慈悲心算是感情吗?在学佛的路上人如果心里还挂念着世间的疾苦,而去帮助更多的人,这样产生的感情算不算

来自:醋酸面料    更新日期:早些时候
(宗教)学佛之人,可以同时读道家经典吗?~

这个我觉得没有必要拘泥于佛家或者道家,在教人行善积德这方面,各种宗教是相通的,太上感应篇是很不错的文,但是我本人没有详细的读过。
对于读经典我的看法是看个人的爱好和缘分,我开始是因为看了海涛法师的讲座,听说了地藏经地藏菩萨,于是觉得应该找来本愿经看一看,结果一发不可收拾,才开始信佛,但在看地藏经以前,我已经可以熟背心经好多年了,只是没有皈依。
个人一点拙见,对于世界观、人生观以及将来往生极乐世界等等这类理论上,佛教和道家有很大不同,这个要看你的根性和缘分,不是说别人看着好自己就能接受,天主教也非常好,我同事家就是世代信,但是我就是接受不了。
瞎扯了半天,回答你的正题,这样没有任何的问题,完全可以这样做,不必执着两个法门,你要是还解不开的话发消息给我,交流一下

现在是末法时间,确是有不法分子歪曲佛法。
释迦牟尼佛成佛时, 波旬魔王三度阻碍他成佛都不成功,最後魔王说他会派他的魔子魔孙披上袈裟进入寺庙,破坏佛法。释迦世尊听後流下眼泪。
学佛要依师成就,所为观师三年,他是否有如佛菩萨的大慈大悲心、菩提心、利益众生。是否精通三藏十二部、是否有正量,是否妙谙五明,显密圆通。
不要着相于外表或虚名,要自己去观察。
学习如来正法。【羌佛陀】现住世娑婆世界,发不收供养,救度众生,处处大显神通,佛降甘露。佛经说佛菩萨在五明中找!!

慈悲心当然算是感情了。。。严格说来,慈悲心也是一种障碍。但是说是障碍的前提是这个人执着于慈悲心。。。慈悲心我们值得推崇,也是作为学佛人有的心态,只是不能住在慈悲心当中。

修行中的慈悲心,不是世间法的喜怒哀乐之五蕴心。两者是有区别的。世间善法是修行的资粮,在因果之中。慈悲是从生命本性平等的角度产生的无分别心。在未能明心见性前,这样的善法也是有益的,不是障碍,但是不能止步不前,沉溺其中,要时刻明白学佛修行的目的是什么。

慈悲心是感情。学佛路上挂念世间苦,去帮助人,产生感情不是慈悲心,慈悲心是不增不减的果。感情是障碍,即使本意是好意。当感情不增不减了,慈悲心就修成了。

慈悲心一般是说菩萨的,是有智慧而且理智的一种情感,是一种怜悯众生悲苦的善心、同情心,类似于父母爱子没有条件,但是又不会被这种情感所束缚和障碍。我们凡夫一般只能算是同情心,就像我们看到蚂蚁的尸体,可能会觉得它可怜(这也可以算是一种慈悲心的体现),但是不会因此感到悲痛。

慈悲心就是佛性 是极好的 凡事看发心发愿 你为了别人去做的 就是佛菩萨的作为 可以提倡 佛就是不忍众生苦而为其说法!!修菩萨行就是要帮助更多众生觉悟 解脱生死轮回的!!




慈悲心算是感情吗?在学佛的路上人如果心里还挂念着世间的疾苦,而去帮助更多的人,这样产生的感情算不算视频

相关评论:
  • 17677431845慈悲心算是感情吗?在学佛的路上人如果心里还挂念着世间的疾苦,而去帮...
    籍贡类慈悲心当然算是感情了。。。严格说来,慈悲心也是一种障碍。但是说是障碍的前提是这个人执着于慈悲心。。。慈悲心我们值得推崇,也是作为学佛人有的心态,只是不能住在慈悲心当中。

  • 17677431845学佛的人对家人无感情么?对家人和对众生一样了么?
    籍贡类慈悲心就是感情,属于符合佛性的感情,是清净的。佛渡众生必须要生起菩提心,而菩提心包括了慈悲心。您可以查查【四无量心】。《华严经》云【忘失菩提心,修一切善法是名魔业。】《央掘魔罗经》 云【佛言:『如是!一切众生无始生死生生轮转,无非父母、兄弟、姊妹。】《梵网经》云【若佛子,以...

  • 17677431845什么是慈悲心啊,学佛的进来下
    籍贡类以上三种慈悲,并称为三缘慈悲。所以慈悲心是佛心。

  • 17677431845学佛得慈悲心就是要对人付出感情付出真心把什么都掏给别人
    籍贡类根据能力大小办事。不伤害他人就是,不一定要付出很大,一味的付出,有棵善心就是修行

  • 17677431845学佛最重要就是要有慈悲心
    籍贡类一诚长老说,学佛最重要就是要有「慈悲心」,比如佛教说的「放生」就是培养慈悲心。按照佛教经典原本的解释,「慈」和「悲」是分别从两个不同的方面来体现佛教对众生的关怀。慈是与众生乐,悲是去众生苦。如《大智度论》中说:「大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦;大慈以喜乐因缘与众生,大悲...

  • 17677431845善良的心和慈悲心有什么区别?
    籍贡类慈悲心,一般的慈悲心,也就是我们所说的爱心,除了佛教以外,其它的比如说其它的很多宗教,他们也有这样子的慈悲心,他们也可以有,或者是没有信仰的人,也有慈悲心的,这些都有。善良的心:善良的心不究竟,善良的心有分别,因为善良的心有感情在里面。善行是善心的结果,而善心是善行的出发点。三...

  • 17677431845佛教中什么是慈悲心?
    籍贡类慈悲,意即给诸有情快乐与快乐之因,并将诸有情从苦难与苦难之因中拔救出来。对众生发慈悲之心,即为慈悲心。慈是指带给他人利益与幸福。悲是指扫除他人心中的不利与悲伤。慈爱众生并给与快乐(与乐),称为慈。同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦(拔苦),称为悲。慈悲心,在佛教中又称为四无量心...

  • 17677431845学佛最重要就是要有慈悲心
    籍贡类一诚长老曾言,修行佛法,最重要的是培养慈悲心。佛教中的“放生”活动,正是对慈悲心的践行。佛教中的“慈”与“悲”,分别代表了佛教对众生的两种深切关怀。“慈”是与众生共乐,“悲”是解众生之苦。如《大智度论》所言:“大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。”这显示了佛教“慈悲”理念与...

  • 17677431845什么才是慈悲心?
    籍贡类而是一种高尚的心态,是一种智慧的表现,是一种博爱与仁慈。慈悲心是菩萨以菩萨的根本之心,永远安恒在一个心念上,这叫慈悲心。听进来好像有点不理解啊,再说一遍,菩萨的根本心永远安恒在一个心念上。我们说菩萨心肠,慈悲慈悲,是永远平衡不变的。凡夫心是多变的,菩萨心是不变的。

  • 17677431845学佛要不要每时每刻都要付出慈悲心包括对工作也要付出感情吗
    籍贡类学佛就是在学清净心,慈悲喜舍、四无量心。看到别人比自己好,不仅不可嫉妒,反而要发自内心来赞叹对方,以期见贤思齐、加紧努力。诚如一代高僧广钦老和尚的开示:学佛,要立宏愿,别人先成佛,我才成佛。简单地说:任何事情帮忙别人安心修道,助别人安住其心,把所知说予人听,令他增加智慧,他人先...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网