家里可以共夆佛祖吗

来自:    更新日期:早些时候
家里供奉佛祖用啥贡品~

  家里供奉佛祖用清水、香花、佛灯等都很好。
“水”之供养
  供水的功德是在消除众生的口渴,尤其是饿鬼道的众生可以因此而解除口渴的痛苦。供水亦有使众生广被佛法慈悲,终能身心清凉的目的。
  供水时,杯子要擦干净,先倒入一点点水在第一杯中,于后依次过滤一遍。再以一粒米宽的间距排整齐。由右边到左边依次倒入清水。不宜太满,可保留一粒米之高度,特别要注意供水的五种过误,要能远离才可得到五种功德。
2. “花”之供养
  第二个献供是花,从前迦那迦牟尼佛在世间应化时,许多比丘在城中托钵,富贵人家以美食供养,而一贫穷人什么也没有,但他对比丘生起无比信心,恭敬地在草地上摘了不同颜色的各种花朵,以很清净虔诚的心来顶礼,供养。他后来在释迦牟尼佛的祇园精舍投生为一富贵人家之子,相貌庄严美好。出生时,天降花雨,得到“花神”之名,这位“花神”后来长大,在佛前受比丘戒得到罗汉之果位。可见供花时,最重要的是以虔诚清净的心,发愿众生皆能得到佛陀究竟果位,即使是小小的花朵,也因发心广大而会有极广大的功德利益。
3. 香之供养
  献香可以消除不快及不健康臭味的产生,所积的功德最后可实现修行深妙香气的完成。据说完成修行的人都被甜蜜芬芳香气所包围。
4. “灯”之供养
  献灯是让献供者练习观想所有众生的无明都获得清除,献灯也是为了最后在众生中知识及经验可以明白的表现出来正如在佛陀及觉悟者清净心中自然流露的一样。
  材料方面如灯油不论酥油、植物油都要很干净。供杯不论:金、银、铜、铁、陶、玻璃等不同材质,以自己能力为考量重心,而灯心要格外洁净,根部直稳,表戒律清净。中部厚实,表禅定力佳。末梢心尖易点着,表智慧力。
5. “食物”、“果”之供养
  供食品之目的是暂时消除众生饥饿的痛苦,并带来充分之食物。最后献食物可令众生经验到静思圆满的境界“三摩地”,令众生依静思之自然资粮而生活。
6. “乐”之供养
一般在佛堂或佛塔、寺院的角落有铃、风吹铃响,以此妙音供佛之意是对佛陀身法意清净之赞颂、用唱颂方式礼赞三宝、功德尤其广大。过去,释迦牟尼佛在世时,有一国王叫波斯匿王,他带着眷属一起去只陀林,忽闻妙音响起,一路上连大象、马匹、畜牲们都驻足谛听。波斯匿王十分好奇,心想是谁的歌声如此迷人,连畜牲们都如此沉醉?原来是一位个子小小的比丘唱颂的。波斯匿王请教佛陀:“小小个子比丘是什么因缘而有此美妙唱颂能力?” 佛陀说:因为他曾在迦叶佛的舍利塔上供了一个金铃子。并发了清净的大愿,因此在五百劫之间,都有能力唱出美妙之声音,令众生陶醉。
  所以我们在佛堂以三清净来供养 :发心清净、正行清净以及回向清净,不论风吹小玲、大喇叭、哨钠、笛子、跋.…供养之后,都可能如小小个子的比丘一般,具足佛音六十支的美妙成就。
  我们供养佛陀,但其实三宝是不需要这些供养的。这一切都是为了众生能累积资粮而来做八供的,而供养也以发心广大的前行、思惟三轮体空的正行及普皆迥向的结行三清净为关键。

当然是可以供奉本师释迦牟尼佛。供奉观世音菩萨也是可以的。 以下是圣严法师开示:
如果设置佛坛,应该选择客厅的正位,也就是主人所坐位置的方向,佛像背后不可临窗,应当面对门窗,阳光充足,使人进门便可一目了然。佛坛是家庭的中心,要能产生安定力和安全感的作用。至于地理师所定的方位可以作为参考,但也不必拘泥、迷信。只要不把佛像面对厕所、炉灶或直接面对自己的卧床就好。在设立佛堂时,应选择一间静室,不是小孩、猫狗嬉戏出入之处;也不是会客、谈笑、宴饮之处,而只是用于礼诵、禅修,不作其它用途。
如果家中原供有关公、妈祖、土地公、祖先等神像、神主牌时,不可由于信佛、学佛而把他们立即废除,应该逐步进行。先将佛菩萨圣像安于正位,其它神像祖牌置于两旁,不必另设香案、烛台。因为一切善神、祖先都会护持三宝且亲近三宝,供设佛菩萨圣像之后,他们也能成为三宝弟子,得到佛法的利益。等到下次迁移佛坛和佛堂之时,便可把原先的神像视为古物而予以保藏。
家庭供奉佛菩萨圣像,不需太多、太杂、太乱。可以一佛代表万佛,以一菩萨代表一切佛菩萨。一般的家庭多半是供奉观音菩萨、释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛。至于祖牌可以移置于寺院的往生堂,家中并不需供奉。如果仍要供奉,则可置于佛像之下首或另移他处,改以较佛坛为小的祖坛,单独供奉。例如寺院规模较大者,都会另设有往生堂,专供往生牌;寺院规模较小者,即以大殿佛坛的两侧供置长生牌和往生牌。如此,既能对祖先表示慎终追远的孝思,也能显出对佛菩萨的崇高信仰,而此崇高信仰有别于慎终追远的孝思。
阿弥陀佛~

当然可以,任何人都可以在家中供奉佛祖。
佛教是平等的,任何人在佛面前都没有特权,所以供佛也是一样的。只要心中希望供佛就说明与佛有缘,就可以供奉。


家里可以共夆佛祖吗视频

相关评论:
  • 13357097805家庭可以供奉如来佛祖吗
    苍树窦先将佛菩萨圣像安于正位,其它神像祖牌置于两旁,不必另设香案、烛台。因为一切善神、祖先都会护持三宝且亲近三宝,供设佛菩萨圣像之后,他们也能成为三宝弟子,得到佛法的利益。等到下次迁移佛坛和佛堂之时,便可把原先的神像视为古物而予以保藏。家庭供奉佛菩萨圣像,不需太多、太杂、太乱。可以一佛代表...

  • 13357097805怎么给家里供奉佛祖
    苍树窦一般来说,你可以选择一个安静、清洁、尊敬的地方来摆放佛像或佛像,比如说家中的一张桌子或者一个小的供奉台。然后,你可以在佛像前燃香,献上水果、鲜花或其他食物作为供品,表示敬意和虔诚。除此之外,你也可以每天或每周定期进行祈祷、诵经或冥想,以此来表达对佛祖的敬意和信仰。

  • 13357097805可以在家里供佛吗?
    苍树窦3 佛像位置:条件好的,家里宽敞的,可以选择一间小房,专用用于佛堂,里面设佛像,摆拜垫,方便修行。没有多余房间的,可以放在客厅或入户花园的恭敬位置即可,有些人是打工租房,没有客厅或专门房间供佛像,也可以放在卧室恭敬位置,不方便的时候可以用红布把佛像盖起来。4 佛前供品:这些是依自己的...

  • 13357097805家里可以共夆佛祖吗
    苍树窦当然可以,任何人都可以在家中供奉佛祖。佛教是平等的,任何人在佛面前都没有特权,所以供佛也是一样的。只要心中希望供佛就说明与佛有缘,就可以供奉。

  • 13357097805家里供奉什么好
    苍树窦家里供奉神像或佛像比较好。解释:神像或佛像的选择。家里供奉的物品应该根据自身信仰和文化背景来选择。例如,信奉基督教的家庭可能会选择供奉耶稣或圣母像,信奉佛教的家庭可能会选择供奉佛祖或菩萨的雕像。这些神像或佛像代表了人们对信仰和精神的寄托,同时也是家庭文化的一部分。供奉的意义。供奉神像或...

  • 13357097805家里没有供奉佛祖怎么供奉
    苍树窦如果家里没有供奉佛祖,可以选择一个安静的地方设置一个小神台或神龛来供奉佛祖。可以放上一尊佛像、香炉和一些供品,如鲜花、水果、茶叶等,然后每天定时进行祭拜和念经。此外,也可以在心中诚心地向佛祖祈愿和诚恳地念诵经文,虔诚地供奉佛祖。最重要的是用心虔诚地对待供奉行为,不必拘泥于形式。

  • 13357097805在家可以供佛吗?
    苍树窦5. 供水:每天给佛前供一杯水,是每个人都能做到的。最好是烧开后的水,第二天这杯水可以喝。供水提醒我们心地要清净,平等对待一切众生。6. 上香:由于家庭空间相对封闭,上香时要考虑环境污染,因此要选择合适的香和数量。一般建议早上和晚上各上一根香。上香时要注意用火安全,上香有五层含义,...

  • 13357097805家庭可以供奉如来佛祖吗
    苍树窦可以,如果有条件,建议您自己家里搞一个小佛堂,佛堂要设在一个单独的屋子里,比较清静的,不吵闹的。佛堂建议供阿弥陀佛。观世音菩萨、地藏菩萨等。均可。如果家里没有条件,家庭附近有寺院,也可以时时去礼拜,都很好。

  • 13357097805菩萨佛祖在家怎么供奉
    苍树窦菩萨佛祖在家供奉的方式可以因信仰和个人喜好而有所不同。一般来说,你可以准备一个供桌或供台,然后放置佛像或菩萨像在上面。每天或定期向他们献上香、花、水果等供品,并诵读经文或默念祈祷。此外,保持心灵的清净和善良也是供奉的一部分。供奉的方式最好是根据个人的信仰和情感来进行,因为这样更能表达...

  • 13357097805在家可以供佛吗
    苍树窦3. 佛像位置:如果家中空间允许,可以选择一间专用的小房间作为佛堂,设置佛像和拜垫。如果空间有限,可以将佛像放置在客厅或入户花园的显眼位置。对于租房居住且空间有限的情况,也可以在卧室合适的位置供佛,必要时可用红布覆盖佛像。4. 佛前供品:供品的选择应根据个人条件而定,非强制性。可以供花、供...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网