学佛如何压制欲望

来自:    更新日期:早些时候
学佛人怎么对治欲望~

不净观 佛教禅观修持的重要方法。五停心观(不净观、慈悲观、因缘观、念佛观、数息观)之一;不净观与数息观,合称二甘露门;此外,观身不净,也是四念处之一。不净观通过观想自身和他人身体的种种污秽不净现象,消除自身对欲望的贪恋,是对治贪欲的关键方法,佛教禅观修持的重要法门。

因为你没有正确理解佛法,更没有正确理解修行。修行,不是克制欲望,更不是让你变得虚伪。去除心中的贪嗔痴慢疑,自然少欲。打破五蕴烦恼尘劳,自然明心见性。放下不是克制。

你真的在学佛吗?是只念念经就以为在学佛的那种?

你应该修经行。当你想吃的时候,你仔细的观察。欲望是如何升起,你的正念在观察 想吃想吃 这个念头。然后你会起念头 去拿去拿,你只要仔细观察着这个念头。当你吃的时候,你会观察到你的手在送入食物,送入送入,这个念头。当你吃的时候你会发现有种种感觉,好吃还是难吃,仔细观察这些念头。观察的时候要慢一点,因为慢也可以减低你接下来的欲望。
以后在吃的时候你就这样观察,你很快就发现,你所谓的想吃东西只是一个个感觉组合在一起。这些感觉并不是你。什么是你,这是个问题。
多念念经书吧,如果想有这方面的修行可以问我。Q49273367.我不能指导你什么,但可以介绍看哪些经书可以修行。学佛不是那么简单。

为什么要压制欲望?

欲望是不能压的,是要通过种种途径、方法来处理的。

我们欲界的人的欲望有很多种,但最基本的欲望有两种:饮食、男女。

如果是饮食上的欲望,处理起来很简单,在不影响身体健康、不杀生的前提下想吃就吃。

如果是男女之欲,处理起来比较麻烦。对于学佛的在家居士,如果已经结婚,那简单了,夫妻之间的正淫就解决了;如果未婚,可以通过体育锻炼、打坐、拜佛、大声念咒等方法转化、消耗性能量,能量消耗了,欲望就不易起来。尤其是大声念咒这种方法,不但能及时消耗当下的性能量,日久功深,更能因咒力而使欲望淡薄。

阿弥陀佛!师兄!压制不是解决问题的好方法。这就好比是弹簧,压制它到达一定的极限,是会爆发出来的。而往往爆发会更强烈!
师兄应该好好学习佛法,通过对佛的讲述的法界真相,慢慢的明白了道,自然心里就放下许多执着,越是放下,欲望就越是慢慢减淡。
其实正如佛所说,我们一切众生都是迷惑颠倒的,不知一切万境万念万法万相皆是因缘生起,并随因缘而灭,无时不在变迁流转当中。以为自己真的能得到什么,不知终将空空而来,空空而去。不知此生无非是了过去缘,新未来缘罢了。盲目造作无量的恶业,轮转三涂,无有出期。
如果真正的明白了这一切的真相,有什么好贪求执着的呢?随缘还旧债,更不造新殃!当下心里就清凉惬意,解脱自在!

这个“欲”是我们凡人普遍的状态。即便是自己学习了佛法也不能说对于“欲”都十分的淡然。我们学佛,但是没有达到佛的境界。那么这个现实状态是要承认的。并不是说我学了佛就一定有境界,那是不负责任的。所以一定要诚实,这样才是正确的态度。

对于“欲”,我们可以理解为“求快乐”,或者是已知快乐,而“留恋快乐”。这种快乐是感官上的。比如视觉,嗅觉,味觉,触觉,等等方面的。而对于“欲”,我们其实应该有深入的认识,这对于我们如何正确的看待“欲”,由此对其更有把握。比如以“因果”观来分析,那么意味着一个行为将会感召一种后果,那么后果本身也可能是以某一种行为出现。而这个行为不断的发生,从而不断的预设出后果。比如“饮食”,饮食在完成充饥解渴的任务后,其接下来就有可能引发不积极的结果,比如饮食过度,造成的消化问题,或者某一元素过量所导致的不良反应等等,其后果是饮食者不想要的,但是吃喝却是他很追求的。由此便形成了一个逻辑:吃喝没有错,后果不想要。如果想避免这个糟糕的结果,那只能控制那个令自己兴奋地吃喝行为。否则的话就一定要承担结果。

由此诸如“欲”的其他表现,诸如情色,贪婪占有等等,其导致的后果往往是追求者并不想要的状态。比如伤精伤身,家庭破裂,遭陷害等等痛苦,这都是很糟糕的事情,恐怕谁都不情愿接受,但是它们的根源就在于现前对于那些所谓的“快乐行为”。

由此,对于“欲”,压制并不是根本目的。这样不诚实。而是要看到其导致的行为所引向的结果是怎样的,如果结果自己也想要,那么这个“欲”也就没有什么可怕的了。也就没有控制的意义了。但是如果其导致的结果自己决定不想要,那么当前的这个“欲”所牵引的行为就必须加以控制。如果知道后果的苦,那么当前这个乐也就不是乐了,至少不是真乐。由此自然就会有取舍。

“欲”将本有理由的行为弄得走了样。诸如“饮食,性,收入,资产”等等,由于“欲”的催化,就变成了“淫”。这个“淫”就意味着以上这些行为的本质意义被模糊了,而只剩下了感官快乐,所以其导致的结果自然不会积极。学佛也是一样,学佛法,贪佛法,贪这个法门,贪那个法门,贪功德,这也是“欲”的作用,由此与学佛的本意就有差别了。

人的贪欲,是多劫多生积累的。完全用压制是不行的。
最好的办法,就是按佛经上的方法修行,念佛、诵经、布施、持戒,日久功深,自然会贪嗔痴会减少。


学佛如何压制欲望视频

相关评论:
  • 19723695459济群法师:学佛人要怎么看待欲望
    经钩重欲要节制,不可放纵。学佛要受持戒律,就是对欲望的规范与限止。就是要符合佛陀的世界观、人生观与价值观。

  • 19723695459我想出家学佛,可是控不住邪淫该怎么办呢!
    经钩重出家进行专业修行是大发心,专业修行比业余修行条件要好,没有什么俗事缠绕。欲望的解决,对治的方法有不净观,白骨观。观一切都是白骨,人不会对白骨有欲望。或用强大的理智战胜心中的杀盗淫,这个需要有毅力。究竟的方法,修行证到高层次,高层次的快乐是一般的世乐无法比拟的,这样就不会被一般的...

  • 19723695459从佛教的角度,我现在应该怎么做?
    经钩重勿使惹尘埃”,这是第一步。二,佛教不强制压抑欲望,但也不是放纵欲望。压制欲望就像用石头压草,用火烧草,后果肯定会是野火烧不尽,春风吹又生!当一个个念头如潮水般涌来,如何办哪?要看住自己的真心,不要跟随念头跑,当一个念头产生,立刻警觉,不要跟着再跑,这样长期下去你才能真正控制...

  • 19723695459学佛如何压制欲望
    经钩重你真的在学佛吗?是只念念经就以为在学佛的那种?你应该修经行。当你想吃的时候,你仔细的观察。欲望是如何升起,你的正念在观察 想吃想吃 这个念头。然后你会起念头 去拿去拿,你只要仔细观察着这个念头。当你吃的时候,你会观察到你的手在送入食物,送入送入,这个念头。当你吃的时候你会发现...

  • 19723695459佛是怎么去除烦恼和欲望的?
    经钩重种恶因得恶果!那么你就明白应该去布施,应该断恶修善!修学《净业三福》!佛教说的因果是现世报的。不是要等到来生。比如你今年春天种苞米是 因,秋天收苞米是 果。你锻炼身体是 因,少被疾病干扰是 果,,,等等因果关系!要是不信因果,也就没办法信佛。佛也是不能帮你消除烦恼欲望的。

  • 19723695459学佛要舍离一切的欲望吗
    经钩重欲望虽然能让人有一时快乐的感觉,也会被随之而来变异或者消失束缚。所以摆脱烦恼痛苦的根本办法就是离一切欲,没有生就没有灭,安住于没有快乐也没有痛苦的平等心性中。这个是终极目的,但是在学习的过程中肯定无法一步到位,还是会有种种的欲望生起,所以可以说学佛是逐渐舍离欲望的过程。舍离的方法...

  • 19723695459万行法师口述:学佛修行如何解决生理上的困境
    经钩重真正的修行无为之法,自然不会再有淫欲之心。很多人自称修行者,却不知何为无为之法,所以,五蕴烦恼尘劳不能去除,这些人不是真正的修行者。

  • 19723695459作为一个学佛之人应该如何对待夫妻房事生活
    经钩重出家之人:戒淫,包括身、口、意。在家之人:戒邪淫:合法婚配的正常行淫不是邪淫。非时(月经期、产褥期)、非地(不是自家卧室或暂时属于自己的卧室)、非愿(一方不愿)、非法(未婚同居、嫖娼卖淫、通奸)都是邪淫。

  • 19723695459我是学佛人但是老是意淫怎么办
    经钩重学佛人,摆脱这些男人吧,对一类人来说,家庭、男人、性会是她们一生布满红尘,不如清静、心静。最好是能超越这一切。什麼叫超越?就是要开悟证悟,要明心见性。你真开悟了证悟了,明心见性了,你就不会受外界的影响,同时也能把所有的这些矛盾和冲突消除。如果修行没有达到这样的层次,就要转变因果。什麼叫转变因果...

  • 19723695459学佛要断欲吗
    经钩重佛法,分世间法与出世间法。世间法,就是运用佛法入世,总的原则是善有善报、恶有恶报,诸恶莫作、众善奉行,自净其意,守五戒,行十善。断欲非必须,但不得行邪淫之事(非婚姻内的性行为),因邪淫是地狱业,行邪淫必堕地狱。出世间法,则须断欲了。出家人不得有性行为,戒律非常多,非五戒...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网