回向的意思?

来自:    更新日期:早些时候
~ 佛教里的回向是什么意思
"回向"二字,对学佛修道的人非常重要,华严经普贤菩萨有十大行愿,最后第十行愿就是普皆回向,什么是回向呢?无论做什么善事,或称念南无阿弥陀佛,这句佛号是万德洪名,具备有万种功德,我们念佛后,将无量无边大大小小的功德收摄起来,朝向一定的目标送出去,这称为回向。关于回向在华严经上有详细的分析解释,总共有四种意义。

(一)回因向果

一切事有因必有果,如播稻种于田土中是因,将来成长为稻谷是果,念佛修行的人,念佛就是因,是希望命终以后有个好结果,不再轮回六道。一般不知学佛修道的人,平时胡乱作为,等到命终时,茫然不知投生到何处。所以念佛修行的人,心较安定,因为在我们的生命过程中,有一个大目标存在,无论在家或出社会,守住本分,诸恶莫作,众善奉行,希望将来能往生西方极乐世界。所以当我们做种种善事时,要将功德收摄起来,向西方净土送出去,念佛或行一切善事,都是为了往生西方极乐世界的结果而做,如此回向称为回因向果。

(二)回小向大

平时行善做功德,一般人不知回向,将来只得小福报,小善因得小善果,大善因得大善果。回小向大是指行善做功德,不企求人间的福报,而将它回向西方极乐净土,这是念佛行善的第一层目的。第二层目的是为了能真正快速成就佛果,这是大结果。什么小因能成大果呢?在佛法有大乘小乘之分,小乘阿罗汉为自己了生死,不愿度化众生,大乘则发菩提心,

不仅自度而且度他,念佛做一切功德是为了自度度他发菩提心,发的心量大,念佛行善的功德就变大了。

(三)回自向他

自即自己,将一切善的功德全数回向他,他指法界众生。在四十二章经佛作一比喻曰「譬如一炬之火,数千百人各以炬来分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如之。」,可见自己手中的烛火传送到他人手中,使各处大放光明,如此功德非但未减少,反而加倍的增长。所以念回向文必须真心至诚回向给一切众生,功德才能无限制的增加。

(四)回事向理

佛法将万事万物分为「事」「理」两方面,一、事,事相指看得见的一切事物。二、理,道理指只能体会、说明而看不到的道理。深一层的道理即是理性,宇宙问的万事万物是如何来的,总源头在何处,这就是理性,万法唯心造,万法都是我们的心性变造出来的,真如本性虽看不到,摸不著,但却是存在的,依华严经的解释,万事万物是心性所变造的,故万法和心性是合为一体的,万法既然是心性所变造的,其本体即是真如本性。 我们所见到的事物,若不被外面的现相所执著,我们就能直接悟到事物的本体心性,故华严经中的四种无碍,最根本的是事理无碍,看得见的事相和看不见的理性是相同的。但一般人只看到外表的事相,却看不到真正的理性,无法体会万事万物皆是因缘所生的,是无自性的;如能悟到万事万物是空性的,就是事理无碍。回事向理,是希望将一切事相的功德回向到真如本性,如能体悟到真如本性即成佛了。修净土的人,若能对所作的一切功德不执著,又能将它回向西方极乐世界,如此即回事向理。 以上是四种回向的意义,我们作回向时能存此四种心,即能真正达到回向的作用,再来解释平常通用的回向文。

愿以此功德 庄严佛净土

愿将一切善功德,回向庄严佛净土。真正的庄严,是在念佛时以至诚恳切的心,无一丝妄念,念到一心不乱,此时心即是佛,佛即是心。修行最重要是修心,将过去一切妄念渐渐收摄起来,变成与佛相同,心如此庄严才是真正的庄严,将此心的庄严回向阿弥陀佛的极乐世界,此即「回事向理」。

上报四重恩 下济三途苦

这二句属「回自向他」,他指四重恩、父母恩、众生恩、政治领袖恩及三宝恩。又将一切功德回向三恶道的众生:......>>
佛教里的“回向”是什么意思?
回向,是佛教修学过程当中,非常重要的一种修行功夫。所谓‘回向’是将自己所修的功德,不愿自己独享,而将之‘回’转归‘向’与法界众生同享,以拓开自己的心胸,并且使功德有明确的方向而不致散失。通俗地说就是以自己所修之善根功德,回转给众生,并使自己趋入菩提涅盘;或以自己所修之善根,为亡者追悼,以期亡者安稳。

回向,梵语parinama,又作转向、施向。《大乘义章》卷九云:「言回向者,回己善法有所趣向,故名回向。」
佛经中说的"回向"是什么意思?
回向释义 (术语)或作回向。回者回转也,向者趣向也,回转自己所修之功德而趣向于所期,谓之回向。期施自己之善根功德与于他者,回向于众生也。以己之功德而期自他皆成佛果者,回向于佛道也。大乘义章九曰:‘言回向者,回己善法有所趣向,故名回向。’往生论注下曰:‘回向者,回己功德普施众生,共见阿弥陀如来,生安乐国。’止观七曰:‘众生无善我以善施,施众生已,正向菩提,如回声入角,响闻则远,回向为大利。’(《佛学大辞典》丁福保 编) 做完早晚课,或完成一件功德,为什么要做回向? 回向(梵语parinama)的意思代表何义?就是要我们将所作的一切功德,令自己超越解脱,破除自我执著,因而圆成佛道,下化众生为宗旨。 若修净土法门的佛门弟子,亦必然回向西方,命终之际,往生必成,若不发愿回向着,欲往生净土,终无是处。 藕益大师云:“纵得上品善,若不回向,亦不得往生;若芝麻小善,懂得回向,往生必成”。 回向有如此重要,当我们早晚功课作完,乃至作完一切功德后,必须以最虔诚之心,于佛菩萨形像前做若无佛菩萨者,就合掌面向西方,以恳切之心做回向亦可。(如本法师著《佛学问答》) 为何佛门弟子,很重视回向?意义何在? 回向(梵语parinama),又作回向、转向、施向。以自己所修之善功德,回转给众生,并使自己趋向菩提涅槃。或以自己所修之善根,为亡者追悼,以期亡者安稳,诸经论有关回向之说甚多。 东晋慧远大师之大乘义章卷九分回向为三种: 一、菩提回向:回己所修之一切善法,以趣求菩提之一切种功德。 二、众生回向:念众生故,回己所修一切善法,愿以与他。 三、实际回向,以己之善根,回求平等如实法性。 道绰禅师于安乐集卷下,解释回向有如下六种: 一、以所修诸业回向阿弥陀佛(梵语Amita-buddha),往生净土,待得六通后,再返世间救度众生。 二、回因向果。 三、回下向上。 四、回迟向速。 五、回施众生悲念向善。 六、回入去却分别之心。 综贯经论,回向可分十种:一、回因向果。二、回事向理。三、回小向大。四、回向佛道与回向众生。五、回劣向胜。六、回自向他。七、回少向多。八、回自因行向他因行。九、回世向出世。十、回此向证。(如本法师著《佛学问答》) 问:布施以三轮体空为贵,然则以功德回向菩提道及众生,是否落相?因回向必有我、功德、对方之三相故。(林慧明) 答:佛氏门中,讲理不废事,说事不废理。三轮体空理也,回向事也,浅学浅解者,自以回向为方便,夙学入深者,自应契归体空为直实。我人功德是相,回向是着相,三轮体空亦是相,存念亦是着相,然则如之何而可?曰,不住无为,不尽有为,亦不回向,亦是念空,庶近之矣。(李炳南老居士《佛学问答类编》)
回向是什么意思
——且听我为你详细解答:   回向是佛教非常重要的一种修行功夫。所谓“回向”,就是将自己所修的功德,不愿自己独享,而将之“回”转归“向”与法界众生同享,以拓开自己的心胸,并且使功德有明确的方向而不致散失。很多人对回向不理解,老以为我这一样东西本来是我的,结果给了别人,那岂不是我越来越少了?其实这是世俗对回向的理解错误。回向的真正的原理就如手拿一根蜡炬去引燃其它的蜡烛,不但原来的蜡烛本身的光亮未曾减弱,反而和其它蜡烛的光光相照,而室内更为光明、更为明亮。所以,回向愈多,不但自身的功德未曾减少,而且能利益更多的人,功德也就更为殊胜。 因此,念完经书啊、放完生啊等的活动以后,一定不要忘记做回向,回向有两种,一是大回向,也就是回向给法界众生的,二是小回向,回向给你指定的人或众生的,二者合起来做,受益很大: 一、大回向(三遍): 愿以此功德,庄严佛净土。 上报四重恩,下济三途苦。 若有见闻者,悉发菩提心。 尽此一报身,同生极乐国。 二、小回向(三遍): 弟子某某某,愿以本次持诵(你这里应该改成“抄写”)______经书___遍的功德回向给某某某、某某某累生累世的冤亲债主,愿他们业障消除、离苦得乐,弟子某某某真心求忏悔!
念完佛经,回向是什么意思?咋回向?
念完经之后,念回向偈:(反复三遍)

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 紶下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

如果还有其他自己想说的话。可以接着说。。。。。

少说一点。抓主要的

阿弥陀佛
什么是回向意思
回向是佛教修学过程当中,非常重要的一种修行功夫。所谓‘回向’是将自己所修的功德,不愿自己独享,而将之‘回’转归‘向’与法界众生同享,以拓开自己的心胸,并且使功德有明确的方向而不致散失。

查阅国际君友会佛教典藏,记载回向是佛教的特有名词,亦是重要的修行法门。回向,梵语parinama,又作转向、施向。《大乘义章》卷九云:「言回向者,回己善法有所趣向,故名回向。」即希望施自己之善根功德与予他者,并以己之功德而期他者皆成佛果,回向于佛道。通俗地说就是以自己所修之善根功德,回转给众生,并使自己趋入菩提涅盘。或以自己所修之善根,为亡者追悼,以期亡者安稳。

(梵 Parināma)一作“回向”。回者回转也,向者趣向也,回转自己所修之功德而趣向于所期,谓之回向。期施自己之善根功德与于他者,回向于众生也。以己之功德而期自他皆成佛果者,回向于佛道也。大乘义章九曰:“言回向者,回己善法有所趣向,故名回向。”

回向即是“回己善根,有所趋向”,将所造善根力集中加于某目的,使之尽快得以实现。

四众弟子每天课颂或做功德后,常把功德「回向」给亲友、怨亲债主、法界众生等;到底「回向」在佛教里的意义是什么?

其实,「回向」是佛教极为殊胜而独特的修行法门之一;「回向」的原理就如手拿一根蜡炬去引燃其它的蜡烛,不但原来的蜡烛本身的光亮未曾减弱,反而和其它蜡烛的光光相照,而室内更为光明、更为明亮。所以,回向愈多,不但自身的功德未曾减少,而且能利益更多的人,功德也就更为殊胜。

2回向分类编辑

(诸经分类)

「回向」,梵语parinama,又作转向、施向。即是以自己所修之善根功德,回转给众生,并使自己趋入菩提涅盘;或以自己所修之善根,为亡者追悼,以期亡者安稳。诸经论有关回向之说甚多,兹根据诸经记载,将回向种类归纳成六种:

1.回事向理

将所修千差万别的事相功德,回向于不生不灭的真如法界理体。

2.回因向果

将因中所修的一切功德,回向最高无上的佛果。

3.回自向他

将自己所修的一切功德,回向给法界一切众生。

4.回小向大

将自觉自度的小乘之心,回向转趣于大乘的自利利人。

5.回少向多

善根福德虽少,以欢喜心大回向,善摄一切众生。

6.回劣向胜

将随喜二乘凡夫之福,回向欣慕无上菩提。

回向是实践「自他两利」、「怨亲平等」的大乘菩萨道的最佳法门;因为回向的对象可广及法界一切众生,而回向怨亲债主,可以化解恶缘为善缘、化阻力为助力。回向是「无缘大慈,同体大悲」的精神体现,唯有了悟「人我一如,怨亲平等」精神的人,才能回向。所以一念回向心,为菩萨一切行中推为上首;因此,无论修什么行门,做什么功德,皆应回向。

3三种回向编辑

(佛法分类)

依佛法而言,‘回向’可分为三种:

1、回‘自’向‘他’

即将‘自’己所修的一切功德,回施其‘他’法界一切众生,以示自己所修的功德,并非只属于自己所有,而实是一切众生所共有的。如此,可拓开自己的心胸与气度,同时学习菩萨念念‘利益众生’的伟大精神。

2、回‘事’向‘理’

即将所修千差万别的‘事’相功德,回向于不生不灭真如法界的‘理’体。由于真如法界的理体是普遍平等而无所不在的,所以吾人若将所修种种事相功德,一旦回向到法界理体中,并且真正做到‘三轮体空’,即‘内不见己,外不见人,中不见所施之物’,其功德自然普遍广大,而如虚空界一样的无穷无尽了。

3、回‘因’向‘果’

即将‘因’地所修的一切功德,回向到最高无上的佛果。如‘念佛是因,成佛是果’,是出世因果;‘诸恶莫作是因,岁岁平安是果’及‘众善奉行是因,万事如意是果’,是世间因果。因此,吾人唯有努力认真去修善因,才能得到殊胜无......>>
念佛后要回向是什么意思?怎样做才叫做回向?
回向就是发愿。只要是善愿都可以。

自己直接发愿就是了。怎么想就怎么说。



你希望快速成佛。就回向菩提心。愿早成佛道。

你希望往生极乐世界。就回向极乐。愿得往生。

你忏悔往昔对众生的伤害。就回向怨家债主。愿其离苦得乐。

你希望先亡能往生善处。就回向超度先亡。愿地藏菩萨大悲救拔。

-----------------------------------

南无阿弥陀佛。祝大家吉祥如意

(大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼)
回向名单是什么意思
你得到的,再送出去。

1、基本回向。将功德回向给三宝,你获得的功德,回向给三宝功德大海,就如同一滴水汇入大海。虽然只有一滴水,但是这滴水永远也用不完,因为有大海源源不断供给。功德也是一样,虽然很少,但无穷无尽。

2、有目的回向。功德如同存款,你干什么事情都需要耗费功德。此回向即如同花钱购物。
如何回向?回向是什么意思啊?具体如何做?谢谢!
说简单点。就是你做了功德后。许个愿的意思。

但这个愿必须是善愿哦。

回向文:(合掌)皈依十方一切佛。皈依十方三乘法。皈依十方贤圣僧。

弟浮×××愿以此×××之功德。愿父母健康。等等等等。。。。。

南无阿弥陀佛。祝你吉祥如意

(大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼)


回向的意思?视频

相关评论:
  • 13478329262做回向是什么意思?
    严丽咳回向有多种方法和场合。在日常生活中,我们可以用心中的智慧和慈悲念诵各种回向咒语,如心经、大悲咒、观音咒等。在佛教寺院或庙宇,我们也可以在诵经或礼拜仪式中进行回向。此外,我们在完成事业或达到目标时,也可用功德回向的方式,为家人、朋友、社会和所有众生祈福,以回报他们的恩情和支持。

  • 13478329262什么是回向回向是什么意思?
    严丽咳回向是很多佛教信奉者所进行的一种仪式。在进行回向的过程中,信奉者将自己所积累的任何功德、善良、以及功德债等转化为一种祈愿,此祈愿会被转送给所希望帮助的人或者是广大的众生,祈求其平安、幸福。回向不仅仅只是一种仪式,同时也是一种更加深刻的对佛理的理解和信仰。从更高的层面上看,回向可以视...

  • 13478329262回向是什么意思?
    严丽咳回向,简单来说,就是将你所获得的利益或功德,重新献给宇宙中的至高力量,或称为三宝。第一种是基本回向,这就像一滴水融入大海,虽然个体微小,但大海的丰盈能保证这滴水永不枯竭。你积累的功德,通过回向给三宝的功德大海,即使再少,也能持续增长,因为宇宙的力量是无穷无尽的。另一种是有目的的...

  • 13478329262"回向"是什么意思
    严丽咳详情请查看视频回答

  • 13478329262放生以后做回向是什么意思
    严丽咳放生是一种修行方式,是佛教中的一种功德、善举。不仅可以增加功德,还有助于平衡生态环境。放生后,很多人会做回向,那么究竟什么是回向呢?首先,回向是一种心态。回向是一种对众生无私的善行,是一种超越个人的修行。它表达的是一种感恩的心态,感恩因缘,感恩万物。让自己的行为成为一种引导和护佑...

  • 13478329262抄经的回向是什么意思?
    严丽咳佛教徒抄经回向,是为了积累来世福报,以及为求现世顺利、家人的平安、国家的繁荣,希望借助佛祖或菩萨的智慧和慈悲之力,使得自己的心灵能够达到一定境界,生活也必会如意,甚至感受到莫名的幸福感和快乐感。佛教中有一句名言:“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃”,意思就是通过不断地修行、回向,...

  • 13478329262经文中的回向是什么意思
    严丽咳所谓“回向”,就是将自己所修的功德,不愿自己独享,而将之“回”转归“向”与法界众生同享,以拓开自己的心胸,并且使功德有明确的方向而不致散失。很多人对回向不理解,老以为我这一样东西本来是我的,结果给了别人,那岂不是我越来越少了?其实这是世俗对回向的理解错误。回向的真正的原理就如...

  • 13478329262佛教里的回向是什么意思?
    严丽咳民俗二三事

  • 13478329262请问大师 回向是什么意思
    严丽咳回向’是佛教修学过程当中,非常重要的一种修行功夫。所谓‘回向’是将自己所修的功德,不愿自己独享,而将之‘回’转归‘向’与法界众生同享,以拓开自己的心胸,并且使功德有明确的方向而不致散失。

  • 13478329262诵经回向是什么意思?
    严丽咳诵经回向,是佛教修行中非常重要的一个环节。回向的意思是将我们所做的一切善缘,转化为利益众生、成就自己成佛的目的。通过诵经回向,我们能够净化心灵、增加正念、弘扬佛法,为自己和他人造福,同时更能帮助修行者加快修行的进程。诵经回向一般有两种方式:正向回向和反向回向。正向回向是修行者将诵经或念咒...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网