佛教中所讲的不开智慧是什么意思?为什么有些人会不开智慧?有什么坏处?日常生活中怎样做可以开智慧?谢谢

来自:健康知识    更新日期:早些时候
佛教的四种智慧是什么~

大圆镜智:大圆镜智就是由第八识所转的,转识成智。你不会用的时候就是识;你返本还原转第八识,就成大圆镜智。所以大圆镜智的本性什么样?是清净没有杂污的。
平等性智:平等性智就是由第七识所转变的。也就是你没明白之前,叫第七识;你开悟了之后,就是平等性智。第七识叫未那识,又叫传送识,由第七意识传给第八识,所以叫传送识;第八识又叫藏识
妙观察智:妙观察智就是第六意识所转成的。第六意识,什么都分别,分别善恶、是非。你的种种思想,看见这个是好,看见那个是坏;这是善,那是恶;这是非,那是是;这是男,那是女,什么都分别出来。
成所作智:成所作智,就是由前五识所成的,眼、耳、鼻、舌、身,这五识成的是成所作智。成所作智同圆镜,你用前五识成所作智,就也是同一块圆镜一样的。

扩展资料:佛教产生于公元前5世纪的古印度。创始人名悉达多·乔达摩(公元前565年~公元前486年)。20岁时离家成道,此后被尊称“佛陀”,意为觉悟者,简称“佛”,所传宗教被称为“佛教”。佛陀示现涅槃后的数百年间,佛教传遍印度次大陆,称为原始佛教,这段时间称为原始佛教时期。
自佛陀入灭百年后起,原始佛教内部由于对教义的理解不同,曾发生多次分裂,进入部派佛教时期。
参考资料:百度百科-佛教

智商高,有聪明才智不能简单说佛性的显现,因为佛性的般若智慧是了解世间出世间的真理,应该能够通达正法正理。可是智商高却也会有高智商的犯罪分子,聪明也会反被聪明误,由此可见,世间所认为的智商高聪明才智和佛教中的大智慧完全不能划等号,也不是包含与被包含的关系。

佛陀是开大智慧的人~ 开大智慧 在佛教中叫做 般若 开智慧知道宇宙人生真理, 人都可以开智慧 有些不会开智慧 是因为他不想这些问题~不想开 安于现在的生活,不开智慧的人 人生就是无头的苍蝇~ 生活就是烦恼 不知道 幸福是什么 高兴是什么 生活完全颠倒 惧怕死亡 认为人死如灯灭,开智慧后 就是 知道了有个不死的我~ 需要证得不死的我 存在就是佛的境界

日常开智慧~ 需要 戒 定 慧 需要遵守佛教的戒律 戒 杀 盗 淫 妄 饮酒 5戒 修十善业
这样行为把持自己 得到心清净 心清净 容易如定境, 入定时间长了 自己就会明白了 就开悟

佛菩萨对众生进行开示,所谓开佛知见,示佛知见;也即是认识佛教佛理佛行佛果的过程,是学的过程;众生要做的是悟入,即悟佛知见,入佛知见;也即是明白无误的知道佛的榜样和身体力行的去像佛那样做。是信解行证的过程。
不开智慧是因为不能认识佛境界,不能做到佛境界。佛教特别重视知行合一。实践出真知,实践才能有真慧。不开智慧就不能有正知正见正行,就会免不了犯错误,断不了烦恼,去不了无明。从冥入冥,从暗入暗。脱不了六道轮回的苦。
大势至菩萨念佛圆通章中说:都摄六根,静念相继,不假方便,自得心开。
阿弥陀佛

不开智慧的意思是无明——除了佛菩萨,我们都在无明中,连诸神也有少许无明未断。
至于怎么开智慧——断无明,那方法太多了,所谓八万四千法门,虽然是个形容词,但确实多的说不尽。但概括的讲,无非两项:止和观。止是修定,观是观慧。
至于怎么修,推荐几本书给你,因为这不是容易的事,你得先做大概了解。一是《佛学入门》、一是《正信的佛教》、一是《禅的体验。,作者是一个人:卓越的、慈悲的、伟大的圣严法师。

阿弥陀佛

佛教中所说的智慧不是我们世间人说的那种聪明
佛教中所说智慧乃是般若慧

此慧非从外得,而是内生——因戒生定,因定生慧,因慧生发般若!
而世间聪明乃是外求所学。

我们众生穷极一生,也是所学甚然(不是吗,现代科学已经证明人类开发的大脑细胞不足30%)不及佛慧一刹那! 何以故?唯“贪”“嗔”“痴”重,慧性不显,本性难发!

我们要想开慧,唯有放下贪嗔痴,常修戒定慧
用佛法扫去心尘,若同明镜自显光!

阿弥陀佛 希望能帮助到您

不能认识到宇宙人生真相,沉迷于六道轮回之中不自知。
不是有些人没开智慧,是六道众生都没有开智慧。
要想开智慧,就得学习佛法,在佛法的帮助下开启自性中的智慧,明了宇宙人生真相,摆脱所有烦恼,最后成就无上正等正觉。


佛教中所讲的不开智慧是什么意思?为什么有些人会不开智慧?有什么坏处?日常生活中怎样做可以开智慧?谢谢视频

相关评论:
  • 13376915953佛经的“智慧”是指什么意思?和平常我们所说的智慧,是一个意思吗
    黎胖恒7. 十智有大小乘之别。小乘立十智总摄一切智,而大乘也有十智,包括三世智、佛法智、法界无碍智、法界无边智、充满一切世界智、普照一切世间智、住持一切世界智、知一切众生智、知一切法智、知无边诸佛智。8. 此外,还有二十智、四十八智、七十七智等不同的分类。综上所述,佛经中的“智慧”与...

  • 13376915953佛教的四种智慧是什么
    黎胖恒大圆镜智:大圆镜智就是由第八识所转的,转识成智。你不会用的时候就是识;你返本还原转第八识,就成大圆镜智。所以大圆镜智的本性什么样?是清净没有杂污的。平等性智:平等性智就是由第七识所转变的。也就是你没明白之前,叫第七识;你开悟了之后,就是平等性智。第七识叫未那识,又叫...

  • 13376915953佛教中的大智慧是什么?
    黎胖恒佛教中的大智慧是:空 佛教中的大智慧是:空 佛教中的大智慧是:空

  • 13376915953我学佛一段时间了,智慧还是不开悟,在日常生活中,别人说我是幼稚,如何改...
    黎胖恒就像照镜子,每天关照一下,自己的优点和缺点,努力发挥优点,尽力改变缺点。而且,身边的人和事也是镜子,看到好的地方,要想想自己是不是具备,没有的话就要加油努力,看到不好的事,也要想想自己是不是也有这样的问题,不断坚持如此闻思,自然会有受益。这些说起来容易做起来难,坚持下去更有挑战,...

  • 13376915953佛教的智慧是什么意思
    黎胖恒梵语“般若”(音bo-re)的意译 佛教谓超越世俗虚幻的认识,达到把握真理的能力。《大智度论》卷四三:“般若者,一切诸智慧中最为第一,无上无比无等,更无胜者,穷尽到边。”般若是为了区别世间的智慧。世间的智慧只是一种世智辨聪。佛的智慧是终极智慧,如果要翻译的话,只能翻译成妙智。供参考,...

  • 13376915953佛教里的四禅八定是什么意思?说得通俗易懂一点
    黎胖恒因此,戒、定、慧是有一定的次序,有些人来说,也可以无次序的。有些人可以不必受戒就修定,而且修出成绩来,那是因为他有宿世善根,一般人还是要按照戒、定、慧的次序来修。那么,什么是禅定? 禅定 禅定是由梵文(Dhyana)翻译过来的,音译是禅那,意思是静虑:既是心定下来观察思维;也就是以所观的境,令心专注不...

  • 13376915953佛教中的定慧和观止是什么意思
    黎胖恒即戒、定、慧。2、观止 观,乃是直观觉照一切名色法(身心现象)的无常、苦、无我本质,亦即智慧的修行法门。止,义为平静,乃是心处于专一、不动、无烦恼、安宁的状态,亦即禅定的修行法门。以比喻言之,定如围墙,慧如烛火;慧火点燃,愚痴灭尽;定墙防风,慧不可夺。

  • 13376915953佛教关于“智慧”的描述
    黎胖恒佛离开了妄想执着,他本有的智慧能力全部显前,而我们天天打妄想,本来具有的智慧能力全部丧失掉了。所以要恢复我们本有的智慧能力,从理上讲很简单,只要离开妄想执着,就是现成的佛;可是从事上讲又很复杂,我们很久很久以来认假为真、把非我当真我、把不可得以为有所得,在妄想之中受尽了苦,养成了坚固...

  • 13376915953佛教里讲的"戒定慧"是什么意思
    黎胖恒“定”即“禅定”,这是佛教中最重要的修行方式,用高僧大德的开示来说,“禅定的人不一定能成佛,但成佛一定离不开禅定!”。“慧”即“般若智慧”,因为“般若”一词,包含了六种不同的智慧,没法翻译,只能称其为“大智慧”或“妙智慧”。因持戒而得定,因定而生智慧,这就是“戒定慧”。

  • 13376915953远离外道损减智慧的邪业
    黎胖恒如果自己的道业一无所成时,却对世间夹杂很多不正知见的学问怀有浓厚的兴趣,对根本不是解脱正因的法非常热衷,然后投注大量的精力,那一定会荒废道业。不知不觉,一、二十年就过去了,什么戒定慧的功德都没有成就,对于上上下下的佛法丝毫没生定解,连诸行无常、有漏皆苦这样最基础的佛法都不认识,这就是染著外道...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网