佛学中三宝有哪些功德

来自:    更新日期:早些时候
佛学中三宝是什么呢?~

佛教术语中的“三宝”有两种,一种是指佛宝 (Buddha)、法宝 (Dhama)、僧宝(Sangha)称作住世三宝;一种是指觉、正、净称作自性三宝。六祖坛经曰:‘劝善知识,归依自性三宝。佛者,觉也。法者,正也。僧者,净也。
其它说法
  1. 另外在大乘起信论中,所说的佛、法、僧三宝,涵义亦与上述说法相同:
  佛宝:“最胜业遍知,色无碍自在,救世大悲者”。形容佛智、佛身、佛德。
  法宝:“及彼身体相,法性真如海,无量功德藏”。形容法身体性为真如平等,不增不减,又具足无量恒沙功德,能满足一切净法,使众生获证涅盘,离苦得乐。
  僧宝:“如实修行等”。指一切依法如实修行的贤圣僧与凡夫僧。
  2. 其次在现有的文字历史上,曾有释迦牟尼佛应化于世间,为一切凡夫众生亲见佛身;有佛所说的教法,及依法出家修行的僧,称之为“化相三宝”。
  3. 后来凡夫误以为佛已入灭,不再重履世间、便作种种的佛相,如木雕、泥塑、纸绘、石刻等,以供礼敬;结集佛的教法载于典籍,以供流布;依此典籍教制而出家,自行化他,使得正法常住于世间,称之为“住持三宝”。
  然而,实际上三宝本就常住不灭,惟依众生根行机缘及证道的层次,其感得的三宝自然有所差别了。换句话说,化相三宝永远存在,住持三宝却有可能随着时代变迁而湮没,但如住持三宝中的僧宝有一人成佛,就成为化相三宝了。

佛教三宝是指佛宝、法宝、僧宝,是佛教的教法和证法的核心。
1、佛宝,是指已经成就圆满佛道佛教三宝的一切诸佛。
成就圆满佛道,是为佛宝之条件,换言之,佛宝为佛陀从觉悟中发展的心灵力量和圆满智慧的德行。具足佛身、佛德的一切诸佛,才是真实的佛宝。一切诸佛,包括过去、现在、未来三世及东南西北、四维、上下等十方成就圆满佛道的佛陀。
2、法宝,即诸佛的教法。
以涅槃解脱、常乐我净为体性世间的种种烦恼,犹如毒热尘秽,常使众生陷于怖畏、痛苦、不自在的境界中,使众生获得清凉的涅槃解脱果实。
3、僧宝,即依诸佛教法如实修行的出家沙门。
凡是佛教徒,如果能负起修行佛法并且传播佛教的责任,便称为僧宝,虽然不限定出家人或在家人,事实上只有出家人才能完成僧宝的使命。

扩展资料:
其他说法:
1、在大乘起信论中,所说的佛、法、僧三宝,涵义亦与上述说法相同:
佛宝:“最胜业遍知,色无碍自在,救世大悲者”。形容佛智、佛身、佛德。
法宝:“及彼身体相,法性真如海,无量功德藏”。形容法身体性为真如平等,不增不减,又具足无量恒沙功德,能满足一切净法,使众生获证涅盘,离苦得乐。
僧宝:“如实修行等”。指一切依法如实修行的贤圣僧与凡夫僧。
2、其次在现有的文字历史上,曾有释迦牟尼佛应化于世间,为一切凡夫众生亲见佛身;有佛所说的教法,及依法出家修行的僧,称之为“化相三宝”。
3、后来凡夫误以为佛已入灭,不再重履世间、便作种种的佛相,如木雕、泥塑、纸绘、石刻等,以供礼敬;结集佛的教法载于典籍,以供流布;依此典籍教制而出家,自行化他,使得正法常住于世间,称之为“住持三宝”。
然而,实际上三宝本就常住不灭,惟依众生根行机缘及证道的层次,其感得的三宝自然有所差别了。换句话说,化相三宝永远存在,住持三宝却有可能随着时代变迁而湮没,但如住持三宝中的僧宝有一人成佛,就成为化相三宝了。
参考资料来源:百度百科-三宝

三宝的威德十分殊胜,它能使一切众生远杂苦恼,破除邪见恶念,消减无始以来种种的我执习气,是世间的明灯,真正的皈依处。三宝的威德,无法用语言文字形容,亦且不可拟议思量,其理有:
能破恶业障道
  未皈依三宝之前,人生犹如大海中的舟船,缺乏导航的人和罗盘,必将漂流沉没,永远没有靠岸的时候。一切众生被烦恼系缚,流转于三界六道,无有穷尽,现在借着皈依三宝的胜缘,产生了防阻恶业的势能,逆流而上,一念始觉生起,分分除断烦恼,如舟船喜获导航人和精密的罗盘,终于安隐的航入港湾。
能获佑加持
  因众生于生死中,常遭遇许多苦难,不能自拔,就像被狂暴的怨贼所侵害,无法逃脱而心生恐惧,现在皈依三宝,依怙三宝功德的护佑加持,使苦难怨贼舍怨心顺,不复作出损害诸事,而令众生吉祥安乐。
能除邪见恶念
  众生不能解脱的原因,是由邪见恶念不除,不断的造出新业,如贫苦的人又不勤奋营生,致贫上加贫,潦倒一生,而三宝是蔽衣内的明珠,适时解除危厄,令众生欢喜踊跃,重新振作,于是翻邪归正,断恶修善,达成转迷成悟的道果。
能消减我执习气
  无始以来,一切众生因一念无明不觉,执取身心为我,复由此我执的起念造作,累积无量无数的习气,形成了六道轮转的势能,今由皈依三宝,而将此我执消溶,习气减除,使得身心清净,觉性显发。

三宝 应该说的是 佛宝 法宝 僧宝 这些的话 这些的话已经牵扯到国学通论方面的知识了 有兴趣的话可以去南汇区的上海儒森书院跨文化交际管理师培训学校学习一下课程哦~

热心网友:三宝有佛 法 僧 ,你如果为了功德去做,已经是下乘,要做完放下,才是上乘

赞同,

功德的根本是功夫的“得与失”,做了什么功夫,得到什么,失去了什么

做完放下,不去想得失的去做,不去为了功德儿去做叫做“得”

想着去做,为了功德去做事就是“失”

三宝有佛 法 僧 ,你如果为了功德去做,已经是下乘,要做完放下,才是上乘


佛学中三宝有哪些功德视频

相关评论:
  • 19252261905佛家说的三宝是什么意思
    平农媛皈依的功德不可思议,是你要真皈真依,佛在经上讲你真正皈依,有三十六位护法神日夜保护你,这当然的事。他为什么保护你?尊敬你、佩服你、仰慕你,不是哪个人派他来保护,自动,自动来保护你。这才叫三宝。 自性觉、正、净才是三宝,这是佛家修行证果的总原则、总纲领,一入佛门第一堂课,就把修行证果的总纲领传授...

  • 19252261905三皈五戒是学佛的基础
    平农媛究竟能有几人,先拜明师,研究佛法,信佛功德,学菩萨行,行菩萨道,自行化他,同成佛果呢?恐怕连神佛都分不清楚,佛教和外道混为一谈的还多得很!这就是不求明师,不闻正法的过失所致!所以学佛须先皈依三宝,是第一个进门的条件。次说五戒。五戒是:(1)不乱杀,(2)不乱取,(3)不乱婬...

  • 19252261905佛家三宝是指什么,佛学中的三宝是什么
    平农媛1.佛家三宝是指佛、法、僧,也就是觉、正、净。2.三宝是佛教的教法和证法的核心。3.简单的说,三宝是指佛宝、法宝、僧宝。4.佛宝,是指已经成就圆满佛道的一切诸佛。5.法宝,即诸佛的教法。

  • 19252261905不皈依三宝学佛会有成就吗?
    平农媛所以你要乐观,要有正见,才能修成正果再回此娑婆世界度脱无量众生啊,如果只是为了自己,那么,即使修成,也只能成为阿罗汉,反之为他人乃佛也 不要你到什么地方做什么,你只要每天想起以下字六次,每天念三遍,可谓难得弟子,忆念啊 三皈依:皈依佛,两足尊。皈依法,离欲尊。皈依僧,众中尊。皈依...

  • 19252261905国学三宝指的是什么
    平农媛问题三:佛学中三宝有哪些功德 三宝的威德十分殊胜,它能使一切众生远杂苦恼,破除邪见恶念,消减无始以来种种的我执习气,是世间的明灯,真正的皈依处。三宝的威德,无法用语言文字形容,亦且不可拟议思量,其理有: 能破恶业障道 未皈依三宝之前,人生犹如大海中的舟船,缺乏导航的人和罗盘,必将漂流沉没,永远没有靠岸的...

  • 19252261905皈依的意义
    平农媛皈依三宝不局限于形式,而是内在品质的修为。并不是舍俗家出家才能成为三宝,更重要的是圆满成就三宝具备的品质和功德,这才是真正意义上的三宝。佛法的修行,也是由表及里由浅入深的皈依过程。皈依,是区分佛教徒和非佛教徒的界限,是佛法和所有戒律的根本,还是一切修行的保障。我们在学习三级修学,还没...

  • 19252261905无事不登三宝殿中的“三宝殿”指的是哪三宝?
    平农媛“三宝殿”自然指的就是佛、法、僧三宝所在之地,寺院、大雄宝殿、藏经楼、禅房都可以是“三宝殿”。这里是佛教信徒心目中神圣的道场,提倡入寺礼仪,就包含着对佛的恭敬、虔诚之意。“三宝殿”泛指一般的佛殿,人们对於三宝的尊敬与敬仰,使佛殿成为十分神圣的地方。除了祈祷、礼拜等有关的信仰活动,...

  • 19252261905佛家果位排序是那几个阶层?
    平农媛佛家果位分大乘三种和小乘四种。小乘佛教:共有四个果位,分别是阿罗汉、阿那含、斯陀含和须陀洹。大乘佛教:共有三个果位,分别是佛、菩萨和阿罗汉。1、原始小乘佛教,按照从低到高,有须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉。原始佛教没有菩萨这个名词,菩萨是后人创造的。释迦摩尼认为佛就是觉悟的人...

  • 19252261905佛教中的花、香、灯、涂、果、乐各表示什么意思?
    平农媛所积的功德最后可实现修行深妙香气的完成。第五种供品是灯烛。献灯是为了最后在众生中知识及经验可以明白的表现出来。第六种供品是食物。目的是暂时消除众生饥饿的痛苦,并带来充分之食物。第七种供品是妙乐。以此妙音供佛之意是对佛陀身法意清净之赞颂、用唱颂方式礼赞三宝、功德尤其广大。

  • 19252261905回向的意思?
    平农媛这二句属「回自向他」,他指四重恩、父母恩、众生恩、政治领袖恩及三宝恩。又将一切功德回向三恶道的众生:...>> 佛教里的“回向”是什么意思? 回向,是佛教修学过程当中,非常重要的一种修行功夫。所谓‘回向’是将自己所修的功德,不愿自己独享,而将之‘回’转归‘向’与法界众生同享,以拓开自己的心胸,并...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网