以才有三净肉五净肉的许可。完全的绝对素食等概念实际上...

  • 13882533427据说一开始中原佛教允许吃肉,那么为什么后来不允许了呢?
    姚伏蚀一开始佛教确实是可以吃肉的,因为佛教起源在印度,而且它是慢慢传入中原与中原的一些如假或者是道教融合在一起才形成的佛教。他们吃的又叫做三净肉,就是看不见听不见,不是专门为自己杀生的,这些肉是可以吃的。但是到了汉朝就开始不能吃肉了,是梁武帝推行了这一个戒律。原本是可以吃肉的,吃那种...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网