雨崩,一个只听名字,就可以牵动灵魂前往的地方

来自:车视    更新日期:早些时候
~ (2019年6月29日记,2020年3月4日因反复想起那片土地,那些朋友,转发于此)

雨崩,一个只听名字,就可以牵动灵魂前往的地方。

这是我在一篇推文里看到的一句话,深以为然。在雨崩的前两天,我曾愤恨地想,我再也不会去徒步了;也曾怨念,这里也没有传说的那么漂亮。没想到,在离开以后,这里成为了最魂牵梦萦的秘境、最直击灵魂的天堂、心灵停歇的香巴拉 。

酝酿了半个月,终于鼓起勇气来回忆这一段美好得恍若在另一个世界的旅程。

仅仅时隔半年,我就又一次来到了梅里神山的脚下。从别后,对这一片净土一直心心念念。半年前,对神山许下过心愿,如今实现了,故来还愿。这次的出行的前期历经坎坷,前后被三拨人放了鸽子,最终选择跟一个素未谋面的朋友的朋友一起,加入另外几位陌生人,徒步雨崩 。我从未独自一人与不相识的人一同旅行过,但最终发现,这竟然是遇见人性之美的一段奇妙旅程。

第一天的行程基本是车程,从丽江驱车六七个小时来到飞来寺。途中,熟悉的白牦牛,天路般的哈巴雪山 ,让我有种错觉,仿佛久未归家的游子,回到记忆中熟悉的那片土地。

飞来寺观景台,梅里依旧如此壮美、圣洁地矗立在眼前,虽然离得很远,但它就如同神灵一般,似乎站在很近很近的面前。

这一次虽然也看到了日照金山,但是主峰卡瓦格博的峰顶躲在云层里不肯露面,稍稍有些遗憾。

吃过早餐后,我们乘车前往雨崩徒步的起点,西当村。 

事后看了其他人的游记,似乎西当上去的时候走的都是机动车道,尘土飞扬,太可怕了;感谢领队国儿的本领,带着我们抄小路翻山前进。刚开始的时候节奏可能有点快,我也好久没有运动了,感觉有点难受。没想到,紧接着就是一段大陡坡,长得仿佛通往天上。这应该是整个雨崩行程中最绝望的一段路了。心里至少有十次想要下撤的念头……

陡坡过去以后,虽然有一段缓路,似乎风景很美,但因为登山包没调整好,以至于到现在我对那一段路已经没有什么印象了,只记得肩膀疼、肩膀疼以及肩膀疼……午饭也没什么胃口,喝了碗热牦牛奶觉得很满足。当时心里就在想,我也就是好奇来经历一下,打个卡,跟徒步再无交集。

午饭后,我们向南宗垭口进发。这一路似乎没有什么急上坡了,而且碰巧登山包的一个带子被我碰到了更靠上的位置,反而一下子轻松了,似乎开始有些进入状态。到了南宗垭口,按理说应该觉得很爽快,毕竟我们即将进入释放重力势能的阶段了。但似乎内心也没有什么波澜,只记得经幡静静地挂在那里,似动非动,似乎我们一群冒冒失失的俗人,闯进了一个秘境,匆匆忙忙想要离开。

过了垭口没多久,山势突然开阔,五冠峰和神女峰猝然伫立眼前。山风吹过,有种遗世独立的淡然,虽历经艰难来到这里,却依旧没有那种畅快淋漓的感觉,至今不是很明白究竟是为什么。

过后直到到达上雨崩住下来,都是一路无感,最多不时说笑一下。

这一天的一开始,我们经过了一片原始森林笼罩下的开阔平地,地上斑斑驳驳的阳光,周围都是布满青苔的大树 、青石,还有不少倒伏的树木。我想起了Harry Potter里的Forbidden Forest,仿佛远处窸窸窣窣的声音背后,会有一种神奇生物默默看着我们。高达数亿像素的人眼还是很厉害的,这片神秘幽深的绿色林子,在照片里黯然失色。

随后,我们开始了新一轮海拔爬升的过程。今天因为轻装的缘故吧,感觉还是蛮轻松的。到中途歇脚的时候,才恍然觉得潺潺水声离我们竟如此远了,回头一看,才发现我们不知不觉居然已经来到了半山腰,目光所及只是幽深的山谷不见谷底。雨崩的徒步其实就是在绵延的山脉里穿行翻越,时而深处密林深山,时而又猝不及防地站在了神山面前。

第一站到达笑农大本营,是至此我觉得最美的地方,虽然背后是一个惨烈的故事。这是一片处在山坳坳里的开阔草甸,偶尔飘来的薄雾,几间简陋的小木屋,三三两两的骡子,响着悦耳的铃声。这样宁静而美好的地方,又在神山的环抱庇护下,真的可以称得上世外桃园了。这是离开雨崩后,一次又一次梦回的地方……

从小到大,自己每一步都力争“踩在点子上”,循规蹈矩地而且闷头向前活了很多年。虽然,也许在很多人眼中我得到了很多,但中途觉得累了的时候,我时常设想能有一片净土,与世隔绝,没有什么必须跟上的步伐、必须踏准的节奏,只需要聆听山的呼吸、水的笑声,安安静静地,只有自己。眼前的笑农牧场,奇迹般地契合了我想象中的那方净土,丝毫不差,仿佛梦中曾来过,也或许,是上辈子……

紧接着,从笑农大本营到冰湖之间的路途,则完全是另外一种心境。这一路一直在一种不急不缓的坡上走着,走在灌木丛里,不需要像先前西当进雨崩 、 雨崩到笑农的路上,应对多变的山地丛林,只需要单纯的的走着。走了没多久,就觉得浑身有种焦躁的情绪在涌动,一下子觉得很不耐烦。我再一次清晰地看见自己,看见那个需要不断动脑动手才能保持活力的自己。好不容易上到俯瞰冰湖的高地,突然有种失落感,似乎这景色不足够壮美、动人,与前面令人烦躁的路程相匹配。我一下子有点赌气,不愿意再往下走到冰湖边上去,就坐在了高处,手机也没信号,只好看了看一篇文章的审稿意见,居然也觉得突然平静了下来。同时也萌生出一种感慨,只有真心热爱的事业,才能自然而然地耐得住寂寞,但也不强求雨后彩虹。

第四天的行程相对轻松很多,下雨崩村这个标志性的地方,还是要打卡一下的。

我承认,在缓坡和平地上,我喜欢迈开步子走,被吐槽走飞快……去往神瀑的路上,遇到好多藏族老阿妈。我是个不喜欢主动跟别人打招呼的人,有时候遇上不想说话的时候,甚至为了不打招呼绕路走。那天鬼使神差跟几个老阿妈说了一句扎西德勒,她们回以了我见过最真挚、最淳朴的笑容,以及一句轻声的“加油”。一刹那间,似乎在心灵深处推开了一扇小小的窗户,有一缕阳光,静静地照射进来。

去往神瀑的路上有很多大大小小石块,走起来有点艰难。但在快到神瀑的时候,星星点点的水滴就已经扑面而来,对于我这种从湿润气候来到干燥高原的人,简直就是甘露。路上挂满了经幡,若隐若现煨桑的气味,我们离神瀑越来越近了。

来到神瀑脚下的时候,先到达的阿国已经开始跪拜了。神瀑仿佛一张巨大的珠帘,从神山高处垂下,又似从天上而来。神瀑的水扑面而来,只觉得是清风拂面,丝毫没有被浇淋的突兀感。我们在神瀑下转了一圈,沐浴了神瀑的水,顿时觉得一切都变得清澈澄明了。 回去的时候,我们想跟着刚才在神瀑前诵经打坐的喇嘛走,没想到,头发花白的喇嘛健步如飞,转眼就消失在群山中,让我有一种错觉,莫不是一位能隐身于山石中的仙人?

神瀑的行程早早就结束了,我以为会安安稳稳地度过雨崩最后的一个夜晚,内心并无波澜。吃过晚饭后,我们在村里溜达了一下,拍下了一张带爱心的晚霞。

回到客栈时,彭哥刚给各位领队和工作人员们煮好了“是日chief特供”——酸辣粉。我坐在旁边发呆,没等我明白过来,弦子声就响起来了。藏族老大哥开始拉着我们跳舞,可怜我这手脚不协调的人,只想逃离。我实在是个挺孤僻的人,喜欢一个人待着,连这一路,我都挺享受阿国带着珂璇冲没影了,阿标又带着安然落在后面,我独自一人走着的那些许路程。当时我就在想,我可能会想一个人再来一次,安安静静地体会周围的一切。

现在我已经想不起来,跳舞是怎么变成了对歌的,只记得两位香港小姐姐加入以后,我突然觉得有了些底气;又想起早上跟藏族老阿妈打的那通招呼,也许我应该学着去融入一下人群。我自认为自己的嗓音不咋地,音域也很窄,除了小时候尚不知事时开怀唱过,后来再也没有在外人面前唱过歌。不擅长的事情,我从来不在外人面前表露。或许是少数民族的热情感染了我,也或许是累了一天已经失去理智,我突然放下了担心别人嘲笑的负担,跟朋友们开怀地唱了一整晚。这一晚,是我离人群最近的一晚,卸下许多防备,放心地唱、放心地笑。其实,放下自己的一些莫名其妙的自尊,推倒一面莫名其妙的心墙,人与人之间,真的可以简简单单相遇相识相熟。

有推文说过,尼农大峡谷是忧伤的。清早起来,我就已经有种淡淡的忧伤笼罩心头。不知不觉中,我已经对这片山坳坳深处的土地有了一种依恋。在绵绵细雨中,我们踏上离去的征途。出去前在高处俯瞰的那几眼下雨崩 ,成为了脑海里盘旋的最长久的画面。

在峡谷中穿越,一路都是缓下坡,只是有许多碎石,加之雨天湿滑,倒也还需要一些注意力走好脚下路。这一路我与领队阿国走在最前面,有一搭没一搭地聊着天,回想起来,也没有印象深刻的景致,只是雨崩河奔腾的水流声,成为了记忆中固有的BGM。

香港小姐姐不是我们的团员,只是途中反复相遇,又同住一个客栈,一起唱了一晚歌儿后,我们也成为了朋友。在我们穿越尼农大峡谷的时候,她们乘车从西当离开去往香格里拉 。晚上到香格里拉 ,我们又相约一起吃饭一起喝东西聊天。这种简单相遇和再相遇的感觉,真的很美好。听着大家讲着各自的故事,各自去过的地方,各自遇到的人和事,我突然有种巨大的失落感。我一直规规矩矩地在读书、读书以及读书,即使出游也是规规矩矩地,我似乎错过了很多。这是我第一次独自出行,第一次这样与陌生人相遇相识,第一次卸下诸多顾虑加入到人群的游戏中。现在想来,或许是我自己的心墙,而不是学校的院墙,让我错过了许多。那一晚,静静看着身边人清澈明亮的眼睛,愈发留恋这纯粹而美好的一切。

这是我第一次徒步之旅,更是未来众多约定和向往的起点。

最后一天在丽江 “散团”时,我们已经依依不舍。这一路收获的友谊 ,弥足珍贵,他超越了许多现实的顾虑和成年人世界的冷漠,心与心简简单单地相交。那一份心底深处的感动,恕我功底拙劣,无法用文字述说。与其说,是雨崩的美景让我时常梦回,倒不如说,是这途中敞开的心扉,让我长长久久地想念。雨崩圣境,不仅仅荡涤心灵,更像是块明镜,让我审视自己、看清自己。确定自己真正热爱和追求的是什么,放下自己多年的戒备和执念,用一种更宽容更坦然的心态,去面对未来的一切。

雨崩很小,小到如同深山中的一点星光;雨崩又很大,大到值得用一生去回味。

PS.

为西部印象以及领队阿国阿标以及主厨彭哥疯狂打call !

以及愿我们友谊长存,愿早日实现冈仁波齐转山之行


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