佛教为何要求戒荤,却可以吃素呢?

来自:搞笑段子    更新日期:早些时候
佛教中戒荤和不吃肉有何区别~

“荤”不是指肉,而是指一些植物,但佛教中戒荤比戒肉更严格

当时释迦牟尼佛创立佛教时,规定的是只能吃“三净肉”。所谓“三净肉”就是外人屠宰的肉。也就是说,佛教禁止出家人吃自己屠宰的肉,吃别人屠宰的肉是没有关系的。直到我国唐朝,出家人还是可以喝酒吃肉的。这是有敦煌考古发现的寺庙中的食谱可以证明的。当时的寺庙还有专门酿酒的地方。中国佛教后来主张吃素而不吃肉,不是由于信仰的原因而是由于经济原因。大量的出家人不从事生产而由社会供养,久而久之任何一个社会的经济都难以承担。于是,从宋朝起,佛教就与朝廷达成了一个默契。佛教同意朝廷控制出家的人数,朝廷给予同意出家的人一个合法身份证明,即“度牒”。而佛教作出一个重大改革,出家人自己劳动生产粮食,不再由社会供养,而化缘则由主为辅了。但出家人自己生产粮食,是不容易的。一般寺庙都建在深山中,没有足够的良田。这样的生产条件下,维持口粮不缺已属不易,就不能保证其他需求了。特别是养猪需要大量的粮食,大约是七斤粮食产一斤肉,因而佛教只能改改规矩,严禁出家人吃肉了。叙述这段历史的目的是想说,不要过于执着吃素。这和学习佛学其实关系不大,吃素根本不是佛教信仰规定的内容。说到吃海鲜,在我看来,既然释迦牟尼佛连肉都不曾禁止,那么吃海鲜更没问题了。---------------------------------------------------------补充一点:我无意对此问题作更多的争论,因为我本意只是叙述了一下佛教上的历史事实,作为思考时的一个参照而已。对于有些说法,我不能苟同。因为你可以由于相信佛教的某一门派而吃素,但你不能武断地上升为说所有的佛教信徒都不得吃肉。这就如同某一所中学实行男女分校,但不是所有学校都是男女分校。唐朝佛教徒不戒荤不是传说,当时的历史确实这样。举一个大家熟知的事作例子。曾经有一部影片著名影片《少林寺》,里面有一个情节描写,秦王李世民间准许少林和尚吃肉。后来因此有句台词风靡全国,“酒肉穿肠过,佛祖心中坐”。这个故事情节并非是编导恶搞,那个时代政治环境也不允许恶搞,这是有确凿依据的,否则佛教自己对其胡编乱造也不能允许。史书的记载是“少林武僧因习武而食肉”。所以我说,你可以戒荤,甚至佛教某些门派还有戒“素五荤”的,说白了,就是连花椒大料都要戒。如果你连这个也做的到,也是不错的。但这仅能归结为是你自己对佛教的理解,而不能认为这是对所有人的佛教统一戒律。释迦牟尼佛创立“中道学说”,主张任何事情不要走极端,我觉得这是佛教的精髓。其实在吃素这个问题上也一样。保持一个平常心,想吃海鲜就吃一点。不要为吃素而吃素,这不是好的态度,用佛教观点来说,这就是“执着”了。佛教所说的放下“执着”就是指这类行为。宗教信仰可以让人理智,可以让人聪明。但方式不正确的话,也可能让人更加愚不可及。难道史书记载还不能作为证据吗?难道《杂阿含经》还不算佛教经典吗?呵呵。

1、戒是自家修行,与其他生命及公平无关。

2、与其他生命及公平有关的,是慈悲普渡。

3、是因为慈悲而不吃那些,所以不吃植物也是有的,在较高境界,日中一食乃至类似辟谷食气这样,不到处说而已。

4、因为公平在世上本不存在,佛教修行不是为了在世上建立公平体系。因为众生平等所以应该公平对待,至于世上没有公平,是需要天人神通来管管,使之符合众生平等,这是玉帝天廷的权力所系。

扩展资料:

佛身即法身:

1、大般涅槃经卷第二十、梵行品第八之六中有经文:“见佛性者。非众生也。”大般涅槃经卷第四、如来性品第四之一中佛说:“我已久住是大涅槃种种示现神通变化。于此三千大千世界百亿日月百亿阎浮提种种示现。如首楞严经中广说。我于三千大千世界或阎浮提示现涅槃。

2、亦不毕竟取于涅槃。或阎浮提示入母胎令其父母生我子想。而我此身毕竟不从淫欲和合而得生也。我已久从无量劫来离于淫欲。我今此身即是法身。随顺世间示现入胎。善男子。此阎浮提林微尼园。示现从母摩耶而生。

3、生已即能东行七步唱如是言:我于人天阿修罗中最尊、最上。父母人天见已惊喜生希有心。而诸人等谓是婴儿。而我此身无量劫来久离是法。如来身者即是法身。非是肉血筋脉骨髓之所成立。

参考资料来源:百度百科-佛教





佛教以外:
吃动物 吃植物 的问题:

大家都知道 达尔文进化论。生物会进化得更适应生存发展。
于是乎,当一个物种非常想逃跑时,他们会进化得适合逃跑,如那些食草动物们:兔子听觉灵敏、跑得快;牛健壮有犄角;斑马腿部非常有力等等。
通过这种种信息,我们可以发现,动物们不想死。

而从植物的进化来看,亿年来植物知道自然环境下自己必然就会被吃,它们不打算逃跑,就想山河大地那样。可以看得出,植物是乐于生的,却不怕死,并以布施身体为种族发展战略,更多地施予其他生物。例如:植物会开出香气诱人的花,还特意结出美味的果实吸引动物来吃。

而动物很怕死,就像人一样,遇到危险时的表现也与人求生时相同。
人应该可以理解动物求生的愿望。当动物求生时,人类应尽量给予它生存的条件。

————————
佛教:

实际上,我们并没有手段知道植物、水、石头这些有没有意识。
生灭现象出现于每一处。
生活中我们常常破坏物体,有意或无意的。
撕开包装袋才能拿到里面的东西,这对包装袋是一种破坏。
会把过时的衣服剪开做成包。
废品回收。回收后弄碎,做成其他东西。
每天都有好多人扔掉垃圾。
这些东西痛苦了吗?求生了吗?

实际上,只有执着才会带来痛苦。
对身体的执着带来死亡的痛苦。
对财产的执着带来失去、丢失、被偷窃、被骗走时的痛苦。
对人的执着带来离别时的痛苦。
对健全的执着带来生病时的痛苦。

用智慧的语言,可以使聪明人远离执着,远离痛苦。
而对于一时不懂的动物,应满足它求生的愿望,让它远离死亡的痛苦。

然后说到物体,
如果是别人心爱的衣服,为了那人,我们也会很珍惜这衣服。
如果是别人丢弃的垃圾,没谁可以用,我们也不会过分在意。

植物也是这样,如山河大地那样不在乎自己的盈损,没有执著,没有痛苦,也就不必让它远离痛苦。至少,在我们没有接受到他的请求之前。

如果有天你遇到了某个植物,很明显它在向你乞求救命,你是否愿意帮助?是否会因为它是植物不予理睬?我想你会愿意救它的,即使它是个植物。

这个问题以前都已经问过好几遍了.比丘有戒律,这跟平等不平等没有关系。在汉地佛教要求比丘吃素,但是在泰国等佛教国家比丘可以吃三净肉。各自的发心不同,所受的戒律不同,各人的缘不同而已。比如在家人发心初步皈依,进一步受五戒,接而菩萨戒,受菩萨戒就必定吃素。这是发心的问题,因为在家人有牵挂,有家庭,因为需要建立美满的感情生活,繁育后代,有负担家庭的责任。在家人有家庭,有生活上的应酬。佛教是非常宽广的。出家人专心修持,代佛说法。就如同社会要教师,教师教授知识,也有学生接受知识。那么佛教也一样,要有在家人和出家人共同组成。佛陀是老师,出家人代佛陀弘扬正法,在家人护持三宝。所以,僧伽众也是在家人的师父。出家人是僧宝。所以,老师与学生也是平等的。在佛教来讲,植物是无情众生,动物是有情众生,一般所说的众生平等是指有情众生。那么,科学讲,动物是消费者,植物是被消费者,佛教不就与科学相应吗?
以下是圣严法师开示:
居士能够说皈依吗?居士可以讲经吗?照理说,那些都是出家僧众的分内事,非居士所当做,万一做了,即失去在家学佛的立场;否则应现出家相,不该一方面舍不得离俗出家,另一方面又要模仿出家生活,享受出家人的权利,这不是在家学佛的本意。在家学佛是为了获得佛法的利益而学佛修行,护持三宝,是三宝的外护,不是三宝的核心。

总之,居士虽不可越俎代庖,自称皈依师,但他们可以在无人说法处及无人说法的时地,代替僧宝中的某一位大德法师说三皈。不过,对一般众生,如种种动物,其不论死活,任何佛教徒都可随时为之说三皈,使众生普种善根,作为未来得度之因。
寺院,《法华经》称之为塔庙,原本是用来供佛的舍利,后来才作为珍藏佛的法宝。在有佛有法之处,一定有僧人照顾,所以在塔庙的旁边有僧房,这就完成了住持三宝的形象。俗人亲近三宝,若住于寺院,称为近住,其目的是学习出家的威仪及修行的生活,并且为僧伽大众服劳役,称为耕种福田。
====================================================================
佛教有谈到众生包括有情众生和无情众生的问题.这也只能从形象界上谈,有情众生不可能跟无情众生平等,无情众生不会讲话、走路,你有见过石头会跑步否?当然是没有的。
所以接下来的问题很好说了,我们喝水,吃植物,那是维持最基本的生存条件,要切实注意的是,佛教不是教条主义,更不是极端主义,佛教是非常人性化的中道的教育。我们要生存,必须要有最基本的生存因素,水、空气、植物,都是我们必须要吸收的,不能说,因为众生平等,那么就连无情的也不能吃了,这在两千多年前的古印度外道当中就有这种思想,是受到佛陀的反对。
另外,一方面,也要提醒的是,佛陀讲说,世界的形成是无情首先形成的,有情是依托无情而生存的,脱离了无情也不可能存在有情生命体,两者是辨证的,且相互依存,佛陀教导我们要合理地利用和尊重自然界的无情资源。

1.动物是有情众生,植物是无情众生。本来不吃任何东西最好,但是人因为有这个肉身存在,并是长久养成的欲望,不是立刻就能改变的,所以在吃动物和植物之间,两害取其轻也。这是权法。正如孟子说男女授受不亲,但是嫂子落水了还是要救的一样。另外,肉食属于腥,荤是指大蒜、薤、葱、韭菜、兴蕖五种植物,是修行人忌食的。

2.色欲是生死的根本,不戒就绝对不可能脱离六道轮回的。另外,众生有四类,分别是胎生、卵生、湿生、化生。人属于胎生,如果人类灭绝了还不好吗?都成佛还不好吗?或者是像天人一样,都是化生的,没有任何痛苦,有多好?难道一定要母亲生育痛苦、腹内的婴儿也要忍受各种痛苦才好吗?

3.佛的本意即是觉悟的意思。 但是所谓信愿行。不信肯定不会去按照佛的指导去做,肯定不会有什么目标誓愿,没有目标,又谈何去行呢?

动物和植物都有生机,这个是肯定的。

从超自然的角度说,动物有神识(灵魂),植物没有神识。

从自然科学的角度说,动物有动物神经,被杀会有极度的痛苦,植物没有动物神经,起码被杀不会有那种极度的痛苦。

其实真正修行人,连一刻小草都不忍心伤害。《楞严经》云:「清净比丘,不踏生草」。

您问的问题,其实是一个学佛境界深浅广狭不同的问题.

正如《大学》所说:物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。

对于高标准来说,例如极乐世界的菩萨,是不用吃任何有形的食物的,他们“以意为食”(详见《无量寿经》)但是对于初学,是肯定要吃东西的,不吃是会死人的,不吃饭,没学到高段就死翘翘了,所以释迦牟尼佛循序渐进地教,开始可以先吃素食,慢慢过渡到素食量减少(阿罗汉比人吃得少),乃至到极乐世界做菩萨做佛,就完全不用吃有形的食物了。

至于戒色,佛对此也是循序渐进地教,一般初机,是先戒邪淫,就是不正当的淫欲。

慢慢上去,才是戒淫,完全断除淫欲,那个起码就是清净比丘以上的境界,不是要求一般人做到的。

其实,看历史就知道,全民戒色其实是不可能的,古往今来,有人的地方,哪里能够全民戒色?

正所谓色令智昏,财令智迷。欲望、财色其实都是会蒙蔽人理智的东西。

一般人,不让财色令自己糊里糊涂就已经很好了。

ps:其实假设性问题并没有太大意义,不过,如果真能全民戒淫,记得没错的话,那的确是起码不用做人了,都上光音天了。


佛教为何要求戒荤,却可以吃素呢?视频

相关评论:
  • 13261553235学佛教就一定得戒荤腥吗?
    施固贾要知道我们中国的汉传佛教提倡素食,而其他国家或地区的佛教徒基本上是吃三净肉的。三种净肉,所谓不见杀、不闻杀、不为已杀。当然我们非常赞叹吃素,但是并不要勉强每位在家佛弟子在没有条件的情况下都必须吃素。所以我刚才讲,不要一学佛就在家里摆一个佛堂,然后就是我要吃素,你看看我现在学佛,...

  • 13261553235佛法不让吃肉?
    施固贾你丝毫没有了解佛教,更是对佛法有着极大的误解!首先,佛法是化导众生出离苦海之法,是证得无上菩提之法。不是限制大众生活的规章制度。再有,佛教的三皈五戒更没有你所说的不让吃肉之说。佛教分为汉传、藏传、南传,只有汉传佛教的出家人吃素,那是因为在南北朝时期,梁武帝下旨,令所有寺庙的...

  • 13261553235请教几个佛教的问题。
    施固贾根据律藏记载,提婆达多当初提出的5种要求来制定为戒的时候,佛陀一一的反对。其中一条就是终生素食,而这素食戒就是受到嗜那教影响所提出的。翻阅原始律藏,其中并没有提到素食的说法。2.梁武帝素食禁令。公元511年,梁武帝在华林殿公布素食断酒禁令。我们可以理解的是在古代的肉食交易是比较辛苦的,而...

  • 13261553235其他国家的和尚可以吃肉,为什么而我国的和尚却不能呢?
    施固贾其实在古代的时候我国的和尚也是可以吃肉的,他们只是忌五辛,并不是说忌肉食,五辛包括韭菜,大蒜,洋葱,葱等带有明显气味的东西。后来是南朝的梁武帝萧衍规定的和尚不可以吃肉,一律吃素,萧衍在晚年的时候非常的信奉佛教,于是开始研究佛教理论,那个时候起,他就在想怎么样才能戒杀生,于是又规定了所有...

  • 13261553235信佛教的不吃荤,受得了吗?我一周不吃荤就好难受了。
    施固贾佛陀并没有要求我们不吃荤腥。肉属于腥,荤主要指的是一类可以影响生理诱发欲念的葱蒜等。戒荤是为了从食物摄入的渠道熄灭欲念,而戒腥是梁朝武帝提倡并得到执行的,主要是要求比丘比丘尼戒。对于学佛者并没有明确要求,主要是自觉去执行而已。戒腥是希望学佛者可以不杀生,为戒杀生的一种途径。但是,习性...

  • 13261553235佛教让人素食,中医讲的一些膳食疗法又要用动物,矛盾吗
    施固贾佛讲吃三净肉,三净是什么?第一个它不是为我杀的,第二个我没有看到杀,第三个我没有听到杀的声音,这叫三净肉。一般素菜分全素、半素,全素把鸡蛋和葱、姜、蒜、芹菜等口味较重的蔬菜都算成荤菜,而半素只是拒绝肉类。 理由有三个: 一,因为鸡蛋可以发育成鸡,鸡是荤的,所以鸡蛋也算...

  • 13261553235为什么泰国僧人和其他国家的僧人不断肉?
    施固贾佛教并不阻止僧人吃肉,而是戒荤,所谓的荤指的是气味重的东西,比如大蒜等。传到我国后,唯独我国汉族佛教徒不吃肉,一律素食。这一传统的形成,始于梁武帝的行政命令和强制手段。梁武帝自己带头不吃肉,最后勒令所有僧尼一律不可以吃肉。为配合这一主张的推行,他一连写了4篇《断酒肉文》,举出种种禁食...

  • 13261553235关于佛教不杀生 戒荤
    施固贾所以即便有吃素的心态,但是吃荤腥也是不对的。不能同论。吃荤腥的修行者,修的再好最多也只能在鬼神的层次上,这是行为的因决定的。对于僧团中有喝酒吃肉的高僧大德是完全不同的(例如道济大师等),是没有可比性的。但是也有那些承包寺院的商人和打工者喝酒吃肉,那样的行为是最严重的败坏佛教。

  • 13261553235泰国佛教吃素吗
    施固贾吃素并不是佛法的戒律,五戒中是有戒酒戒荤,但这个荤指的是葱韭等发散异味、对人体有刺激性的食物。泰国佛教是南传佛教,严格尊受佛祖制定的律法,百姓们在施舍给僧侣们什么他们就吃什么,不做执著和挑拣。但律中和经中佛祖也说过某些肉类比如人肉是不能吃,某些情况下是违反杀生戒也不能吃,比如为...

  • 13261553235和尚可以吃肉吗
    施固贾实际上中国古代的和尚曾经是能吃肉的。佛教要求和尚戒荤。现在大家理解的荤就是各种肉类,实际上荤的本意并非如此。《说文解字》中荤的意思是散发臭味的菜。《本草纲目》将菜分为五类,其中就有荤辛类。所以说,戒荤戒的并非是肉,而是荤辛的菜。《大般涅磐经》中提到吃大蒜的人口气腥臭,旁人见...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网