现在是末法时代吗?

来自:补身    更新日期:早些时候
现在是末法时代吗?~

是的。
所谓“末法”,梵语lopa,是相对于“正法”而言的。佛教认为,在释迦牟尼入灭后,佛法住世历经正法、像法时代,修行证悟者逐渐减少,从而进入末法时代。

“正法、像法、末法”三时观,是佛教中一种重要的时代观。佛灭度后,法有三时,谓正、像、末。具教、行、证三,名为正法;但有教、行,名为像法;有教无余,名为末法。

佛法住世有三个时代:教法住世,依教法修行,多能证果,这是正法时代;虽有教法及修行者,但多不能证果,称为像法时代;教法垂世,人虽有禀教,而不能修行证果,即为末法时代。

扩展资料:
末法时代的由来:
佛教的“末法思想”,是指佛教认为自身将经过正法、像法、末法三个发展阶段,逐步走向衰颓;基于这一认识,从而号召佛教徒要有高度的责任感和深深的忧患意识,严持戒律,精进努力,使佛法久留人间,造福众生的一种理论。
末法思想的产生,与佛教在发展过程中经历的挑战和打击有关。不论是在印度还是中国,佛教的发展都不是一帆风顺,有时甚至会遭遇毁灭性的灾难。在我国,末法思想随着佛教的传入而传播,尤其是“三武一宗”法难,使末法思想达到了高潮。
随着这一理论的不断发展,佛门中人还给出了正法、像法、末法三个时代的时限,但说法不一:有的说佛陀入灭后正法有一千年,像法有五百年,然后进入末法时代;有的说正法、像法各有五百年;有的说正法、像法各有一千年……甚至于针对过去现在未来不同的佛,还划定了不同的时限。
其中,比较常见的提法是:在释迦牟尼入灭后,正法有五百年,像法有一千年,末法有一万年。
关于释迦牟尼入灭的时间,说法众多,相对集中的一种看法,是在公元前500年前后。若以此而论,则大致上从我国的春秋晚期到西汉末年,是正法时期;从东汉到北宋前期,是像法时期;北宋中期以后,一直到今天,都属于末法时期。
这正是常有人说“现在是末法时代”、“我们正处于末法时代”的由来!

末法思想是中国佛教的一个特点,这个思想属于悲观消极的想法,会吓地修行人不敢积极进取,会导致佛教徒失去自信。所以末法思想有很大的危害,不值得过分提倡。
就拿现实社会中的事实来做个比喻吧。为什么抗日战争中会出现很多汪精卫那一类的汉奸呢,就是因为有悲观消极的想法,认为中国必亡,然后就去卖国了。所以悲观消极的末法想法要不得。
所谓的末法时代,就是说佛教正法纯正的味道渐渐失去以后进入到衰微时期,末法是相对于正法、像法而言的。
关于末法的时间,有若干种说法,说法不同。有说正法像法各一千年,有说正法像法各五百年,有说正法五百年像法一千年,说法不一样。为什么说法不同,没有统一的标准呢?这就是学问经过流传后,难以避免的现象。
其实,末法观念的出现,本义是为了强调正法,强调让正法不灭。
佛教正法消灭的观念,其实释迦摩尼佛圆寂以后就产生了。因为释尊圆寂以后,世上流传他所教导的佛法各不相同,所以要强调一个正法。因为当时有相似的佛法,相似的佛法很相像正法,但有错误、有问题 ,就让正法隐没了。当时的佛弟子们就感到危机已经有了,所以强调要对抗像法。在《杂阿含经》里就提到:“如来正法灭时,乃生相似佛法。”所以相似佛法在佛陀圆寂后就有了。
但是,这个正法、像法、末法,正法时代、像法时代、末法时代,这个三时思想真正演变成一种危机意识,真正演变成理论体系的具体观念,属于中国佛教界。
中国的佛教界,之所以有这个末法说法兴起来,首先因为有正法像法的经论,经典里提到了正法像法的说法 。在这样的经典里,又是以《大集经》里面有个月藏分翻译出后,是公元566年翻译出来的,给大家的刺激还是很大的。
另外不是有废佛运动吗,法难吗,毁灭佛教的,当时的中国古代佛教界,亲眼看到毁灭佛教的运动,这也是一个原因。佛教徒看见废佛运动再三产生。北魏以来,佛教当时是非常兴盛的,那时也潜藏了很多问题。灭佛运动产生以后,佛教徒就反省探索废佛的原因,检讨废佛的事情,最后也得给出一个解释啊,他们就接受了经典上的说法,“佛法衰微,五浊恶世”这个思想为佛教在现实中所得到的遭遇做出了一个合理的解释。因为佛法衰微和五浊恶世这个观念在经典能够找出根据,所以在现实的社会政治和佛教徒中投下了一个很不好的阴影。
所以说,正法像法末法三个时代的这个说法,是佛教传到中国,变成中国佛教后才正式定型的,在印度时候的话没那么强烈,甚至大家都不重视。
刚才说了,追溯他的源头,佛陀圆寂以后就出现了,从经典里可以上推到《杂阿含经》里, 就出现了“像法兴起正法灭”的观念。另一部佛经《法灭尽经》里面说,“恶王出世,正法灭尽”也是记载了法灭思想。但是这些经典里虽然都提到了正法、像法和法灭这些说法,但是都没有提到末法说。
真正像法、正法、法灭尽的这些说法,集中在一起的就是《大集经》里的月藏分,它详细阐述了关于五浊恶世,就是劫浊,见浊,烦恼浊,众生浊,命浊的情况,还有我们这个劫尽了了以后,我们这个时代尽了以后,末法世的情况。
另外在月藏分里面还提出,五种五百年,第一个五百年解脱坚固,第二个五百年禅定坚固,第三个五百年读诵多闻坚固,第四个五百年多造塔坚固,第五个五百年斗诤坚固。上面所说的两种观念,在中国和日本这些末法观念和末法思想里经常引用这两种观念。
但是根据经典来仔细观察这个法灭说,我们可以发现释迦牟尼佛虽然说正法末法,正法像法这样的说法,但释迦摩尼佛是为了使正法久住,最后,还说了大陀罗尼,为了让正法久住演说咒语,还说末法当中有十二万大菩萨,就是《涅槃经》中说“末法当中有十二万大菩萨,持法不灭。” 末法当中还是有正法的,怕什么呢?!
所以说,虽说有末法说,甚至有佛法灭尽的说法,但仍然有克服佛法消灭的正法意识存在,并不是绝对的末法意识。我看现在很多人都是有绝对的末法意识,了不得了,悲观消极、没有自信,这怎么行呢?
其实佛经记载提出正法像法末法,意图就是为了让佛教徒佛教团体里出现的问题得到反省,然后从佛法消灭的说法中解脱出来,就是为了护持正法,并不是为了吓唬大家,告诉大家末法你们不要修行了,末法你们完蛋了,不是这样。
居士面对所谓的末法思想怎么办呢?其实居士们应该把现在当作就是正法时代,咱们要精进勇猛的去学去修, 一定要相信自己能够修行证果。不要受那些末法思想的影响,然后心虚;不要受有些思想的影响,然后没有自信。这是我们居士们需要要做的。

另外,佛教虽有末法时代,对你个人来讲,只要努力不懈,可由末法时代的环境,进入像法时代的环境乃至于正法时代的环境。

是的,根据佛祖当年说的,分四个时期,正法时期就是佛祖还在,他怎么说你就怎么做,似法时期就是佛祖的弟子还在,大家还能学到法,末法时期就是佛祖涅槃了,弟子也死完了,大家只能靠以前遗留下的东西慢慢迷,越迷越不像,然后法就灭了。。经过很长一个混乱时期又会有法重新降临世上,因此现在正是末法时期。


现在是末法时代吗?视频

相关评论:
  • 13989627382末法时代到哪年结束
    匡采眨佛教中的末法时代是指三千年的分别乱世,并在其中划分出五个时期:初期、正法、像法、末法、以及无余劫。而现在,我们所处的时代被认为是末法之时。据传说,当人类在地球上存活的时间只剩下2600年时,末法时代就将到达尽头。现代社会的末法时代 在现代社会,很多人也认为人类已经进入到了末法时代。...

  • 13989627382现在算是末法时代吗?
    匡采眨是的 正法一千年(已过),像法一千年(已过),末法一万年(已过一千年多点)。现在是末法时期第二个一千年(算是刚开始)。中国的记录是三千多年前佛出世,当时外国历代的法师来本土译经也没否定。故是正确的。而非现代黄头发的人说才2500年,他们是专破坏文化的,不能信。

  • 13989627382现在是末法时代吗?
    匡采眨是的,根据佛祖当年说的,分四个时期,正法时期就是佛祖还在,他怎么说你就怎么做,似法时期就是佛祖的弟子还在,大家还能学到法,末法时期就是佛祖涅槃了,弟子也死完了,大家只能靠以前遗留下的东西慢慢迷,越迷越不像,然后法就灭了。。经过很长一个混乱时期又会有法重新降临世上,因此现在正是...

  • 13989627382现在真的是末法时期吗
    匡采眨是的,现在社会的某些特征和表现,正好符合佛陀对末法时代的描述。佛法共分为三个时期:正法时期、像法时期、末法时期。释迦牟尼佛入灭后五百年为正法时期;此后一千年为像法时期;再后一万年就是末法时期.表现如下:对佛法实际修、行、证的人非常稀有;佛教沦为“求名闻利养”、“求平安无灾无病”...

  • 13989627382什么是末法时代呢?
    匡采眨末法时代,一个修行者稀有的时代,佛法划分为正法、像法和末法三个阶段。佛陀涅槃后,正法时期持续五百年,接着像法时期持续一千年,而我们现在所处的便是最后的末法时期,持续一万年。这个时期的特点是邪师泛滥,佛法被误解,众生的善根和福报相对薄弱,业障深重,修行不易成就。尽管佛门法门本有解脱生死...

  • 13989627382现在是末法时代吗?
    匡采眨所谓“末法”,梵语lopa,是相对于“正法”而言的。佛教认为,在释迦牟尼入灭后,佛法住世历经正法、像法时代,修行证悟者逐渐减少,从而进入末法时代。“正法、像法、末法”三时观,是佛教中一种重要的时代观。佛灭度后,法有三时,谓正、像、末。具教、行、证三,名为正法;但有教、行,名为...

  • 13989627382现在是末法时代吗现在是末法时代
    匡采眨关于现在是末法时代吗,现在是末法时代这个很多人还不知道,今天来为大家解答以上的问题,现在让我们一起来看看吧!1、正法百年,是释迦牟尼佛活着的那段时间,相法时期好像是千年。2、因此这么算下来,现在的确是末法时期。

  • 13989627382末法时代是在2024年结束么
    匡采眨无论哪种说法,我们都无法确定哪种更准确。但可以确定的是,现在的时期,已经不再是正法时期。有些人认为,我们现在已经进入了末法时代,因为末法时代的现象,如道德沦丧、信仰缺失等,已经开始出现,并且开始不断扩大。然而,值得注意的是,佛教认为,即使是在末法时代,佛法的正法仍然存在,众生一样有...

  • 13989627382现在算末法时代吗?
    匡采眨正法一千年 像法一千年 末法一万年 现在是佛历2556年 是末法时代

  • 13989627382为啥现在是末世末法时代
    匡采眨说现在是末法时代,是根据佛在经中的话说的。从佛灭度那天算起,第一个一千年叫正法时期(也有说五百年),第二个一千年叫像法时期,后面的一万年叫末法时期,现在距离佛灭度大约2500年左右,所以说现在是末法时期。

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网