求大师回答所谓因果报应!

来自:    更新日期:早些时候
星云大师:世间真有所谓的“因果报应”吗~

  因果律是指所有事物之间最重要、最直接(可以间接)的关系。表示任何一种现象或事物都必然有其原因,即 “物有本末,事有终始”、“种瓜得瓜,种豆得豆” 之意。这一世的生命发展,可以由不同的努力(即种不同的因),而得到不同的发展(不同的果)。
  辨证唯物主义因果律:即任意宇宙状态都是其之前宇宙状态积累的结果,任意运动状态均是其前运动状态积累的结果。即什么样的因,对应什么样的果,其具有最为广泛的普遍性。
  因果关系,亦称 “因果律”。因果律有其三法则,即:
  一、果由因生:无因不能生果,有果必有其因。其具有时间序列性,原因必定在先,结果只能在后,二者的时间顺序不能颠倒。
  二、事待理成:作为客观现象之间引起与被引起的关系,它是客观存在的,并不以人意志为转移,在事物中有其普遍的理性。如生必有死、聚必有散、合必有离,成必有坏,这是必然的理则。
  三、有依空立:任何产生存在的事物,必依否定实在性本性而产生,客观事物之间联系多样性决定了因果联系复杂性。
  因果关系三种类型
  第一种:单因果关系。
  第二种:双因果关系。
  第三种:多因果关系。
  佛教观点
  缘起论是佛法的根本。缘起论认为世间上的事事物物(一切有为法),既非凭空而有,也不能单独存在,必须依靠种种因缘条件和合才能成立,一旦组成的因缘散失,事物本身也就归于乌有,「 诸法因缘生,诸法因缘灭 」的因果定律,称之为「 缘起 」。

  缘起的定义
  要明白佛教的义理,就必须从缘起论开始。缘起是佛教的根本教理,是宇宙人生本来的、必然的、普遍的存在,所谓「若佛出世,若未出世,此法常住,法住法界。」当初佛陀在菩提树下金刚座上,因为现观缘起而成佛。「缘起」并非佛陀所「创造」,佛陀只是「发现」了「缘起」这个自然的法则,再将此宇宙人生的真理对众生宣说、开示。
  《中阿含经》云「若此有则彼有,若此生则彼生,若此无则彼无,若此灭则彼灭」,这是对缘起的定义。
  缘起,就是说一切诸法都是由于因缘而生起的。简单地说,就是世界上一切事物、现象的生起都是相对的,都是互相存在的关系和条件。如果没有这个关系和条件,任何事物和现象都无法生起。

  缘起论的内容:因、缘、果
  缘起论包括因和缘两个部分。因即因素,缘即条件,其中因是主要的,缘是辅助的。因缘聚则生,因缘散则灭。
  一切法的生灭既由因缘,那么一切法存在或坏灭也就有因可循、有理可据。凡果必有因,怎样的因便产生怎样的果,因果必相应。
  世间一切有为法皆无独立性、恒常性,必须靠「因」、「缘」和合才有「果」。「缘起」法所阐述的,就是因、缘、果的关系,因、缘、果三者是相依相待而存在,没有绝对的独立性。

  缘起论是佛法的根本
  缘起论是佛法的根本。佛陀一代时教所说的空有、无常、因果、中道、三法印、四圣谛、十二因缘等教法,都是为了诠显缘起思想的根本教理所作的方便教说,《楞严经疏》说:「圣教自浅至深,说一切法,不出因缘二字。」这说明佛陀的教法有其一贯性。
  佛教的各种理论和派别,均以缘起论作为理论基础来阐释自己的宗教观和宗教实践。主要有「业感缘起」、「赖耶缘起」、「真如缘起」、「法界缘起」、「六大缘起」等学说。尽管各宗各派的经典根据、论述说法不同,对于「缘起说」所阐述的,无非是宇宙万法生灭变异的关系,以及人生苦乐的来源。
  缘起是佛教异于其它宗教、哲学、思想的最大特色,也是解释宇宙万法起灭,乃至生命起源的一种至高无上的真理。《稻秆经》说:「见缘起则见法,见法则见佛。」佛陀的法身,就是诸法的实相,也就是「缘起性空」,若能从缘起法中通达诸法的空性,即知缘起而有的一切法虚幻不实,即能从缘起法中见到诸法的空性,这就是佛陀的法身。因此《金刚经》说:「若见诸相非相,即见如来。」这也就是禅宗所谓的「见性成佛」,故知欲成佛道,必须谛观缘起。
  缘起论是佛法的根本,只有明白缘起的道理,才能达到菩提觉悟,以至佛的境界。

  缘起的意义
  缘起论显示世间上任何事情的结果,都是因缘所生起,因此要过快乐的人生,便须培植好因好缘。如果没有植下善因善缘,一旦遭逢不好的果报,也要懂得改善因缘,而不是一味在果报上计较。所以,了解因缘果报的关系,使我们懂得改善逆缘、培植好缘、广结善缘、随顺因缘。
  此外,缘起论启示世间万法是「无常」的,好的可能变坏,坏的也可能转好,因此,即使一时遭遇困难、挫折,只要能坚持百忍的朝向正确的人生目标努力,逆境终将成为过去,所以「无常」为人生带来无穷希望。
  诸法既是因缘所生,自然空无自性,无自性便无法自我主宰,所以说「无我」。若能正观缘起的诸行无常、诸法无我,就能远离贪欲、憎恨、愚痴三毒烦恼。烦恼是系缚众生,使众生不能解脱自在的最大障碍;烦恼既除,当然就能获得生命的解脱。
  因此,认识缘起,知道人生祸福、好坏皆是自己所造,非有他力可以主宰,唯有把握自己的现在,才能改变自己的将来,如此必能帮助我们把握人生的方向,认识人生的意义,而能活得踏实,活得自在,进而建立感恩的美德,培养随缘的习惯,拥有希望的未来,了悟真实的人生。

1、善有善报,恶有恶报,这个不用怀疑。
2、但因果,是站在三世的立场上来讲的。
3、三世,就是过去世,现在世,未来世。过去世中还有过去世,未来世中还有未来世,因此,因果,是一个相续不断的过程。
4、正因为因果通三世,所以有些因,要在未来世,才会现果。
因此,我们在现实中,往往看到的是善有恶报,恶有善报的现象。
5、下面有个故事,看完,你就知道是怎么回事情了——
杀羊屠夫六世生天的因果
佛在世时,有一位国王叫阿阇世王。某日,一位以杀生为业的屠夫前往见国王,并请王答应他一个请求,王问他有何愿望,他说:“国王您每遇节日需要屠杀畜生时,请全部赐给我包办。”
王说:“杀生的事,很少人乐意替别人做,为什么你却那么喜欢做?”
屠夫答以:“我往世曾做贫穷人,幸好靠杀羊得以度日,又因杀羊之故,死后生到四天王天,享受天福。天上寿尽,又出生为人,还是从事杀羊的职业,死后又生天上。就这样六世出生为人,都从事屠羊的工作,使我每次死后都生到天上,享受天上无量的快乐,前后往返天上人间已有六回。屠羊既然有这么大的好处,因此向国王提出请求。”
王问:“就算真如你所说的,但你怎么知道的呢?”
屠夫答:“因为我具有能知宿命的能力,可以知道往世的事。”
王不相信,认为他说谎,因为像屠夫这么下贱而毫无修行的人,怎么有能力知道宿命?国王疑惑不解,便去向佛请教。
佛答说:“屠夫所说全都真实,并非说谎。他往世曾遇到一位辟支佛,那时很欢喜、很恭敬、很专心的瞻仰辟支佛庄严的容貌,善心随生,由于这一功德,使他得以六回生天享福,出生为人又能知宿命。因为敬佛的功德,造作于前,福报先成熟,才能六次往返天上人间;杀生的罪业应受恶报,但机缘尚未成熟,所以不见他受报。等此生命终,福报享尽,他将堕地狱接受屠羊的罪报。地狱的罪报受完,接著无数次出生为羊,一一偿还命债。这位屠夫,知宿命的能力很浅,只知过去世六世杀羊生天的事,再早些的第七世的事,他便无法得知,于是误认为屠羊是使他生天享福的原因。”
阿阇世王至此恍然大悟。

因果是佛教语。谓因缘和果报。根据佛教轮回之说,前世种什么因,今生受什么果;善有善报,恶有恶报。 《涅盘经·遗教品一》:“善恶之报,如影随形,三世因果,循环不失。”《梁书·范缜传》:“贵贱虽复殊途,因果竟在何处?”《说岳全传》第一回:“善哉,善哉!原来有此一段因果!”参见“ 因果报应 ”。
这种同时互存和异时互存关系,其实也就是佛教所谓因果的关系。例如种子是因,芽就是果,因为先有种子,然后才有芽的发展,这是异时互存的因果关系。例如:以老师为主,那么老师就是因,学生就是果,相反的如以学生为主,那么学生就是因,老师就是果。这是同时互存的因果关系。这种因果关系,非常错综复杂,从这一角度来看,这一因会产生这一果,但是从另一角度来看,这一因会产生另一果。总之通过正面和反面来说明,事实上是没有一个绝对的因,当然更没有一个绝对的果。
佛经有记载,当时有一人问佛陀,“世间第一因,从何而来”这个问题,佛陀没有解释,直到现在也没有确切的答案。
佛学不支持第一因。认为因果链是一种循环流程,好比圆圈。把因果链系统比作现实中循环流程的圆圈,并认为循环流程不需要一个赋予循环流程以主动开始贯通各环节运转的外部影响者,不认为外部影响者把相互循环的影响添加给其它流程环节。但是批评者指出:假若流程环节没被赋予运转和存在的话,其中的每个环节都不存在。整个循环流程必须具备赋予自己活动能力、衍生能力的外部影响者。如果没有这个外部影响者,那么,循环因果链的流程整体上都是不存在的。
一切诸果 皆从因起 一切诸报 皆从业起 《华严经》
三世因果 循环不失 善恶之报 如影随形 《涅盘经》
因缘会遇时 果报还自受 假使百千劫 所作业不亡 《大宝积经》

楼主逻辑有问题啊。咱们不要拿这个小孩子说事,单单按讨论这个问题往下看。前世的孽债今世肯定要偿还,楼主想想,前世某人做了坏事,伤害了无辜的人,如果这一世他不偿还,那么那个无辜的受害者可不可怜??前一世的受害者说不定也是个善良的人啊。

其实我相信因果报应,但我不相信前世今世的因果,因为这个让我感觉不太靠谱,你想,如果某个人被伤害是因为前世伤害了别人,那么前一世被伤害的人是否也是因为前前一世做了伤害人的事,这样想的话所有的恶与善都是一串串前世今世的循环,那还有什么可怜可悲可言??那伤害了别人因为下一世自会有报应也就不用受法律制裁了??这样很没有原则,也不太能安人心。

这种社会问题还是多考虑一下人类现实的社会因素和心理因素才能找到真正能使你信服的答案,

我也想不明白这个道理,一起和你等答案、、、

而他和个暗室逢灯特和


求大师回答所谓因果报应!视频

相关评论:
  • 19260133384求大师回答所谓因果报应!
    朱咳彩恶有恶报。 《涅盘经·遗教品一》:“善恶之报,如影随形,三世因果,循环不失。”《梁书·范缜传》:“贵贱虽复殊途,因果竟在何处?”《说岳全传》第一回:“善哉,善哉!原来有此一段因果!”参见“ 因果报应 ”。

  • 19260133384佛家因果报应的禅语
    朱咳彩1、诸根不具者从破戒中来,六根具足者从持戒中来。2、善导大师云:如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。3、六祖惠能:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。4、斌宗法师:人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何时度此身?5、普贤菩萨警众偈:是日已过,命亦随...

  • 19260133384关于因果报应.求解答
    朱咳彩佛法对此问题的解答:这在法相唯识宗中称为异熟果。就是你现在造的业,是在不同时空态中报,即是异时异生而成熟果报。净土宗初祖慧远大师《三报论》讲到因果报应有三种方式:一、现报,二、生报,三、后报。异熟果即属于生报或后报。今世行善,死后堕地狱是由于他今世行的善还没有成熟,但他前世...

  • 19260133384有关佛学因果报应的问题。求大师助我
    朱咳彩既然懂得因果,就要对从前造成的恶果承担责任。其实,因果法则昭然若揭,欠账了就要还钱,无论你信还是不信,都明摆在那里,不是你不信了就不会存在。不要、也不能选择逃避,这是很重要的一点。其次,因果法则的建立基础是佛法的缘起观。就是你虽然不能左右已经发生过的事情,但你绝对可以决定今后将要...

  • 19260133384因果报应问题`请大师为我解答`谢谢
    朱咳彩只能去偿还旧债,消业,才能真正免难!冤家宜解不宜结!冤冤相报,没完没了。人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉!改过即是行善。一念向善,福虽未至,祸已远离,吉神已随之;一念向恶,祸虽未至,福已远离,灾星已随之!以一颗善良的心去对待人和事,神、人都会护佑你。阿弥陀佛!

  • 19260133384人生真的有因果报应吗?
    朱咳彩研究这些人的犯罪心理,其主要原因就是不相信有因果报应的宇宙规律,如果相信有这个规律,他是决不敢干的。 净宗十三祖印光大师,一生绝大多数都是宣传因果报应这个内容。当时大师对这一问题十分重视,他说:"因果,世出世间圣人平治天下,度脱众生之大权也。当今之世,若不提倡因果报应,生死轮回事理,欲令天下太平,人民...

  • 19260133384我想请教一下佛学大师关于因果报应的事!
    朱咳彩我想请教一下佛学大师关于因果报应的事! 看了佛经,我知道今生的祸报或许是因为前生作孽今生报,这是因果循环,连诸佛和菩萨都无法左右。那么,我们为什么还要去寺庙拜菩萨咧?既然这一切都是我们自己作的业,那么是不是只能... 看了佛经,我知道今生的祸报或许是因为前生作孽今生报,这是因果循环,连诸佛和菩萨都无法...

  • 19260133384因果报应
    朱咳彩详情请查看视频回答

  • 19260133384星云大师:这一个世间真的有因果报应吗
    朱咳彩造了因必定有果,这个绝对不会欺人的。你可以不要相信佛菩萨,但是你不能不相信因果。善恶到头终有报,只争来早与来迟。造了因必定有果,这个绝对不会欺人的。所谓善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。这个因果它是很平等的,什么因招感什么果,种豆得豆,种瓜得瓜,它不会错乱的。现在...

  • 19260133384大师说,因为我前世今生的因果报应。 前世作孽太多,所以今生来还。 难...
    朱咳彩错了,是要你这一世做好事,下一世才有福报。世尊讲佛法的方式很多,这其实就是要你向善,这只是最简单的说法。没有什么前世孽太多,今生来还的说法。要是有这样的“大师”,你就直接回他,你哪只眼睛看到的?!

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网