出学佛遇到很多的疑问请师兄帮忙解答应该怎么办?

来自:    更新日期:早些时候
学佛的疑问,忘师兄们帮解答~

看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》等。

2. 看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是藏区的大圆满法,能即生开悟。大圆满法,天赐众生福泽,能修习,当累世修的机缘,甚难得!
六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。正如莲华士大师所预言:铁鸟(飞机)飞翔时,大圆满法将传遍世界。

推荐修行的两本书:元音老人著《大手印浅释》。
丹贝旺旭仁波切著《金刚密乘大圆满》。
修习大圆满法,须拜有“仁波切”称谓的大师为师,灌顶修行。
有“仁波切”称谓的大师,不仅仅是开悟,且证量足,能够灌顶加持,并非是普通意义上的活佛摩顶。
去青海省果洛洲久治县的德合隆寺
去拜: 丹贝旺旭仁波切 为师
或 四川省甘孜洲白玉县阿宗寺 :江央确吉宁玛仁波切
修习大圆满法,能即生开悟 !

3.所谓念念修行,就是终生念一佛名,念到一心不乱。从而能往生极乐世界。
(念佛名:一是消业障;二是佛力感应加持)
(当然要持戒、行善、发愿、生菩提心)
(生真信,发切愿,志诚恳切,念佛名号。勿用观心念法,当用摄心念法。楞严经大势至菩萨说,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。念佛时,心中(意根)要念得清清楚楚,口中(舌根)要念得清清楚楚,耳中(耳根)要听得清清楚楚。意、舌、耳、三根,一一摄于佛号,则眼也不会东张西望,鼻也不会嗅别种气味,身也不会懒惰懈怠,名为都摄六根。都摄六根而念,虽不能全无妄念,校彼不摄者,则心中清净多矣,故名净念。净念若能常常相继,无有间断,自可心归一处。

所谓十念记数者,当念佛时,从一句至十句,须念得分明,仍须记得分明。至十句已,又须从一句至十句念,不可二十三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记,若十句直记为难,或分为两气,则从一至五,从六至十。若又费力,当从一至三,从四至六,从七至十,作三气念。念得清楚,记得清楚,听得清楚,妄念无处著脚,一心不乱,久当自得耳。须知此之十念,与晨朝十念,摄妄则同,用功大异。晨朝十念,仅一口气为一念。不论佛数多少。此以一句佛为一念。彼唯晨朝十念则可,若二十三十,则伤气成病。此则念一句佛,心知一句。念十句佛,心知十句。从一至十,从一至十,纵日念数万,皆如是记。不但去妄,最能养神。随快随慢,了无滞碍。从朝至暮,无不相宜。较彼掐珠记数者,利益天殊。彼则身劳而神动,此则身逸而心安。但作事时,或难记数,则恳切直念。作事既了,仍复摄心记数。则憧憧往来者,朋从于专注一境之佛号中矣。大势至谓都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。利根则不须论。若吾辈之钝根,舍此十念记数之法,欲都摄六根,净念相继,大难大难。又须知此摄心念佛之法,乃即浅即深,即小即大之不思议法。但当仰信佛言,切勿以己见不及,遂生疑惑,致多劫善根,由兹中丧,不能究竟亲获实益,为可哀也。掐珠念佛,唯宜行住二时。若静坐养神,由手动故,神不能安,久则受病。此十念记数,行住坐卧皆无不宜。卧时只宜默念,不可出声。若出声,一则不恭,二则伤气,切记切记。——净土宗念佛法门)

而开悟、明心见性,也就是在念念修行中:
前念已灭,后念未起,一念不生,回光返照,了了分明,当下抓住,觉性显前——《大手印浅释》

《金刚密乘大圆满》:有所谓:“内观心性,向内观!”之口诀。
如是不散以自心自观。
此偈诵的意思是说:使能想、能念之心识,向它自己稍微地内转;稍微地内向;轻微地内收,这样便能认识本觉。华智仁波切说由此不能认识的话,便再也没有其他办法可以认识了。当以自心稍许向内轻微地观于它自身的时候,会有一种远离一切散乱分别的赤裸明清,这就是觉性。

念:
南无(音:那摩)阿(音:a) 弥陀佛
南无(音:那摩)观世音菩萨
南无(音:那摩)地藏王菩萨

4.修行需要先消业障,在消业障方面《地藏菩萨本愿经》甚佳,读经、念:南无(音:那摩)地藏王菩萨 名号。
《地藏菩萨本愿经》:更能每日念菩萨名千遍,至于千日,是人当得菩萨遣所在土地鬼神,终身卫护,现世衣食丰益,无诸疾苦,乃至横事不入其门,何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记

三宝:佛、法、僧。
对三宝(包括僧宝)最究竟圆满的护持就是依教奉行。

佛教是教育我们怎样找回本有的自性,“性、心、身”。1、性存天理要柔和;2、心存道理要平和;3、身尽情理要蔼和。

佛的意思是“觉悟”,一切诸佛简称为佛。你说有时会对菩萨有分别心,你是著念佛的相,心就不清净了。我们现在修什么呢?就是修清净心、修平等心。我们在生活中尽量对众生不存有分别心,如果对众生有了分别心,那心就被染污不清净、不平等,觉变成迷惑,变成不觉了。只要清净平等,迷自然就转成觉了,所以觉是果上转,清净平等是因上转。
你学佛只是短短时间,我觉得你学得很不错了,你先把根基扎实好,老实念佛!相信将来你会发慈悲心帮助芸芸众生的。阿弥陀佛!
每天自己定下念佛圣号多少句,打坐念佛声音不要过大声,嘴念心听,念第一句圣号声音稍微高点,念第二句稍微低音点,这样会好念些。你可以买一部小佛机有多种念佛法的。


出学佛遇到很多的疑问请师兄帮忙解答应该怎么办?视频

相关评论:
  • 13055142329出学佛遇到很多的疑问请师兄帮忙解答应该怎么办?
    芮盾毅每天自己定下念佛圣号多少句,打坐念佛声音不要过大声,嘴念心听,念第一句圣号声音稍微高点,念第二句稍微低音点,这样会好念些。你可以买一部小佛机有多种念佛法的。

  • 13055142329出学佛遇到很多的疑问请师兄帮帮忙应该怎么办?
    芮盾毅,告诉你,学佛,最好是一门深入,你家佛堂供奉的是西方三圣,这很好,我建议你,专门读诵学习《佛说无量寿经》康僧凯德译本。专念,专拜:南无阿弥陀佛,,将念佛的功德,回向给,十方法界一切众生,累劫的父母,历代祖先,和所有一切冤亲债主,祈愿他们早日脱离苦海,得生西方极乐世界。

  • 13055142329学佛丧失信心了。求救,各位师兄
    芮盾毅阿弥陀佛!这个很正常的。只是因为我们把目标定得太高、太远,也太虚幻了,所以迷失了方向。您的问题是因为对“放下”的理解出了偏差,学佛人虽然对世间的事物不贪恋,但是一定不可以消极,消极就是宿命论的思想。我们修学大乘的心一定是要自度、度他,所以学佛的人一定要有一个积极向上的人生态度,在...

  • 13055142329本人刚学佛,有些疑惑难解,希望各位同修师兄能帮忙
    芮盾毅三 我们做了人是我们无始以来积累下来的福报,而做鬼的是太过执着,总是被仇恨或者情感缠绕的.有些是亲人舍不得离开你,他们会跟着你,有时候也许会想帮你,为了你好,但是鬼道的观念和人道大大不同,看到的事物也大大不同,他们的帮不一定是我们认为的帮的那个方向,会帮了倒忙 害了我们.四 学佛的人明...

  • 13055142329学佛入门,困惑颇多,盼有缘师兄开示。
    芮盾毅1 假设遇到泼妇骂街 撒泼耍赖无理可辨的情况,我们应该想到,凡事各有因缘。先从心理上放下“她是泼妇”之念,然后用平常心找到她身上可爱的一面,学会赞叹对方。所有众生都是菩萨,都以不同方式在渡人哪。感谢都还来不及,哪里谈得上“据理力争”?作“据理力争”想,这是一种执著;放下执著,放...

  • 13055142329我是学佛的,但是我还是有百分之一的怀疑,因为没碰到过灵异的事情,求各...
    芮盾毅反而会影响您的修行。这种现象就好像您本来打算攀登高峰的,结果半山腰遇见一颗苹果树,结果光吃苹果很开心,忘记您原来的目的是爬到山顶了。——当然,为了坚定您的信心,建议您抽空打坐或诵经,尤其是《地藏经》,坚持一月以上,一般都会有感应,这个时候您就会对佛法坚信不疑的。

  • 13055142329关于学习佛法的几个疑惑,请师兄们指点
    芮盾毅下面小生拙见说下:一,我认为佛法是种认识,是一种你对它的共鸣,你对佛法产生一种内心的相知就是修佛,熟读经书不是必要,必要的是你要对它里面的话认识并有所感悟,也许就是佛家所说的缘,学习佛法我认为不是死的,就像你说的妄语,首先你要知道什么是妄语,妄语,又称故妄语、虚妄语、虚诳语、...

  • 13055142329弟子诚心学佛,但有几事一直不明了.请各位师兄开式.
    芮盾毅佛经是至善之道。地藏经超度亡魂无数。它的善行大到无边了。所以我们就算没有用它超度生灵。只是抄写读诵它都是大善行。供养三宝福最大。是因为三宝是世间正法教化的中坚力量。供养三宝就是供养善行的源泉。福报不可思议。抄经心定不下来也是有功德的。不影响。平时可以多念佛。久了。心就静了。南无...

  • 13055142329有一些学佛时的迷惑,望各位菩萨解决一下,阿弥陀佛
    芮盾毅第二个问题要看你的发心了,如你让佛菩萨满足你的愿望,而你的愿望是让自己得到智慧,再去帮助别人,这表面看上去是为自己,而实质则是为众生增长智慧,佛菩萨亦欢喜。佛菩萨是论心不论事,关键看你的出发点,若只是单纯的图自己的利益,在不伤害别人的前提下也是允许的,而佛菩萨教导学佛之人为...

  • 13055142329有问题请教学佛的师兄们
    芮盾毅回向文:(合掌)弟子XXX(自己名字)愿以此所诵《地藏经》一部之功德,回向给弟子(自己名字)XXX累生累世的冤亲债主。祁请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子XXX真心求忏悔。如果是专门超度特定的人,则:回向给XXX和XXX累生累世的冤亲债主。

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网