佛明确讲了不可吃肉,为什么还有人说有些肉可以吃

来自:    更新日期:早些时候
您好,有人知道吗?为什么佛家说不可杀生,不可吃肉,只吃素?~

在佛家上座部(南传佛教)中,对什么是“生命”有其自己的解释。
至于你说的古代小说,仅仅是小说家的说法,与佛家无干。要想学佛,就要按佛家的规矩来,就象你玩足球,就不能拿篮球的规矩来吹哨子,当然更不能用羽毛球的规矩来吹哨子,虽然足球羽毛球都有一个球字。

想学佛,就按佛家规矩来。如果不想学佛,也就没有必要去争论为什么植物没有生命。





下面给出佛家上座部在戒律中对生命的解释(三皈五戒中的“生”):

离杀生学处,有时也译为不杀生戒。也就是戒除杀生的学处。
生,巴利语pàõà,直译为息生、有息者,即有呼吸的生命。凡是拥有命根的蕴相续,或者执取该蕴相续所施设的有情称为「生」。
「生」包括:
1.人(manussa) ——凡投生于人趣者,从初入母胎的第一个心识(结生心)开始,直到死亡这一段期间都称为「人」;
2.畜生(tiracchàna)——象、马、牛、狗、鸡,乃至蚊虫、蚂蚁等皆是;
3.非人(amanussa) ——如亚卡(yakkha,夜叉)、饿鬼(peta)、龙(nàga)、天神(devatà)等。
由于植物并没有命根,只属于无意识的「非执取色」(anupàdinna råpa),并非「生」,故不包括在内。

杀生是指故意夺取有息者的生命。自杀也属于杀生。
杀生的方式既包括自己亲手杀、教他人杀,也包括通过赞叹或鼓励而使对方死亡,以及堕胎等。

具足了五个条件即构成杀生:
1.生命;
2.知道是生命;
3.存有杀心;
4.付出努力;
5.由此而死。

以下情况不构成违犯:
1.非故意——他并没有想:「我要以这样的方法来杀死它(他)。」在没有杀害意图的情况下作出行动导致对方死亡。例如建造房舍时失手掉落石块,不小心压死下面的人。
2.不知道——他并不知道「通过这样它(他)将会死。」而作出行动导致对方死亡。例如:在不知情的情况下,把有毒的食物拿去喂狗,那只狗因而被毒死。由于不知情,所以不犯。
3.没有使对方死的意图——并没有使对方死的意图而作出行动导致对方死亡。例如:当有人生病时拿药给病人吃,他因此得并发症而死。
4.疯狂者——由于胆汁等的关系而得了无法治疗的狂乱病。
5.心乱者——由于夜叉等的关系而使心混乱。当火和黄金、粪便和檀香同时出现时,他都无法分辨好坏。以此为判定的标准。(Pr.A.66,179)

你知道佛弟子为什么不吃肉吗?

  吃肉的人,也可以信佛。——这句话没有人反对吧?

    佛在《楞严经》中确实讲了比丘不能吃众生肉。但佛也讲过“三净肉”。所以,佛教并没有禁止在家居士吃“三净肉”。

假如,佛教明确禁止在家学佛人吃肉,那么就会把很多人挡在佛教大门之外,断了众生慧命,这相反不利于普度众生,也不利于佛教传播。佛菩萨不舍一切众生,吃肉的人也可以信佛,这是毫无疑问的。

另外,当代医学证明,在家居士长期吃素食,会缺乏维生素B12,如果长期严重缺乏维生素B12,会引起疾病。请长期素食的居士在网上查看“维生素B12”的资料,了解缺乏维生素B12的症状,及时补充维生素B12药片。  正是因为长期素食可能引起疾病和医生的建议,现在有些寺院已经允许出家人吃鸡蛋,这也算是医生特别的处方药吧。



只有中国的大乘佛教不吃肉,中国边境的和东南亚的小乘佛教是可以吃肉的

你知道佛弟子为什么不吃肉吗?




佛明确讲了不可吃肉,为什么还有人说有些肉可以吃视频

相关评论:
  • 13354554548佛教为何要求戒荤,却可以吃素呢?
    嵇树姣3、是因为慈悲而不吃那些,所以不吃植物也是有的,在较高境界,日中一食乃至类似辟谷食气这样,不到处说而已。4、因为公平在世上本不存在,佛教修行不是为了在世上建立公平体系。因为众生平等所以应该公平对待,至于世上没有公平,是需要天人神通来管管,使之符合众生平等,这是玉帝天廷的权力所系。

  • 13354554548佛明确讲了不可吃肉,为什么还有人说有些肉可以吃
    嵇树姣假如,佛教明确禁止在家学佛人吃肉,那么就会把很多人挡在佛教大门之外,断了众生慧命,这相反不利于普度众生,也不利于佛教传播。佛菩萨不舍一切众生,吃肉的人也可以信佛,这是毫无疑问的。另外,当代医学证明,在家居士长期吃素食,会缺乏维生素B12,如果长期严重缺乏维生素B12,会引起疾病。请长期素食的居...

  • 13354554548佛祖说:“托钵化缘,不能挑食”,为何后来佛教都不吃肉?
    嵇树姣因为吃肉会杀害生命,与佛教终平等的教义看起来冲突,故而佛祖规定佛教徒吃肉的时候只能吃三净肉,不能故意杀生吃肉。三净为:眼不见杀、耳不闻杀、不为己所杀。也就是说只要自己没看到这个动物被杀,没听到这个动物被杀,这个动物也不是因为自己想吃肉才被杀的,那么这样的肉就可以吃。吃素不是目的...

  • 13354554548佛教规定不准吃肉。那为什么我们吃肉不犯法?
    嵇树姣佛教不吃肉不是绝对的。地球上的佛教国家只有中国的汉族地区不吃肉,藏地和其他国家的佛教徒是吃肉的,汉地的出家人不吃肉,在家三归五戒居士可以吃三净肉,就是可以食用不亲手所杀,不眼见杀,不为自己所杀的动物。这个起源于梁武帝看到《梵网经》菩萨慈悲不忍心食众生肉,带头起表率不吃肉,中国汉地...

  • 13354554548古代和尚除了不能吃肉,为什么还不能吃一些蔬菜?
    嵇树姣食肉是让人心神紊乱,所以上乘菩萨道的圣果者,必须是没有食肉之习气的。佛家不禁禁止吃肉还禁荤腥。荤和腥是不同的,腥是各种肉食:鸡鸭鱼肉,猪牛羊等等。荤则不是,荤指的是各种有味道的蔬菜:葱、蒜、韭、薤、芫荽,称为小五腥,因为这些东西都有股很奇特的味道。不过禁绝了这五种荤菜,很多...

  • 13354554548有人问我佛既然悲悯苍生为何还吃肉我该怎么回答?
    嵇树姣佛不吃肉。佛教规定一定不能吃肉。在佛教戒律和很多经书中都能找到,佛教不允许吃肉,没有方便之法。佛在世时,有一段时间允许弟子食肉,但吃的并不是真正的众生肉。由于当时的环境所限,没有食物,故佛以神力化现为肉,以令弟子得以维持生命,继续修道。现在早就没了。佛教规定不能吃肉 《楞严经》...

  • 13354554548不吃荤.佛祖为什么回答,信佛者,荤素不
    嵇树姣僧人吃素不吃肉是众所周知的戒律。早在印度释迦牟尼年代,创建佛教建立僧团时,就要求僧人过简朴的生活。僧人不能聚蓄财资以奉养自己,只能够依靠沿门托钵乞食来维持生活。因此,施主施舍什么,僧人就吃什么。施主施舍肉食,他就吃肉。佛教的《十诵规》中规定:“我所食三种净肉,何等三?不见、不闻、...

  • 13354554548信佛的人出了不吃肉还不吃什么呀
    嵇树姣后来说不吃肉是因为慈悲,觉得众生平等。见其生不忍见其死,闻其声不忍食其肉。所以才很多人都不吃肉,然后发展到现在出家人一般都不吃肉。有种说法我觉得很好,随缘不挑拣,就是吃素。不说这个菜不好,不吃,那个我喜欢,所以多吃点。有什么就吃什么,没有分别心,就是吃素。

  • 13354554548佛教为什么不让人吃肉啊?说什么会有报应?真的假的?
    嵇树姣和尚可不可以吃肉,是根据不同情况,分别对待,不搞一概而论。佛教分为大乘与小乘。大乘是一心度人,以自度为度人手段,所以什么肉都不能吃。小乘但求自度不求度人,允许吃三种“净肉”(“三净肉”为“一我眼不见其杀者;二不闻为我杀者;三无为我而杀之疑者”)。对于“比丘患病者”,即生...

  • 13354554548信佛的人还吃肉,是不是假信?
    嵇树姣我来回答:吃肉影响修行人的修行生活,肉类对脑部产生了一种神经的兴奋,在坐禅中不容易安静,所以佛教拒绝肉类。当然,我们平民老百信肯定还没有到那么深的程度,根本还不能够体会到神经的那种兴奋,好像是迷走神经? 吃点肉无所谓啦。 真的修行到一定程度,给吃肉也不会吃的。参考资料:匿名回答 积...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网