无意杀生如何避免

来自:    更新日期:早些时候
人经常会不经意的杀生,该怎么办?~

原则上说,不杀生戒的重心在不杀人,所以,杀人是重罪,杀其他动物是轻罪。众生固然一律平等,但唯有人类能够造恶业(或称为黑业),而堕为鬼道或下地狱;也能修善业(或称为白业),而升天堂、出三界乃至于成佛;其他众生,除极少的特殊例子之外,既不知善,也不知恶为何事,只有随业受报的自然行为,而没有心意的造作在内。所以,人是道器,只有人能修道,并能弘道,因此,戒杀是以不杀人为根本。
杀人必须具备三个条件:一、知是人,二、预谋而有杀念,三、杀死;否则,
叫做伤害或过失,不成杀人罪。至于人,是不论年龄、贵贱,不论成形或未成形,有知或无知,凡被肯定是人者,皆不可杀。所以,不得堕胎,也不得以安乐死的名目来处理自己求死或已无自觉意识的植物人;否则,就是杀人罪。
在我们的日常生活中,为了维持环境卫生的原因,必须处理蟑螂、苍蝇、蚂蚁、蚊子,乃至于老鼠等问题,这在佛世已有成例。当比丘们的浴室、浴池由于多日未用,满生小虫,负责清理的比丘,不知如何处理,佛说:「除尽污水,清洁浴室。」比丘说:「会伤虫!」佛说:「不为伤虫,是为清理浴室。」于是比丘释然。这个例子是说为了维护人类生活环境的卫生,予以清理打扫,目的不为杀伤虫类,因此,不算杀死。当然,不得用药物喷射杀虫,只能以打扫、清理、消毒的方式来防治或退治虫蚁的进入和繁殖。如果环境经常保持整齐、清洁和消毒完善的状态,纵然有虫蚁,也不会太多。
如果在耕种时,难免会伤及虫蚁,但为了我们自身的活命,不用说耕种,就是日常行走及其他劳务,也会无意杀死虫蚁。所以,只有经常多念阿弥陀佛,愿愚痴而无知的众生,于死亡之后,转生善道或超生净土,不算犯杀生戒。当然,能够小心防止,减少杀伤虫蚁的机会,是慈悲的表现。如果明知杀生而心无悔意,便是没有慈悲心。
至于毒蛇、猛兽,以及毒虫之类,是他们过去世的业力使然,他们伤人,不出于预谋,虽有恶行,没有恶心,所以,并不算造杀业,应受到人类的同情和保护。以今天人类的社会而言,不仅可以防治受其伤害,也可以划出特定的空间范围,令其生存,或做到限制他们的繁殖,不令其成为人类的灾害。此所谓宜用防治法,不宜用歼灭法,不仅培养了人类的仁慈心,也对大自然的生态尽了维护的责任。
一般初学佛的人,对众生的定义不明,而且现在更有人说,植物也有生命,植物也有感情,若说不杀生,应该既不杀动物,也不杀植物。其实生命有它的层次,植物是无情众生,动物是有情众生。所谓众生,可分作三级,高级的为人类,具有三个条件:一、有活的细胞;二、有神经的反应;三、有思想及记忆。低级的为植物,只有活的细胞,没有神经和记忆,虽有生死的反应,没有苦乐的感觉,更没有思想及记忆,所以叫做无情。中级的是动物,只有少数如狗、猴子、马、象等高等动物有若干的记忆力,但没有思想力。至于下等动物除了神经的本能反应,没有记忆和思想,然其既有神经就有痛苦,就会怕死。所以虫蚁都会自然地知道逃避死亡的危险,植物则不然。因此,杀生的界定,就是能够知生怕死的动物而不及于植物。
佛戒比丘不可砍伐草木,是因低级的鬼神,依草附木,以草木为庇护,为了慈悲鬼神,不使鬼神生镇,故不去破坏其居处,并非为了草木不可杀的理由。
微生物如细菌,从生物学上看,它是介于植物与动物之间的生物,既没有神经更没有记忆和思想,不属于有情众生,可以说是活动的植物,所以,杀菌不是杀生。
关于水中的微生物,除了细菌之外,尚有比较高等的生物,他们虽也没有神经,但已可以算在动物之列,因此,佛世的比丘,用水需要通过滤水囊的过滤,把比较大的微小众生滤出,比较小的就不管了。这是基于慈悲的观点,不忍目见生物而不救度。如果肉眼不能见,或虽见而不能分辨是有情或无情众生,那就理会不到了。
佛教主张不杀生,主旨在于众生平等的慈悲精神,一切众生都有生存的权利和自由,我们自己怕受伤害、畏惧死亡,众生无不皆然。众生的类别虽有高低不同,但众生的生命绝没有贵贱、尊卑之分,如果人人发扬这种平等、慈悲的精神,我们的世界一定是和谐、和平、互助、互敬、互爱、融洽无间,将没有一人会受到故意的伤害。虽然佛经中说,杀生有果报,杀人偿命,吃它半斤,还它八两,这是说明了因果不爽的事实。但是我们不必把不杀生的著眼点摆在害怕受报的观点上,果报是有的,但也并非绝对不可以改变的;养成慈悲心,才是不杀生的重点,也是佛菩萨化世的精神

我的看法是,真正不杀生只有不生。只要是这世间的生命,是根本做不到不杀生的。你吃的一定是生灵,无论是肉食还是素食;你穿的是生灵,衣帽鞋物,都是生灵身体的组成部分;佛祖说,一杯水中有八万四千虫,当时就有很多比丘不敢喝水了。可是不喝行吗?不行。不喝水就渴死了,所以杀生是不可避免的。要真正不杀生,只有借此肉身,精进修行,把维持自己生命的众生当做是对自己的供养,让自己即身成道,然后回报这世间的众生。对身边的一切人事,都存着供养感恩的心。佛祖曾说,允许生活在苦寒地区的人吃净肉。道理也是一样的。

  问:消灭“四害”也算杀生吗?
  答:据说,动物界最近召开了一次集体会议,讨论的主题是:“究竟什么动物是世界上最危险的敌人?”根据讨论结果,认为人类是世界上最危险的敌人。于是,它们准备联合起来,将人类消灭干净。可它们目前还没有这个能力,只好寻找机会,不时给人类制造一些骚扰。
  我们总是说,蚊子、蟑螂是四害!或者说,如果我不杀它,它就要咬我。所以,觉得蚊子、蟑螂理所当然是该杀的。但从佛教观点来看,不杀生的戒律是针对一切众生,即一切有生命的对象。当然,也包括蚊子、蟑螂等种种动物。其实,害与不害是相对而言的。人站在自己的本位,觉得某些小动物是害虫,必须消灭。从动物的角度来说,人类才是最危险的害虫。如果动物要消灭人类,大家是否愿意呢?
  佛教提倡戒杀护生,一方面是对生命的关爱,一方面是为了培养自身的慈悲之心。通常,多数人的行事原则是“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”,既然蚊子要咬我,那我为什么不能杀它呢?似乎觉得自己很有道理。但我们想过没有,它不过是咬了我们一下,即使从防卫角度出发,也罪不至死。更何况,我们还有理性思维能力,可以抉择自身行为,不像它们那样,所作所为完全是出于本能,是不能自主的。

  问:无意中杀死虫类,是否属于犯戒?
  答:无意中伤害虫类等其它生命,不能算是犯杀生戒,但属于杀生范畴。造罪有故意的,也有无心的。同样的过错,若是故意造作,罪业就会更重。比如人伤害动物,就较动物伤害动物的罪过为重,原因正在于此。可见,罪业轻重在很大程度上取决于动机。无意间踩死蚂蚁等,属于不定业,业报比较轻微。再以忏悔进行对治,类似的不定业会变得很轻,或忏已还净。

  问:搞卫生时,难免对一些小生命造成伤害,该如何处理?
  答:人人需要洁净的生活环境,修行人也不例外,这就需要面对一些不请自来的虫类。在原始僧团,同样面临这一问题,佛陀教导比丘们的处理方式,首先是搞好环境卫生,尽量避免虫类滋生,在根本上避免杀生的隐患。对已经存在的,可将它们请走,尽量不要造成伤害。若在搞卫生时无意伤害到虫类,虽不算犯戒,业罪还是有的。但因无意造作,业罪很轻,且属不定业。
  对于未受戒者来说,杀生只有一重业罪。而在受戒之后,所犯罪业涉及两个层面,一是过错本身形成的业罪,一是因犯戒导致的戒罪。或许有人会说:既然如此,受戒岂不是自找麻烦?其实不然。我们要知道,受戒功德非常之大。受戒时,是向一切众生发誓“我不愿伤害你”,因此,所获功德是从一切众生而来。而犯戒时只是侵犯某个众生,比较而言,仍是功大于过。当然,我们在生活中还是小心为善,切勿以恶小而为之。

  问:总是习惯性地打死蚊蝇,多念些往生咒可否弥补过失?
  答:无意中的杀生行为,在所难免。当我们发现过失时,应立即忏悔,并以慈悲心为它们念佛,祈愿它们早日摆脱恶道痛苦,并以修行功德回向于它。如果以真诚心这样做,的确能弥补一些过失。但也不要因此大意,觉得反正能弥补,杀些无妨,甚至以此作为杀生的挡箭牌。如果那样,念往生咒之类,就只是在做表面文章了,不会起到多少效果。

  问:可否带着超度的心杀死蚊蝇?
  答:佛教所讲的不杀生,对象是一切众生。从平等的角度来说,蚊蝇也有佛性;从生存的角度来说,蝼蚁尚且偷生,我们有什么权利剥夺它们的生命?至于“带着超度的心杀它们”,这一说法值得商榷。首先,你有没有能力超度它?其次,它愿不愿意被你超度?如果现在有人对你说:我要杀了你,使你得到超度,在座的是否有人愿意?
  当然,历代祖师也有一些特殊的教化方式,这在密宗和禅宗都有记载。虽然这些做法从声闻戒来说是不允许的,但这些大德已经成就,确有把握超度这些众生,而且他的行为不仅对眼前这些众生有利,还能利益更多众生。但这些属于特殊事例,对我们这些凡夫来说,绝不能以这一借口轻易杀生。如果我们这样做的话,不但造作杀业,更会犯下妄语罪业,为堕落恶道之因。

  问:家人大量杀生,当如何善巧劝说?
  答:见到别人杀生,应尽可能地设法劝说,尽到自身的责任。当然,有时不见得立刻奏效,所以要注意方式,以对方最容易接受的理由进行劝说,而不是把自己的想法生硬地推销给别人。每个人都有他认可的一套观念,有些人相信因果报应,就可从杀生感得苦果的角度劝说;有些人相信科学调查,就可从肉食对健康的危害劝说;也有些人热心环境保护,就可从饲养动物对环境的破坏来劝说;还有些人心地善良,就可从人类良知,从动物被杀的痛苦来劝说。总之,方法有许许多多,只要用心观察,多动脑筋,总会找到适合的方法。

  问:为照顾家人饮食,可否让别人代杀?
  答:很多居士所处的家庭,往往不是全家信佛。作为一个主妇,因为自己信佛就要求大家吃素,的确不太现实,许多家庭也往往因为这个问题产生矛盾。是无原则地迁就家人,还是刻板地坚持己见?为了维护家庭和睦,在不违背原则的情况下,不妨做一些让步。原则是什么呢?比如受了五戒的人,就决不能再杀,也不能让别人杀。否则就像教唆犯一样,不仅自己难逃罪责,还教唆他人,罪加一等。但如果家人一定要吃肉,只能采取折衷办法,买一些半成品给家人食用。佛教中有三净肉,即不见为你杀,不闻为你杀,不是为你杀。买这样的肉不涉及杀生,可以通融,但在原则问题上必须坚持。

  问:孩子要吃活物,怎么办?
  答:作为一个母亲,首先要了解,什么食物对孩子的身心健康真正有益。然后,再对孩子进行教育引导,而不是一味迁就。尤其在违背原则的情况下,更不能听之任之。虽然他的要求也属人之常情,但从因果角度来说,这种要求对他有百害而无一利。作为母亲,既然明白个中道理,就要善巧引导,这才是真正的爱护。孩子正处于成长中,人生观和世界观正在形成,若能以佛法智慧加以引导,对他的现在乃至未来,都会有莫大帮助。而这一切,远比给他吃些什么更有意义。当然,孩子的营养均衡也很重要。关于这个问题,可参考相关资料进行搭配。

  问:吃素已经六年,现在有病需要吃肉,是否可以?
  答:一般来说,生病都不是因为吃素引起的。许多研究调查都表明,搭配合理的素食,远比肉食有益于身心健康。所以,生病后更应该坚持吃素,一方面有利于身体恢复,一方面,病中容易体会生命无常,应借此机会加倍精进。

  问:吃素后,蛋类能不能吃?
  答:严格的素食者,是不吃蛋类的。佛教提倡素食的理论依据,是为了不杀生,为了体现对众生的慈悲。而鸡蛋是生命胚胎,特别是一些有性的鸡蛋,吃了也涉及杀生。当然,现在养鸡场出来的鸡蛋,很多是没有生命的,应不属于杀生范畴。如果实在戒不了,可以用蛋奶素作为过渡。

  问:学佛是否一定要素食呢?
  答:从目前教界来看,汉传佛教吃素,藏传佛教吃肉,南传佛教则是有肉吃肉,有素吃素。其中,有客观上的原因。南传佛教是乞食,施主给什么就吃什么。藏传佛教地区,过去因为蔬菜匮乏,只能吃肉,因此有所开许,不过现在情况又不同了。汉传佛教特别提倡素食,主要是基于佛教的慈悲精神。关于这个问题,《梵网经》、《楞伽经》、《楞严经》及《涅盘经》等大乘经典中都有明确规定。
  我认为,素食是修习慈悲的最好体现。虽然南传佛教和藏传佛教吃的是三净肉,即不见为我杀、不闻为我杀、也没有任何迹象表明是为我杀。但只要有人消费,总会有人去杀生。所以,惟有素食才能彻底杜绝杀生现象。作为学佛者来说,只要有条件,应尽量坚持素食。如果条件不允许,则可吃些肉边菜。有些居士学佛后就在家里另搞一套锅碗,什么都涮了又涮,惟恐沾上荤腥,让全家不得安宁,这也不太合适。还应根据个人条件善巧行事,切莫操之过急,反令家人因此对素食心生抗拒。

  问:学佛后,家中可否饲养小动物?
  答:很多人通过养小动物获得生活乐趣,并成为业余爱好。但我们可曾想过,把小鸟关在笼内限制自由,是对它正常权利的损害。所以,菩萨戒规定,家中不可豢养狸猫猪狗。
  佛教提倡众生平等,不仅人类有人权,一切众生都有众生权。每个生命是独立的,谁也不从属于谁。动物也有自己的生存权利,为什么要迫使它陪伴我们,为我们服务?除非它自己愿意。如果只是为了自己开心而豢养动物,本身并不是慈悲的表现。但话说回来,有些鸟儿从小就长在笼内,已失去在野外独立生存的能力。这种情况下,既然已经养了,还是要继续养下去。最好给它换个更大的空间,以慈悲心对待它,而不仅仅是当做宠物取乐。此外,对于那些被弃养的、流浪在外的小动物,我们也应本着关爱众生的心,尽可能地予以帮助。

“请问禅师,船夫载客过江,船行时在沙滩上轧死很多螃蟹。这是乘客的过错,还是船夫的过错?”

“这不是乘客的过错,也不是船夫的过错。”

“那究竟是谁的过错呢?”

“是你的过错!”禅师两眼圆睁,大声的对某居士说。

无心莫造罪,陷人入罪才真正有罪!

记得聊斋上说阎王殿上有个对联:有心为善,虽善不赏;无心为恶,虽恶不罚。
你可以放生为其回向。

善哉 善哉 施主 只要施主怀着一颗慈悲之心,不起杀戮之意 则情有可原。
世间万物只有其因果。施主不必过度自责

爱惜飞蛾杀照灯,


无意杀生如何避免视频

相关评论:
  • 14762649595寺庙的僧人不得杀生,那么遇到蚊子的僧人该怎么办呢?
    酆肺司当然这是部分特殊的“僧人”,真正的僧人是不会拐着弯去杀生的。基本上都是点一些东西,这些东西能对蚊子起到驱赶作用。在正常情况下,都是挥手驱赶,就算不小心杀生了,也会为它祈祷,希望它能够早日解脱。3、不故意杀生对于大多数僧人来说,它们是尽量不去杀生,可总有无意杀生的时候。

  • 14762649595家佛能杀生吗
    酆肺司按佛法戒规众生不可杀,如果无意中杀了生请多持念阿弥陀佛,一是给自己消罪也是时常提醒自己不杀生,二是给已完结的生命超渡。祝吉祥如意。

  • 14762649595放生的时候无意杀生怎么办?
    酆肺司心生善念即可,蚯蚓的死不是你的主观错误。其实想想什么是杀生?你杀日本人杀敌人,是为了生存,那不算做杀生。这问题很深奥我也没参透。

  • 14762649595我信佛不杀生,可最近总会误杀一些小虫子
    酆肺司向它们忏悔吧,无意中伤害到它们,以下忏悔文可以参考,杀蟑螂等小生灵的忏悔与开示 今闻佛法我知道了众生平等的道理,胎卵湿化皆是我们的朋友,我们都是一个生命的共同体。我以前迷惑颠倒,认为杀死蟑螂、苍蝇、蚊子、老鼠等生灵是除四害,只要看见家中有蟑螂(或其他小动物)就用脚踩死,买毒药杀死...

  • 14762649595即使无心杀生也有罪报
    酆肺司虽然《正法念处经》中说:只要没有杀心,即使杀了众生也不得杀罪,但从刚才那个守卫的公案来看,即使无意杀生也要感受果报,而且这种果报非常可怕——要以自己的生命来偿还。所以大家今后一定要慎重对待杀生这个问题,即使不敢在诸佛菩萨面前发誓:从此之后绝不杀任何众生(因为对凡夫来说,无意中杀生...

  • 14762649595人活在世上哪有不杀生的?
    酆肺司所以对于修行者来说要尽量避免。对于普通人来说,这个世界本来就是因果轮回的显现,因果已成,轮回已现,有些杀戮的确是避免不了的。在面对现实的同时,如果能明白其中的道理,就尽量的避免产生新的杀戮因果。不明白其中的道理就只能随波逐流的继续循环。对于不起心不做意的无意识造成的杀生行为,不在...

  • 14762649595佛教关于杀生问题
    酆肺司佛教不杀生心念的有意无意,只是因果报应的形式有所不同罢了。从戒上讲,有重戒,轻戒,吃三净肉还只是一种方便和过渡而已,让人少犯杀戒,多发善心,逐步过渡到习惯成自然,持戒纯熟。真正持戒精严,惟有佛。我们呼吸,也是要杀生的:但是,总不能不呼吸吧。自己能够持不杀戒精严,那当然是最好...

  • 14762649595佛教看来,种菜杀生不
    酆肺司佛经上,佛祖讲“一碗水有八万四千虫。”也就是说随便喝碗水都会杀生许多,呼吸也会杀死细菌的。何况种菜?佛制定戒律,是为了教导我们培养慈悲、爱护众生,不起恶心杀害众生。对无意中的杀生也尽量避免(比如规定结夏安居就是未了避免出门踩踏虫蚁)。至于我们正常工作生活中不可避免的无意中得杀生,...

  • 14762649595学佛以后不杀生,家里很多蟑螂飞走那里都是。或肚子有蛔虫,头虱子,又怎 ...
    酆肺司问:肚子里有蛔虫,吃打虫药还怕会杀生,请问要怎么处理?达真堪布答:如果你这样考虑的话,我们连路都不能走了,走路无意当中也会杀生。必须有杀生的动机,才能构成一个完整的杀业。主要是自己没有杀生动机就可以了。若是为了杀生而吃药的话,那就是杀生,会产生果报。不是为了杀生而吃药,而是...

  • 14762649595我杀生了,怎么办?
    酆肺司大砖说:对错都一样,蜈蚣已经死了,你已经杀生了.我以前洗脸,毛巾无意中打死了一只飞蛾,黄色肉浆沾满毛巾,洗之不去,我觉得杀生了一定得生善念,诚心悔过,发愿行善,并将杀器毁弃,方才无损福德也.说起来,也是无心杀生,以后得注意善待那些小动物,尽量驱赶放逐走即可.当然,对于那些恶源如剧毒之动植物,像...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网