佛陀阿难的故事?

来自:    更新日期:早些时候
佛祖弟子阿难的一个故事 知道滴讲详细点~

1.阿难对佛祖说 :我喜欢上了一女子。佛祖问阿难:你有多喜欢这女子? 阿难说:我愿化身石桥,受那五百年风吹,五百年日晒,五百年雨淋,只求她从桥上经过。会有多喜欢? 可是一见钟情便倾心一世?可是不问回报而付出等待?
2.阿难,某日等那女子从桥上经过,那也便只是经过了,此刻你已化身成了石桥,注定只与风雨厮守。这一切你都明白,仍旧只为那场遇见而甘受造化之苦。阿难,你究竟有多喜欢那从桥上经过的女子,令你舍身弃道,甘受情劫之苦?
3.传闻这个故事为后世所编,摩登伽女与阿难的故事则主要依据《楞严经》、巴利文经典。
4.阿难是释迦牟尼佛的十大弟子之一,为梵语 Ananda 的音译。意为欢喜,喜庆,原是释迦牟尼佛的堂弟,后跟随佛陀出家,佛陀五十五岁时,选阿难为常随侍者,当侍者达二十五年。

扩展资料:阿难跟随佛陀出家,佛陀五十五岁时,选阿难为常随侍者,因为他专注地服侍佛陀,谨记无误佛的一言一语,因此被称为“多闻第一”。
佛灭后第一结集由阿难诵出三藏中的经藏。佛祖涅槃后,大迦叶尊者成为“初祖”,统领广大佛家弟子。大迦叶圆寂后,阿难尊者继承迦叶率领徒众宏扬佛法,被后世尊成为“二祖”。
在寺院中,阿难与迦叶总是侍立在佛祖的两边,成为佛祖的协持。

【阿难是释迦牟尼佛的十大弟子之一】
佛教中记忆力最好的阿难尊者,所有佛经都是靠他记忆力而结集的。【多闻第一】
1、阿难尊者,亦称阿难陀。(?~公元前463)为梵语Ananda 的音译。意为“欢喜”,“喜庆”原是释迦牟尼佛的堂弟。阿难跟随佛陀出家,佛陀五十五岁时,选阿难为常随侍者。
阿难专注地服侍佛陀,谨记无误佛的一言一语,因此被称为“多闻第一”。佛灭后第一结集由阿难诵出三藏中的经藏。佛祖涅槃后,大迦叶尊者成为“初祖”,统领广大佛家弟子。大迦叶圆寂后,阿难尊者继承迦叶率领徒众弘扬佛法,被后世尊成为“二祖”。
佛陀的姨母摩诃波阇波提夫人的出家,就是经阿难再三向佛陀请求,才得允许,于是有比丘尼僧团的成立。
阿难有功于女人,所以女人也对他特别有缘,他是教团里里外外最受女人尊敬的人。有一次,阿难和大迦叶尊者同在行化途中,路过比丘尼的兰若,比丘尼总是先请阿难开示,然后再请大迦叶。由于阿难的慈心、善良,常常给他的修道带来许多的麻烦和障碍,如摩登伽女的诱惑,以致佛陀常单独对年轻的阿难说教,要他避开女难,远离爱欲,日后必是绍隆佛种的传人。
2、阿难故事:
阿难多闻未用功:说阿难尊者只是学书,记忆力非常强,所以他多闻第一。可是他不用功修行,虽然他懂得那么多,都还是口头禅,没有真正有所得,所以他“未用功”。
摩登伽女逞邪风:因为他不用功,所以摩登伽女──就是黄发外道那个女孩子;逞邪风,她就要她母亲念一个邪咒,把阿难尊者抓去,把他迷惑了。


佛顶楞严摄还本:幸亏这时候佛知道了,所以就“顶放百宝光明,光中出生千叶宝莲,有佛化身,结跏趺坐,宣说神咒。”佛说〈楞严神咒〉,用这个咒把阿难尊者摄回,救了回来。当时是谁持咒去救他呢?
文殊师利持救应:文殊师利菩萨用这个咒,去把阿难尊者救回来。
结集经藏传万古:因为把他救回来了,所以才能把佛的法宝都结集出来。结集经藏的时候,阿难尊者把佛无论在什么时候说的经典都诵出,所以每一部都结集出来了,佛法才能流传万古直到现在,永远永远在这儿没有断。
法门命脉流西东:佛教这个法的命脉传到中国,又传到西方、东方。所以阿难尊者对佛教的功劳是很伟大的,我们大家都应该记得这一点!

故事:

为了弘扬宇宙人生的真谛,佛陀率领着一千二百五十名比丘,在两千五百年前的印度大地上不停地游化。当他们行进到一条小河边时,与一支庞大的商队相遇了。商队众多的大象将原本清澈的小河搅得浑浊不堪。

涉过小河之后,比丘们进入了一片茂密的丛林。天色将晚,佛陀决定就在树林中过夜。侍者阿难第一个反对。理由是这里没有水源,比丘们无法洗涤一天的征尘,更不能解除口干舌燥的焦渴。

佛陀说:“我们不是刚刚经过了一条小河么?”“可是,那条小河被商队的大象践踏成了泥河,水质被污染了,无法再使用了啊!”

佛陀不再说什么,而是拿出瓦钵,让阿难去舀一钵水回来。阿难刚想表示异议,佛陀摆摆手,催他快去。

阿难捧着钵走了半截,又折了回来。佛陀问他怎么啦?他说:“既然是用钵舀,您一定是口渴了。而那河水已经变得污浊了,饮用之后会生病的。所以,我还是到前面远方的那条大河去给您取。”佛陀说:“可是,远水不解近渴啊!”

“但那也不能喝不清洁的水呀!”佛陀不与他争论,问道:“你走到小河边了吗?”阿难说没有。佛陀说:“你没有走到河边,怎么知道河水污染了呢?”阿难回答得理直气壮:“那会儿,您也亲眼看到了啊!”

“可是,那会儿不是现在呀。”佛陀像是在咬文嚼字。阿难无奈,只好再次向河边走去。唉一一谁叫人家是佛陀呢?那就去白跑一趟吧!等我舀回一钵浊水,看你怎么说!

然而,令阿难惊诧万分的是,刚刚还浑浊不堪的小河,已经恢复了原来的清澈!河水清泠泠,亮晶晶,甘醇甜美,让人直想痛痛快快地开怀畅饮……

佛陀笑着说:“我就是闭着眼睛,也知道那条小河已经恢复了原来的清澈与纯净。因为,它的河水是流动的。这就像众生的心性,虽然可能暂时被污染了,但只要我们的心是灵动的,就能得到净化,回到本来面目。”

阿难有所醒悟:“噢,正是因为如此,所有的人,哪怕是十恶不赦的人,都能觉悟,都能得道成佛。所谓‘放下屠刀,立地成佛’,就是这个道理。”

阿难,梵名A^nanda ,为佛陀十大弟子之一。

扩展资料

出家原因

阿难陀和罗睺罗一样,所谓童年入道,在他儿童的时代就加入教团,究竟是几岁出家的,这很难考证,不过,据可靠的说法,他是和阿那律、跋提等一起出家的,最初释种七王子出家时,阿难陀以最小的年龄,参与其中。

阿难陀的父亲是白饭王,提婆达多就是阿难陀的哥哥,他所以能够在童年时加入僧团,可以说就是佛陀的希望。说来真是不可思议的因缘,佛陀在诸王子中,最希望阿难陀能跟他出家。

佛陀得悉阿难陀回到迦毗罗卫城,也马上就到达白饭王的宫殿,住在阿难陀隔壁的房间,房门和房门相连,阿难陀一见佛陀,就恭恭敬敬的礼拜,并且还拿了扇子替佛陀搧风。因此,一有机缘,阿难陀就和跋提王子等一同加入僧团,披剃出家。

参考资料

百度百科-阿难

凤凰网-佛教故事(责编林恩2018年07月20日)



释迦牟尼传。长阿含经,很多经都有,阿难常随佛左右。阿难是佛的堂弟,见佛相好就跟着出家了,阿难也有三十相,用现代话就是非常帅,英俊。又是多闻第一,只要佛说的法他都能记住,不会忘记。无量劫前,阿难曾是一名长者,释迦佛曾是沙弥,阿难供养了沙弥一生

一个人等待一个人,也许需要不止千年的缘分,而插肩而过,只是短短的一瞬间,人类的执着,恰恰是自己最短的木板,突破才能重生,好运


佛陀阿难的故事?视频

相关评论:
  • 19688348968佛家弟子阿难的具体故事是什么?
    黄径钩阿难尊者跟随佛陀出家,佛陀五十五岁时,选阿难为常随侍者,当侍者达二十五年。因为他专注地服侍佛陀,谨记无误佛的一言一语,因此被称为“多闻第一”。佛灭后第一结集由阿难诵出三藏中的经藏。佛祖涅槃后,大迦叶尊者成为“初祖”,统领广大佛家弟子。大迦叶圆寂后,阿难尊者继承迦叶率领徒众宏扬佛法,被...

  • 19688348968佛陀阿难的故事?
    黄径钩故事:为了弘扬宇宙人生的真谛,佛陀率领着一千二百五十名比丘,在两千五百年前的印度大地上不停地游化。当他们行进到一条小河边时,与一支庞大的商队相遇了。商队众多的大象将原本清澈的小河搅得浑浊不堪。涉过小河之后,比丘们进入了一片茂密的丛林。天色将晚,佛陀决定就在树林中过夜。侍者阿难第一个...

  • 19688348968阿难的故事
    黄径钩阿难的故事是一则佛教传说,讲述了佛陀的大弟子阿难在修行过程中,因对美色的贪恋而遭受考验,最终通过佛陀的教导得以解脱的故事。在故事中,阿难是佛陀最亲近的弟子之一,他聪明伶俐,深受佛陀器重。然而,有一天,阿难在修行时遇到了一位美丽的女子,他被她的美貌所吸引,心中生起了贪恋之情。这种贪恋之...

  • 19688348968阿南讲的是个什么故事?
    黄径钩阿难尊者跟随佛陀出家,佛陀五十五岁时,选阿难为常随侍者,当侍者达二十五年。因为他专注地服侍佛陀,谨记无误佛的一言一语,因此被称为“多闻第一”。佛灭后第一结集由阿难诵出三藏中的经藏。文殊菩萨曾经这样赞叹阿难的庄严。在佛陀十大弟子中,阿难记忆最强,仪容俊秀庄严,令见者心生欢喜。在当时僧...

  • 19688348968佛陀阿难的故事:一个佛家弟子的修行路
    黄径钩阿难,是佛陀的幼弟,也是佛陀的弟子中最聪颖好学的一个。有一次,取了钵盂进村去求水。进了村,阿难看到一口井,井边正有一位年轻的女子在打水。女孩子闻声转过身来,两人四目相视,不觉心下怦然。女孩子说:“我是首陀罗,身份低下,不敢为师傅取水。”阿难说:“众生平等,无分高下,滴水也是...

  • 19688348968佛祖弟子阿难的一个故事知道滴讲详细点
    黄径钩佛祖弟子阿难的一个故事 一、阿难陀的故事概述 在佛教传说中,阿难陀是佛祖释迦牟尼的得意弟子之一。他以其聪明智慧和对佛法的深刻理解而闻名。传说中有一个关于阿难陀的故事,讲述的是他如何通过内心的坚定和智慧,解决了一次重大的挑战。二、阿难陀面临挑战 在一次修行中,阿难陀面临了一个巨大的挑战。他...

  • 19688348968难陀和阿难的故事 怎么理解?
    黄径钩回答:佛陀有位堂弟,名叫难陀(Nanda),他深深地爱恋着妻子。他们相互迷恋,日夜难分难解。 佛陀知道堂弟从这个耽溺中醒来的时候已到,于是就前往难陀的宫殿乞食。因为难陀一直忙着做爱,造访者通常总是被遣走。但佛陀有他特殊的影响力,许多世以来,他从未说曾说过谎言,因为这个功德的缘故,佛陀具有说服的...

  • 19688348968佛祖弟子阿难的一个故事 知道滴讲详细点
    黄径钩虽然这个故事可能源于后世的演绎,如摩登伽女与阿难的故事,主要源于《楞严经》和巴利文经典。阿难,作为释迦牟尼佛的十大弟子之一,他的名字Ananda象征着欢喜与喜庆。他是佛祖的堂弟,出家后成为常随侍者,对佛陀的教诲铭记于心,被誉为“多闻第一”。在佛祖涅槃后,他不仅在第一次结集佛经中担当重要...

  • 19688348968阿难的故事是什么意思?
    黄径钩这是一个佛教故事,很有启示意义,关于故事详解如下:佛陀弟子阿难出家前,在道上见一少女,从此爱慕难舍。佛祖问阿难:你有多喜欢这女子?阿难说:我愿化身石桥,受那五百年风吹,五百年日晒,五百年雨淋,只求她从桥上经过。佛陀:阿难,也便只是经过了,此刻你已化身成了石桥,注定只与风雨厮守。这...

  • 19688348968剑雨阿难的故事
    黄径钩剑雨阿难的故事:佛陀弟子阿难出家前,在道上见一少女,从此爱慕难舍。佛祖问他:“你有多喜欢此女? ”阿难回答:“我愿化身石桥, 受五百年风吹, 五百年日晒, 五百年雨打, 但求此少女从桥上走过。”

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网