(佛教)是不是对所有同修都叫师兄?

来自:    更新日期:早些时候
佛教里可以互称为师兄师妹吗~

在佛教中,全心为佛教奉献而未婚的在家女众,称为“师姑”;未行剃染而服种种净业作务的在家男众,称为“净人”,或称“道人”、“教士”。在家信徒彼此之间可互称“居士”、“师兄”、“师姐”;出家众亦可互称“师兄”,或称“道兄”、“戒兄”、“学兄”、“法兄”等。对别人称呼自己的师父为“家师”,尊称他人之师为“令师”,自己则谦称“学僧”、“学人”、“末学”,或“弟子”等。

需要特别提醒的是,现在很多在家弟子都自称“末学”,这是不妥当的。“末学”乃是出家人才可以用的自称。

一、平等,男女老少都是师兄,这样才平等,过去生中男女老少等当过,所以都一样,都是师兄;
二、淡化性别,否则说起师姐、师妹什么的,很多人有不好的念头

阿弥陀佛,只要礼貌性的互称同修、师兄或者某某居士即可。

个人建议
1.阿姨及以上辈份称某某居士,这里如果称师兄,有些老人会觉得,兄就哥的意思,我这岁数怎么能是你哥那?怎么也是叔姨呀。当然如果比较有修为的人,不会分别这些,你如何称呼他们都是欢喜的。(我本人,一般是叔叔就叫叔叔,是奶奶就叫奶奶。)
2.平辈称师兄(我本人,如果认识而且很熟悉,真称姓名。不认识的都称师兄)。
3.小辈称同修(我本人一般直称名字。不认识的,会出于爱心,称为孩子、呀同修)。

佛教没有那么多的形式上的规矩,只要心正,有慈悲心,发菩提心,法不定法。以上是个人建议,可供参考,阿弥陀佛。

这是时下俗家弟子们的一种陋习,不管是谁,一见面就叫师兄,不过也无可厚非。
严格来讲,师兄是同一师傅门下的弟子,后来对先来的称呼。后来为弟,先来为兄。不分男女,都叫师兄弟。属于同一辈分。
称师姐师妹的是武林中江湖上的称呼。
对于不知辈分,或者其他师傅的信徒,大家相遇,难分长幼先后,可以泛称某某同修比较妥当。

你好:佛教同修统称都叫师兄不管男女

以前的佛教只叫道友,不叫师兄。

太完美了 O(∩_∩)O哈哈~
阿弥陀佛,对楼主有帮助就好了。

哦也!
出于尊重都是叫师兄。


(佛教)是不是对所有同修都叫师兄?视频

相关评论:
  • 18511315043(佛教)是不是对所有同修都叫师兄?
    弓贸农阿弥陀佛,只要礼貌性的互称同修、师兄或者某某居士即可。个人建议 1.阿姨及以上辈份称某某居士,这里如果称师兄,有些老人会觉得,兄就哥的意思,我这岁数怎么能是你哥那?怎么也是叔姨呀。当然如果比较有修为的人,不会分别这些,你如何称呼他们都是欢喜的。(我本人,一般是叔叔就叫叔叔,是奶奶就...

  • 18511315043信佛皈依的人一般称呼不认识的男士为师兄,那称呼女士呢?
    弓贸农如果都是皈依受戒的在家佛门弟子,那么无论男女老少,都是以“师兄”相称,如果对方年纪比较大,也可称为“老师兄”。有时候,也可称“同修”。没有“师姐”之类的称呼,除非是同一个皈依师或是得戒师,内部方便的称呼,O(∩_∩)O~祝吉祥如意 南无药师琉璃光如来 ...

  • 18511315043佛教异性同修之间怎么称呼
    弓贸农所以一般我们佛教界都是这样子的。在家居士也是,但是也发现有的人,他很奇怪,称出家人称师兄,这个不可以的,因为你做三宝的弟子,所有僧人的形象你都应该称师父。愿仁者六时吉祥。

  • 18511315043同修是什么意思
    弓贸农总之,同修是指一起修行或学习的人,这个词在不同的领域和语境中有不同的含义。无论是佛教、道教、还是日常生活和学习中,同修都代表着一种共同追求和精神上的联系。通过同修的陪伴和鼓励,人们可以更好地实现自我成长和提升。

  • 18511315043佛教里可以互称为师兄师妹吗
    弓贸农在佛教中,全心为佛教奉献而未婚的在家女众,称为“师姑”;未行剃染而服种种净业作务的在家男众,称为“净人”,或称“道人”、“教士”。在家信徒彼此之间可互称“居士”、“师兄”、“师姐”;出家众亦可互称“师兄”,或称“道兄”、“戒兄”、“学兄”、“法兄”等。对别人称呼自己的...

  • 18511315043佛弟子怎么称呼老师和同修?
    弓贸农回答:这个称呼,称师父是俗称,世俗一般称师父,实际上就是老师 ,别人不能称名 。别人称名对你是不恭敬,自己一定要称名,对别人是恭敬,最恭敬的。我们称人不能称人名,更不可以连姓带名称呼,这个很不好,这是很不恭敬。称字、称号。名是他从小父母给他命的,他没有成年可以称他的名。为什么?他...

  • 18511315043佛弟子怎么称呼老师和同修?
    弓贸农不称名,这对你尊重。如果皇帝称你名,那你有罪了,你犯了法有罪这大家称你名。所以他有很多规矩的。如果有德行、有声望,连字也不称,称号,他有别号。最尊敬的称呼,连别号都不称,称你的故乡。比如清朝的李鸿章,他做到宰相,德行、学问为大家所景仰,也不称他名、字、号,都不称,...

  • 18511315043佛道是否可以同修?
    弓贸农佛道不可双修,佛不是道,佛是修道的人。道在佛教是法性、一心、菩提道、佛道,属于绝对概念。大道独一、真一、唯一。佛从道派生出来的人。

  • 18511315043是不是在家居士不论男女都叫师兄啊?
    弓贸农就一个称呼而已。尊称对方为师兄,没有性别老幼之分。还有同修啊、佛友啊、莲友啊等等,谦称自己为末学。

  • 18511315043同\/和、这两个字在佛经中的含义、
    弓贸农2. 佛教:谓身和(共住)﹑口和(无诤)﹑意和(同事)﹑戒和(同修)﹑见和(同解)﹑利和(同均)。 3. 道教:天、地、四方,谓之六合,又作六极、六幕、六漠。 《庄子·齐物论》:“六合之外,圣人存而不论;六合之内,圣人论而不议。” 4.六合:上下和四方,泛指天下。天地东西南北 唐 《古风》 李白 :“...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网