佛教信仰中好人与坏人如何界定?

来自:学习    更新日期:早些时候
佛家和道家是什么样的关系~

佛教在汉朝传入中国以后,自附于鬼神方术,这就同道教发生了关系。当时许多帝王,比如楚王英和桓帝并祭二氏。《后汉书》卷四二《光武十王列传·楚王英传》说:“晚节更喜黄老,学为浮屠斋戒祭祀。”
但是佛道二家也有矛盾。从理论基础来看,佛教有一整套的理论。道教的理论底子就比较薄,最初实在拿不出什么成套的东西来。它同外来的佛教碰头以后,由于理论方面的矛盾(骨子里是经济方面的矛盾)两者难免磕磕碰碰。
道教除了一些服食、炼丹等方术以外,在理论方面根本不是佛教的对手。交手打了几个回合,就败下阵来。道教徒于是就施展出以后常常使用的手法:一方面拚命反对佛教;另一方面又偷偷摸摸地抄袭佛教的学说。

道教在理论上虽然不是佛教的对手;但它是土生土长的,用它来对抗外来的佛教,最容易奏效。因此,它就常为统治者所利用。我们甚至可以这样说:如果没有佛教的传入与兴隆,道教也许传播不开。
汉族有一整套伦理教条:君君,臣臣,父父,子子等等。这是统治的基础。这当然是儒家思想,但道教并不违反它。而佛教却偏偏破坏这一套。在佛教同道教和儒家的斗争中,这是对它很不利的一个方面。
扩展资料:
佛与道区别:
一 、佛说来世 道重今生
道教更讲究今生今世之事,佛教更多说来生之事,道教不否认来世,但认为今生人应该过得不留遗憾,更认为来世之时人早已不是自己。
二、背景
佛教来源于印度尼泊尔,位于西方。道教生于神州,位于西方。
三、对灵魂的态度
佛说来世道说今生的区别在于对灵魂的看法,佛教认为一切都是空气,但佛教毕竟是印度来的,带有印度教原有的思想。印度教经典《薄伽梵歌》中说灵魂是根本,所以注重下辈子。道教继承的是华夏原有的灵魂看法,你投胎转世后就不是你自己了。
四、入世的态度
今天人多认为道教是很消极的宗教,其实道教是很入世的宗教,在古代各行各业的拜的祖师爷几乎都是道家人。今人熟知道门五术都是为世人服务的方法,而不是远离世人的窍门。从历史和现实看佛教比道教更讲究出世,从佛陀时代佛教就讲究离恩爱出家等事。
参考资料: 百度百科-佛家
百度百科-道家

为什么坏人虚伪人越来越多,为了捞钱相互残害?是因为维护正常运转的道德体系被破坏了,成、住、坏、灭是佛教对于世界生灭变化之基本认识。按佛都中的说法,现在是属于末法时期。反映到人类社会,哪就是相对于过去来讲,社会道德败坏严重了。生命偏离了法,偏离了人类应有的道德标准,做为生命来讲,就是危险的。所以生命需要回归,回归到先天善良的本性上去,要走出劫难。
不同时期,会有不同的觉者度世。象本次人类文明,在印度有释迦牟尼佛传佛法;在中国有老子传道法;在西方有耶稣传基督教。在古老的宗教传说中,都有末法时期会有觉者下世度人的传说。公元前一千年左右,包括西亚,北非,小亚细亚,两河流域,埃及在内的广大地区,就流行着一种未来救世主的信仰。如犹太教中有弥赛亚救世;佛教中有弥勒救世的传说。国学大师钱文忠说:弥勒信仰和世界范围的救世主信仰是密切相关,彼此影响的。印度的弥勒信仰就是世界救世主信仰的一个组成部分。个人认为,宗教中流传的救世主弥赛亚与弥勒佛,可能就是一个人。
在古印度《吠陀本集》与佛教历史中都有这样的预言:转轮圣王是宇宙的万王之尊,他将在未来降世人间,救度众生。转轮圣王的特点是在家成佛,不脱离世俗修炼。

大家都知道好是坏的反义词,坏是好的反义词,也知道好人是坏人相反的人,坏人是好人相反的人,但很难分清谁是好人,谁是坏人,因为没有绝对的好人,也没有绝对的坏人,都是相对的,比如,过去在象雄地方有位十恶不赦的恶人,遇见什么样的人,他就要你的东西;你不给他就抢东西;若你抢也不给,他就打你;若你还手,他就杀你,所以当地的老百姓谁听到他的名字就惊心动魄,把他当着凶残的魔鬼。

有一天,一位七十岁的老太婆回家走错路,走啊走,最后走到一个山崖口,她就不敢往前走,回头一不小心掉下陡峭的山崖,掉到山半腰,刚好她就抓住了一棵树,开始喊叫救命,这时候来了很多人,都在想办法也没有想出救命的方法,僧人们为他念祈祷经,祝她往生极乐世界而走了;好心人掉眼泪而离开此地,老太婆求他们不要放弃她,可是最终没人理她。

这时候,她的眼前出现当地有名的恶人,那位恶人看到山半腰有人求救,他就想,如果她是我的母亲的话,我怎么办?如果她是我的话,我会怎么样?开始就想办法救老太婆。他想了很多办法,最终把她救出来了,老太婆认为他是菩萨,是天下最善良,最好的男人;别人认为他是世上十恶不赦的坏人,魔鬼。

所以好人和坏人都是相对而言,那么,好心和坏心,好事和坏事等等,都是相对的,因此,相对的事不能当着绝对,不然我们会执著而痛苦的。对你好的人,不一定对别人好,所以你也不要盲目的夸奖别人;对你不好的人,不一定对别人不好,所以你也不要偏狭说别人的坏话。赞美好人是一种美德,但不能过分的赞美,他会生起傲慢之心;评判坏人是一种教育,也不能过分的评判,他会生起嗔怒之心。

我佛慈悲,普度众生。

南无阿弥陀佛



在佛的眼中没有好与坏,善与恶。一切皆是因缘!

佛教开启的是人性中本有的智慧。善恶是由对立分别而产生的。没有对此,单拿出任何一个都不是标准。

胡说八道


佛教信仰中好人与坏人如何界定?视频

相关评论:
  • 15068292481好人与坏人的标准是什么??
    舒之党对于十恶不赦的人,有了向佛之心,便可成佛。鸠摩智算是要立地成佛了。可是佛教的清规戒律又说了,犯了戒是要受惩罚的,甚至要受非常严厉的惩罚。少林方丈这样的高僧看来是成不了佛了,可能还要下地狱也说不定。我们常有成语,“一著不慎,全盘皆输”,“千里之堤,溃于蚁穴”。再好的东西,只要...

  • 15068292481到底做恶人还是善人 求佛家道家帮我
    舒之党从好处来想,业障来了,我一点都不生气,甘心情愿的承受,那么这个业障就会永远消除。——消业障不是好事吗?消业障就是消除隐患。一切业障,只要心甘情愿的承受,就能使它消除。一切都是因果。我们一定要深信。想要今生和来世过得好,必须要存好心、说好话、做好事、当好人。心里一有不善的念头马上警醒...

  • 15068292481佛教能解释为什么有坏人吗?
    舒之党心迷妄动,攀比于相,执着假有,而起贪念,因贪为恶,心迷使然,一切苦恶心,皆从心贪,心不贪身,亦不贪物,方能成佛,回归本质,自证神通,若是不能,执着假形,定然一死,后更再死。直至反悔,知万物假。方明真理。

  • 15068292481好人与坏人的辩证
    舒之党就像是每个人都有朋友和敌人一样。对你好,对你有利的在你看来就是好人,反之是坏人。好和坏的确是相对的,你站在不同的立场,就产生不同的看法。不过,就算好坏是没有绝对的。我们也一定要做让其他众生幸福的事,即便如此我会吃亏,也继续要去做。佛教我们要无我。就是不要为自己的利益,从自己...

  • 15068292481佛教能解释为什么有坏人吗?
    舒之党佛教并没有说世上有坏人,只有觉悟的人和迷失的人。觉悟的人就好像那天上的太阳他们无私的给他人以光明却从不索取回报,迷失的人就像那些本来善良的人最初也和那些觉悟和一样能和万物和谐相处,但是因为欲望的驱使是他们变的贪婪凶恶了自己却认为那是理所当然,最后自己都不知道自己本来应该是怎样的人了...

  • 15068292481好人与坏人的辩证
    舒之党人是社会性的生物,如果不能给他人带来幸福,那么他人也不会持续关心你,最终你可能被遗忘。好人是从内心出发,利益他人的人。坏人则相反。一般人可能会有起伏不定的心性,不易界定是好是坏。成为一个好人需要智慧,避免好心办坏事;也需要能力,避免力量不足。坏人同样,可能是由于无知和缺乏智慧,导致...

  • 15068292481佛教如何评价一件事做的是好是坏?
    舒之党是这种心态到佛门里布施修善的,冤不冤枉?把佛菩萨看得真连小人都不如了。所以有很多人到佛门时,你看他很虔诚拜佛念佛,他自己不好,他的家庭后世都不好,真正的原因在此。好像不是有心把佛菩萨看成一个坏人,看成一个接受贿赂的人。可是有意无意他就是这种心态,虽然不明显,还是有这个心态。这是绝大的错误。

  • 15068292481古代好人与坏人的区别和转折,是怎么样的拜托各位了 3Q
    舒之党古代战争中讲胜者王侯败者贼,胜利了就是好人,失败了就是坏人! 佛教讲苦海无边,罪过罪过,回头是岸,善哉善哉 ,放下屠刀,立地成佛,善恶只在一念间!

  • 15068292481学佛的人对于奸诈小人只能是隐忍吗?为什么好人无好报?
    舒之党因此一个人,不管是多好的人,如果曾经犯过错(尽管这些人错误比较少),然而基于‘恶有恶报’的原则,他们理当必须接受应有的恶报,一俟这些恶报受尽后,才享受应有的善报,那么这有什么矛盾呢?至于‘恶人没恶报’的道理也一样,我们知道一个坏人,不管如何的作恶多端,相信他在过去以及前生中也必定...

  • 15068292481众生平等是什么意思好人与坏人呢?
    舒之党佛教中的“众生平等”理念,源自佛陀对宇宙和生命真相的深刻理解。佛陀从生命本质的角度,阐述了一切生命的平等性,意味着在法界中,所有生命的结构和功能都是相同的。在《妙法莲华经文句》中提到:“若言处处受生,故名众生者。此据业力五道流转也。”这句话解释了众生在六道轮回中的状态,如同车轮不...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网