什么是佛身舍利?

来自:    更新日期:早些时候
什么是佛祖肉身舍利~

舍利子印度话叫做驮都,也叫设利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身。是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过舍利子跟一般死人的骨头是完全不同的。它的形状千变万化,有圆形、椭圆形,有成莲花形,有的成佛或菩萨状;它的颜色有白、黑、绿、红的,也有各种颜色;舍利子有的像珍珠、有的像玛瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像钻石一般。

白色的舍利子是骨骼的,黑色舍利子是属于头发的,红色的舍利子是肌肉的,也有绿色或五色班斓的舍利子。

经上说,舍利子是一个人透过戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力,所得来的,它十分稀有、宝贵。像佛陀涅盘后,所烧出的舍利就有一石六斗之多,在当时有八个国王争分佛陀舍利,每人各得一分舍利,他们将佛的舍利带回自己的国家,且兴建宝塔,以让百姓瞻仰、礼拜。另外,修行有成就的高僧及在家信徒,往生后也都能得到舍利。如中国的六祖惠能,近代的弘一、印光、太虚、章嘉等大师们,他们都留下相当数量的舍利。

舍利的种类,一般分有全身舍利、碎身舍利。全身舍利是不需经过火葬,而全身不会腐烂,这种就叫做全身舍利,也叫肉身菩萨;碎身舍利,则是火葬后的遗骨。但也有一些舍利不是由人体变成的,如从天上、地下跑出来,或由油灯里生出,或由花朵生出的,还有一种是诚心供奉礼拜求得,舍利之中再生出舍利子的。而在《浴佛功德经》将舍利分为:一、生身舍利,又称身骨舍利,是佛的遗骨;二、是法身舍利,又称法颂舍利,是指佛所遗的教法、戒律。

肉身舍利 佛教用语,指以父母所生的身躯而能达到菩萨位者。《坛经》大师事略说,刘宋求那跋陀罗三藏悬记六祖为肉身菩萨。
肉身,原意是父母所生血肉之躯。佛门所谓的“肉身”是指“即生证得菩萨境界,具足大智慧,大悲心者。”, 肉身是“全身舍利”,《玄应音义》卷六载:“舍利有全身、碎身之别。”全身舍利即是高僧或大善知识示寂后,其身体虽经年代久远,时空变迁,却未腐朽溃烂,常保原形而栩栩如生。碎身舍利指焚烧后之遗骨。《金光明经》:“舍利者,是戒定慧之所熏修,甚难可得,最上福田。”只有修行到非常高深的境界的僧尼,才可以形成肉身。
一直以来,佛教徒死后成为肉身舍利的现象为人津津乐道。认为这一现象主要是人的精神修为所致。
其实关于这个问题,以讹传讹的比较多,真正报科学态度研究的人少。但从仅存的片鳞只甲中,我们也是可见其端倪的。例如有记载:有的和尚在成为肉身舍利的生前,就天天喝草药,目的是为了清空身体内部的一些杂质或细菌,死后塞住七窍及肛门,等等。看来都是有一整套流程的,主要是通过一些技术手段来实现死后身体不腐的目的。
立志修成肉身舍利的僧人,要完成三个步骤。第一个阶段大约三年多,这一阶段的主要内容是主动挨饿。我们知道,僧人都吃素,然而,立志成为肉身舍利的僧人,连五谷杂粮都不能吃。在这第一个阶段,他们只能吃松针,以及森林里自然长成的坚果和种子。也许松子还比较好吃,但三年多的时间全部吃这个,也是一件令人生畏的事情。在这个阶段,苦修者还必须每天锻炼。两者的共同目的是,让身体里的脂肪大量消耗掉,肌肉也减少到最低限度。
第二个阶段同样延续三年多。在这一阶段,连松子和松针都不能吃,只能吃松树皮和树根,不知道谁能受得了。这一阶段的苦修僧人,以长期打坐代替了锻炼。目的是将身体的新陈代谢降到最低,减少能量消耗,以适应松树皮、树根之类的几乎没有营养的食物。这类苦修,几乎使每个人都变得骨瘦如柴。其实,这是一种慢性自杀,它不同于绝食。绝食会导致人突然死亡,但是,长期挨饿,逐步加大挨饿程度的苦修方式,为日后成为肉身舍利,创造了先决条件。最大限度地减少肌肉和脂肪,就等于减少了死后尸体腐烂的可能性。
第三个阶段比较复杂。苦修僧人即将进入死亡,但在死亡之前,他们还有一些特殊的经历。比方说,他们要喝用漆树汁做成的茶水。这种东西差不多像毒药,它会造成出汗、呕吐、排尿,对于有些人还会有严重过敏反应。这一结果造成苦修者体内的水分大量流失。而且,漆树茶的某些成分留在体内,还可以防止死后蛆虫、蝼蚁等生物的吞噬。
立志成为肉身舍利的苦修僧人,最后真正踏上死亡之路。他们进入到一个很小的地下墓穴,只够一个人在里面盘腿打坐。最初的时候,这个墓穴要留一根管子与外界相通,目的是让里面的僧人能够呼吸,不要立即死掉。僧人手里会有一个铃铛,用铃铛的声音告诉外面的人,自己是否还活着。几天或十几天之后,铃铛声音没有了,确认僧人已经死亡,外面的人将管子去掉,将墓穴彻底封闭。大约要封闭三年左右。三个阶段加起来共十年,再将墓穴挖开。有的僧人确实就这样成为了肉身舍利,而更多的人已经腐烂,即使经历了十年的修炼,任何一个环节没有做到位,也将功亏一篑。
在今天看来,这种成为肉身舍利的过程完全就是有技巧地慢性自杀,其最后的阶段就是自愿活埋。随着日本现代法律制度的建立,协助他人自杀也被定为犯罪行为,因此,成为肉身舍利的苦修方法已经不被法律所允许。
那些成为肉身舍利的僧人,在活着的时候,就开始了一系列复杂的死亡准备,他们活着的目的,似乎就是死亡。死亡的目的就是成为木乃伊。埃及木乃伊在人死之后的加工过程,被他们在活着的时候,运用到自己身上。人们对这些肉身舍利的顶礼膜拜,其实与他们是否得道无关。但是,这些人确实具有常人所没有的超强毅力。
由于空海大师创造的这一系列奇特的肉身舍利修炼方法,具有明显的日本当地特征,我不知道其中有多少成分,是他从中国学来的。虽然我见到过中国某些地方也有肉身舍利,但是我没有见到这种肉身舍利形成机制的研究报告,因此,无法判断日本佛教真言宗的肉身舍利修炼方法,与中国的肉身舍利有何异同。但是,一个人活着就是为了死,是一般中国人无法接受的概念。
这期间有一些技术可能失传,但我们应该相信,所谓的肉身舍利跟佛教修为真的没有关系,只不过是另一种形式的木乃伊的殊途同归而已。只要你能忍受多年的锻炼,按这种残酷的方式去饮食、生活,谁都可以死后不腐。

肉身舍利  佛教用语,指以父母所生的身躯而能达到菩萨位者。《坛经》大师事略说,刘宋求那跋陀罗三藏悬记六祖为肉身菩萨。
  肉身,原意是父母所生血肉之躯。佛门所谓的“肉身”是指“即生证得菩萨境界,具足大智慧,大悲心者。”, 肉身是“全身舍利”,《玄应音义》卷六载:“舍利有全身、碎身之别。”全身舍利即是高僧或大善知识示寂后,其身体虽经年代久远,时空变迁,却未腐朽溃烂,常保原形而栩栩如生。碎身舍利指焚烧后之遗骨。《金光明经》:“舍利者,是戒定慧之所熏修,甚难可得,最上福田。”只有修行到非常高深的境界的僧尼,才可以形成肉身。
  九华山佛教供奉肉身菩萨的风俗来源于唐代地藏大师,唐贞元十年夏,大师无疾而终,弟子们遵其所嘱,将大师遗体装殓于石棺中,三年后开启,容颜如生,遂认为他是地藏菩萨降世,敷金供奉。此后,凡九华山的和尚圆寂,都要将遗体保存一段时期(最短的七天,最长的三年),看能否成为真身。其装殓方式也很特别,和尚圆寂后,将其遗体擦洗干净,盘成跏趺式装殓于特制的陶缸中,在遗体的周围塞满木炭,直至颈项,头脑部位放置石灰包,再合上缸盖涂以黄泥密封,置阴凉通风处存放。密封的陶缸隔绝空气,木炭汲取遗体内的水份使之脱水干瘪。一旦遗体腐烂散发异味,就将陶缸底部的发火孔掏开,引燃木炭火化。坐缸只是形成真身的外部条件,其内因取决于他们生前的修行道涵。长年食素不沾荤腥,注重修炼持久坐禅,必然气脉贯通,筋骨干连,加上坐化前知其大限来临,一般都是十天半月食不沾、水不进,使腹肠空空,体内脂肪和水分极少,这为死后坐缸蜕变为肉身奠定了基础。但即便如此,能成为不腐之身的也是寥寥可数。只有极少的僧尼一直保存着肉身,这样在3年后开缸,就是“肉身菩萨”了。形成肉身后,首先是妆漆,3年后再妆上金粉,这样就基本上可以把尸体与外界隔离开。
  一直以来,佛教徒死后成为肉身舍利的现象为人津津乐道。认为这一现象主要是人的精神修为所致。
  其实关于这个问题,以讹传讹的比较多,真正报科学态度研究的人少。但从仅存的片鳞只甲中,我们也是可见其端倪的。例如有记载:有的和尚在成为肉身舍利的生前,就天天喝草药,目的是为了清空身体内部的一些杂质或细菌,死后塞住七窍及肛门,等等。看来都是有一整套流程的,主要是通过一些技术手段来实现死后身体不腐的目的。

舍利是指佛教祖师释迦牟尼佛,圆寂火化后留下的遗骨和珠状宝石样生成物。2500年前释迦牟尼涅盘,弟子们在火化他的遗体时从灰烬中得到了一块头顶骨、两块骨、四颗牙齿、一节中指指骨舍利和84000颗珠状真身舍利子。佛祖的这些遗留物被信众视为圣物,争相供奉。 舍利子印度语叫做驮都,也叫设利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身。是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过舍利子跟一般死人的骨头是完全不同的。它的形状千变万化,有圆形、椭圆形,有成莲花形,有的成佛或菩萨状;它的颜色有白、黑、绿、红的,也有各种颜色;舍利子有的像珍珠、有的像玛瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像钻石一般。 经上说,舍利子是一个人透过戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力,所得来的,它十分稀有、宝贵。像佛陀涅盘后,所烧出的舍利就有一石六斗之多,在当时有八个国王争分佛陀舍利,每人各得一分舍利,他们将佛的舍利带回自己的国家,且兴建宝塔,以让百姓瞻仰、礼拜。另外,修行有成就的高僧及在家信徒,往生后也都能得到舍利。如中国的六祖惠能,近代的弘一、印光、太虚、章嘉等大师们,他们都留下相当数量的舍利。 释迦牟尼佛金色血舍利据有关佛教文献记载。佛祖释迦牟尼去世火化后,信徒们在他的骨灰中发现了许许多多晶亮透明、五光十色、坚硬如钢的圆形硬物,这就是舍利,俗称舍利子,历来被视为佛门珍宝。 舍利,据观察,是一种骨质结晶物,其物质组成结构不详。据说,只有得道高僧圆寂火化后才能出现。舍利现象本十分罕见。但近年来,舍利现象屡有出现,成为当代佛教界的一个奇闻。 高僧们火化后形成的舍利子大小不一,色泽各异。据说,有些高僧留下的舍利子多达万颗。一些高僧留下的舍利子竟大如鸡卵。 释迦牟尼佛火化后留下四颗牙齿(关于此数目,存有争议)是全世界所有佛教徒心中的圣物。特别是东南亚一些佛教国家的广大信徒都渴望有机会瞻仰礼拜佛陀真身牙舍利。 佛经上讲,佛舍利可以用各种物品替代,包括用动物牙齿替代。

佛身舍利,是指释迦牟尼佛圆寂火化后留下的珠状宝石样生成物。因由佛身上产出,故称为“佛身舍利”。它的形状千变万化,有圆形、椭圆形,有成莲花形,有的成佛或菩萨状;它的颜色有白、黑、绿、红的,也有各种颜色;舍利子有的像珍珠、有的像玛瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像钻石一般。

舍利是由何形成,目前科学界还未有明确解释。但可以确认的是,舍利并非胆结石。大德的舌,心,等没有骨质的软组织也可火化不坏形成舍利子,连念佛鹦鹉的舌头也能成舍利。

全身舍利:指高僧圆寂后,身体虽经年代久远,却未腐朽溃烂,常保原形而栩栩如生。

是只得道高僧圆寂之后,体内火化出来的舍利子


什么是佛身舍利?视频

相关评论:
  • 18636982105佛教舍利子有何作用?
    戈枫怨舍利就是佛身。是修习到一定程度后的展现,没有不出现舍利的有修行的人。光是解释为骨灰,是勉强的,舍利本身就不是骨灰,如意宝珠金轮咒王经曰:“若无舍利以金银琉璃水精马脑玻璃众宝等造作舍利。——即舍利可以代用。容易理解的内容是:华译为灵骨,或坚固子,乃佛的身骨。佛、菩萨、罗汉、高僧...

  • 18636982105舍利子的舍利的分类
    戈枫怨将佛法的金刚不坏引申到色身舍利,于是便认为佛的身骨舍利,也是椎打不碎的。《法苑珠林》说:“若佛舍利,椎打不碎;若弟子舍利,椎击便破 ”。这里的椎打不碎,便是由法身金刚不坏的思想而来,实则佛的色身照例也要示现无常败坏。佛的身骨舍利和法身舍利,常做同等的看待,佛的遗骨被视为佛身...

  • 18636982105影舍利可以打孔佩戴吗
    戈枫怨影舍利可以打孔佩戴。影舍利是佛教中的一个术语,指的是火化遗骸中,获得长时间寺庙典藏、香火纪念和信众供奉的成分。在佛教中,一些信徒会将心爱亲人、师傅、先辈的遗物制成饰品佩戴,以此作为纪念或开导修行。因此影舍利可以打孔佩戴。影舍利是佛教中的一种圆珠状舍利,又称佛身舍利、神变舍利等,是一...

  • 18636982105舍利弗和佛身的舍利子是什么关系
    戈枫怨1、舍利弗是释迦牟尼佛的一个弟子,是一个人名而已。2、在心经里,观音菩萨称舍利弗为“舍利子”,这与佛身的舍利子是两码事。

  • 18636982105释迦摩尼舍利分别在哪
    戈枫怨2. 佛指舍利:位于陕西省扶风县的法门寺塔基下地宫中。这枚舍利于1987年被发现,是世界上唯一一枚存世的佛指舍利。同时,地宫中还供奉有三枚影骨,为唐代制作的替代品。3. 佛身舍利四处供奉:- 北京云居寺雷音洞内供奉有两粒舍利,发现于1981年。- 江苏镇江市甘露寺铁塔地宫内供奉的舍利最多,共有...

  • 18636982105舍利被称作佛祖释迦牟尼的什么?它分为几种?
    戈枫怨此是佛教修道者生前依戒定慧熏修而得,慈悲喜舍无量功德所成。金光明经舍身品曰:「是舍利者,即是无量六波罗密功德所得所重。」「舍利是戒定慧所熏修,甚难可得,最上福田。」般若经亦曰:「佛身及设利罗(即舍利)皆由如是甚深般若波罗密多功德所熏修故,乃为一切世间天人,供养恭敬,尊重赞叹...

  • 18636982105佛顶骨舍利历史渊源
    戈枫怨佛顶骨舍利,作为释迦牟尼佛的三十二相之一,象征着无上功德。据佛教文献记载,佛顶骨自然隆起,形如肉髻,是佛身特异的象征。佛涅盘后,遗体火化留下佛舍利,其中佛顶火化后的遗骨即为佛顶舍利,是僧众崇拜的重要对象。舍利崇拜的起源可追溯至释迦牟尼涅盘之后,摩竭陀王与波婆国等国争夺舍利,最终在...

  • 18636982105舍利真假的辨别方法
    戈枫怨那是十多年前,上师在尼泊尔,获赠一枚佛身舍利。当时上师才20多岁,他无法鉴别佛舍利的真假,便去请教一位老喇嘛。这位老喇嘛告诉他,真的佛舍利用铁锤砸不碎,但用受过孕的鸡蛋却可以敲碎。好奇心令上师决定一试。上师先找来一把铁锤,将佛舍利放在平铺于石面的黑绒布上,先用铁锤轻轻砸,没有...

  • 18636982105释迦牟尼佛舍利子,在中国都供奉在哪里?
    戈枫怨就例如释迦牟尼的佛牙舍利,是存放在北京灵光寺佛牙塔内,这还是实际上仅存的两颗之一,最有历史价值;想看佛指舍利的,可以搭配陕西法门寺,而且这是世界上唯一存在的佛指舍利,是世界的历史文物。二、如果只是想看看普通的舍利子,其实国内有四个比较容易看到的地方 佛身舍利其实在国内是很多的,毕竟这些...

  • 18636982105中国的释迦牟尼佛舍利子
    戈枫怨北京的灵光寺藏有释迦牟尼佛牙舍利,这是极其珍贵的文物,全球仅存两颗之一;而在陕西法门寺,你可以找到佛指舍利,这是世界上独一无二的存在,具有极高的历史价值。对于普通游客来说,也有四个相对容易接触的地点。江苏的甘露寺拥有七百多颗佛身舍利,浙江的阿育王寺和雷峰塔也保存着数量可观的舍利,都...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网