出家修行的人是因为看透了世俗,还是懦弱地在逃避世俗?

来自:    更新日期:早些时候
出家人是为了什么?既然在家也能修行成佛,还能享受世俗的柴米油盐的快乐生活,而且还有家庭责任等等.....~

你今生能享受到的东西,都是你过去生所积来的福报.就像钱一样:俗世中人用这些福报来买快乐,来买享受,不知不觉中一直在花福报.如果俗世中人福尽了,就会被业力牵引堕落三恶道,到那时既没智慧也没什么好享受的了.出家人是用这些福报买智慧,买解脱,买永恒的大乐.

出家不是你想的那么简单,修行的路也很苦,你能忍受吗?如果一时冲动,建议你先到寺院去体验一下,要先了解出家以后的生活。佛教是很深的一门学问,想修习好也是很难的事,你首先要确定的是你是不是真的想为了佛法而出家、修行。如果是逃避问题,出家了也解决不了你的问题。况且家人同意也是很重要的,否则家人三天两头去闹,寺院也不会收你。
出家了也不是你想得就可以清净的,还会有很多烦恼产生,所有如果你真的想学习佛法,向往清净的生活,建议你先读读佛经及了解基本的佛教知识,出家是需要有大因缘的,学佛很多年的居士想出家没有助缘也很难呀,何况你是逃避问题想出家。

真正因为看透了世俗而出家的人其实只有少数而已,绝大多数的人出家其实只是在逃避世俗。但是其实他们并不觉得自己在逃避世俗,只是觉得世俗阻碍了自己追求自己想要追求的那个境界,所以选择抛弃它而已。

但是事实上,我们生而为人,既然诞生在这个世俗上,就不可能真正能超脱于世俗之外。父母的养育之恩,兄弟姐妹的兄弟亲情,另一半的夫妻之情,子女的骨肉之情,还有挚友、恩师、知交、红颜,等等等等。这些俗世的感情,哪一个是可以轻易看透的?


能轻易地看透,只不过是你没有真正得到过,或者没有深刻地领会过这种感情而已。因为没有兄弟姐妹,你就说亲情无所谓有,无所谓无,这算看透吗?因为没有刻骨铭心地相爱过,你就说爱情无所谓有,无所谓无,这样能叫看透吗?


所以有句话说,“既未入世,谈何出世”?我不能说这个世界上没有经历过万般复杂的感情最终依然能选择放下,从内心深处大彻大悟的人。但是绝大多数的人,所谓的放下,只不过是理不清这一头乱账,从而选择眼不见心不烦,出家了事。


当然了,我所谓的逃避世俗,其实并不是贬义的说法。就好像这个世界上有万般职业,万般生存方式,而你只是选择了其中的一种而已。毕竟在这个红尘琐事缠绕的繁杂世界中,还有那么多看不透的人存在。



有两个可能有,一种可能是自己看透了世俗,还有一种就是没办法去处理这些问题,而逃避世俗

都有吧。有些出家人是看透了世俗,不愿受到世俗的干扰才出家的,有些是为了逃避。

这种很难说,有些人有可能是因为看透了世俗,但是也有些人可能是懦弱的在逃避世俗。

我感觉两者都是存在的,有的人是为了逃避,有的人却是真的遁入空门。


出家修行的人是因为看透了世俗,还是懦弱地在逃避世俗?视频

相关评论:
  • 18046103006出家修行的人是因为看透了世俗,还是懦弱地在逃避世俗?
    束珠钓真正因为看透了世俗而出家的人其实只有少数而已,绝大多数的人出家其实只是在逃避世俗。但是其实他们并不觉得自己在逃避世俗,只是觉得世俗阻碍了自己追求自己想要追求的那个境界,所以选择抛弃它而已。但是事实上,我们生而为人,既然诞生在这个世俗上,就不可能真正能超脱于世俗之外。父母的养育之恩,兄弟姐妹...

  • 18046103006你咋样看待出家的人?
    束珠钓我觉得出家的人都是看破红尘,而且本性非常的善良,一慈悲为怀。

  • 18046103006出家的原因有那些?什么人可以出家啊?出家是自私,还是无私?
    束珠钓出家的人往往是因为对人生和世界的深刻思考,他们通过学习和内省,认识到世俗的纷扰缺乏长远意义,因而选择放弃世俗生活,追求精神上的解脱和提升。出家并非修行的终点,而是追求更高境界的一种方式。开悟是个体修行成果的一个标志,无论是出家还是在家人,只要修为到家,都有可能达到这一境界。出家有两个主...

  • 18046103006出家人出家后会后悔吗
    束珠钓一、出家修行是许多人的选择,他们在佛教的指导下,寻求心灵的宁静和精神的解脱。出家并不意味着后悔,而是一种对生活的深刻理解和选择。二、出家之后,僧侣们放下世俗的牵绊,包括名利、金钱和感情,他们追求的是更高的精神境界和修为。这种选择是基于对生活的深刻洞察和对佛教教义的虔诚信仰。三、在许多...

  • 18046103006人一旦有了出家的想法真的会去寺庙修行吗
    束珠钓当一个人萌生出家的念头,这往往意味着他们对生活有了深刻的理解和追求。出家并非单纯的选择逃避,而是出于对世间苦难的深刻认识,以及对佛法智慧的向往。出家人背负着普渡众生的重任,他们虽身处世俗,但通过学习佛理,能看透七情六欲,使内心不受尘世所扰,从而达到更高的精神境界,明心见性。如果真的...

  • 18046103006出家的原因有那些?什么人可以出家啊?出家是自私,还是无私?
    束珠钓听说出家的人都是因为“得悟”了才出家的。出家后可以脱离世俗的羁绊,在求道学道的路途上取得更高的成就。出家是开悟后的一个发展方向。一个人开悟之后,也可以不出家。在家可以修行的,如果得法,也可以修得很高的成果。开悟是修行的一个成果,也是一个阶段性的标志。但是出家不是修行的最终目的,...

  • 18046103006比喻有一个学佛的人,但因家庭的凡尘俗务所困绕,怎样去做都想不通,内 ...
    束珠钓很多没有学佛的人,把学佛入佛门看的很神秘。一些入了佛门的人,也把出家现出家僧相看得很特别,以为自己一旦削发,即是佛子,割舍掉自己的俗世因缘和所有往昔的记忆,以为那样才是修行人,却不知道从自己的成长经历里悟觉自我,从自己的成长经历里激发自己的自心佛心出现。莲花出淤泥而不染,贵在生...

  • 18046103006对世俗的事越来越没有兴趣,想出家了
    束珠钓其实,出家你只是采取逃避的态度,如果你真的想出家,并不是对世俗的时越来越没兴趣,而是已经看透,如果你真的想出家,不妨先在一个有山有水的地方生活上个一年半载,仍不想回到城市中,那么恭喜你,可以出家了

  • 18046103006谈谈对出家的理解佛法的修行为什么要提出家?
    束珠钓出家是为了避开世俗中的恩怨情仇,人我是非。避免旧业未消,再添新业。另外世俗中有很多东西能让人堕落,无法自拔。所以要出家静修。现在是末法时期,修道是很不容易的。所以大家都以念佛为主,往生西方,。

  • 18046103006为什么大家都把出家看做是一个很惊人的举动?
    束珠钓因为大家都活在世俗里 而有些人出家 不是因为与宗教有缘 而是逃避 而人永远在为自己造业力 造因果 如果自己无法去修行 无法去悟的话 永远只能用世俗的眼光 世俗的心 去看待本来无一切的娑婆世界

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网