解释下辟支佛辟支佛和佛有区别吗

来自:    更新日期:早些时候
声闻,辟支佛与佛有差别吗~

有差别
声闻缘觉(辟支佛),是小乘果位
佛在《大般涅槃经》中说,已经证果的小乘圣人,相对于刚刚见性的初发心菩萨,,虽然初发心菩萨是未证果的凡夫,那也是皇帝的亲生儿子,,而小乘圣人,则相当于皇后的私生子,不是皇帝的儿子
初发心菩萨,虽然没有能力,刚刚修行,那也是“刚出生的皇子”,其他人即使修行再好,也是大臣,只能辅佐皇子成长,而没有机会成为国王
佛在《大般涅槃经》中鞭策其小乘罗汉弟子时说,如果不回小向大修行大乘,证见佛性,非佛弟子,是二乘恶魔

声闻缘觉与佛菩萨的核心区吧就是
佛菩萨证见【佛性】【不生不灭】
而声闻缘觉,只证见有为生灭法空无所有,而不知佛性常乐我净
推荐阅读《大佛顶 如来密因 修证了义 诸菩萨万行 首楞严经》这是专门介绍大乘修行法门的佛经
推荐阅读《大般涅槃经》北凉译本40卷,这是系统介绍佛法理论体系的经典,纠正了很多错误现象
有缘听闻《妙印法师:成佛之路》

什么是辟支佛?和佛有区别吗?
简答: 无师护,而靠缘自悟得证者。
“辟支佛”梵语“毕韧子底迦”,旧译为“缘觉”,新译“独觉”,他不等待他人的辅佐和帮助,可以独自的向于解脱这道。所以,在佛未出世以前,或在佛未传教的地方,能够体会部分的宇宙真理,均可把他算在辟支佛中。
辟支佛也是:辟支迦佛陀(Pratyekabuddha)的简称,又音译作钵罗翳迦佛陀,或简称辟支迦佛、辟支等。指过去生曾经种下因缘,进而出生在无佛之世,因性好寂静,或行头陀,无师友教导,而以智能独自悟道,其或是思惟世间生灭无常的道理,或是观察十二因缘、飞花落叶等,进而得到证悟而解脱生死、证果之人。
但汉传佛教天台宗把「独觉」和「缘觉」另作区分:出生于没有佛的时候的开悟得道者,称为独觉,而出生于有佛之世,观察思惟十二因缘得道证悟者,称为缘觉。
辟支佛是缘觉乘(乘是载运的意思,载运修行的人,从迷到悟的方法与过程)的最高果位,但并不完全等于觉行圆满、无上正等正觉的佛陀,缘觉乘(没有听闻佛陀教说,独自观察十二因缘等法理而觉悟)和声闻乘(直接听闻佛陀教说,思惟修证苦集灭道四圣谛而觉悟),合称为「二乘」,加上大乘佛教的菩萨乘,总称为「三乘佛教」。而一般世间的善法善行(好人好事等),统称为「五乘共法」,是载运众生到善趣的共同方法,其中所说的五乘,指的就是(1)人乘(2)天乘(3)声闻乘(4)缘觉乘(5)菩萨乘。
有了辟支佛这一果位,是佛教不同于其他宗教的一个重要特征,佛教中并没有非受释尊之教不能解脱的褊狭思想,不等待受释尊教法也能有独觉的,这也是佛教是一个理性的宗教、正信的宗教的重要证据。
以下为学术性解释:
1.
【辟支佛乘】
(术语)三乘中之中乘也。谓开辟支佛觉悟之因行。法华经譬喻品曰:‘若有众生,从佛世尊闻法信受,殷勤精进,求自然慧,乐独善寂,深知诸法因缘,是名辟支佛乘。’(从佛世尊闻法信受者,最初之发心,必依佛与声闻乘同,求自然慧乐独善寂者,示独觉之义,深知诸法因缘者,示缘觉之义,辟支佛具此二义)。
2.【辟支佛地】
辟支,梵语具云辟支迦罗,华言缘觉。谓缘觉之人,发真无漏,功德力大,福慧深利,以能侵除见、思习气,故名辟支佛地。(侵除者,谓侵入习气之内,而除断之也。见、思习气者,谓见、思惑余习之气分也。

辟支佛这个佛字当作觉解
辟支佛不是释迦牟尼佛的那个佛果,辟支是梵文,中文就是因缘 佛者觉也。因此辟支佛就是因缘觉。也就是三乘中的缘觉乘,缘觉乘修十二因缘成就,证得解脱的果位就是辟支佛果
但是名词会令初学者误以为是释迦牟尼佛,或者是阿弥陀佛的那个佛,其实不是。
不是究竟成佛的那个佛果菩提。所以辟支佛就是缘觉所证的果位,犹如声闻所证阿罗汉果,缘觉所证即辟支佛果。三乘中属于中乘,断见思习烦恼。但和究竟佛果还是很大差别的。

辟支佛和佛是有区别的。
辟支佛,佛教用语,是三乘佛法中的第三乘,也称作缘觉乘或独觉乘,无师自通,由自己观十二因缘而悟入四圣谛之理,故称缘觉。
佛,意思是“觉者”。指对佛教经典真谛、佛教理论和实践方法已彻底觉悟的圣人。梵文佛陀耶的简称,译为“觉者”,全称“阿耨多罗三藐三菩提”(梵语anuttara-samyak-sambodhi)。


解释下辟支佛辟支佛和佛有区别吗视频

相关评论:
  • 17078544023辟支佛与佛的区别
    魏蒲裘1. 辟支佛,又称为独觉或缘觉,是在无佛之世出生的个体,他们由于过去生的因缘而出现在这样的时代。2. 辟支佛通常性格喜好寂静,可能修行头陀行,即苦行,无师自通,以智慧洞察世间真相,独自悟道。3. 他们通过观察十二因缘,即生命和存在的十二个相互关联的因素,从而达到解脱生死的境界,并获得证悟。

  • 17078544023辟支佛和佛的区别
    魏蒲裘概念不同,特点不同。概念不同:辟支佛是完完全全借助自己来领悟自己,也可以说是最难的一条路。佛是指所有人都有的本质,是共通的。特点不同:辟支佛不具有共通性,是由个人领悟出来读书与自己的。佛具有共通性,适用于所有人的。

  • 17078544023辟支佛和佛的区别
    魏蒲裘术语不同,定义不同。根据百度百科资料显示,辟支佛和佛的区别如下:辟支佛:宗教领域术语;佛:佛教术语。辟支佛,即辟支迦佛陀(辟支迦佛陀的简称,又音译作钵罗翳迦佛陀,或简称辟支迦佛、辟支等),指过去生曾经种下因缘,进而出生在无佛之世,因性好寂静,或行头陀,无师友教导,而以智慧独自悟道...

  • 17078544023解释下辟支佛辟支佛和佛有区别吗
    魏蒲裘辟支佛不是释迦牟尼佛的那个佛果,辟支是梵文,中文就是因缘 佛者觉也。因此辟支佛就是因缘觉。也就是三乘中的缘觉乘,缘觉乘修十二因缘成就,证得解脱的果位就是辟支佛果 但是名词会令初学者误以为是释迦牟尼佛,或者是阿弥陀佛的那个佛,其实不是。不是究竟成佛的那个佛果菩提。所以辟支佛就是缘...

  • 17078544023辟支佛与佛的区别是什么?
    魏蒲裘辟支佛是缘觉乘(乘是载运的意思,载运修行的人,从迷到悟的方法与过程)的最高果位,但并不完全等于觉行圆满、无上正等正觉的佛陀,缘觉乘(没有听闻佛陀教说,独自观察十二因缘等法理而觉悟)和声闻乘(直接听闻佛陀教说,思惟修证苦集灭道四圣谛而觉悟),合称为「二乘」,加上大乘佛教的菩萨...

  • 17078544023辟支佛与佛的区别是什么
    魏蒲裘辟支佛指过去生曾经种下因缘,进而出生在无佛之世,因性好寂静,或行头陀,无师友教导,而以智慧独自悟道,通说为观察十二因缘,进而得到证悟而解脱生死、证果之人。所以亦称为“独觉”(新译)或“缘觉”(旧译)。也就是说,他所在的世界没有佛出世,也未曾听闻佛法,但是通过观察自然变化,了解了...

  • 17078544023阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛的区别
    魏蒲裘答案:阿罗汉、辟支佛、菩萨和佛是佛教修行过程中的不同阶位。其中,阿罗汉是声闻乘的修行最高果位;辟支佛代表缘觉乘的修行最高境界;菩萨是佛的继任者,代表着大乘佛教的修行者;佛则是觉悟者,是修行达到最高境界的成就者。解释:阿罗汉是佛教中的一个果位,代表修行的成就状态。他们通过听闻佛陀的...

  • 17078544023佛和菩萨、罗汉、辟支佛、神仙有什么区别?
    魏蒲裘辟支佛是缘觉乘(乘是载运的意思,载运修行的人,从迷到悟的方法与过程)的最高果位,但并不完全等于觉行圆满、无上正等正觉的佛陀,缘觉乘(没有听闻佛陀教说,独自观察十二因缘等法理而觉悟)和声闻乘(直接听闻佛陀教说,思惟修证苦集灭道四圣谛而觉悟),合称为「二乘」,加上大乘佛教的菩萨乘,总称为「三乘佛教...

  • 17078544023佛和菩萨,罗汉,辟支佛,神仙有什么区别
    魏蒲裘佛——智慧圆满,称为无上正等正觉。三界至尊 菩萨——修行接近佛,继续修行,就将成佛,比如弥勒菩萨,将来会来地球成佛。罗汉——也称阿罗汉,佛经上指修声闻乘成就的修行人,已经超越轮回,将来也可以成佛。神仙——修行人有禅定的成就,有神通,就称为神、仙。(这是佛经中的定义,道教经典认为神仙...

  • 17078544023请教佛,辟支佛,阿罗汉,无漏大阿罗汉,菩萨的区别
    魏蒲裘劈支佛也是无漏,但是劈支佛是独觉,无有佛住世,也无有佛法的时候,自修自证。阿罗汉是闻法开悟,或者闻佛说法征得无漏阿罗汉,也是自修自证,不过有佛法的帮助。两者都是四果圣人, 修行的方式不同,但证的果位与神通都是一样的。菩萨的话,展开来说的话有五十二个阶位,从十住,十信,十行...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网