我为什么选择禅宗法门

来自:    更新日期:早些时候
为什么说唯有禅宗是正法门~

这是方便说法。
八万四千法门,门门是正法门。但各门各宗,为坚定弟子信心,才这么讲法。
因此,我们看高僧大德讲法,好像相互矛盾,好像个个自赞自夸自家的门派,无非是坚定弟子一门深入的信心而已。净公曾言,我教导净宗弟子,自然是净宗第一,但如果我到禅宗讲,肯定是修禅第一。大德开示,许多是对机开示,有特定的环境与听众,看开示需要明白这一点。

佛教有八万四千种法门。如何选择得看您自己,我个人认为还是净土法门为最好。简单易懂,很适合现在的社会,因为现实生活的人们都很繁忙,而净土宗,只要能一心专念阿弥陀佛就好了........

这只能靠你自己抉择,我们无法确定地说那种法门最适合你。注释中提到可以依照个人的性格(性行)来决定修行法门;但是这仍然相当困难,因为大部份人具有很多种性格:许多贪爱、许多瞋恨、许多妄想……,很难决定他们究竟属于那一种性格。最好是你亲自研究各种业处,自己选择修行法门。

许多禅修者,通常他们曾经在过去生修行四界分别观或安般念。如果禅修者曾彻底地修行安般念达到禅那的阶段,那么安般念对他们而言是非常容易的。但是,如果过去生他们只修行安般念到某种程度,尚未达到禅那,或未曾见到禅相,那么他们的波罗蜜还不成熟,今生再修行安般念时必须非常努力地修行。

如果禅修者曾在过去生中修行四界分别观,达到色业处的阶段,那么今生他们很容易就能学习与修行四界分别观。但是,如果他们只是曾经修行,尚未达到色业处的阶段,那么今生修行时同样很辛苦,必须非常努力。

对于初学者而言,我也教导其它业处,如:遍禅,但是他们很难达到强而有力的禅定。然而,如果修成安般念或四界分别观之后才转修其它止禅法门,通常他们能轻易地成就所有止禅业处。

念佛静坐是以佛号为正念,其它的念头为妄念,不只是在静坐中持名,行住坐卧当中也是,这是一个最适合初学者练习的法门。

  持咒静坐是以咒语为正念,其它的念头为妄念,不只是在禅定中持咒,行住坐卧当中也持咒,只要持之以恒,自然容易人定,这也是最适合初学者的法门。

  默照静坐是以心念作为观察的对象,对于初学者比较困难,除非在念佛或持咒静坐得力,进而修默照静坐才容易掌握。

  数息静坐是以数呼吸的出息,作为安定自己身心的方法,对于一般人是不错的方法,对于有心脏病、脉不整、气喘的人,最好不要使用,因为呼吸系统或循环系统有病的人,在练习时难免会有控制呼吸的现象,如此,对原有的疾病,有不良的影响,最好使用念佛或持咒静坐方式。

  随息静坐是以观察呼吸的出入,作为安定身心的方法,如同数息静坐法所述,呼吸系统或循环系统有病的人,不适合练习。
 
  以上五种方法,在抉择时,可选一种方法至少练习一周,等到全都练习完后,评估自己的适应性,最后选择一种最适合自己的方法,认真地、专心地练习,日久功深,自然容易入定。

黄念祖---参禅极殊胜,但必须上根利智才易契入。常说开悟之人须有七朝天子福、九代状元才,不是凡庸的人都能问津的。并且开悟的人,往往还未断除后有。

◎现在是有许多的人不大重视净土法门,我跟朋友们讲过:我也不敢希望每一个人都能信仰净土,但是我却有这么一个希望,就是希望每一位都不要轻视净土法门。释迦牟尼佛说过,能这么信,哪怕是一念,清净单纯的一念,就这样便已不是小乘了!而是释迦牟尼佛的第一弟子了!

◎色界有四禅,无色界还有四种定,把色界、无色界加在一起成为八定。禅定全靠自力,很不容易修成功。世尊在《首楞严经》中开示,若不依靠密咒加持,行人修 禅定想避免魔扰是不可能的。至于外界有很多种练功,好像很了不起,其实是初步又初步,但是大家不知道,或者他自己也不知道,就大惊小怪。四禅八定是色界、 无色界的事,我们是在欲界,欲界里修炼,起码要超欲界才行。

得了欲界定的人,在入定之后,身就跟云跟烟一样的,非常空虚和清净,不过还是感觉有身,这个是欲界的定。在这个地方修持再进一步之后,突然间一个很大的转变:这个时候自己不见自己有身,也不见自己衣服,也看不见自己所坐的床铺,房子也没有了,一切都空了。所以很多人到这个地步就要妄自尊大,自以为如何如何,其实这是未到定,还没有到初禅哪。

初禅之上,二禅、三禅、四禅,他还不到初禅,就像还在幼稚园,就自认为我是博士了。这些地方很容易错认,你自己没有开悟,说开悟,没有到四禅,说四禅,这 叫大妄语。大妄语是决定入地狱的,所以你这样修了半天还不如不修,这是我们修行人很需要警惕的一件事情。我们不能听见别人说到了这个境界,我们念佛念了半天没有到这个境界,就认为他比我强。应知他不能和阁下相比呀,那远远不能相比呀!他们纵不犯大妄语,没有损人利己的心行,最多是欲界天。我们则是横超色、 无色界、欲界诸天,直生西方净土,永不退转,一生成办。他们如何能比?

◎按一般的修持来说,一个人在一生之中,只要有一次这个男女之间的肉体关系,就没有资格生到梵天了,可见生天也不容易。所以横出三界,是不可思议的事情。

◎参禅极殊胜,但必须上根利智才易契入。常说开悟之人须有七朝天子福、九代状元才,不是凡庸的人都能问津的。并且开悟的人,往往还未断除后有。例如禅宗五祖戒禅师转世为苏东坡,苏东坡仍未解决问题,直到明朝 转世为袁中郎,也是喜禅的文学家,袁以作《西方合论》的功德,往生西方极乐世界,方才真了生死。所以永明大师说:“有禅无净土,十人九蹉路。” 就是指这 类情况。只是初步明禅,而无求生西方净土之愿,十人之中就有九个人反而是多废时间的。

◎没有证到无生法忍,“宁逃后有”,这话很深刻。对于参禅,开悟已经很难了,开悟而没证无生法忍,你怎么逃得出后有啊?什么叫“后有”?你死后还有,这个 “有”是三界的有,还是到欲界、色界、无色界去受生,叫后有。真正证得阿罗汉,不受后有,他没有“人我”了。阿罗汉是小乘极果,是圣人,证有余涅盘,确实涅盘了,他不受后有,不再轮回了。升天,那是多少劫,道教修得八万劫长寿,但是还要落空亡啊!八万劫完了,还是要堕落。开悟的人,你没有证无生法忍,你怎么逃得了后有啊?没有逃得了后有,那就跟没开悟的人一样,又轮回了。一轮回就不得了啦。

◎修唯识观、修法界观而能得到成功的人就太少了,众生办不到啊!观一切都是自己识心所现,如真知道一切都是识,还有什么分别?吃也吃的是识,看也看的是 识,说也说的是识,什么就都是识。这方法很好,但是说来容易,要真到了谁骂你一句,你马上火就来了。高明容易解脱难,讲得高明很容易,你真正跳得出来才算 呢,不大做得到!

◎地球上的修行人,虽然有的人开悟了,开悟的极少啊,千个万个难得一个半个,现在恐怕一亿里头也难得一个半个。中国十亿人口,咱们中国能出十个开悟的人吗?恐怕不容易。这不是很明显了嘛!过去有几位,都圆寂了。有的人自称是开悟了,实际没有。

◎中国旧日的知识分子(士大夫阶级)欣赏禅宗,鄙视净 土,认为唯有禅宗才是高深玄妙之法,至于净土只是愚夫愚妇的行径。其实他本人正堕在颠倒见之中,如大富盲儿身在宝中为宝所伤。另外一种,目前有许多人,久 修无功,产生消极情绪,自认什么都不行,看经不能深入,参禅更不是根器,学密还有许多怀疑的地方,我什么都不行,所以我没有办法就只好念念佛吧。这个说 法,表示这个人虽然习净,但对于净宗缺乏正确的信念与认识。《大集经》说“但念阿弥陀”,就是只念、专念、唯念阿弥陀,这就是无上的最深的最妙的禅。

◎这里所说的无上深妙的禅,是指六度里的第六度,是般若。一般所说禅定,是在前五度里面。两者虽都用一个禅字,可是差别极大。经教中说,前五度如盲,般若如目。这就是说,禅定等前五度都像瞎子,要到第六度才有眼睛,才能照见天地万物。《净语》谈“深妙禅”并不是提倡大家再去参禅,而是要你知道你现在念佛啊,你已经是参了深妙之禅。

◎禅宗有的人,不深入理解净土,他批评净土说:“你们是心外求法,你不参你的本心,你跑到十万亿佛土外去拜一个阿弥陀。” 他不知道阿弥陀正是本心,不在心外啊!



禅宗之门是智慧之门,一个没脑子的人不可能选择它,除非瞎猫碰到了死耗子。


我为什么选择禅宗法门视频

相关评论:
  • 18457708130我初触佛法,汉传佛教有哪些宗派?
    郎嵇丽在汉地最有影响力的乃是净土宗,至于宗派的选择,要符合自己的根性,哪一宗都好,都是最无上,最殊胜的,因为都是释迦牟尼佛所说,流露出圆满的自性之中。现前社会,种种的诱惑繁多,如果不是大根器之人,难免会在心性上受到影响,随波逐流,被业所转。因此我们在选择法门上就更为重要。净土法门...

  • 18457708130佛教八大宗派之净土宗和禅宗的区别
    郎嵇丽净土宗的教义最简单,可以概括为:信、愿、行。也就是相信净土的存在,发愿往生净土,念“南无阿弥陀佛”。由于净土宗简单易行,所以适合所有的人学习,不像禅宗很难懂,也很难修持。很多人不太看得起净土宗,但我不以其然,我认为世界上最高的法门就是“南无阿弥陀佛”这六个字。净土宗的特点就是...

  • 18457708130禅宗是不是靠自力出轮回
    郎嵇丽禅宗是自力法门,不是上根利器很难成就;净土宗是二力法门,靠众生的求生净土的愿力和阿弥陀佛接引的愿力,往生极乐净土,从轮回中得到解脱。终究来说还是净土宗的念佛法门更容易解脱。

  • 18457708130禅门 和 佛家 有什么不同吗?
    郎嵇丽LZ不要误解,禅宗的产生有它存在的背景。不是所有人能学禅,现在的禅门,早自宋朝左右就变成了口头禅了。现在学禅,最多学出了利嘴钢牙或者神经来。佛将三身成就,而禅门只是解决了法身的问题,化身和报身依然没有变化,所以禅仍不是究竟。但即使是法身成就,也很了不起了。只是禅门的门槛太高,...

  • 18457708130为什么禅宗对中国社会影响很大?
    郎嵇丽禅宗在摆脱印度佛教传统的束缚的同时 与中国传统思想进行嫁接,庄周的虚无主义思想以及对自由精神的执著守护,玄学家们的得意忘言理论以及纯任自然、旷达不羁、不屑礼法的性格,都对慧能及其后嗣产生过重要影响 慧能说道:“我此法门,以定慧为本。 第一勿迷言定慧别。 定慧体一不二,即定是慧体,即慧...

  • 18457708130为什么禅宗法眼宗第三代祖师永明禅师云:无禅有净土,万修万人去_百度知...
    郎嵇丽就像周利盘陀伽尊者一样,释尊专叫他念扫帚二字,都能得阿罗汉果,那么这个法门是不是也很殊胜呢?答案是肯定的。那我们也念扫帚,能不能现世证得阿罗汉果?我想那是不可能的。为什么?因为84000法门,其实就是因病抓药,针对众生不同的根性来说的。禅宗和净土分别适合不同的人,不能说这个好那个...

  • 18457708130为何禅宗强调禅定?
    郎嵇丽禅宗法门是释迦牟尼佛在2500年前所传佛心传心,佛心印心,可以让人一世解脱成就的究竟法门。要让灵性能够一世解脱成就,必须克服身体的障碍、心理的障碍、潜在意识的障碍这三大障碍。悟觉妙天禅师开示:很多修行人就是被这些身心的障碍及潜在的累世记忆业力所束缚,所以才不能清净、圆满而成就无上菩提。...

  • 18457708130开始学习佛教,我不知道我该选择哪个派哪个宗适合我?
    郎嵇丽不管学什么宗派都得先闻思修,个人觉得选什么法门那是后话,推荐两个我了解的佛学院,或者看看南怀瑾的书,或者其他的。佛教是修心的 1、傅味琴老师的开化文殊院,没有费用小住长期均可,那里年轻人多,很有朝气,傅味琴老师讲的很有趣,可搜一下菩提心网站 2、喇荣五明佛学院,可跟着网上菩提小组学习...

  • 18457708130学佛,一般人最适合哪一种法门?
    郎嵇丽现在是大乘经上常讲的‘末法时代’,五个五百年,也就是释迦牟尼佛灭度二千五百年之后,这个时代众生之根性,与古时候当然不相同,因此有许许多多的经论法门,不是不好,而是我们现代人修学,实在说呢,作不到啊。依照大乘经的理论原则,无论修学那个法门,显教也好,密教也好,禅宗也好,教下也好,...

  • 18457708130佛家 与 佛教 禅门 与 禅宗 有什么区别吗
    郎嵇丽佛教的修学者有三种:上中下三根 上根是利根---闻法即悟 悟佛法实相 中根是见悟---通过修学佛法慢慢领悟 下根是不悟---着相修行 佛陀大慈大悲 为这三种根性的众生大开法门 每一种根性都有适合的修行法门 禅宗就是上根之人修学的课程 他们可以完全进入无相 不仅可以破除我相 人相 众生相 寿...

  • 相关主题精彩

    版权声明:本网站为非赢利性站点,内容来自于网络投稿和网络,若有相关事宜,请联系管理员

    Copyright © 喜物网