佛弟子为了出家跟妻子或老公离婚罪过大么?

来自:    更新日期:早些时候
佛弟子可以离婚吗?~

可以离婚。离婚的问题,在佛典之中也不容易找到明确的根据。不过,佛教主张婚姻的美满及婚姻的责任,既然结为夫妇,结婚之后,应该相亲相爱、互相尊敬,各守各的本分,各尽各的责任。

看样子,她出家的行为和出家的想法不成熟,我这也是根据你说的来判断而已,你也是学佛的,应该有自己的判断。我的建议,看她在哪个寺院,然后你安顿好孩子,自己去看看,看那个道场道风如何,看看他的精神面貌和想法,如果她的想法并不是很合理,只是因为受到打击或者想不开避世,那就不好,她说你不让她出家是魔鬼,以及不关心老人孩子这就不是很对劲,如果是这样的情况,你可以跟寺里师父沟通,请他们帮忙更有效。反过来说,寺庙很好,他也很平静超然,出家的念头很正,那你也只好恭喜她了,不必再劝她,趁早打算以后的生活。

出家在家只凭因缘啊,因缘已断真心发心出家是福报啊。如果您发心出家的动机要求纯正,应是正信发心出家,为求解脱,决心舍弃世间贪爱而修道。不为衣食,不为钱财,不为享受等而发心出家。还有就是必须父母同意方可出家。
不过同意楼上的观点,佛弟子代表佛的形象,如果为了形式上的出家,为了逃避那份责任出家而舍弃配偶和孩子是罪过很大的,如果连家庭和个人的事情都处理不好,最少普行行愿没有修好,还是有障碍的,世间法都有障碍怎么出世间呢?阿弥陀佛。这只是我个人的观点。

赞同老邻居老同学的这段发表!

在当今时代,这样离婚去出家的做法,我个人认为是有罪过的,因为这种做法会让社会大众和不了解佛法的人误解佛法,让人认为学佛就离婚出家是多么不可理喻的,断了大家的闻法机缘,给后人做了不太好的榜样。

在红尘中历事炼心不是更好的锻炼吗。

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛

佛教规定.邪yin有罪恶.佛教反对邪yin.
佛教不反对离婚.当然.佛教也不支持离婚.
离婚本身没有罪恶.
为了出家而离婚.当然也没有罪恶(不把婚姻问题.债务问题等处理好.也不允许出家).

先考虑清楚了,出家为得什么?是为了修行证果,普渡众生吗?
再问问自己做人的责任尽到了吗?自己的出家会给别人带来伤害吗?如果人都没做好,能成佛证果吗?
还有,学佛修行,不一定就要出家啊,只要愿意学佛愿意修行,在哪里修哪里就是道场啊。
总之,该如何做,先考虑一下因果二字。再从以下原则行动。
即,起好念,说好话,做好事。
阿弥陀佛!这是我的看法。请参考。

那是好事,无过反有功!除非,出家不修行,那就真的罪过了!

对佛法、气功感兴趣吗?请参考「法迄巴」贴吧


佛弟子为了出家跟妻子或老公离婚罪过大么?视频

相关评论:
  • 18555411979佛弟子为了出家跟妻子或老公离婚罪过大么?
    宗环蓓不过同意楼上的观点,佛弟子代表佛的形象,如果为了形式上的出家,为了逃避那份责任出家而舍弃配偶和孩子是罪过很大的,如果连家庭和个人的事情都处理不好,最少普行行愿没有修好,还是有障碍的,世间法都有障碍怎么出世间呢?阿弥陀佛。这只是我个人的观点。

  • 18555411979学佛人如何面对妻子或丈夫出轨(照光法师开
    宗环蓓照光法师答:首先说明一下,我作为出家人没有遇到过这样的事情,所以也没有处理这种事情的经验,因此我仅依自己观察到的表象和想法试着来给你说一些建议。第一点,作为佛弟子无论遇到任何事情都不要忘记以般若见地观诸法虚幻,如佛陀所说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”我...

  • 18555411979发现很多出家人结婚的情况,怎么面对他们?
    宗环蓓是钻进佛门化妆为佛门弟子的魔。 4、藏地出家人也是不可以结婚的,之所以大家看到藏地喇嘛是结婚的,是因为喇嘛不一定是出家人,只是由于他们喜欢穿着僧衣,就被人认为是出家人了。其实真正行内在家喇嘛是懂得在家人不可以穿僧衣,在家喇嘛和活佛不是出家人,自然是可以结婚的了。出家喇嘛和活佛是不可以结婚的。关键看是...

  • 18555411979信佛教的人能否离婚
    宗环蓓要看你的发心是什么。佛陀当年出家离开王宫是悄悄的不辞而别,发心是为了利益广大众生,而寻求解脱之道。现如今佛弟子要离婚,要观待自己的发心,是为一己之利还是利他?随缘消旧业,莫再造新殃。五浊恶世烦恼比较炽盛,末法时期的离婚率也非常高。有些夫妻看起来很不合,天天吵架,很痛苦,于是参考...

  • 18555411979佛弟子可以离婚吗?
    宗环蓓可以离婚。离婚的问题,在佛典之中也不容易找到明确的根据。不过,佛教主张婚姻的美满及婚姻的责任,既然结为夫妇,结婚之后,应该相亲相爱、互相尊敬,各守各的本分,各尽各的责任。

  • 18555411979走到半路上大彻大悟留下妻儿离出家,是否有道德与责任问题?
    宗环蓓大彻大悟,不可能缺德,也不可能不负责任。只是宿世缘分如此,所以离别。结果已经造成,则不仅仅是是非对错的问题,更是因缘问题,有前因才有后果。如佛经里记载,张三杀死李四,佛不会一味责备张三,而是给弟子们解释,过去若干劫的时候,李四曾如何杀死张三,现在业报成熟,所以张三杀死李四。谁对谁错...

  • 18555411979佛弟子应如何看待出轨的配偶
    宗环蓓作为一个佛弟子呢,有一个公案网上也登载过,过去昆明有一位法师,名字我忘了,他没有出家时候财富很丰厚。妻子越轨,和别的男人邪婬,丈夫知道了是有眼若瞎,有耳若聋,装不知道。有一次,丈夫出去之后呢,妇女和情夫就在一起。丈夫回来了买了肉,回来后妻子很惶恐,把情夫塞到床底下。妻子害怕啊...

  • 18555411979学习佛教的人会放弃家庭,不就等于放弃了责任吗?
    宗环蓓不是所有学习佛教的人都会放弃家庭。但是所有学习佛教的人都应该知道怎样理解和担当责任,否则就不是真正了解佛法。佛说的法是为了让我们理解生活、感悟生活,而不是背弃生活。只有各方面的准备充分了,才有出家修行的必要,否则会因为自己的欲望影响其他人的生活,这是佛祖不希望看到的。所以佛祖在世,也...

  • 18555411979佛弟子如何着待佛祖抛妻弃子成佛?
    宗环蓓不仅仅妻子、儿子要度,乃至父母也要度。大家常熟知的《地藏经》,就是佛为母摩耶夫人所说的经。释迦牟尼佛的父亲在临欲命终时,佛在跟前劝父亲念佛。如果佛连自己的家人都不能度化,还要抛妻弃子,谁还相信佛会度众生呢?在《净业三福》中第一项就是孝顺父母,奉侍师长,慈心不杀,修十善业。

  • 18555411979佛陀为何制定戒律?
    宗环蓓直到佛陀成道的第五年,由于一个弟子(出家人)受俗家母亲的逼迫,为了给家里传宗接代,与原来的妻子又睡在了一起,犯了淫戒。于是,佛陀就开始一点一点地讲授戒律,佛教的戒律,就渐渐地制定起来了。这是为了维护僧团的清净庄严,是为了保护佛弟子们戒体不失,也是成道的助缘。

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网