在社会上生活中家庭里念佛修行人该怎么过?装成普通人一样还是像个修行人一样?

来自:    更新日期:早些时候
念佛修行人在社会上要装成跟普通人一样吗?我们明明跟别人不同.为什要跟俗人混在一起工作生活。~

假如我们修行人和世俗人要弄得水火不相容的话,那修行人一定是活不下去的。真正的修行人就是在平日生活中修行的。如果说我们修行了就和别人不一样了,那么一定要看看自己,真的不一样了吗?起心动念是纯善了吗?五戒十善所有的微细戒相完全不违犯了吗?能够像菩萨一样发菩提心救度众生乐吗?再问问自己,真的离开众生你活得了吗?没有众生种粮食,你有饭吃吗?你所穿的衣服,如果没有众生纺织,你再有钱,买得到吗?如果学佛后就可以标榜自己与别人不同,高高在上,是不是真的学佛?佛教我们怎么做的?是不是要谦卑恭敬一切众生?如果我们真的高高在上,世俗人怎么看我们?明明啥也不是还自诩清高,谁还敢念佛?我们这么念佛,符合佛的本意吗?和佛的慈悲相应吗?你不修行前,不也是俗人一个吗?如果佛菩萨贤圣僧也像你这么想,自己弄个净土乐去了,世间人都不管了,你还有可能听闻念佛法门吗?念佛法门中必修净业三福,脱离了众生,净业三福还能修成吗?
真正的修行人是入世修行的,是和大众一起生活的,只是在细微之处奉守戒律,以众生之心为心,一心念佛。六祖说过,离世求菩提,犹如求兔角。修行人能成就,正是有众生为依托才能广行四摄六度,所以佛菩萨教我们要感恩,要报恩。上报四重恩,我们凡夫修菩萨行,看似利益众生,实则利益自己。有众生的对境我们才能修行,才能积累福报。真正成就的了大菩萨,才能救度众生,才能广说念佛法门。有众生帮忙修行人才能成就啊!否则,离开众生修行终究是镜中花水中月而已。

修行,当然无论在哪里都是自己修自己。没有什么区别。但是,修行佛法,很需要共修。第一,可以互相扶助。第二,借助大家的磁场效益。

因此,你修习佛法,需要经常去寺院,或一些居士集中的地方,与大家共修,会有很大的好处。比如,经常参加寺院的讲经法会,诵经法会。
在法会中,与大家一起礼佛,唱诵,仪礼庄严,也是修行的一个很重要的基本。修习佛法虽然不执著形式,但是,佛法的仪轨又有着极其重要的作用。

阿弥陀佛!
恒顺众生就是好,但不要迷失自己。看家人喜欢我怎样,我就怎样,这样才好。
就我个人的感觉,不信佛的人,对念佛最难接受,认为是徒劳无功和迷信,所以要尽量避免他们的反感和毁谤。一般对诵经、读经还比较容易接受。

附上印光大师的开示:
学佛人在家里更要吃苦在前,享受在后,千万不要把自己当菩萨,除了念佛啥都不干,这样家里人会不喜欢的,不喜欢就不会跟您学习,而且矛盾会加剧。
无论在家出家。必须上敬下和。忍人所不能忍。行人所不能行。代人之劳。成人之美。静坐常思己过。闲谈不论人非。行住坐卧。穿衣吃饭。从朝至暮。从暮至朝。一句佛号。不令间断。或小声念。或默念。除念佛外。不起别念。若或妄念一起。当下就要教他消灭。常生惭愧之心及忏悔心。纵有修持。总觉我工夫很浅。不自矜夸。只管自家。不管人家。只看好样子。不看坏样子。看一切人都是菩萨。唯我一人实是凡夫。果能依我所说修行。决定可生西方极乐世界。

不用装。佛法重实质不重形式,在形式上你可以随顺众生,让他们生欢喜心。我身边的人,都知道我学佛,我尊重他们的生活方式。

不同就不同,只要不伤害他人,不影响孩子,随性而活是多麽的快乐!最高的境界就是有一颗善心坦荡自然

不用装,因为根本不影响!
佛法就是生活!
是如何正确的生活!
生活无处不是修行!
所以一句佛号:行住坐卧不令间断!
念佛,念佛,念念佛!
每个念头都是佛!
如果有个念头不是佛,则必定是装,或其他烦恼!
阿弥陀佛

本来就是个普通人 不用装,装也装不成如来佛祖那样子

你试试能做到吗
我一直都如是!
行住坐卧,一句佛号不令间断!
自性自然流露,或者说潜能自然发挥!或者说无为而治!
而不是被妄念控制,或者说随波逐流!或者说为所欲为!
比如我亲身体会,开车时念佛!
精力更加集中!潜能自然发挥!无所不能!阿弥陀佛
不再像以前:看见美女,想多看两眼!
遇到烦心事,开着车心里也是放不下!精力集中不起来!
遇到拥堵路段,担心和别的车辆刮擦!紧张的不敢开!
阿弥陀佛
但是强调一点:以上仅仅是本凡夫长久念佛的体会!
初学者,不要轻易模仿!以免发生交通意外!
我分享出来,是想把念佛的法喜,与同修分享!共同交流!
阿弥陀佛


在社会上生活中家庭里念佛修行人该怎么过?装成普通人一样还是像个修行人一样?视频

相关评论:
  • 18082369361真正的修行是在寺庙里深山中,还是应该在现实生活中?
    卞贾货总的来说,修行与环境也有关也无关,贵在修心,在寺庙山林中时间充足,在 社会 上烦杂事多时间少。 山林寺庙中利于学习和禅定,而 社会 生活中利于磨练和实践,各有利弊。其正的修行者,寺庙山林中有很多, 社会 生活里也有很多。真正的修行者,有的喜欢在寺庙山林中修,有的喜欢在现实生活里修。

  • 18082369361在家念佛号需要注意什么
    卞贾货随着社会的发展,越来越多的人信佛,因此烧香拜佛成了我们现在生活中必不可少的一项活动,特别是在一些重要的日子。而现在也很多人会在家中念佛,以祈求平安幸福。其实不管在哪里念佛,都是有一些禁忌的。我总结出来与大家共勉,也希望可以帮助到你:1、在家念佛、供佛,设立佛坛,通常都先请人为佛菩萨...

  • 18082369361佛教中,念佛人对家庭里都有哪些好处
    卞贾货6. 念佛能够开启智慧,提升家庭成员的认知能力和解决问题的能力。7. 念佛有助于消除过去累积的罪业,为家庭成员创造一个更加清新的心灵环境。8. 念佛者的正面心态和行为能够帮助实现愿望,家庭成员的合理愿望也更容易实现。9. 念佛是修行的一部分,有助于家庭成员在精神上得到提升,朝着更高的境界迈进。

  • 18082369361平时事务繁忙,如何念佛修行呢
    卞贾货问者以为,如果事情很多,那就没法念佛了。但天如禅师回答:并不妨碍。就像中峰国师《怀净土诗》“念佛不曾妨日用,人于日用自相妨。”念佛实际上不妨碍我们日常生活中的种种事情,但是我们人在日用当中,自己放不下,自己妨碍了自己。智圆法师《净土或问讲记》里面提到:“由于无常心切,用心真切,所以...

  • 18082369361什么叫做修行?在家众要怎么修行?
    卞贾货什么教做修行?现在说在家众三点:第一,要守我们的本分;第二,一定要深信因果;第三,要老实念佛,印光大师有开示。第一,守我们的本分是什么意思呢?就是说,我今天是人家的太太,文化中心有讲经,我要去听,家里的碗筷要先洗干净,家里整理干净,孩子照顾好,七点半、八点家里都整理好了,...

  • 18082369361我今天才知道佛法没有在佛经里面 在生活里面
    卞贾货达真堪布:在生活和工作中圆满身心 现在很多人信佛、学佛了,家庭、身体等各个方面都没有太大的转变,甚至身体越来越不健康,家庭越来越不和睦。有些人信佛、学佛以后,家也不要了,孩子也不管了,工作也不干了,整天把自己关在一个屋子里,或者到庙里、山上,什么也不顾,光念佛诵经。有些人一说...

  • 18082369361居士在家学佛修行要注意哪些问题
    卞贾货11. 学佛对家庭的影响取决于个人修行程度和家人的支持。重要的是修自己的心,争取家人的理解和支援。12. 已经皈依的居士应持戒吃素,未皈依的学佛人则可吃三净肉。13. 遇到修行障碍时,应坚持正信,不应轻易放弃。修行过程中,应避免损害佛法和自己的福祉。14. 往生与否取决于信愿的坚定程度,念佛的...

  • 18082369361圣严法师开示,怎样做一个居士
    卞贾货这事明摆着,在家居士学佛修行,最起码要做到的,就是家庭要和乐。由家庭和乐到佛化家庭,由佛化家庭到佛化社会,由佛化社会到普度众生同登觉路,这才是学佛修行的要义和真谛!而那些因学佛造成家庭关系紧张,甚至破裂的,分明是学佛走上岔路,学成外道;虽名为学佛修行,实为坏佛败法——因为旁人也许会因他一人的所作所...

  • 18082369361想学佛修行 如果 不去庙里自己在家念佛 可以吗
    卞贾货要看个人缘份。与大众一起修行,是集体行为,有规律和约束性。自己修行若能坚持下来,也行的。若在家修学佛法一定要念佛与听经讲法相结合。网上可以输入:体方法师《阿含经》《心经》、慧律法师《金刚经》《楞严经》、印广法师《过五关度六将证菩提》《法华经》,祝你早证无上菩提。

  • 18082369361如何在繁琐的日常生活中修行佛法
    卞贾货禅的精神是在当下,是你全身心地专注于当下这件事情,我们做不到。大家不要看这是平常心的生活,但是这个要求很高,我们有几个人睡觉的时候什么都不想呢?就是专心睡觉,我们睡觉的时候一定还在想昨天的事,明天的事,后天的事,甚至一辈子的事。慧海说我的功夫就在这里,你以为修行干什么?要躲起来...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网