学佛修行,和成为佛弟子一定要皈依吗,我真好想成为佛弟子,请大家帮帮忙好吗,谢谢

来自:    更新日期:早些时候
学佛修行,和成为佛弟子一定要皈依吗,我真好想成为佛弟子,请大家帮帮忙好吗,谢谢~

皈依是要皈依在世佛、他的法、僧团。不是皈依释迦牟尼佛、没有得法的出家僧、他的法在哪里?《涅盘经》:【法即是僧】、【僧即无为】,说明『僧』是要得法、见性的。 欢迎上网搜寻:奇哉!中国人,不懂中国字!希望对你有帮助。兹节录一些供你参考: 〖甲 ? 说法不用口〗: 因为真经就是法,所以佛教经典里提到的『讲经、说法、读诵』在很多地方是指『传法』之意;而『诵经、念经』在很多地方是指『打坐』之意(详《奇之9 - 不懂『念经』之意》),因为『法』是超越眼耳鼻舌身意的层次的,是无法用言语表达的,所以『讲经』、『说法』、『诵经』绝不是用嘴巴说,请看《金刚经》所讲的︰ 【说法者,无法可说,是名说法】 【云何为人演说?不取于相,如如不动】 阐明『演说』是不用语言的。另《达摩血脉论》亦说: 【佛即是道】、【道本无言,言说是妄】 另《大方等大集经》则言: 【如来正法实不可说】 【如来正法无文字,离文字已无有声,无有文字无可说】 【我从是人听受正法,是人亦不宣说一字, 亦令一切而乐闻之,知法真实不可宣说】 〖乙 ? 说法の真义〗: 『说法』,其实是指『传法』,如《六祖坛经自序品第一》提及︰ 【...祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》】 『说经』就是『说法』,指的就是五祖传金刚法给六祖,五祖还交代六祖必须马上离开逃避追杀,六祖确实得了法脉并拿着衣钵走了。再如《六祖坛经般若品第二》提及︰ 【吾今为说『摩诃般若波罗蜜法』,使汝等各得智慧】 也是指传法。聪明的读者一定会发现,达摩传的是『观心』法门,为何到了五祖却变成『金刚法』?到了六祖又变成『摩诃般若波罗蜜法』?其实这都是同一法门,只是名字不同而已,都是在谈佛性。另《华严经》提及: 【以梵音声而演说法】、【佛以一音为说法】 说明传法时,是有内在音的。 〖丙 ? 谁能说法?〗: 顺便提一下谁有能力传法,先看《涅盘经》提的: 【如来身者即是法身】 说明成佛的人就是法身,他本身就是法,他才有『法』可传,他是经典里所说的法师!再看《金光明最胜王经》提的: 【法身是正觉,法界即如来,此是佛真身,亦说如是法】 及《未曾有因缘经》提的: 【弥勒菩萨,后成佛时,初会说法】 【遇佛在世,闻法信受】、【从师闻法】 这『师』就是在世明师、在世佛也。再看《华严经》提的: 【诸法无差别……唯佛与佛知】 【从诸佛、菩萨、善知识所,听闻正法】 【愿一切众生随善知识听闻诸佛所说正法】 【最初得阿耨多罗三藐三菩提,无量千岁演说正法成熟众生】 经典里头提到的『佛』是指在世佛;『善知识』就是佛菩萨,以上皆阐明只有成佛的人才有『说法』的能力!他是经典里所说的法师!而《法华经方便品第二》也提及: 【如三世诸佛,说法之仪式,我今亦如是,说无分别法】 《大宝积经》也说: 【从佛闻正法】 【唯愿速证阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生宣说正法】 【我当速证阿耨多罗三藐三菩提已,广为众生宣说正法】 【我成阿耨多罗三藐三菩提已,当以正法等施一切人、天、阿修罗】 《大方等大集经》则明言: 【应当从佛听正法】、【遇善知识故得闻正法】 都证明只有成佛者才有『说法』的能力!另外如《金刚经持经功德分第十五》说的︰ 【…若有人能受持、读诵、广为人说, 皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议功德】 说明此人能『读诵金刚经』、即能传金刚法给人,已成佛了,所以才有无量功德。不是一般认知的以为拿着『经典』为人翻译解说就有无量功德。请看《达摩血脉论第1问》提的︰ 【若不见性,说得十二部经教,尽是魔说】 【今时人讲得三五本经论以为佛法者,愚人也】 【若不见性…纵说得十二部经,亦不免生死轮回,三界受苦】

是的,信仰佛教和鬼神崇拜的民间信仰很不相同,信仰佛教必须三宝具足。所谓三宝指的是佛、法、僧;所以称为宝,是取之不尽,用之不竭,一旦接受,永远常随,水火不能毁,盗贼不能夺,受用无尽,非世间诸宝所能比。

  所以皈依三宝,相当于学生到学校注册,是信佛学佛的开始。唯有注册之后,有了学籍,自己才承认是学校的学生,学校也接受你的上课;学生上课是义务,学校授课是责任。所以,皈依的仪式非常重要;又像夫妇结婚,官员就职,党员入党,都要经过宣誓和监誓等的行为,这表示慎重和肯定。

  如果不经过皈依三宝的仪式,当然也可以学佛,佛教不会把未皈依三宝的人指为魔鬼;但是未经皈依三宝仪式的人,在心理上,必定有所推托、踌躇、迟疑,遇到紧要关头,他们会说:‘我还不是佛教徒,我还不需要遵照佛教的戒律来做。’比如:懈怠、放逸、邪淫、妄语、顺手牵羊等的恶业和恶习,他们会原谅自己,更不会防范于未然。如果皈依三宝后,自己会做自我的约束、警惕和警策,也会受到同修及师僧等善知识的鼓励、督促、规劝,所以,在人格的升华,道心的增长,修持的努力等各方面都会进入正轨和常轨。

可先自己慢慢学。学佛的宗旨是诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。抓住这个宗旨,勤修六度万行。

其中,熄灭贪嗔痴,勤修戒定慧。

以法为师。

只要有恒心,精进心,精进清净身语意,机缘成熟了,自然会皈依的。皈依后,可在家修行。如果机缘殊胜的话,也可以出家修行。无论在家还是出家,都是学佛修行。出家非常殊胜,在家修行也一样功德无量的。重要的是你切切实实清净身语意,熄灭贪嗔痴,勤修戒定慧。直心是道场。

南无阿弥陀佛!

佛弟子分为四众,其中2众就是在家的男女众,所以你做为在家弟子皈依修行是完全可以的,也不会说因为你是在家居士,成就一定就比出家众低,如果你暂时不想皈依,或者受皈依戒,也是可以学佛的,佛经里常说的善男子,善女人,指的不就是你吗?

必须要皈依佛法僧三宝。阿底峡尊者教言:内外以皈依别,大小以发心别。意思是说:内道外道最基本的区别是看有没有皈依三宝。大乘与小乘最基本的区别是看有没有发菩提心。

佛是智者,智慧是来自生命的感悟,衣钵只不过是其中的一种方法。
只要你带着一颗佛的心去感悟生命,你就是佛。

学佛修行是可以皈依了在家修行的,但是佛弟子,我的理解是还是要出家修行的,不知道对不对,下面的朋友可以说一下。


学佛修行,和成为佛弟子一定要皈依吗,我真好想成为佛弟子,请大家帮帮忙好吗,谢谢视频

相关评论:
  • 19367539785学佛修行,和成为佛弟子一定要皈依吗,我真好想成为佛弟子,请大家帮帮忙...
    牛绿钟以法为师。只要有恒心,精进心,精进清净身语意,机缘成熟了,自然会皈依的。皈依后,可在家修行。如果机缘殊胜的话,也可以出家修行。无论在家还是出家,都是学佛修行。出家非常殊胜,在家修行也一样功德无量的。重要的是你切切实实清净身语意,熄灭贪嗔痴,勤修戒定慧。直心是道场。南无阿弥陀佛!

  • 19367539785学佛修行,和成为佛弟子一定要皈依吗,我真好想成为佛弟子,请大家帮帮忙...
    牛绿钟说法不用口〗: 因为真经就是法,所以佛教经典里提到的『讲经、说法、读诵』在很多地方是指『传法』之意;而『诵经、念经』在很多地方是指『打坐』之意(详《奇之9 - 不懂『念经』之意》),因为『法』是超越眼耳鼻舌身意的层次的,是无法用言语表达的,所以『讲经』、『说法』、『诵经』绝...

  • 19367539785学佛修行,和成为佛弟子一定要皈依吗,我真好想成为佛
    牛绿钟皈依是回归依靠佛法僧,寺院皈依有缘的话要去皈依。很重要,阿弥陀佛!

  • 19367539785信佛、学佛、一定要领取皈依证吗? 01
    牛绿钟皈依是佛教徒必然的选择 而皈依证只是一个证明而已 有没有无所谓 但是三皈是必须要有的 只有皈依了才是一个佛教弟子 完全的佛子 别说这只是形式 如果你不皈依连这个基本都不知道 那想要更深的修行可能就不是很容易了

  • 19367539785学佛一定要皈依吗?如果确实办不到也可以吗?
    牛绿钟可以。中国人祖祖辈辈大多数人信佛,但真正有正式皈依的居士,是少数。当今的情况,也是如此。学佛,能够皈依,就是正式的佛弟子。不皈依,也可以学佛修行。另外,皈依,是指三皈依——皈依佛、归依法、皈依僧。这三条很容易做到的。有人把“皈依”与“五戒”混淆在一起,是一种误解。五戒居士所受的...

  • 19367539785要想当佛,是不是要去寺庙修炼,然后修炼到最高级别就可以当佛了?
    牛绿钟要成佛,要长期修行,甚至要几辈子生生世世精进修行,福德具足,觉悟圆满,才成佛。比如佛祖释迦牟尼,佛经上介绍,他就是生生世世修行,今生才在古印度成佛。要成佛,不一定要去寺院,在家佛弟子也可以修行。从积德行善、孝敬父母做起,诵经念佛,持戒修行,将来也可以成佛。

  • 19367539785怎样做一个正式的佛教徒
    牛绿钟皈依的条件,就是信仰佛教,没有其他特别的条件。只要信仰佛教就可以去寺院办理皈依。带上身份证,到正规寺院登记皈依,寺院会告知举办皈依法会的时间,到时候准时去参加皈依法会,寺院发给皈依证,就成为正式的佛弟子。皈依之后,学佛修行,等有了一定基础,可以自愿到寺院再受五戒,受五戒之后,就必须遵守五...

  • 19367539785要学佛首先要做什么?
    牛绿钟学佛的开始,也就是成为佛弟子的开始,受三皈依戒,这要出家的比丘给受才能得戒。关于这方面内容,可以看济群法师的讲座,搜一下网上的视频,或到济群法师的网站看一下。

  • 19367539785济群法师《出家人应当具备哪些素养》
    牛绿钟明辨是非,需要学习佛法,通达佛理。在学习和修行的过程中,出家人应当以佛法为依归,辨别善恶、真伪、是非,逐渐建立起正确的知见,防止陷入歧途。五、谦虚戒骄,虚怀若谷 出家人应当保持谦虚戒骄的态度,虚怀若谷,不执着于名利地位。谦虚戒骄,不是自卑懦弱,而是认识到自己的不足,虚心向他人学习。出...

  • 19367539785学佛最后一定要出家吗
    牛绿钟不是的。佛有四众弟子。比丘,比丘尼,是出家僧人。优婆塞,优婆夷,是在家皈依居士,在家佛弟子。——可以去寺院皈依三宝,就成为在家佛弟子了!

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网