佛教之中的舍利子,是真的吗?有科学依据认证吗?

来自:    更新日期:早些时候
~

从科学角度上来看,舍利子就是僧人们死后的骸骨在火化过程中产生的结晶体,本质上和玻璃上没有区别。虽然这样说,但是舍利子往往出现在佛教高僧圆寂之后,一般人并不会出现,所以佛教把舍利子当作圣物来尊敬和供奉,也根据僧人死后是否留下舍利子来来判断他的修为。

“舍利子”这个词语源自古印度的梵语,意思是坚固的东西,传到中国大家将其神秘化了,认为是佛教中的至宝,供奉舍利子会有不可思议的功德。历史上韩愈就因为反对供奉舍利子差点被唐宪宗处死。

因为尊重佛教,所以科学界并没有特地去研究僧人们圆寂后火化所得到的舍利子。但是一般都认为人体的骨骼在燃烧时会发生结晶现象,而僧人因为会佩戴很多佛珠之类的随身物品,所以这些杂质也参与到了火化的结晶反应,从而形成了五颜六色的舍利子。

同一件事物换不同的角度和理论来解释的话,就有不同的模样,佛教界自身对于舍利子的行程也有看法。佛教认为舍利子是只有高僧才能够留下的圣物,是高僧修戒、定、慧有所成就的体现,是天地间神秘能量的结晶。所以很多佛教徒把舍利子尊敬的供奉起来,希望自己通过亲近舍利子能够获得无上的智慧,能有修行有所成就。

传说鉴定舍利子的真假,可以用铁锤打击舍利子,真的舍利子会纹丝不动,但是如果用鸡蛋击打舍利子,那么舍利子就会变得粉碎。据说是因为佛法如金刚一样无坚不摧,但是却哀悯众生,珍惜生命的缘故。

虽然关于舍利子的传说有很多,但有趣的是,在2008年,就有人将制造舍利子的方法申请了相关专利。所以也许舍利子并没有那么神秘,而是一种自然科学的现象而已。



我觉得是真的,有一种说法是舍利子是经过佛经禅定会开悟的结晶,还有一种说法是舍利子是高僧死后尸体进行火花得到的东西。科学依据:现在社会上也有这种情况,有一些高僧火花了自己的尸体形成了舍利子。

佛教界中的舍利子是真实的事情,在中国有些寺院就供奉着释迦牟尼佛祖的舍利。这是有一定科学依据的,因为这些得道高僧他们平时的饮食结构,造成了他们被焚化之后产生了很多的结晶。

佛教中的舍利子,应该是真的。科学解释是人的骨骼被火灼伤以后,会形成一些重结晶的现象,这种现象就成为了各种各样的舍利子。


佛教之中的舍利子,是真的吗?有科学依据认证吗?视频

相关评论:
  • 17656622081佛教之中的舍利子,是真的吗?有科学依据认证吗?
    封清飘1. 舍利子,在佛教中视为圣物,实质上是僧侣火化后骨骼产生的结晶体,其成分与玻璃相似。2. 舍利子的出现通常与佛教高僧的圆寂相关联,而普通人不会产生,这使得佛教将其作为尊敬和供奉的对象,并用来评估僧侣的修为。3. “舍利子”一词源自梵语,意为坚固之物。传入中国后,其含义被神秘化,被认为...

  • 17656622081佛教之中的舍利子,是真的吗?有科学依据认证吗?
    封清飘传说鉴定舍利子的真假,可以用铁锤打击舍利子,真的舍利子会纹丝不动,但是如果用鸡蛋击打舍利子,那么舍利子就会变得粉碎。据说是因为佛法如金刚一样无坚不摧,但是却哀悯众生,珍惜生命的缘故。虽然关于舍利子的传说有很多,但有趣的是,在2008年,就有人将制造舍利子的方法申请了相关专利。所以也许...

  • 17656622081缅甸佛舍利子是真的吗
    封清飘最好“投之水火,永绝根本!”2历史考证如来佛的“舍利子”1898年,法国人科学家在尼伯尔国南境考古之时,发现了一个大石柜,内藏石壶两个及其它若干对象,其中一个石壶收有球状形的骨灰若干,根据该壶所记的古文字所知,原来这些骨灰便是纪元前四八六年左右,在印度死去的佛教教主释迦牟尼的部份骨灰...

  • 17656622081南怀瑾先生舍利子是真的吗_南怀瑾舍利子图片
    封清飘南怀瑾先生舍利子是真的。舍利子,又称舍利、设利罗、室利罗等,意为灵骨、身骨、遗身,是人往生后遗留的头发、骨骼、骨灰等。南怀瑾先生作为一位德高望重的佛教大师和文化名人,他的舍利子的存在并不令人意外。在佛教中,舍利子被视为圣物,是修行者修行成果的体现,也是信仰者祈求加持、庇佑的对象。

  • 17656622081佛教的舍利子是真的吗
    封清飘真的啊,舍利子数量会增加。我朋友送我7粒,后来长到16粒。他送亲戚也7粒,但他亲戚平时不念经不念佛的,后来舍利子就消失了

  • 17656622081释加牟尼舍利子真实存在吗?到底长什么样子
    封清飘是真实存在的。可看看:大般涅槃经,后分卷下。详细写了佛舍利之事。现实生活中也有,可搜:佛舍利。陕西法门寺佛指舍利,栖霞寺佛顶骨舍利,等佛舍利出土。网上有照片及相关报道。可自看看佛经,愿求得无上圆满智慧。

  • 17656622081现实中真的有和尚坐化之后有舍利?
    封清飘有啊!舍利本来就是精神与肉体的结合体。若非火化,而是坐化后身体不腐烂,即称“全身舍利”,信徒以金漆涂之供奉,称为“金身”。目前能修成金身的不多,但全国几十万僧人,每两三年大约有一人修成(实际情况应该不止这个数,但由于大多数僧人选择茶毗火化,所以就比较少了)...

  • 17656622081佛教高僧火花后,真的会有舍利子吗?
    封清飘和一些珠宝,有机质物品放在师傅遗体边上一起火化,结果就是图三那个局面,这些不可燃烧的物质,加热液化再冷却成珠,再混合骨灰物质,就成了所谓的舍利子,但出于对先师的敬仰,加上不是老师傅嘱咐弟子作的弊,大家也就默认了这个形式,可是大家一定要清醒,保留这些东西,是保留对师傅的思念和敬仰,不...

  • 17656622081真的有舍利子吗?那到底是什么呢??
    封清飘舍利的种类,一般分有全身舍利、碎身舍利。全身舍利是不需经过火葬,而全身不会腐烂,这种就叫做全身舍利,也叫肉身菩萨;碎身舍利,则是火葬后的遗骨。但也有一些舍利不是由人体变成的,如从天上、地下跑出来,或由油灯里生出,或由花朵生出的,还有一种是诚心供奉礼拜求得,舍利之中再生出舍利子的...

  • 17656622081佛教中的舍利子到底是什么?为什么只有高僧才有舍利子
    封清飘在西安的大雁塔内,储存着许多宝物。其中最著名的,就是玄奘法师从天竺国带回来的舍利子了。相传,这些舍利子是释迦牟尼的肉舍利和函骨舍利,非常的珍贵。舍利子,一直是人们心中非常神秘的珍宝,只出现在佛教徒的尸体之中,而且非得道高僧不能含有舍利子。因此,舍利子也成了佛家的至宝,也是让人好奇和...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网