到底做恶人还是善人 求佛家道家帮我

来自:    更新日期:早些时候
求佛家"善欲人知 其善不真 恶恐人知,便是大恶"的出处~

该句出自朱柏庐《朱子家训》,并非佛家之语。
原文为“善欲人见,不是真善;恶恐人知,便是大恶”,意思是做了好事,就希望他人看见,不是真正的善人。做了坏事,而怕他人知道,是真的恶人。
假借行善做好事之由沽名钓誉,做了点好事就恨不得世人皆知,怎么可能是真善呢?相反,做错了事却不敢坦诚面对,承担后果,而是想方设法掩盖罪行,那就是错上加错的大恶。表达为善不应张扬,为恶不应掩饰之意。


扩展资料:
《朱子家训》又名《朱子治家格言》,是一篇家教名著,该书以“修身治家”为宗旨,集儒家为人处世方法之大成,寓在劝人要勤俭持家、安分守己。
其核心就是要让人成为一个正大光明、知书明理、严格律己、宽容善良、理想崇高的人,这也是中国文化的一贯追求,有利于构建美满家庭,进而构建和谐社会。
全书用一种通俗易懂又讲究语言骈偶的形式,朗朗上口,容易记忆,自问世以来流传甚广,被历代士大夫尊为“治家之经”,清至民国年间一度成为儿童启蒙必读课本之一。
朱柏庐(1627-1698)原名朱用纯,字致一,自号柏庐,江苏昆山人,明末清初江苏昆山县人。著名理学家、教育家。朱柏庐自幼致力读书曾考取秀才,志于仕途。清入关明亡便无心功名,居乡教授学生,潜心研究程朱理学,主张知行并进,并躬行实践,颇负盛名。著有《删补易经蒙引》、《四书讲义》、《劝言》、《耻耕堂诗文集》、《愧讷集》和《毋欺录》等。
参考资料:百度百科-朱子家训

很明显不对。肯定是善人更容易往生,佛陀一直教化众生断恶修善,积累往生的资粮,从来没教人作恶来积累往生的资粮。善人更容易与佛心感应道交,在《观无量寿佛经》的九品往生章中,明显是越善良的人往生的品位越高。相反,恶人因为恶业重反而会障碍往生。
直接看印光大师的开示:
印祖:【善人念佛求生西方,决定临终,即得往生。以其心与佛合,故感佛慈接引也。若虽常念佛,心不依道,或于父母,兄弟,妻室,儿女,朋友,乡党,不能尽分,则心与佛背,便难往生。以自心发生障碍,佛亦无由垂慈接引也。】
另外,仁禅法师曾经专门开示过这个问题,其开示如下:
一、正反两方面解释“善人念佛求生西方,决定临终,即得往生。以其心与佛合,故感佛慈接引也。”善人念佛决定临终即得往生。为什么呢?因为善人起善心,行善行,积累了无量资粮,由此“以其心与佛合,故感佛慈接引”,这样就容易与阿弥陀佛感应,而得到佛慈悲的接引。
相反地,“若虽常念佛,心不依道,或于父母,兄弟,妻室,儿女,朋友,乡党,不能尽分,则心与佛背,便难往生。以自心发生障碍,佛亦无由垂慈接引也。”如果一个念佛人,虽然平时精进念佛,但是心不依道,比如对父母不孝敬;兄弟之间不友悌;夫妻之间没有忠贞;对儿女也不慈爱;朋友之间不讲信用;乃至乡党之间,不能尽本份等等。因为平时造的都是恶业,心就与佛相违背,便难往生。
不是佛陀不慈悲,而是因为自己的心造了恶业,发生障碍了。恶业就有一种力量,障碍我们生起善心。而出世间的佛法,乃至净土法门都是纯善的法。恶法与善法,就像水火一样不容,恶业会障碍修善法,这样“佛亦无由垂慈接引”。

印祖这段开示非常殊胜,从正反两方面给我们作了介绍,也讲了推理的理由。为什么善人容易往生,恶人不容易往生呢?原因在哪里?因为善人起善心行善业,积累无量的福德资粮,善业感得善果,善业与善法与净土自然就容易感应;恶人造恶业,就会障碍修行善法,就很难与净土法门相应。
所以,这段开示是非常殊胜的!实际上,就是告诉我们,要注重做人的本份,乃至要注重行善法,断恶法,尽量要断恶行善。而断恶行善最初就要从世善做起——“孝养父母,奉待师长,慈心不杀,修十善业”。
为什么“虽常念佛,心不依道”,“自心发生障碍,佛亦无由垂慈接引”呢?是因为恶业障碍了自己,这是世间一个普遍的规律。这里印祖提出了这样的观点:恶人不容易往生,善人更容易往生;如果有菩提心,修行净土法门会更容易相应,更容易往生!因此,从印祖这段教言,我们也就知道如何抉择了。



二、辩“善人都能往生,何况恶人“之误
有些宗派讲,“善人都能往生,何况恶人”。首先这种立论就有很大问题!他能立的根据是什么呢?第一个能立的根据,因为佛经中说:如来独怜悯于苦者——佛对造恶业,要受苦报的众生,特别地怜悯,因为佛的怜悯多一些,所以就更容易往生。另一个根据是:善人自以为有善业,就不会去希求佛力加持;而恶人遭受恶报的时候,没有办法,只有唯一依靠佛了。
这两个根据,表面看来似乎有道理。但是,不见得善人就不去念佛,就不求佛力加被呀!是否希求佛力,借助他力,主要是取决于对净土法门有没有闻思,有没有信心,而不是说,善人就不容易去希求佛力,恶人反而容易。这个讲法没有道理。所以按印祖这种讲法,才没有丝毫的流弊。若人起恶心,行恶业,恶业会障碍善法,所以不容易往生;而善人行善业,当然与善法相应,更容易往生。
——摘自仁禅法师《一函遍复探玄》

现在地球有很多自然灾害,社会有很多战争动乱,都是因为现在这个时代,善良已经不是社会主流。我们在现在这个时代,自己都能感受到,小时候的自然灾难并没有现在这样频繁。在古代,自然灾害和战乱也有,但是也不如现代频繁。这都是因为人没有过去善良的原因。
所谓:相由心生、境随心转。一切都是我们内心的显现。如果我们“真的”是好人,有好心,我们所生存的处境会变好。
有一个朋友跟我说,他遇到了很让他郁闷的事,开始他很不能忍受,于是这件事就反复的出现来困扰他。后来他因为学佛,学习忍耐,那件事就再也不出现了。
佛教有句话:“处逆境、随恶缘,无瞋恚,业障尽消。”我们遇到逆境,遇到让我们郁闷的事,是我们过去的业障,是我们以前有做错的事,做了有罪的事。(每个平常“人”过去都有一定的过错,如果是纯善,今生就不做人了。)如果遇到业障显现,果报现前,从坏处来想,是我以前做了坏事,现在要受痛苦了。从好处来想,业障来了,我一点都不生气,甘心情愿的承受,那么这个业障就会永远消除。——消业障不是好事吗?消业障就是消除隐患。一切业障,只要心甘情愿的承受,就能使它消除。
一切都是因果。我们一定要深信。想要今生和来世过得好,必须要存好心、说好话、做好事、当好人。心里一有不善的念头马上警醒,让自己每一个念头都变成善念。别人对不起我,没有关系,那是消我过去的恶报;只要我对得起别人就行了,这是积累未来的福德。
真正善良的人,看到不善良的人,也不会说他不善良,也不会骂他、攻击他。真正善良的人,别人说他不善良,他也不会记恨在心,耿耿于怀。

一切人的过失,甚至别人以恶意对我,我都把它忘得干干净净,决定不放在心上。一切众生对我有恩德、好处,决定不忘记。永远活在知恩报恩、沉浸在感恩境界中。能这样做,这人就是纯善。能感恩、报恩,不说未来有什么福报,即使是感恩、报恩的当下,我们都会觉得内心充实、安乐、幸福。

从您的叙述来看,其实您还是内心善良的,希望我们更进一步,使自己更上一层楼。同时,祝您平安健康、吉祥如意、福慧增长、随缘自在。

基督教里讲爱:“爱是恒久忍耐。”您参加工作还不到一年,就觉得社会生活全坏。
岂不知您自己要好好反省,有些算计本身说明着您工作生活存在漏洞,需要调整。
明里是火暗里藏刀,这样的事情自然不少;并非见了一起车祸,就代表出门人全都脱不掉。
这个社会正在日趋文明,黎明前的黑暗妨碍不掉文明的进程。
按照佛家原理,好好祝福敌人,还掉您前生的宿债,此生的修行才好勇猛精进。
看看绵延无尽历史,才知道栽种有时收割有时,生有时死有时,不是没报应,报应未到时。
做一个善人一辈子,哪怕一辈子在小人底下翻不上身来,那也是无悔的选择,命中的不济。
从工作到现在还不到一年,说不得是自己是小人笑到最好,请鼓起与人为善的真实勇气。

唉!孩子,开导算不上什么,重要的是要守住你的本性。你被算计被哥们暗地里捅刀那是因果啊,你没有善因如何来的善果?难道债主来讨债我们还无理的不还钱吗?须知有善因才有善果,你积点功德吧,还有念南无阿弥陀佛,守住你的本性。你这样报下去,以后都可能困在此不会出来了!冤冤相报何时了?好人为何没有好报?这要根据福报的啊!!坏人有好报,这都是人家的福报啊!等他享受完了,你就知道了。你要做坏人这不是你本意,你这是在耗你的福损你的德,将来会受尽诸般痛苦。善存?他人若明镜,见他好你便是好,见他坏,你便坏。莫要让低频率影响自己。凡夫有善恶之分,而佛菩萨没有,众生平等啊!!这便是清者视人清,浊者视人浊,觉者无斜视,迷者有他小。众生本来已成佛,却被妄念,执着所害不能证。你便是佛,你便是菩萨,换一个角度去看,全是沙,轮回了后就什么都忘了,我何必执着于现世?!我还不如停止出轮回,了生死。既然众生那么苦,我便誓愿成佛来度化无边众生,断尽一切烦恼。黑日只是无限光明到来的前提,我无须悲什么。

善有善报,恶有恶报。不是不报,时辰未到。因果报应,真实不虚。诸恶莫作,众善奉行。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。害人之心不可有,防人之心不可无。行善还要学习智慧啊。佛家是智慧的宝库,好好学习佛法,自会获得智慧和佛菩萨保佑的。

社会是一个大染缸,你得戴上防护罩,但劝你别做恶人,因为你向社会洒下恶的种子,它也会继续为害社会,就像你现在正受着别人播的恶因一样,因果循环,从我做起,不再为虎作怅.


到底做恶人还是善人 求佛家道家帮我视频

相关评论:

相关主题精彩

版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

Copyright © 喜物网